Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Джейн Фонды

  9252
Календарь "Сплетника": день рождения Джейн Фонды


21 декабря 1937-го года в Нью-Йорке родилась Джейн Фонда. Девочку назвали Джейн в честь Джейн Сеймур, третьей жены Генриха VIII. Отношения в семье Джейн были непростые. Позднее она сама признавалась, что мать ее не любила. Девочка относилась к ней соответственно, зато отца, актера Генри Фонду, обожала. Даже в зрелом возрасте Джейн всеми силами старалась привлечь к себе его внимание. 

После того, как Генри объявил о разводе, его жена Фрэнсис попала в психиатрическую клинику. Но лечение не помогло: покинув больницу, Фрэнсис покончила жизнь самоубийством. Детям сообщили, что мать умерла от сердечного приступа. Правду Джейн узнала лишь через несколько лет. 

Джейн занималась актерским мастерством с юности, училась в актерской студии в Нью-Йорке, а также работала моделью. В 21 год она дебютировала в театре. Критикам ее игра понравилась, девушке прочили большое будущее. Но вот с кино у Фонды возникли сложности. 

Поначалу Джейн снимали только в картинах, где особого актерского дарования не требовалось. Позже, в знаменитой "Барбарелле" Роже Вадима (за ним, кстати, Фонда была замужем) она спародировала свои роли раннего периода.


"Барбарелла"

И все же даже в молодости у Джейн было множество стоящих ролей - "Прогулки по дикой стороне", "Воскресение в Нью-Йорке". Они вызвали неоднозначную реакцию, но хотя бы заставили критиков заговорить о Джейн как об актрисе.

Самой серьезной работой Фонды конца 1960-х стала картина "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?". За нее Джейн номинировали на "Оскар" и "Золотой глобус". В 1972-м за роль в картине "Клют" Джейн-таки получила свой первый "Оскар".


"Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?"

В начале 1970-х, во время брака с режиссером Роже Вадимом, Джейн жила во Франции. С Вадимом у них получилась необычная семья. Говорят, Роже изменял жене, как только мог. Об этом Фонда позже написала в своих мемуарах. В итоге от Вадима Фонда все-таки ушла и вернулась в США. Там в 1973-м она вышла замуж еще раз. Ее супруг Том Хайден вел активную политическую деятельность. Судя по всему, именно это привлекло красавицу Джейн. Дело в том, что Фонда по возвращении в Америку стала интересоваться общественными проблемами. Джейн участвовала в акциях протеста, ездила на военные базы, даже была во Вьетнаме в разгар войны. Выступления актрисы не всегда нравились американским властям и прессе, поэтому она постоянно попадала не в очень приятные истории - однажды ее арестовали в аэропорту. Служащие и полиция решили, что у нее в сумке не витамины, а наркотики.

Вообще, власти интересовались деятельностью Джейн - она выступала против войны во Вьетнаме, поэтому ее считали вражеским агентом. Она говорила, что ее изводили звонками, письмами и даже грозились убить. 


Магшот - фото Джейн после ареста

В середине 1970-х Фонда больше была увлечена социальными и политическими вопросами, чем своей карьерой. Но ближе к концу 1970-х она снова начала активно сниматься. И в 1978-м она получила "Золотой глобус" за фильм "Джулия" (за роль писательницы Лилиан Хеллман). А в 1979-м ей достались "Оскар" и "Золотой голобус" за картину "Возвращение домой".

Также в конце 1970-х Фонда открыла собственную кинокомпанию. В частности, она выпустила картину "На золотом пруду", где Джейн сыграла вместе с отцом.

Около 40-ка Фонда испугалась собственного возраста - ей показалось, что она стареет. Тогда она начала еще более активно ухаживать за собой - практически не вылезала из спортзала. А когда надоедали упражнения, которые показывал тренер, придумывала что-то свое. В итоге ее буквально осенило, что это настоящая золотая жила. Актриса записала собственный спортивный курс "от Фонды". Кассеты с аэробикой разлетались стремительно, принося огромную прибыль. Кстати, с этой прибыли Джейн еще и финансировала политические кампании мужа - она очень верила в его дело. Однако это не удержало Тома рядом с ней - он ушел от жены в 1990-м. В том же году после провала в прокате ленты "Стэнли и Айрис" Джейн объявила, что уходит из кино на всегда. Она продолжала общественную деятельность, появлялась на страницах журналов. Также она была весьма счастлива в новом браке - с медиамагнатом Тедом Тернером. Они вместе путешествовали по миру, встречались с интересными людьми. Однако в 2001-м Джейн все же приняла решение подать на развод. Тед устал от активности Джейн, а она, несмотря на возраст, не могла усидеть на месте. 

В новом веке она решила еще и возобновить кинокарьеру. Она вернулась в 2005-м с фильмом "Если свекровь - монстр". Затем она вместе с Линдси Лохан сыграла в картине "Крутая Джорджия".


"Стэнли и Айрис"


Съемки "Если свекровь - монстр"


"Крутая Джорджия" (с Линдси Лохан)

Сейчас Джейн снимается в кино. Но и про гражданскую позицию не забывает. Да и с личной жизнью у нее все в порядке - время от времени появляются слухи о том, что Фонда собирается замуж в четвертый раз. 

фото Kinopoisk.ru
фото Кадры из фильмов с Джейн Фондой
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

may_day
may_day

Сильная и волевая женщина! С днем рождения!

Miracle
Miracle

Крутая тётка!!!!!! Такую бы бабушку. вот научила бы уму разуму!
Очень красивая женщина.

yaguar
yaguar

Красивая женщина! замечательная актриса!

lakomka
lakomka

С днем Рождения! Шикарная женщина и шикарная актриса!

saphire
saphire

Она вне времени! Она это история! Она это эпоха! Долгих лет и здоровья!

mossin
mossin

В "Если свекровь - монстр" она просто шикарна. С праздником!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

RoseJustrose

Фильмы для моей мамы, или Всё не так сладко, как кажется

WantedGirl

Айони Конран

avosurt

Дикие ёлки-2

Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret