Календарь

Календарь "Сплетника": волшебная страна Уолта Диснея

  12734
Календарь "Сплетника": волшебная страна Уолта Диснея


Сегодня исполняется 108 лет со дня рождения крестного отца современной мультипликации Уолта Диснея. Вспомним самые яркие его работы. 

У Диснея была нелегкая судьба - буквально со школьной скамьи его забрали на фронт Первой мировой войны. Лишь вернувшись домой он начал всерьез думать о том, чем же ему заниматься. Отец Диснея жил в Чикаго, занимался производством желе. Продолжать его дело Уолту совсем не хотелось, тем более с детства он любил лишь одно - рисовать. Для того, чтобы начать карьеру он уехал из Чикаго в родной Канзас-Сити. Там он занимался созданием рисованной рекламы, а также делал свои первые короткометражные мультфильмы. Чуть позже он перебрался в Голливуд - вот там-то его и ждало настоящее дело. Еще в Канзас-Сити Дисней придумал Алису - мультипликационную героиню. Она-то и помогла ему. На мультик наткнулся нью-йоркский бизнесмен. Он заказал Диснею сначала одну серию из дюжины короткометражек об этой девочке, а затем другую. Уолт создал собственную небольшую студию, нанял оператора и художников, и работа закипела. Немалую роль в первых мультипликационных опытах Диснея сыграл его брат Рой, ветеран Первой мировой. На нем были практически все финансовые вопросы небольшой студии. 

Алиса жила на экранах около трех лет. За столь долгий срок она успела порядком поднадоесть зрителю. Тогда нью-йоркский бизнесмен предложил Уолту придумать что-то новое. Дисней придумал кролика - в те времена особенно популярны были мультики про кота Феликса, поэтому Уолт остановил свой выбор на зверьке. Однако хитрый бизнесмен, работавший с Диснеем, украл его идею и переманил к себе его сотрудников. Тогда в голову Диснея пришел новый персонаж. В противовес коту Феликсу он решил рассказать о приключениях мышонка. Догадываетесь, о ком мы говорим? 


Микки Маус - ранняя версия


...и более поздняя

Конечно, именно так на свет появился Микки Маус. Правда, сначала Уолт дал мышонку имя Мортимер. Но имя мало кому нравилось, да и герой с таким именем получился каким-то неинтересным. Тогда и появился Микки. Уолт сделал три немых фильма о мышонке, а уже к четвертому добавил звук. Первый звуковой фильм Диснея о Микки Маусе назывался "Пароходик Вилли". Правда, потом Дисней озвучил и три предыдущих мультика о Микки. 

Пароходик вилли
Пароходик Вилли

Затем, дабы выровнять финансовое положение, пошатнувшееся после потери кролика Освальда Уолт создал серию "Бесхитростные симфонии". Она принесла ему невиданный успех. Хотя изначально создание "симфоний" было риском - Микки Маус на тот момент уже был популярен, а Дисней задумал выпускать мультики без его участия и без участия его рисованных друзей. Первый мультфильм серии "Пляска скелетов" потряс многих зрителей. Это самый настоящий музыкальный фильм на симфоническое произведение Сен-Санса "Пляска смерти".


"Пляска скелетов"

После звука в мультфильмы Диснея пришел и цвет - Уолт как никто был в "струе" обновлений киноиндустрии. В 1932-м он выпустил первый в истории цветной мультик "Цветы и деревья". И удостоился первого "Оскара" за лучший нарисованный фильм. 


"Цветы и деревья"

Между тем, Дисней продолжал придумывать все новых и новых персонажей. Одним из них стал утенок Дональд. Он получил популярность, сравнимую с Микки Маусом (не раз эти герои появлялись на экране вместе). Не исключено, что это случилось еще и потому, что зрители видели в Дональде сходство с одним из деятелей правительства Рузвельта, министром внутренних дел Гарольдом Айксом. 


Дональд

А в 1933-м Дисней выпустил мультик на знаменитую историю о трех поросятах. Именно в этой работе Диснея прозвучала знаменитая песенка, у нас известная как "Нам не страшен серый волк". Всего Дисней выпустил четыре фильма о поросятах, а затем отказался от всех предложений продолжить эту серию. 


"Три поросенка"

Но героев фильмов Диснея становилось все больше - псы Гуфи и Плуто, странные пингвины, Заяц, Черепаха и другие персонажи. 


Гуфи


Плуто


Черепаха и Заяц

Ближе к концу 1930-х Уолт задумался о производстве полнометражного мультфильма. Так, в 1937-м на экранах появилась "Белоснежка и семь гномов". Это открыло новую страницу в жизни Диснея. Мультик про Белоснежку пользовался огромным успехом. Уолт продолжал делать полнометражные анимационные картины. Долгое время он оставался монополистом в этой сфере, так как никто не был готов составить ему конкуренцию. Дело в том, что производство цветных звуковых полнометражных мультфильмов стоило огромных денег. 

Белоснежка
"Белоснежка и семь гномов"

Дисней смог построить новую студию. К моменту, когда строительство подходило к концу, в производстве было четыре мультфильма - "Пиноккио", "Дамбо", "Бемби" и "Фантазия". 


"Пиноккио"


"Бемби"


"Дамбо"


"Фантазия"

Во время Второй мировой войны на студии возникли проблемы. Разрешить их помогло правительство США. Дисней, в свою очередь, помогал правительству. Например, патриотическими мультфильмами "Победный марш", "Победа воздушными силами". Кстати, во время войны художники студии Диснея нашли себе еще одно занятие - на счастье они рисовали на самолетах и танках Микки Маусов, Дональдов и других персонажей мультиков. Эмблемы были запечатлены и в фильмах Уолта - например, в мультфильме "Талисман армии".

После войны на производстве вновь возникли проблемы. Для того, чтобы выбраться из финансовой ямы Дисней выпустил несколько мультипликационных альманахов: "Привет, друзья", "Играйте мою музыку" и другие. Однако эти картины едва окупили затраты. В 1947-м Уолт выпустил очередной полнометражный шедевр "Песнь Юга". Успех фильма был настолько велик, что его повторно выпустили на экраны через 10 лет. 


"Песнь Юга"

В 1949-м Дисней сделал короткометражку "Тюлений остров". Впоследствии из нее выросла целая серия "Подлинно жизненные приключения". Параллельно в Голливуде шли работы над легендарной "Золушкой". Она принесла создателям огромные доходы, и тогда Уолт решился выпустить на экраны и полнометражную "Алису в стране чудес". Правда, "Алиса..." оказалась провальной - Дисней не нашел способов выразить произведение Кэролла, поэтому мультик оказался намного бледнее литературной версии. Следующая работа знаменитой студии - "Питер Пэн" - была намного успешнее. 


"Алиса в стране чудес"


"Питер Пэн"

И все-таки Дисней не открывал никаких новых горизонтов. Новаторством оказался мультфильм "Леди и Бродяга". Впервые анимационный фильм достиг широкоэкранного формата. 


"Леди и Бродяга"

В 1955-м Уолт Дисней реализовал еще один проект. Тогда открылась страна Диснея, страна его персонажей - Диснейлэнд. 


Диснейлэнд

В то же время, с 1950-го Уолт "поселил" своих героев не только в кино, но и на телевидении. Также Дисней приступил к разработке исторической тематики. Первым его подобным фильмом стал "Дэви Крокетт, король Дикого Запада". Позднее Дэви появился еще в трех мультфильмах студии. 

К последнему этапу творчества Диснея относятся мультфильмы "101 долматинец", "Спящая красавица". Также Уолт продолжал заниматься и реальным кино. Там он не отходил от своих анимационных традиций. Конечно, он создавал и множество серьезных фильмов. Также он выступил в качестве постановщика церемонии открытия VIII зимней Олимпиады. И все же для большинства зрителей он оставался (и до сих пор остается) добрым волшебников, создавшим огромное количество семейных фильмов и мультиков. Всего на счету Диснея более 500 различных произведений. 


"101 долматинец"


"Спящая красавица"

Легендарная студия Уолта Диснея радует нас и сейчас. Ко всеобщему счастью дело Диснея продолжается по сей день.  

фото Кадры из мультипликационных фильмов Уолта Диснея
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aliya
Aliya

S dnem rojdeniya!!! A u menya toje segodnya!!! :)

Confessor
Confessor

C днем Рождения Вас) Всего самого наилучшего)))

Aliya
Aliya

Большое спасибо!

sensai
sensai

Обожаю все мультики Диснея, а особенно люблю ездить в Диснейленд, чувствуешь себя там как в сказке.

nd999
nd999

Сразу детство вспомнилось.

Elga
Elga

Спасибо Большому Сказочнику за чудесные и добрые мультфильмы!!!!!
С днём Рождения!
Я думаю,что Дисней был бы очень счастлив,что и сейчас детки всего мира растут на его творениях)))))

poison
poison

веселая картинка с пиноккио)))

orsofiya
orsofiya

Поздравляем! великие создатели легенд и сказок...

kira3673
kira3673

классика! все мультфильмы люблю!!!
воспоминания из детства))

sany
sany

обожаю мультяшки диснея! он гений!!!

vikatine
vikatine

Только с возрастом слегка ошиблись (на 10 лет). Иначе получается, что Оскар он получил в 22 или около того. И на войну пошёл в три года.

wilson
wilson

по субботам превращаюсь в дитя,валяюсь дома и смотрю мультики по стс))))))

UtiPuti
UtiPuti

Что Пинокио делает с куклой блондинкой??? Это то, о чем я думаю?

zubrinka
zubrinka

ага, могли бы и другое фото выбрать

special_k
special_k

еще в школе обсуждали его отношения с евреями.. осадок остался.
но в общем и целом, это вам не спанчбоб!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Dasha11

Еще немного о костюме Людмилы Прокофьевны

cattin

Series Style

Kaisa

History Porn

Kaisa2110
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья