Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Стивена Содерберга

  4806
Календарь "Сплетника": день рождения Стивена Содерберга


Сегодня Стивену Содербергу исполняется 47 лет. Этот режиссер - один из ярчайших представителей современного кинематографа. 

Стивен родился в Атланте, в семье выходцев из Швеции. Вскоре после его рождения семья перебралась в Луизиану, в Баттон Руж, где отцу была предложена должность декана в Луизианском университете. Детство Стивен провел в университетском городке, а в подростковом возрасте уже снял первую короткометражку, позаимствовав необходимую для съемок технику у студентов. 

Чуть позже Содерберг поступил на курсы аниматоров и сразу после школы уехал в Голливуд, однако надолго там не задержался. Поработав то тут, то там, он вернулся в Батон Руж, где устроился на видеостудию, продолжив снимать короткометражки и писать сценарии. В 1986-м он снял концертное видео для группы Yes и получил за него номинацию на Grammy. 

Уже через три года Содерберг уже прославился - благодаря фильму "Секс, ложь и видео", сценарий к которому он написал за восемь деней. За эту картину с участием Энди Макдауэлл и Джеймса Спейдера Стивена номинировали на "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. Также Содерберг получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, став в 26 лет самым молодым режиссером, завоевавшим эту престижнейшую награду. В немалой степени эта лента содействовала расцвету независимого кино в те годы.


"Секс, ложь и видео"

Еще через два года Стивен создал картину "Кафка" с Джереми Айронсом в главной роли. Содерберг снял жизнеописание легендарного писателя и философа, основанное, в первую очередь, на его произведениях. Затем режиссер экранизировал роман Эрона Хочнера "Царь горы". Это история о мальчике, детство которого пришлось на времена Великой депрессии. Фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь". 

К середине 1990-х стиль Содерберга окончательно сформировался. Его любимый прием - нелинейное повествование. Его он использовал и в нуар-картине "Подноготная". 


"Подноготная"

Следующий фильм Стивена оказался чуть ли не комедией. Во всяком случае, в ленте "Анатомия Грэя" об экспериментах в области альтернативной медицины определенно немало забавных моментов. 

В 1996-м Содерберг развил комедийную тему в своем творчестве картиной "Шизополис". Он не только снял этот фильм, но также написал к нему сценарий и выступил в качестве оператора и актера. Кстати, возлагая на себя функции оператора или сценариста, Стивен обычно берет псевдонимы. 


"Шизополис"

В 1998-м Стивен выпустил картину "Вне поля зрения" с Джорджем Клуни и Дженнифер Лопес в главных ролях, а в 1999-м вернулся к нуару (правда, теперь с приставкой "нео"), сняв фильм "Англичанин". 


"Вне поля зрения"


"Англичанин"

В 2000-м вышло сразу два хитовых фильма сегодняшнего именинника - "Эрин Брокович" и "Траффик". Содерберг стал первым с 1939-го года, кого в один год номинировали на "Оскар" в категории "Лучший режиссер" за две разные работы. Награду Стивен получил за "Траффик", зато Джулия Робертс была признана лучшей актрисой за роль в "Эрин Брокович". 


"Эрин Брокович"


"Траффик"

В 2001-м Содерберг начал одну из главных "эпопей" 2000-х. Он снял "Одиннадцать друзей Оушена" - ремейк ленты Льюиса Майлстоуна 1960-го года. В своей работе Стивен собрал весь цвет "мужской половины" Голливуда. Затем последовали "Двенадцать друзей Оушена" и "Тринадцать друзей Оушена". 


"Одиннадцать друзей Оушена"


"Двенадцать друзей Оушена"


"Тринадцать друзей Оушена"

В 2002-м появилась лента "Во всей красе" - своеобразное стилистическое продолжение "Секса, лжи и видео". 


"Во всей красе"

В том же году Содерберг выпустил экранизацию романа Станислава Лема "Солярис". Главную роль в картине сыграл Джордж Клуни. Многие тут же начали сравнивать работу Стивена с "Солярисом" Тарковского, и чаще сравнение было не в пользу первого. Однако лента Содерберга была номинирована на "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля. 


"Солярис"

В 2004-м Содерберг вместе с такими мэтрами как Микеланджело Антониони и Вонг Кар Вай принял участие в создании альманаха "Эрос". Затем в 2005-м вышла картина "Пузырь" (фильм с непрофессиональными актерами, снятый на цифровую камеру), а в 2006-м "Хороший немец", отмеченный номинацией кинофестиваля в Берлине. 


"Пузырь"


"Хороший немец"

В 2008-м Стивена ждала еще одна номинация на "Золотую пальмовую ветвь" за картину "Че: Часть первая. Аргентинец". Вообще, дилогия про Че Гевару с Бенисио дель Торо наделала много шума - как среди зрителей, так и среди критиков. 


Бенисио дель Торо в роли Че

В 2009-м на экраны вышла лента "Девушка по вызову". Многие ожидали, что в нем будет немало эротики (учитывая, что в главной роли - звезда фильмов для взрослых Саша Грей), однако картина оказалась очень целомудренной и по-содербергски глубокомысленной. 


"Девушка по вызову"

Также в прошлом году Стивен порадовал зрителей прекрасным фильмом "Информатор" (у него две номинации на грядущий "Золотой глобус") с Мэттом Дэймоном в главной роли. Но россиянам в кино эту работу увидеть не удалось - в последний момент прокатчики отказались пускать ее в кинотеатры. Что ж, остается дождаться релиза на DVD (он намечен на середину февраля), а также надеяться, что с последующими проектами Содерберга такого не произойдет. 


"Информатор"

фото PA/Zimbio
фото Кадры из фильмов Стивена Содерберга
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Milkoko
Milkoko

С Днем Рождения, гений)

Elle108
Elle108

с днем рождения!
и спасибо за всех "Друзей Оушена" Обожаю эти фильмы!

Kira
Kira

Просто обожаю "Траффик"! Это один из моих самых любимых фильмов! "Эрин Брокович" тоже люблю, ну и за Оушена отдельное спасибо! Очень разные фильмы, очень талантливый и разностороний человек!

sananur
sananur

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!
ПОБОЛЬШЕ НАИКРУТЕЙШИХ ФИЛЬМОВ!

hurley
hurley

джеймса спейдера в сексе, ложи и видео - обожаю!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

MrMagpie

Пост от моей невозможной любви к Radiohead

Tuk-tuk

Слухи про наш шоу-бизнес...(7 часть)

Gopi

Депресняшки, куда без них

Gopi24689
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике