Календарь

Календарь "Сплетника": Леонид Гайдай и его фильмы

  10357
Календарь "Сплетника": Леонид Гайдай и его фильмы


87 лет назад в Амурской области родился будущий легендарный режиссер Леонид Гайдай. Поначалу его семья (у Леонида, кстати, были брат и сестра) жила в городке Свободный, затем перебралась в Читу, а еще позже - в Иркутск. Именно там Леонид Иович учился в школе.

В 1942-м Гайдая призвали в армию. Поначалу его отправили в Монголию, где не было активных военных действий. Но Леонид хотел участвовать в боях, всеми силами старался попасть на фронт. Когда в их часть приехали за пополнением для фронта, военком задавал вопросы:

Кто в артиллерию?

Кто в кавалерию?

Кто на флот?

На все Леонид отвечал:

Я!

В итоге офицер охладил пыл юного бойца:

Да подождите Вы! Дайте огласить весь список!

Впоследствии подобный эпизод вошел в картину Леонида Иовича "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".

Из армии Гайдая комиссовали после ранения. В 1947-м Леонид окончил театральную студию при Иркутском областном театре и затем поступил на работу в театр осветителем, а потом актером. Немного позже он отправился в Москву - поступать во ВГИК. Его приняли, и он окончил режиссерский факультет в 1955-м году. А уже в 1956-м вышла его дебютная картина.

Первым фильмом Гайдая стал "Долгий путь". Еще через два года он снял комедию "Жених с того света". В этой ранней работе уже прослеживался фирменный стиль Гайдая - его тонкий, но понятный советским людям юмор, бытовой гротеск и так далее.

"Жених с того света" - история о служащем, который, вернувшись из отпуска домой к невесте, обнаружил, что его похоронили. Причем, на законных основаниях. В эту комедию Гайдай пригласил и Георгия Вицина - актера, с которым он впоследствии будет работать много лет.

В 1960-м Леонид Иович выпустил картину "Трижды восставший". Фильм был насквозь пропитан советской идеологией - это история про пароход-буксир, который в гражданскую войну "бил" белых, перевозил раненых во время Второй мировой, а в 1960-х его восстановили пионеры и отправились на нем в путешествие по Волге. Неудивительно, что в наше время об этом фильме мало кто слышал.

Зато в 1961-м Гайдай создал две короткометражки, которые сделали его знаменитым. Причем, не только в России. Леонид Иович придумал главных героев 1960-х - Труса, Балбеса и Бывалого (в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова). Первое их появление на экране состоялось в 14-минутном фильме "Пес Барбос и необыкновенный кросс". За эту короткометражку Гайдая даже номинировали на "Золотую пальмовую ветвь".

Если в первой ленте трое друзей рыбачили, то второй уже занимались кое-чем более серьезным - гнали самогон. Узнаете сюжет фильма "Самогонщики"?


"Самогонщики"

Позже Трус, Балбес и Бывалый появятся и в других картинах Гайдая. Они будут постоянно мешать жить еще одному легендарному персонажу Леонида Иовича - Шурику - в фильмах "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Кавказская пленница".


"Операция "Ы" и другие приключения Шурика"


"Операция "Ы" и другие приключения Шурика

Съемки "Кавказской пленницы" - это вообще отдельная тема для разговора. Сценарий фильма явился своего рода плодом "народного", а, точнее, актерского творчества. Идею, традиционно, придумал сам Гайдай, прочитав в газете о похищении девушки влюбленным джигитом. Первоначальный вариант сценария тоже написал он, но впоследствии подверг его сильнейшей переработке. Не все в тексте понравилось Юрию Никулину. Поэтому Гайдай пошел с ним на компромисс, во-первых, из-за того, что они были хорошими друзьями, а во-вторых, потому что режиссер очень хотел видеть этого актера в картине.

Позднее Гайдай, видимо, решил, что хорошо, когда к сценарию "прикладывают руку" все артисты. Говорят, перед съемками Леонид Иович создал особый фонд - накупил шампанского. И за каждую оригинальную и смешную идею выдавал актерам по бутылке.

Были и печальные моменты - несмотря на старания съемочной группы, изначально картину запретили к показу. Потом она попала к самому Брежневу, и он разрешил выпуск картины. И все же фильм жестоко цензурировали. Например, в оригинальной версии картина начинается так: Трус подходил к забору и, озираясь, писал на нем букву "Х", за ним появлялся Балбес и дописывал "У". Их проделки замечал милиционер, но Бывалый спасал ситуацию, выводя фразу: "Художественный фильм". Эту сцену придумали Гайдай и Никулин.

Также стоит заметить, что на съемках "Кавказской пленницы" окончательно распалось трио Вицин-Никулин-Моргунов. Актеры и так не дружили, а потом Евгений Моргунов стал жертвой звездной болезни. Поговаривают, он слишком много себе позволял на съемочной площадке. Даже водил девушек на съемки и выпивал с ними прямо там. Когда ему сделали замечание, он покинул картину. Некоторые сцены пришлось доснимать без него - общими планами с дублером с похожей фигурой.


"Кавказская пленница"


"Кавказская пленница"

На "Кавказской пленнице" Гайдай попрощался со своими старыми героями. Уже через год он снял легендарную "Бриллиантовую руку" с Юрием Никулиным и Андреем Мироновым в главных ролях. Кстати, помимо самого Никулина, в фильме появилась вся его семья. Жена сыграла экскурсовода, а сын - мальчика, идущего по воде.

В "Бриллиантовой руке" было множество сцен, которые могли не пройти цензуру. Тогда Гайдай придумал хитрый ход - завершением фильма сделал атомный взрыв. Естественно, цензоры приказали это вырезать, зато все остальные эпизоды оставили. Финал ленты - где Никулина бьет по голове стрела подъемного крана - был снят случайно. То есть, удар не планировали. Но актер стоически доиграл роль до конца. Потом выяснилось, что у него сотрясение мозга.


"Бриллиантовая рука"


"Бриллиантовая рука"

В 1971-м Леонид Иович исполнил свою давнюю мечту - экранизировал роман "12 стульев" (это не первый его опыт экранизации - по рассказам О'Генри он снял картину "Деловые люди"). Изначально фильм хотел снимать Георгий Данелия, но потом передумал и "подарил" это право коллеге.


"Деловые люди"

Гайдай довольно долго "выбирал" Остапа Бендера. На эту роль пробовались многие актеры, в том числе Андрей Миронов. Режиссер выбрал Арчила Гомиашвили, но Миронов все-таки через несколько лет сыграл Бендера - в "12 стульях" Марка Захарова.


"12 стульев"


"12 стульев"


"12 стульев"

Через два года Гайдай вновь взялся за экранизацию. На этот раз - пьесы Михаила Булгакова. Так появилась на свет любимая многими поколениями комедия "Иван Васильевич меняет профессию". Сценарий Гайдая вновь подвергся цензуре, да и сам он кое-что менял по ходу съемок. Например, в сцене, где Зина, жена Шурика, говорит:

Мало ли что могут подумать!

Но по губам читается:

Вас здесь могут увидеть!

Но это ни в коей мере не портит впечатления от картины. "Иван Васильевич..." выходил и за рубежом - под названием Ivan the Terrible: Back to the Future.


"Иван Васильевич меняет профессию"


"Иван Васильевич меняет профессию"

В следующем своем фильме "Не может быть" Гайдай продолжил веселить зрителей, однако он высказал гораздо более критичное отношение к общественным порокам.


"Не может быть"

Затем Леонид Иович вновь принялся за классику - и создал комедию "Инкогнито из Петербурга" по легендарной пьесе Гоголя "Ревизор".


"Инкогнито из Петербурга"

В 1978-м Гайдай стал одним из режиссеров сатирического киноальманаха "По улице комод водили...". Забегая вперед, скажем, что в 1980-х Леонид Иович был одним из главных режиссеров киножернала "Фитиль".

В 1979-м вышла фантасмагорическая финско-русская лента "За спичками". Фильм получился не совсем типичным для Гайдая, однако свой фирменный стиль (например, режиссер позвал писать музыку для картины Александра Зацепина, с которым он работал уже очень много), сохранить ему удалось.

В 1982-м Гайдай подарил зрителям одну из главных картин 1980-х - "Спортлото-82". Его поздние работы - "Опасно для жизни", "Частный детектив или Опреция "Кооперация" и "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди" не имели такого бешеного успеха у публики, как фильмы 1960-х, уже успевшие стать легендой. Но так или иначе Леонид Иович остался верен себе - его фильмы получались невероятно смешными и злободневными.


"Спортлото-82"


"Частный детектив, или Операция "Кооперация"


"Не Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди"

Леонид Иович Гайдай скончался в 1993-м году, оставив в наследство своим зрителям более 20-ти фильмов.

фото Ulitka.com
фото Кадры из фильмов Леонида Гайдая
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mischutka555
mischutka555

Как же я обожаю все эти фильмы, все до одного!!! Шедевры, не иначе!!!

J-Minch-sunny
J-Minch-sunny

вот это и есть вечная классика!!)))
пересматривала эти фильмы наеврное раз по сто ( я не преувеличиваю)), но все равно посмотрю еще и еще...)) БРАВО!!)

dudana
dudana

ни новые Российские режиссёры, ни весь Голливуд со своими спецэффектами не сровнятся с Гайдаем

aseka
aseka

Согласна! его фильмы генеальны без спецэффектов и мы все готовы их смотреть по 100 раз и смеяться над заученными шутками!! Но обидно,что в отличии от Голливуда его жена не получает в матер плане ни чего от всех этих шедевров и живет очень,очень скромно....В Голливуде она была бы очень богатой женщиной...

XiaoJr
XiaoJr

повезло мне родиться в один день с таким человеком!

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

с днём варенья вас))

lublujizn
lublujizn

С днем рождения! ))

XiaoJr
XiaoJr

спасибо большое за поздравления

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

все фильмы гениальны до последний минуты...
Гениальный режиссёр))!!!

Irusik
Irusik

polnost'u soglasna. Gaidai- genii, a ego vse filmi- shedevri.

Berenika
Berenika

А на главных каналах ни одного его фильма сегодня!((( Могли бы уж хоть что-нибудь включить

Kapusha
Kapusha

Шикарнейший режиссер! один из лучших, на мой взгляд, за всю историю кинематографа!!!!

p_margo
p_margo

Самые любимые фильмы! Один лучше другого, а сколько крылатых фраз! Чтобы снимать комедии нужно обладать огромным талантом. Жаль, сейчас ничего подобного не снимается.

Olesya
Olesya

Остап Бендер в исполнении Арчила Гомиашвили и срежессированная
Л. Гайдаем - это шедевр из шедевров над остальными версиями. Насколько в то время было сложно снимать и пробивать фильмы, и достойные, и, сравнивая с сегодняшним днём - просто плюёшься, берёшься пресматривать нашу, европейскую, американскую классику. Вот что они снимают, сами они понимают? Для меня кино - это опыт показательный, книга - осязательный и.т.д. От боевика я не научусь драться, жить хотеть, в конце концов. Оч. благодарна режиссёру за его труд, мастерство, идеи, видно что человек любил свою проффессию, упивался ею.
И спасибо за пост, таких личностей забывать нельзя, это наш герой!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

Еще раз про любовь

Zoom_banana

Новые Бременские музыканты

mar_adentro

Танец прошлого с настоящим или как я посмотрела новый фильм Дюпласа

Боб Дилан о получении Нобелевской премии по литературе: "Это то же самое, что высадиться на Луну"
Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016