Календарь

Календарь "Сплетника": и смех, и грех Вуди Аллена

  5780
Календарь "Сплетника": и смех, и грех Вуди Аллена


В первый день зимы одному из самых смешных людей на планете режиссеру, писателю, драматургу и актеру Вуди Аллену (настоящее имя - Аллен Стюарт Кенигсберг) исполняется 74 года. 

У Вуди (кстати, псевдоним он взял в честь джазмена Вуди Хермана) была невероятно бурная личная жизнь, но об этом мы уже рассказывали в прошлом году. А сегодня мы поговорим о его фильмах. 

У Аллена многосторонние интересы. Он писал гэги и пьесы, издавал книги (на русском выпущены сборники "Риверсайд Драйв. Пьесы" и "Шутки Господа"), ставил спектакли на Бродвее. Но для широкой публики Вуди, в первую очередь, киносценарист и режиссер. 

Вуди Аллен считается основоположником жанра "интеллектуальной комедии" - в своих фильмах он поднимает действительно глубокие вопросы, однако преподносит их в насмешливой и ироничной форме. Аллен не стесняется говорить на любые темы, включая секс. 

Первым столкновением Аллена с кино был фильм "Что нового, кошечка?". В этой знаменитой картине с Уорреном Битти и Роми Шнайдер ему было поручено доработать сценарий. Также ему была предоставлена небольшая роль. 

Очередной работой Вуди в кино стала картина "Что случилось, тигровая лилия?". Аллен переозвучил японскую историю о шпионах так, что получился детектив о похищении рецепта салата, который может повлиять на независимость государства. 

Полнометражный дебют Вуди - комедия "Хватай деньги и беги". Он сам же сыграл главную роль - непутевого гангстера. Затем была картина 1971-го года "Бананы". Герой Аллена вновь был непутевым. Он имел несчастье влюбиться в революционерку, занятую переворотом в одной из "банановых" республик. Ради возлюбленной он включился в революционную борьбу и по нелепому стечению обстоятельств стал президентом небольшой страны. А в США его судили за мошенничество и подрывную деятельность. Но, как водится, все закончилось хорошо. 

хватай
"Хватай деньги и беги"


"Бананы"

В 1972-м вышел, пожалуй, главный шедевр раннего периода творчества Аллена. Это серия зарисовок "Все что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить". Вуди придумал образ доктора, влюбленного в овцу, и показал на экране огромную женскую грудь. 

Все
"Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить"

До середины 1970-х Аллен снимал достаточно прямолинейные комедии на грани пошлости. Такими можно считать и его "Спящего" и "Любовь и смерть". "Любовь и смерть", кстати, фильм про русского дворянина, который всеми силами старается избежать призыва на войну с Наполеоном. Естественно, как и все молодые русские дворяне, он ведет множество "интеллектуальных" разговоров на философские темы со своей кузиной. За эту картину Аллен получил приз кинкритиков на Берлинском кинофестивале. 

Спящиц
"Спящий"

Любовь
"Любовь и смерть"

В середине 1970-х Вуди также продолжал достаточно активно сниматься у других режиссеров. Он сыграл главную роль в киноверсии спектакля "Сыграй еще раз, Сэм" Герберта Росса. А в 1976-м он снялся в фильме Мартина Ритта "Подставное лицо". 

С середины 1970-х юмор Аллена стал более тонким - грубых шуток и прямолинейных острот поубавилось. Новым этапом творчества Аллена-режиссера и сценариста была так называемая "нью-йоркская трилогия". Ее первая часть - фильм "Энни Холл", вторая - "Интерьеры" и третья - "Манхэттен". Фильм "Энни Холл" ждал настоящий триумф. Картине достались четыре "Оскара" - в номинациях "Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий" и "Лучшая женская роль" (ее исполнила Дайан Китон). "Интерьеры" и "Манхэттен" тоже были номинированы, но награды так и не получили. 

Энни
"Энни Холл"

Манхэттен
"Манхэттен"

Во время съемок "Энни Холл" Дайан Китон одевалась в собственные вещи, а сценарий по ходу съемок менялся. Несмотря на это, фильм до сих пор считается одной из лучших работ Аллена, а также входит в сотню лучших картин по мнению Американской Киноакадемии. 

В 1980-х Аллен особенно увлекся творчеством европейских режиссеров - Ингмара Бергмана и Федерико Феллини. Отсюда - немного печальный и задумчивый отпечаток на его фильмах того периода. Особенно это заметно в картинах "Звездные воспоминания" и "Сентябрь". Ленту "Звездные воспоминания" и вовсе некоторые расценивают как ремейк культовой картины Феллини "8 1/2". 

воспоминания
"Звездные воспоминания"


"Сентябрь"

Чувствуется влияние на Аллена и других деятелей культуры - например, трижды "оскароносная" "Ханна и ее сестры" где-то напоминает чеховских "Трех сестер". 

Знаковые фильмы 1980-х в творчестве Аллена - "Бродвей Денни Роуз", "Пурпурная роза Каира" и "Эпоха радио". Последний повествует о детстве самого Вуди, когда радио имело исключительное значение. 

Бродвей
"Бродвей Денни Роуз"

В 1989-м Аллен выпустил фильм "Преступления и проступки", номинированный на "Оскар". Его следующая картина "Алиса" также была номинирована на премию Американской Киноакадемии. "Алиса" - это своего рода современный вариант "Парижанки". Сценарий этого фильма был написан специально для Мии Фэрроу - жены и музы Вуди. 

Преступления
"Преступления и проступки"

Алиса
"Алиса"

Ближе к середине 1990-х Вуди стал снимать более мрачные фильмы. Например, "Туман и тени". А в 1993-м на экраны вышло "Загадочное убийство на Манхэттене". Говорят, сюжетную линию этой картины Аллен хотел использовать еще в "Энни Холл", но в итоге она перекочевала в 1990-е. 

В 1995-м Вуди получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале. Он достался режиссеру за вклад в мировой кинематограф. 

Быть может, это подняло Вуди настроение, и он вернулся к более простым и веселым фильмам - таким, как "Пули над Бродвеем". Картина была номинирована на премию "Оскар" в категории "Лучший сценарий", а Вуди - в категории "Лучший режиссер". 

Следующая работа Аллена "Великая Афродита" "Оскара" все же удостоилась. Но не сама картина, а его главная актриса - Мира Сорвино. Актеры ленты "Сладкий и гадкий" также были номинированы на "Оскар". Шон Пенн в категории "Лучшая мужская роль", а Саманта Мортон - как лучшая актриса второго плана. 

Сладкий
"Сладкий и гадкий"

К концу 1990-х в фильмах "Знаменитость" и "Разбирая Гарри" формируется новый, свежий, еще более интеллектуальный стиль Вуди. Правда, начало нового века стало для режиссера не совсем удачным. Если "Мелкие мошенники" еще хоть как-то окупились в прокате, то последующие работы провалились. Это были ленты "Проклятие нефритового скорпиона", "Голливудский финал", "Кое-что еще" и "Мелинда и Мелинда". В киносообществе стали говорить, будто Вуди постарел и "сдулся". Но он триумфально вернулся с лентой "Матч Пойнт". В этом фильме он снял свою новую музу Скарлетт Йоханссон. Картина получила номинацию на "Оскар" и другие престижные премии. А сам Вуди назвал "Матч Пойт" одной из самых своих удачных работ. 


"Проклятие нефритового скорпиона"


На съемках "Матч Пойнта"

Следующие два фильма - "Сенсация" и "Мечта Кассандры" - Аллен, как и "Матч Пойнт", снимал в Лондоне. Ему приглянулась английская столица. В "Сенсации" вновь сыграла Скарлетт, "Мечта Кассандры" тоже не обошлась без звезд - в частности, в картине сыграл Колин Фаррел. 


"Сенсация"

Предпоследний вышедший на экраны фильм Аллена "Вики. Кристина. Барселона" не удостоился множества наград (у этого фильма есть "Золотой глобус" как у лучшей комедии, а также Пенелопа Крус получила BAFTA и "Оскар" за лучшую роль второго плана), зато полюбился зрителям всего мира. Еще бы - летняя история, случившаяся на побережье Испании, да еще и с участием Хавьера Бардема и Пенелопы Крус мало кому не придется по душе. 


Съемки "Вики. Кристина. Барселона"

Весной на мировые экраны вышла новая лента Вуди "Будь что будет". Российская премьера намечена на 2010-й год. Ждем. 

Будь
"Будь что будет"

Сейчас режиссер ведет работу над своим новым фильмом. Название до премьеры, традиционно, держится в секрете, но журналисты уже окрестили фильм "Лондонским проектом" Вуди Аллена. Премьера назначена на лето следующего года. Главные роли исполняют Энтони Хопкинс, Наоми Уоттс, Антонио Бандерас, Анна Фрил, Джош Бролин, Фрида Пинто и другие звезды. Несмотря на солидный возраст, Вуди не намерен отказываться от кино. Так что и "Лондонский проект" вряд ли станет последним в карьере Аллена. 


Съемки "Лондонского проекта"

фото Kinopoisk.ru
фото Кадры из фильмов Вуди Аллена
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gorodskoy_nevrotik
gorodskoy_nevrotik

Мой самый любимый режиссер! Обожаю его за самоиронию. Поздравляю!

Gloria
Gloria

Один из любимейших режиссеров! Congrats!

sirena
sirena

Вуди - Талант с большой буквы!!!!!

Eskander
Eskander

Почему "Вики, Кристина, Барселона" не получила премий?? А как же Оскар Пенелопы Круз за роль второго плана??

масяня
масяня

как же обожаю его фильмы!!!!!!!!!!!!!!!!
Вуди ты гений!

pula
pula

Мистер Аллен, браво! И за чувство юмора и за чуткость к женщинам-актрисам и за вкус к музыке и жизни!!

tasilisa
tasilisa

Match Point - шедевр.

pljushka-69
pljushka-69

"Любовь и смерть" - "прямолинейная комедия на грани пошлости"???? По-моему, такое мог написать только человек, который этого фильма в глаза не видел))))
Уже молчу о том, что у Вуди Аллена комедии никогда не были "прямолинейными", даже в начале его карьеры :)

ptichka
ptichka

присоединяюсь к почитателям Вуди, люблю давно и нежно)) "БУдь что будет" смотрела на днях, супер!

hurley
hurley

люблю его фильмы

LI
LI

самый любимый! самый талантливый! самый-самый!! с днем Рождения!!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

mar_adentro

Каково это - быть девушкой обладателя "Золотого мяча"?

avosurt

Какие бывают ёлки. Дикий креатив)

BadGal

Hot Hot Hot

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья