Календарь

Календарь "Сплетника": предприимчивый Морис "Мак" МакДоналд

  16675
Календарь "Сплетника": предприимчивый Морис "Мак" МакДоналд


Вероятно, каждый из нас хотя бы раз в жизни, но питался в "МакДоналдс". Жареная картошка, биг-мак ("все на булочке с кунжутом") и пирожок с вишней для многих стали неотъемлемым атрибутом студенческой жизни, а кто-то до сих предпочитает фаст-фуд любой другой пище. Именно поэтому "Сплетник" не смог оставить без внимания день рождения одного из основателей ресторанов, Мориса "Мака" МакДоналда.

История бренда "МакДоналдс" началась еще в середине прошлого века. Братья МакДоналды - Морис и Ричард (чаще их называли Мак и Дик) - были сыновьями ирландского эмигранта, в конце XIX века переехавшего с семьей в Америку. Трудолюбивые и сметливые, братья с ранних лет знали цену деньгам и не чурались любой работы. В 1920-е годы они подрабатывали рабочими на киностудии, внимательно наблюдая за тем, что привлекает людей вокруг. Свои первые знания о природе успеха Мак и Дик получили именно в Голливуде.

Проработав недолго в кинопроизводстве, братья быстро осознали, что их амбициям тесно в студийных помещениях и решили заняться чем-то более перспективным - например, открыть свой собственный бизнес. Сказано-сделано. Вскоре на одной из калифорнийских улиц появился их первый киоск с соками. Он тут же стал популярным. Еще бы: вместо типичных квадратных лотков МакДоналды продавали сок в киоске, сделанном в виде апельсина и выкрашенном в ярко-оранжевый цвет.

Вслед за киоском братья открывают свой новый проект - небольшое кафе для водителей-дальнобойщиков. Главным достоинством заведения была феноменальная скорость обслуживания (правда, качество еды при этом хромало), а также развлекательная программа - предприимчивые Мак и Дик догадались установить в кафе проектор и крутили фильмы, пока водители наслаждались непродолжительным отдыхом.

Стремясь сделать свое заведение еще более быстрым и дешевым в обслуживании, братья придумывают еще один ход: стеклянную посуду заменяют одноразовой. Сэкономленные деньги Мак и Дик пускают на рекламу - на крыше заведения они устанавливают две ярко-желтые арки (напоминающие букву M) и подсвечивают их неоном.

Но, как это часто бывает, настоящее чудо невозможно без доброй феи. Ею стал ловкий коммивояжер Рей Крок, который предложил братьям грандиозный проект расширения бизнеса.

Обновленный ресторан "МакДоналдс" открылся в 1948 году. Изначально его меню насчитывало всего девять наименований: три вида напитков, молоко, кофе, гамбургер, чизбургер, пирожки и картофель-фри стали основой того меню, которое мы имеем сейчас. Популярность ресторанов росла, а каждый желающий мог купить себе право на открытие подобных заведений - цена вопроса была всего 1000 долларов. Но заниматься глобальным расширением сети братья не хотели, а потому без зазрения совести продали в 1961 году все права Рею Кроку. Он и стал тем человеком, который сумел превратить "МакДоналдс" в самый популярный в мире ресторан.

фото McDonalds
фото Johannes Simon/Getty/JustJured
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

special_k
special_k

создатель чумы 21го века

hurley
hurley

зато такой вкусной)) guilty pleasure)

golandochka
golandochka

.....не соглашусь, привлекающие ароматы еды из данной забегаловки, еще не означают наличия вкуса...в искусственной картошки, бургерах их жира и жил, и пережаренных во вторичном масле пирожков...
не спорю все иногда хотят потравиться ...чем нибудь...почему бы и не Маком...но если честно здоровье дороже, случаев отравлений все больше и больше...не знаю может это тенденция в нашей стране, но факт остается фактом. Хотя надо отдать должное мистеру Маку) империю он создал большую и процветающею.

масяня
масяня

глутамат натрия вкусный, именно его вы ощущаете:))

miomi
miomi

Что за глутомат натрия? Усилитель вкуса?

масяня
масяня

вот именно

масяня
масяня

сколько же жизней и фигур загубил этот дядька

lure
lure

Нет, фигуры губит лень и слабая сила воли.
В таком случае виноваты еще индейцы с их шоколадом)
А я думаю, что можно себе позволить поесть чего-нибудь ужасно вредного, но редко и после этого - разгрузочный день и спортзал.
Так что моя любовь к наггетсам и вишневым пирожками дозированна:))

miomi
miomi

Иногда ооочень хочется съесть что-нибудь оттуда.
Но наутро после ужина вэтом замечательном заведении, может у меня одной такое, я прям чувствую куда отложился каждый кусочебик-мака.

katyanochek
katyanochek

Люблю "Макдональдс"))

Yasya
Yasya

они явно что-то подмешивают, потому что изредка безумно хочется там что-нибудь съесть!))

масяня
масяня

усилители вкуса, их подмешивают даже в суши, я читала книгу специализированную книгу

troy
troy

Законодатель моды на толстых...Все американцы "носят его одежду")))

yakimeshka
yakimeshka

иногда люблю отравится гамбургером с картошечкой)

LUKA
LUKA

Блин, я люблю Макдональдс.
Моя "доза"-раз в два месяца , наверное.
Чаще мой организм не выносит.

масяня
масяня

мне проще, я не ем мясо, поэтому в МАКе только могу съесть рыбный бутер и картошку и то раз в полгода:)))

LUKA
LUKA

А я тоже рыбный ем. Я гамбугреры , кажется и не пробовала ни разу.
Это-как напиться. Вредно-но иногда надо.

orsofiya
orsofiya

Макдоналдс- это же наркотик""!!!

tatqna
tatqna

Все хорошее в етом мире или незаконно ,или аморально ,или ведет к ожирению!Но раз в месяц себя можно побаловать и етим!А чаще-вредно,вредно...даже фильм есть про ето!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

McFlurry

Документальный фильм о принцессе Диане

caxap___

Ах ты с..ука! Твой сын снимал видео про наше ворьё!

caxap___

Я просто оставлю это тут.

Объявлены номинанты MTV Video Music Awards 2017: Канье Уэст, Селена Гомес, Рианна, Кэти Перри и другие
Киану Ривз помогал Шарлиз Терон готовиться к роли во "Взрывной блондинке"
Мэтту ЛеБлану 50 лет: чему нас научил Джо из "Друзей"
53-летняя мама Джиджи и Беллы Хадид Иоланда опубликовала откровенное фото
О моде — с юмором: самые остроумные страницы в Instagram
Павел Воля и Ляйсан Утяшева с детьми наслаждаются отпуском
Сергей Шнуров дал откровенное интервью Ксении Собчак: "Я инвестирую в Матильду"
Как закончится "Игра престолов": самые популярные теории
Уличный стиль знаменитости: Лили-Роуз Депп на шопинге в Лос-Анджелесе
Опыт редакции и блогера SPLETNIK.RU: переводные тату – золотые веснушки, фламинго, орнаменты и не только
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на премьеру фильма "Валериан и город тысячи планет"
"Американская история ужасов: Культ": у героев Эвана Питерса и Сары Полсон будет роман
Роботы, гуманоиды и пришельцы: новая рекламная кампания Gucci
Эшли и Мэри-Кейт Олсен стали подружками невесты на свадьбе в Нью-Йорке: фото
"Взрывная блондинка" Шарлиз Терон выбрала откровенный наряд для премьеры фильма в Лос-Анджелесе
СМИ: переезд Бейонсе и Джей-Зи спровоцировал рост цен на недвижимость
Молода и прекрасна: Кендалл Дженнер вновь позирует обнаженной
Дмитрий Хворостовский с детьми поздравил жену Флоранс с днем рождения