Календарь

Календарь "Сплетника": идеальный Пол Ньюман

  11226
Календарь "Сплетника": идеальный Пол Ньюман


26 января 1925-го года на свет появилась будущая звезда - Пол Леонард Ньюман.

В юности Пол служил на флоте. А после войны вступил в право наследования - отец оставил ему магазин спортивных товаров. Однако Ньюман-младший решил дело отца не продолжать. Все имущество он продал и поступил в Йельскую школу актерского мастерства. Уже в 1952-м начинающий актер стал сниматься. Однако поначалу его, как и других, ждали, по большей части, роли в сериалах. В 1954-м Ньюману досталась первая серьезная работа - его пригласили в картину "Серебряная чаша".

Но фильм не пришелся по вкусу кинокритикам. Да и сам Пол впоследствии назвал его "худшим из всех, снятых в 1950-е". Зато в 1956-м Ньюмана стали сравнивать с самим Джеймсом Дином - благодаря роли боксера Роки в картине "Кто-то там наверху любит меня". А в 1957-м актер получил "Золотой глобус".


"Кто-то там наверху любит меня"

В 1958-м на экраны вышла лента "Долгое жаркое лето". За нее Ньюману достался серебряный приз Каннского кинофестиваля. Картина принесла Полу и личное счастье - на съемках он познакомился с актрисой Джоан Вудворд, на которой впоследствии женился, с которой прожил всю жизнь и от которой у него было трое детей. Джоан и Пол потом много снимались вместе. Это был второй брак Ньюмана, до Джоан он был женат на Джеки Витти.


"Долгое жаркое лето"

В том же году Ньюмана ожидал еще один успех - премьера картины по пьесе Теннеси Уильямса "Кошка на раскаленной крыше". За нее актера впервые номинировали на премию BAFTA и "Оскар". Кстати, его партнершу по этой картине Элизабет Тейлор тоже выдвинули на награду Американской киноакадемии.


"Кошка на раскаленной крыше"

Пол был очень избирателен в ролях - именно поэтому у него множество премий и номинаций на них. Но даже картины, которые не были выдвинуты ни на какие награды, снискали большой успех у публики. Например, ленты "С террасы" и "Исход".

Первую награду BAFTA Ньюман получил в 1962-м году за "Бильярдиста". За нее же актер выдвигался на "Оскар" и "Золотой глобус".

Но в 1960-х Пол концентрировался не только на актерской карьере. Он, будучи знаменитостью, активно выступал за программу демократической партии, направленную на смягчение расовых противоречий. За это актера включили в скандальный список личных врагов президента Никсона. Однако это не особенно отразилось на популярности Пола. В 1962-м он вновь сыграл в экранизации произведения Уильямса "Сладкоголосая птица юности". За нее его номинировали на "Золотой глобус" (в том же году его номинировали еще и за роль второго плана в фильме "Приключения молодого человека"). А в 1964-м его опять ждало множество номинаций (за картину "Хад") - BAFTA, "Золотой глобус", "Оскар" - и ни одной премии.


"Сладкоголосая птица юности"

В 1966-м Ньюман выступил в новом для себя амплуа, снявшись в триллере. Это была знаменитая картина Альфреда Хичкока "Разорванный занавес".


"Разорванный занавес"

В 1967-м Пол был в четвертый раз номинирован на "Оскар" за главную роль в "Хладнокровном Люке". Параллельно Ньюман стал пробовать себя в качестве режиссера. Для собственной супруги он поставил картину "Рэйчел, Рэйчел", за которую удостоился "Золотого глобуса" как лучший режиссер. Лента с Джоанн Вудворд в главной роли также была номинирована на премию Британской киноакадемии как лучший фильм. Впоследствии Ньюман снял еще пять фильмов, в том числе "Порою блажь великая" и "Влияние гамма-лучей на поведение маргариток".


"Хладнокровный Люк"

Также Ньюман основал вместе с Барброй Стрейзанд киностудию и начал продюсировать картины.

Однако он не переставал играть. Чуть ли не каждый год его номинировали на какие-то престижные награды. И зрители его буквально боготворили - особенно после легендарного фильма "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид". Этот вестерн стал самым кассовым в истории.


"Буч Кэссиди и Сандэнс Кид"

В 1987-м Полу, наконец, достался "Оскар" - за ленту Мартина Скорсезе "Цвет денег". А за год до этого киноакадемия наградила его за выдающиеся достижения в киноиндустрии.


"Цвет денег"

Пол Ньюман был одним из нестареющих актеров - он активно снимался и в 1990-х ("Мистер и миссис Бридж", "Подручный Хадсакера") и даже в 2000-х. А свой последний "Золотой глобус" он получил в 2006-м за роль в мини-сериале "Эмпайр Фоллс".


"Подручный Хадсакера"

Ньюман был примером для многих. Он играл в кино, снимал и продюсировал его. Кроме того, он был одним из самых щедрых благотворителей - он потратил на это около 200 миллионов долларов (правда, толчком к этому послужила трагедия - Ньюман потерял сына, он скончался от наркотиков) и успешным бизнесменом (ему принадлежала продовольственная компания Newman's Own). Также Пол был автогонщиком - он увлекся этим спортом в 1969-м, на съемках картины "Победитель". В 1983-м он даже основал (вместе с Карлосом Хаасом) собственную гоночную команду. В 1995-м, в возрасте 70-ти лет, Пол принял участие в 24-часовых совревнованиях.

Пол Ньюман скончался в возрасте 83 лет от рака легкого в собственном доме в Коннектикуте. У него осталось пятеро детей от двух браков. А мы можем вспоминать его по его работам, которые принесли ему славу настоящей голливудской легенды и обладателя самых знаменитых голубых глаз в истории кино.

фото Kinopoisk.ru
фото Кадры из фильмов с Полом Ньюманом
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zzzoya
zzzoya

Первая фотография возбуждет,прям из 21 века)))))

Placebo
Placebo

Лицо какое благородное!

Lelik
Lelik

Прекрасный был актер и очень красивый мужчина

Lac
Lac

"на съемках он познакомился с актрисой Джоан Вудворд, на которой впоследствии женился, с которой прожил всю жизнь и от которой у него было трое детей"
и в конце "У него осталось пятеро детей от двух браков", а кто была его вторая жена? до или после Джоан?

Vasya
Vasya

В 1958-м на экраны вышла лента "Долгое жаркое лето". За нее Ньюману достался серебряный приз Каннского кинофестиваля. Картина принесла Полу и личное счастье - на съемках он познакомился с актрисой Джоан Вудворд, на которой впоследствии женился, с которой прожил всю жизнь и от которой у него было трое детей. Джоан и Пол потом много снимались вместе. Это был второй брак Ньюмана, до Джоан он был женат на Джеки Витти.

Bigovi
Bigovi

Он был лучшим! Он и Роберт Редфорд.

Кстати, всем рекомендую посмотреть на фото жены Ньюмена, которой сейчас почти 80, будет через месяц. Вот это чудо! Так выглядеть в 80. Думаю, это генетика, прежде всего, а также отсутствие слишком ранней пластики. Даже рождение троих детей никак не сказались на красоте этой женщины.

http://www.imdb.com/media/rm1318881 280/nm0940946

LaLuna
LaLuna

Вау, как это я пропустила Ньюмана и Редфорда в одном фильме. 8-)

knb
knb

Спасибо

Wert
Wert

красавец!!!

bona_fide
bona_fide

Он прекрасен. Прекрасен! Прекрасен!!!

veronikanew
veronikanew

Да, я тоже сразу так подумала)) Первое фото как будто из наших дней!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

aloia

Европейские ученые заявили об угрозе "экологического Армагеддона"

aloia50150
youarenotalone

Исторический рэп-баттл! Россия VS Америка

alfa-omega

Секс, ложь и кино: российский кинокритик о скандале с Вайнштайном

Марго Робби предстала в образе скандальной фигуристки Тони Хардинг в первом тизере фильма "Я, Тоня"
Playboy впервые выбрал девушкой месяца модель-трансгендер
Сергей Лазарев показал в соцсети трогательное видео с трехлетним сыном Никитой
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса
Wanted: рождественская палетка Urban Decay Heavy Metals
Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты
Журнал Sports Illustrated снова выбрал модель plus-size для фотосессии
Ирина Шейк, Дакота Джонсон, Сара Джессика Паркер и другие звезды на открытии бутика в Нью-Йорке
Принц Гарри пригласил Меган Маркл на чаепитие с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце