Календарь

Календарь "Сплетника": Говард Хьюз и Ава Гарднер

  20259
Календарь "Сплетника": Говард Хьюз и Ава Гарднер


24 декабря день рождения у Димы Билана. Но о нем в прошлом году мы уже писали, поэтому в этом просто поздравим. А расскажем о великих деятелях прошлого века - Говарде Хьюзе и Аве Гарднер.

Говард Хьюз младший родился в 1905 году. Его предки после переезда в Америку несколько поколений были весьма бедны, пока дед сегодняшнего именинника не выбился в люди, став адвокатом.

Отец младшего Хьюза рос настоящим сорванцом. Его исключили из нескольких школ, затем из двух университетов. В 26 лет Говард-старший наконец покинул родительский дом с намерением заняться золотоискательством. Но "не пошло". Тогда он начал добывать свинец и цинк и даже зарегистрировал несколько изобретений, связанных с этим делом.

Говард женился, и в 1905-м на свет появился его сын, Говард-младший. А через три года старший Хьюз разбогател, запатентовав особый бур со 166-ю алмазными коронками. Эта машина иногда используется до сих пор.

Говард-младший унаследовал от отца страсть к механике. В 10 лет он впервые полетел на самолете, а свой первый радиоприемник мальчик собрал уже в 12 лет. Досталось от родителей парню еще кое-что - страх перед микробами и не совсем стабильная психика. У матери Говарда была фобия - она ужасно боялась инфекций. Этот же страх унаследовал мальчик. Кроме того, Эллин была увлечена трудами Зигмунда Фрейда. Это привело к тому, что она с раннего возраста водила сына к психиатрам. Мальчик вырос довольно странным и замкнутым.

В 19 лет Говард остался без попечения родителей, которые его обожали. Мама не пережила операции по удалению аппендицита, а отец спустя несколько месяцев умер от сердечного приступа. После этих трагических событий Хьюз впервые проявил настоящую хватку. Он подал в суд, и его признали совершеннолетним (хотя по законам Калифорнии совершеннолетие наступает в 21 год). Говарду досталось все состояние отца. Он женился, заключив сделку с родителями невесты. Но через четыре года ушел от жены и отправился в Голливуд - снимать кино.

Хьюз

Точнее, не столько снимать, сколько продюсировать. В собственных лентах Хьюз совместил киноискусство со своей главной страстью - самолетами. Первые его фильмы не имели успеха. Но дебютная (всего их было две) картина Хьюза-режиссера "Ангелы ада" о летчиках Первой мировой имела бешеный успех.


Постер картины "Ангелы ада"

Но не только киноиндустрия "кормила" Хьюза. Все те же самолеты приумножали его состояние. Накануне Второй мировой Говард остался чуть ли не единственным трансатлантическим авиаперевозчиком, купив компанию Trans World Ailines. Кстати, продав эту компанию в 1968-м и получив за нее 750 миллионов долларов, Хьюз официально стал первым в мире миллиардером.

В биографии Хьюза был момент, который подвиг его осваивать не только авиацию, но и другие сферы бизнеса. Его фактически обокрал один из ближайших помощников. После этого Говард продал несколько своих компаний и отправился в Лас-Вегас. Там он начал скупать все - от гостиниц и полей для гольфа до золотых рудников. Но была у Хьюза и другая "золотая жила" - он одним из первых понял, что деньги стоит вкладывать в ракетные и космические технологии и электронику. Именно компания Hughes Space and Communications запустила первые геостационарные спутники, которые смогли транслировать на всю Америку 240 телеканалов.

Правда, платили не только Хьюзу. Он сам трижды вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как человек заплативший самые большие налоги.

Такой крупный бизнесмен как Хьюз не мог не приложить руку и к политике. Поначалу он подружился с губернатором штата Техас. Ну а затем и вовсе проспонсировал кампанию Ричарда Никсона, который в итоге стал президентом. Так Говард стал чуть ли не самым влиятельным человеком в США. Правда, к моменту, когда Никсон получил власть, Хьюза уже настигло безумие - он почти не выходил из собственной комнаты и слабо себе представлял, что творится в мире.

Говард и себя, и свою супругу Джин Петерс оберегал от микробов, как когда-то делала его мать. Но у Хьюза это было доведено до крайности. Он чуть ли не каждую минуту протирал влажными салфетками лицо и руки, а также заставлял охрану в ресторане делать то же самое с приборами. В пожилом возрасте Хьюз почти перестал выходить из дома. К себе он допускал всего семерых человек, которым разрешалось прикасться к нему исключительно в резиновых перчатках и через несколько слоев одноразовых салфеток. В комнате не было ничего, что могло накапливать пыль - лишь кровать, кинопроектор, кресло и блокнот с ручкой.

Говард даже не пользовался приборами для еды - питался куриным бульоном и сливочным мороженым. А под конец жизни фактически перестал есть и пить, считая и дистиллированную воду слишком грязной.

Страх перед микробами заставил Хьюза отказаться от авиации. Впрочем, летать ему было непросто с 1947-го. Тогда он попал в катастрофу на собственном скоростном самолете. Врачи не давали ему шанса, однако он выжил. И все же авария оставила шрам на его лице (из-за него бизнесмен начал носить усы) и страшные боли. Для того, чтобы не чувствовать их, Хьюз чуть ли не до конца жизни употреблял морфий (или заменял его кодеином).

Говард был более чем талантливым авиатором. Он конструировал самолеты и летал на них. Он даже совершил кругосветный перелет всего за три дня. Кроме того, ему принадлежит мировой рекорд скорости - в 1939-м на моноплане "Серебряная пуля" Хьюз развил скорость 556 километров в час.

Была у Хьюза еще одна страсть - женщины. В основном, Говарда интересовали киноактрисы. У него даже был роман с Мэрилин Монро. Впрочем, он не так часто встречался с тогда еще начинающей кинокарьеру белокурой красоткой - в основном, они общались по телефону. А после одной из встреч Говард пропал. Также бизнесмену приписывают отношения с Джинджер Роджерс, Джейн Рассел, Терри Мур и еще одной сегодняшней именинницей Авой Гарднер.

В конце жизни Говард несколько раз старался скрыться от вымешленных врагов в других странах - то на Багамах, то в Мексике. Он умер в 1976-м во время перелета из Акапулько в Хьюстон. Подробности биографии Говарда Хьюза раскрыл в своей картине "Авиатор" Мартин Скорсезе, где роль Хьюза исполнил Леонардо ДиКаприо.

Одна из самых красивых женщин ушедшего века Ава Гарднер родилась в 1922-м году в простой семье. Ее отец владел табачной фермой (ее, правда, во времена Великой депрессии пришлось продать). Ава была младшей из семерых детей Гарднеров.

Ава

Когда девочке было 16, умер ее отец. Мама многое запрещала юной Аве, кометику она считала дурным тоном. В 18 лет Гарднер решила покинуть мать и уехала в городок Вильсон, чтобы выучиться на секретаршу. Вскоре она отправилась в Нью-Йорк - проведать старшую сестру. Мужем сестры был фотограф, который в то время как раз оформлял одну из городских витрин. Ради интереса он сфотографировал Аву, украсил ее портретами витрину, фото заметил сотрудник студии MGM... В общем, Гарднер предложили семилетний контракт. Она согласилась.

Ава

На студии MGM Ава познакомилась с Микки Руни. Микки на тот момент был уже настоящей звездой. Красивый роман завершился свадьбой. Однако брак не сложился - Микки был постоянно занят работой, вечеринками, встречами... На юную жену просто не оставалось времени. В результате в 1943-м супруги разошлись.

Следующим мужчиной в жизни Гарднер стал как раз-таки Говард Хьюз. До свадьбы у них не дошло, но Ава очень дорожила Говардом и, помимо прочего, считала его прекрасным другом. Но у них не сложилось. Зато через него Гарднер стала вхожа в светское общество.

Ава

Карьера Авы в середине 1940-х пошла в гору. Она снялась в картине "Остановка по свистку", на съемках которой познакомилась с будущим мужем Арти Шоу. Но и этот брак долго не просуществовал. Аве стало скучно с Арти - он заставлял ее читать книги и, как и предыдущий супруг, уделял мало внимания. Гарднер и Шоу разошлись.

Зато после развода, в 1946-м году Аву ждал "звездный час" в карьере. Она снялась в нуар-триллере "Убийцы". Следующим успешным фильмом с Авой стала картина "Барышники". Партнером актрисы в нем был легендарный Кларк Гейбл.


"Убийцы"

У Гарднер начался и новый роман - она встречалась с молодым актером Говардом Даффом. Но эти отношения, помимо радости, принесли одно из главных несчастий в жизни актрисы. Она сделала аборт, врач оказался не из лучших, и после тяжелой операции девушке объявили, что она вряд ли сможет иметь детей.

Но судьба Авы и правда как зебра - печальные события моментально сменялись счастливыми. В 1950-м на премьере картины "Джентельмены предпочитают блондинок" актриса познакомилась с Фрэнком Синатрой. Между ними тут же вспыхнул роман, который обсуждала вся пресса. Аву заклеймили распутницей - у Фрэнка была жена и трое детей. Сам же Синатра уже давно слыл сердцеедом...

Ава
Ава и Фрэнк

В итоге же Фрэнк ушел от жены ради молодой любовницы. Они поженились. Но и эта, казалось бы, счастливая история, закончилась быстро и нехорошо. Фрэнк продолжал изменять, у Авы случился выкидыш. Синатра завел отношения с Мэрилин Монро. После этого Гарднер уехала жить в Испанию, в пригород Мадрида. Еще несколько лет супруги не могли по разным причинам завершить процедуру развода.

Зато в этот период Ава снялась в нескольких удачных картинах, в том числе в "Снегах Килиманджаро" и в "Могамбо". За последнюю ее номинировали на "Оскар".


С партнером по картине "Снега Килиманджаро" Грегори Пеком


"Могамбо"

В Испании с Гарднер приключился несчастный случай. Она сама захотела поучаствовать в корриде, но попытка оказалась неудачной - бык ранил красавицу в щеку. Ава впала в депрессию и на два года заперлась в собственном доме. Но период затворничества сменился периодом бешеной активности. Актриса продала дом, купила квартиру в Мадриде, где то и дело устраивала громкие вечеринки.

В 1960-х кинокарьера Гарднер пошла на спад. Она снялась в картине "Ночь игуаны". Это, пожалуй, последняя крупная работа звезды.

Испания надоела Аве, и она перебралась в Лондон. Там она вела тихий образ жизни. Общалась чаще всего с Фрэнком Синатрой, хоть он и женился еще раз - на Мии Фэрроу.

Именно Фрэнк занимался (в том числе и финансово) лечением пожилой Гарднер. В 1986-м она пережила два удара, ее частично парализовало, а в 1990-м она умерла в своем доме в Лондоне.

фото Kinopoisk.ru
фото Kinopoisk.ru
фото US Magazine
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zzzoya
zzzoya

Вот раньше красота какая была-природная! Восхищаюсь)))

sharfik
sharfik

она очень хорошая актриса...но как же жалко..что вот так вот складывается жизнь - измены,разводы , жалкая старость...((((
хотя понимаю,что за все в жизни нужно платить, но все равно жалко.
А вот..может это и жестоко прозвучит - но то,что бык ранил Аву - мне не жалко..сама виновата...коррида есть коррида..тут каждый за себя - и человек, и бык...

Dolores_Gase
Dolores_Gase

Я тоже так считаю. В чем виноваты животные, что их так жестоко убивают?

Wert
Wert

вот она-красота без фотошопа и пудов косметики!объявить бы бойкот фотошопу

hurley
hurley

согласна!!

Ilaliana
Ilaliana

Потрясающая актриса и, несомненно, очень красивая женщина. С трагической судьбой, как это часто бывает у таких ослепительных красавиц и умниц: судьба, одарив женщину, как бы ущемляет ее в женском счастье. Как она великолепно сыграла в "Снегах Килиманджаро" и "Могамбо".

Согласна с девочками: натуральная красота притягательна и удивительна. После этого экспонаты пластических хирургов как-то не котируются.

масяня
масяня

читала биографию Синатры, авторы утверждают, что Гарднер была самой сильной его любовью, что и подтверждается. Ухаживать в старости не каждый возлюбленный будет готов. А она просто красавица.

honey
honey

Тоже читала биографию и Авы Гарднер и Синатры, да, для Фрэнка Синатры - Ава любовь всей жизни и это несмотря на то, что женщин возле него было ооочень много. И все же она его бросила, хотя он же ее и лечил в конце жизни - любовь такого человека дорого стоит...

Misa
Misa

Ух, какая она красавица! Помню фильм "Авиатор" - ее там играла Бекинсейл, это была натуральная насмешка. Еще Хепберн=Бланшетт можно было как-то воспринять, но это...

azuljka
azuljka

А мне Бекинсейл кажется тоже очень красивой женщиной! Конечно, далеко современным красавицам до уровня Авы Гарнер , Вивьен Ли, Элизабет Тейлор или Оливии де Хэвиленд. Но Бекинсейл - далеко не самый худший вариант современного "гламура"!!!!

Vanilka
Vanilka

Самая-самая-самая красивая, лично для меня эталон и идел красоты, просто волшебная!

STRANGER_OF_THE_NIGHT
STRANGER_OF_THE_NIGHT

Всю ночь плохо спал и думал, почему же судьба поступила так жестоко с Авой Гарднер и тут я поймал себя на мысли, что человек не выбирает свою судьбу, а судьба выбирает человека. Ава Гарднер подарила себя и свою красоту миру, ценою своего личного счастья, которого она всегда хотела. Да, она могла бы жить простой жизнью, иметь кучу детишек и заботливого мужа. Но это был бы уже совсем другой сценарий её жизни и мир бы никогда не узнал, что была такая девушка по имени Ава Гарднер с "лицом ангела и телом богини".
Ava Gardner forever!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Guru111

Blackfish

Dasha11

Мои глаза

WantedGirl

Моменты Victoria's Secret Fashion Show 2016

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11713 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12056 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6765 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10942 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9383 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16470 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23322 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот