Календарь

Календарь "Сплетника": творчество Эмира Кустурицы

  5589
Календарь "Сплетника": творчество Эмира Кустурицы


Сегодня день рождения у одного из самых ярких современных режиссеров. Эмиру Кустурице (второе имя Эмира - Неманья; его он получил при крещении в православной церкви) исполняется 55 лет.

Кустурица никогда не подчиняется условностям, его не интересуют никакие правила. Это отражается даже на его отношении к одежде. Он, похоже, всего единожды сумел соблюсти дресс-код - надел смокинг на Московский кинофестиваль. Да и то, вечерний наряд презентовал ему Никита Михалков. И в следующем году все равно на открытии кинофестиваля появился в своем обычном "костюме" -  простой рубашке и полуспортивных брюках. 

Эмир

Кустурица известен своими радикальными политическими взглядами. Он был решительно против раскола Югославии. Он до сих пор считает себя югославом, хоть страны уже не существует. Также он всегда говорит, что "потерял родной город" и отказывается переезжать в Сараево. 

Эмир - один из немногих людей на планете, у которого есть собственная деревня. Он создал архитектурный проект деревни Кюстендорф в горном районе Златибор в Сербии, за что его наградили премией Филиппа Ротье. Златибор понравился Кустурице еще на съемках картины "Жизнь как чудо". В общем, в 2004-м деревня Кюстендорф была открыта. Люди там не живут - это туристическое место, где есть кинотеатр и музеи. 

Кустурица не только режиссер и немного архитектор, но и музыкант. Он играет в знаменитом ансамбле The No Smoking Orchestra. Участником этой группы является и сын Эмира Стрибор. 

Эмир

Как бы там ни было, основное дело Эмира - кино. Свой первый фильм он снял в 1978-м. Это была короткометражка "Герника" - про мальчика, который познает жестокие реалии через знаменитую работу Пабло Пикассо. Но первый успех ему принес не этот фильм, а две последующие работы на телевидении - "Невесты приходят" и "Кафе "Титаник". 

Первым полнометражным фильмом Кустурицы стал "Помнишь ли ты Долли Белл?" - история взросления подростка из Сараево. Интересно, что это первый югославский фильм, снятый на боснийском диалекте, а не на официальном сербохорватском языке. Фильм удостоился приза за лучший дебют на Венецианском кинофестивале. 

помнишь
"Помнишь ли ты Долли Белл?"

Уже за второй свой полный метр "Папа в командировке" Кустурица удостоился номинаций на "Оскар" и "Золотой глобус" и получил главный приз Каннского кинофестиваля, а также награду ФИПРЕССИ (приз международной ассоциации кинокритиков). Милош Форман тогда назвал Кустурицу главной надеждой европейского кино. 

Надо сказать, Кустурица оправдывал надежды, возложенные на него, каждой своей новой работой. Фильм 1988-го года "Время цыган" стал первой картиной о цыганах на цыганском языке. Впоследствии режиссер не раз обращался к подобной тематике - ею проникнуто все его творчество. 

Через пять лет Кустурица снял "Аризонскую мечту". Это первый англоязычный фильм режиссера. Он снял его во время "американского" периода своего творчества. Милош Форман пригласил Эмира читать лекции в Колумбийском университете. Тот согласился, и один из студентов показл ему сценарий. Он и лег в основу картины "Аризонская мечта", главные роли в которой исполнили Фэй Данауэй, Джонни Депп, Лили Тейлор и Винсент Галло. Лента получила приз жюри на Берлинском кинофестивале. 

Мечта
"Аризонская мечта"

Еще через два года Кустурица создал один из самых главных своих фильмов - "Андеграунд" (телеверсия фильма носит название "Жила-была одна страна"). В этой картине Эмир связал прошлое своей родины с настоящим (в частности, войной на Балканах). Это фильм о подполье - о людях, которые со времен Второй мировой делали оружие для антифашистов в подземелье. Война давно кончилась, но "андеграунд" продолжал жить своей жизнью. Фильм вызвал множество пересудов, в том числе полемику Кустурицы с французской газетой Le Monde. Тем не менее, Золотой пальмовой ветви в Каннах он удостоился. 

андеграунд
"Андеграунд"

Через три года Кустурица снял настоящий хит - комедию "Черная кошка, белый кот". Это настоящее цыганское безумие - с праздниками, преступлениями, драками и даже смертью (точнее, ее имитацией) снискало не только любовь зрителей по всему миру, но и несколько наград на фестивале в Венеции. 

кот
"Черная кошка, белый кот"

В 2001-м Эмир снял картину "Истории на супер 8". Этот фильм остался неизвестен широкой аудитории, зато Кустурица рассказал, откуда взялось такое музыкальное направление как балканский панк-рок. 

Следующая картина Кустурицы оказалась гораздо более массовой. Трагикомедия "Жизнь как чудо" известна многим зрителям по всему миру. Кстати, на следующий год после выхода этого фильма Эмир возглавил жюри Каннского кинофестиваля. 

Жизнь
"Жизнь как чудо"

В том же 2005-м Кустурица поучаствовал в съемках благотворительного фильма "Невидимые дети". Все сборы от поката картины были направлены в фонд помощи нуждающимся детям. 

В 2007-м Эмир презентовал зрителям забавную и трогательную ленту "Завет" о юноше, который должен выполнить просьбу умирающего деда и найти себе жену. 

Завет
"Завет"

Последний фильм Кустурицы - документальная лента "Марадона". Она вышла в 2008-м. В фильме Эмир рассказал историю легендарного спортсмена. Режиссер не оставил без внимания и не самые приятные моменты его биографии как, например, наркотическая зависимость. 

 

Сейчас Кустурица занимается музыкой вместе с The No Smoking Orchestra. Музыка всегда имела огромное значение в его творчестве. Очень важна звуковая составляющая всех его картин. Эмир славится своим плодотворным сотрудничеством с легендарным Гораном Бреговичем. Брегович писал саундтреки практически для всех лент знаменитого режиссера. 

К слову, Кустурица нашел признание и как актер. Он даже был номинирован на "Сезар" за свою роль в фильме Патриса Леконта "Вдова с острова Сан-Пьер". 

Эмир Кустурица, несмотря на свою мировую славу, остается "простым парнем". На это он намекает даже в своих картинах. Например, в эпизоде фильма "Черная кошка, белый кот", где открывают подарки для молодоженов, один из героев произносит, что некто Кустурица преподнес вантуз. А что - нужная в хозяйстве вещь. Особенно от известного режиссера.  

фото Kino-teatr.ru
фото Cinemovies.fr
фото Kino.a42
фото Кадры из фильмов Эмира Кустурицы
фото Александр Котин/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

meg
meg

Поздравляю!!! Очень люблю его фильмы и музыку!!!

Mur_mjau
Mur_mjau

Великий режиссер! Только вчера пересматривала его Underground - двадцатый раз, наверно. %-)))))

niu
niu

Я больше всего люблю "Жизнь как чудо". Хотя у него почти все фильмы очень и очень! Только "Аризонскую мечту" не смотрела.

ardenna
ardenna

Life is a Miracle - это просто шедевр. Сколько раз смотрела - столько и плакала, и хохотала. В этом фильме есть вся гамма эмоций!

CipolLina
CipolLina

Талантище! оригинальный, "настоящий", без пафоса. Долгих лет!!!!!

maika
maika

Талантливый, неповторимый, очень красивый, классное хитрое выражение лица! Обожаю!

Winteralka
Winteralka

Кустурица-это нечто!Вы обратили внимание,как мало комментариев?Мало,кто им интересуется!

wednesday
wednesday

пит буль, те-ри-ер!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

veduga

Навстречу Оскару-2017. Лучшие фильмы 2000-2016 годов.

Ocean_Wave

Матвей Лыков

MariaVL

Джиджи, Белла и их мама)))

Дочь Джуда Лоу стала лицом Burberry: что мы знаем о 16-летней Айрис Лоу
Уличный стиль знаменитости: Иванка Трамп в черном пальто спешит по делам в Нью-Йорке
Арми Хаммер и Элизабет Чэмберс стали родителями во второй раз
Кира Найтли продала квартиру в Нью-Йорке за 6 миллионов долларов: фото апартаментов актрисы
Юлия Высоцкая об Андрее Кончаловском: "Характер у нас разный, но нутро очень похоже"
Егор Кончаловский и Любовь Толкалина расстались после 20 лет семейной жизни
Как Ева Мендес восстанавливалась после родов и поддерживает себя в форме сейчас: диета "Пять факторов"
Автор петиции против новогодних "огоньков" извинился перед Аллой Пугачевой
Кендалл Дженнер принимает солнечные ванны в бикини
Райские каникулы: Равшана Куркова отдыхает с друзьями в Таиланде
Кэти Холмс сводила дочь Сури на баскетбольный матч
Пижама-пати: Джессика Альба отпраздновала день рождения мужа Кэша Уоррена с Кортни Кардашьян, Николь Ричи и другими
Звезда street style: Ким Кардашьян на шопинге в ОАЭ
Секретный проект Анны Винтур: Тереза Мэй станет первым премьером Великобритании на обложке Vogue
Орландо Блум отпраздновал 40-летие в компании Дженнифер Энистон и Джастина Теру: фото с вечеринки
Просветление: Кэти Перри перекрасилась в блондинку
Новый член команды: Анна Курникова и Энрике Иглесиас завели щенка немецкой овчарки
Модная битва: Ким Кардашьян против Хлое Кардашьян