Календарь

Календарь "Сплетника": повелитель зомби Джордж Ромеро

  4934
Календарь "Сплетника": повелитель зомби Джордж Ромеро


Сегодня человеку, который по праву может считаться крестным отцом фильмов о зомби, исполняется 70 лет. Поздравляем Джорджа Ромеро и вспоминаем его картины.

Джордж Ромеро родился в Нью-Йорке, учился в университете Питтсбурга. Кино увлекся еще в детстве. Первые фильмы на восьмимиллиметровую камеру начал снимать в 14 лет.

После окончания университета Джордж зарабатывал на жизнь съемкой рекламных роликов, а параллельно снимал короткометражки. Вскоре он вместе с друзьями создал собственную компанию Image Ten Productions. Благодаря этой компании Ромеро накопил 100 тысяч долларов, которые потратил на свой первый полнометражный фильм "Ночь живых мертвецов". Премьера картины состоялась второго октября 1968-го года в Питтсбурге.


"Ночь живых мертвецов"

"Ночь живых мертвецов" - история про брата и сестру, на которых на кладбище напали очень странные существа. Они прячутся в небольшом доме, где также нашли укрытие еще несколько человек. Чуть позже выясняется, что существа эти - люди, восставшие из могил из-за странного вируса.

Фильм Ромеро совершил настоящий прорыв, создав целое направление в жанре "триллер". Отныне на мировых экранах появилось кино про зомби. Своеобразная творческая монополия на него, естественно, была у самого Джорджа. Кстати, изначально "Ночь живых мертвецов" должна была выглядеть иначе - режиссер планировал снимать в цвете. Но мизерного бюджета на это не хватило.

На деньги, вырученные от "Ночи живых мертвецов", Ромеро снял драму "Как мухи на мед". А в 1972-1973-м вновь вернулся к триллерам с фильмами "Время ведьм" и "Безумцы". Первая картина, как можно понять из названия, рассказывает о женщине, обратившейся к черной магии. А вторая повествует о загадочном вирусе, заставляющем людей пожирать друг друга.


Постер к фильму "Безумцы"

Ромеро продолжил тему каннибализма и в своей следующей работе. Фильм 1977-го "Мартин" - рассказ о человеке, который считает себя вампиром. Правда, от вампира у него только жажда человеческих плоти и крови - ни чеснока, ни серебра, ни распятий, ни солнечного света он не боится.


Постер "Мартина"

Второго сентября 1978-го вышло еще одно творение Ромеро о зомби - "Рассвет мертвецов". При бюджете в полтора миллиона (позднее продюсеры признавались, что в него было вложено еще меньше) он принес создателям 40 миллионов.

На съемках команда изрядно повеселилась. Особенно отличились статисты, игравшие зомби. Однажды они напились в баре неподалеку от универмага, где снимался фильм, пришли на съемочную площадку и начали кататься на гольф-каре. В итоге снесли одну из колонн универмага, и продюсерам пришлось выложить за нее семь тысяч долларов.

Спецэффектами "Рассвета..." занимался Том Савини - друг Ромеро, который помогал ему в работе над "Мартином". К слову, кровь в фильме делалась из пищевого красителя, орехового масла и сахарного сиропа. Продюсеру Дарио Ардженто не нравилось, что смесь эта выглядит ненатурально, но режиссер сумел его убедить, что для фильма, снятого в стиле комикса - это то, что надо.


"Рассвет мертвецов"

Выход "Рассвета мертвецов" открыл для Ромеро окно в мир высоких бюджетов. В 1981-м он снял приключенческий фильм "Рыцари-наездники", но поклонники все же ждали от режиссера ужасов. Тогда в 1982-м он выпустил "Калейдоскоп ужасов" - фильм, основанный на произведениях Стивена Кинга. Картина делится на пять коротких частей, одна захватывающее другой.


Постер картины "Рыцари-наездники"


"Калейдоскоп ужасов"


"Калейдоскоп ужасов"

В 1985-м Ромеро "приложил руку" к созданию сериала "Сказки темной стороны". Параллельно он продолжил разрабатывать тему зомби, сняв "День мертвецов".

Эта картина стала особенной для Ромеро. Во-первых, он сам считает ее лучшей своей работой, хоть она и собрала в прокате гораздо меньше "Рассвета мертвецов". А во-вторых, только в "Дне мертвецов" есть говорящий зомби. В фильме зомби Боб произносит короткую фразу.


"День мертвецов"

В 1988-м Джордж отклонился от своего характерного ироничного повествования и снял своеобразную драму с элементами триллера (или триллер с элементами драмы - кому как больше нравится) "Обезьяна-убийца". В этой картине большее количество убийств совершается за пределами экрана, то есть в ней удивительно мало (для Ромеро) крови. Интересно, что в фильме в роли сиделки сняласть Кристин Форрест - вторая жена режиссера.


Постер "Обезьяны-убийцы"

В 1990-м Ромеро вместе со своим старым партнером Дарио Ардженто снял фильм "Два злобных глаза". Это наводящая ужас картина по мотивам рассказов Эдгара Алана По. Герои первой части - жена и любовник, решившие убить супруга неверной дамы. В итоге они просто ввели несчастного в коматозное состояние из-за чего он и стал зомби.

Во второй части "шалил" уже муж. Он замуровал в стену собственную супругу вместе с беременной кошкой. За что и поплатился.

Спецэффектами для ленты вновь занимался Том Савиньи. Режиссером первой новеллы стал Ромеро, а второй - Ардженто.


"Два злобных глаза" - первая новелла...


...и вторая

Последний фильм Ромеро, снятый в 1990-х - "Темная половина". Это экранизация произведения Стивена Кинга о писателе, которым овладевает темная сторона его собственной личности.

Следующая работа Джорджа вышла лишь через семь лет. Но фильм "Вышибала" не имел коммерческого успеха (как и предыдущая картина). Ромеро также рассматривали как возможного режиссера "Обители зла", но его идеи продюсеров не вдохновили. В итоге этим фильмом занимался Пол Андерсон.


"Вышибала"

Но в 2005-м триумфальное возвращение "короля зомби" в кино состоялось. Он представил зрителям картину "Земля мертвых". Это была первая работа Ромеро о зомби, где применялись компьютерные эффекты. Интересен и актерский состав "Земли мертвых". В свой фильм Ромеро позвал Саймона Пегга и Эдгара Райта - ребят, игравших в британской пародии на все зомби-картины "Зомби по имени Шон". Также в картине сыграла дочь Дарио Ардженто Азия. Помимо нее, в эпизоде "засветилась" и дочка Ромеро Тина.


"Земля мертвых"


"Земля мертвых"

Фильмом "Земля мертвых" Ромеро логически завершил цикл картин о зомби - в нем показан мир, где люди живут, отгородившись от этих страшных существ колючей проволокой, как бы уже после конца света. Но режиссер решил не расставаться со своими любимыми героями - живыми мертвецами - и в 2007-м году как бы начал рассказывать заново. Сделал он это с помощью ленты "Дневники мертвецов". В ней зомби лишь только начинают появляться.


"Дневники мертвецов"

В сентябре 2009-го Ромеро продолжил для фанатов хоррора новую "летописть мертвых" - тогда на экраны вышла картина с названием-каламбуром "Бессмертие мертвых".


"Бессмертие мертвых"


"Бессмертие мертвых"

Несмотря на то, что Ромеро уже мужчина "в летах" (70 лет - все же серьезный возраст), останавливаться он не собирается. Так что нам, надеемся, предстоит увидеть еще немало картин "из жизни мертвых". Ведь смотреть хорроры этого режиссера не столько страшно, сколько весело - настолько они ироничны и местами даже комичны.

фото Kinopoisk.ru
фото Cracked.com
фото Кадры из фильмов Джорджа Ромеро
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yakimeshka
yakimeshka

люблю ужастики!

RetroPolly
RetroPolly

такой ромер неутомимый!!!!
провалы его совершенно не пугали и не пугают ! ! !
молодец

Solnca
Solnca

и не скучно ему фактически одно и то же снимать?
но все ж с днюхой )

mrs_brightside
mrs_brightside

такой милый дедуля!

streetkat
streetkat

хихи но зато изобретателен, как черт!)))

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Misa

Голос-5: к чему приехали пока

VivaLaFox

Московские квартиры и их Альтернативы

senorita_v

Самые громкие допинговые скандалы в истории российского спорта

Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом