Календарь

Календарь "Сплетника": сильная женщина Индира Ганди

  8769
Календарь "Сплетника": сильная женщина Индира Ганди


19 ноября день рождения у женщины, которая оставила огромный след в истории прошлого века. 92 года назад на свет появилась Индира Ганди. 

Индира - единственная дочь Джавахарлала Неру, знаменитого борца за независимость и первого премьер-министра свободной Индии. Она продолжила дело отца после его смерти. 


Джавахарлал Неру

Неру
Джавахарлал и Индира

К слову, муж Индиры Фероз Ганди не состоял ни в каком родстве с другим видным общественным деятелем Махатмой Ганди.

После того, как Джавахарлала Неру не стало (в 1964-м) Индиру выбрали депутатом нижней палаты парламента от Индийского национального конгресса, лидером которого был ее отец. Через несколько лет после раскола ИНК Ганди возглавила независимую партию Конгресса (впоследствии ее признали преемником ИНК). 

Неру
Индира Ганди

Вообще, в расколе ИНК была вина Ганди - у нее было намерение наладить отношение с СССР (чем она впоследствии занималась), а также вести социально-ориентированную политику. 

В 1966-м Индира стала премьер-министром Индии. На тот момент она была второй женщиной-премьером в мировой истории. В 1971-м она вновь заняла этот пост, одержав победу на парламентских выборах. Основным направлением политики Ганди была борьба с бедностью. 

Тем не менее, в 1971-м Индия вступила в военный конфликт. В ходе индо-пакистанской войны была провозглашена республика Бангладеш. Война позволила Ганди достичь одной из своих целей - СССР встал на сторону Индии, что укрепило отношения между двумя этими странами. 

Во время своего правления Ганди провела несколько важнейших реформ. Она национализировала банки, а также спровоцировала так называемую "зеленую революцию", в результате которой страна стала независима от импорта продовольствия. В ходе "зеленой революции" стали использоваться более продуктивные растения, удобрения, а также началась эксплуатация современной техники. Кроме того, именно при Индире Ганди была запущена первая в Индии АЭС. 

Но не все у Ганди было гладко - в 1975-м ее признали виновной в нарушении избирательного законодательства на выборах 1971-го и попросили оставить пост премьера. Но Индира решила не сдаваться и объявила чрезвычайное положение в стране и не ушла с руководящей должности. За время чрезвычайного положения Ганди сумела взять под контроль экономику, также были улажены межрелигиозные конфликты в стране. В то же время, премьер-министр ограничивала политические свободы населения. Одной из самых непопулярных мер правительства Ганди стала стерилизация - таким образом власти старались контролировать рост населения.

В 1977-м Ганди назначила парламентские выборы, но переоценила собственную популярность. Ей пришлось на несколько лет уйти от руководства страной - к власти она вернулась лишь в 1980-м. На 1980-е приходится тяжелый период для Индии - начался конфликт с сикхами (религиозная община). Они объявили себя самоуправляемой общиной. 

В 1984-м сикхи заняли важную святыню - Золотой храм в Амритсаре. Во время освобождения храма правительственными войсками погибли около 500 человек. Месть сикхов не заставила себя ждать. Индиру Ганди убил один из представителей этой общины, бывший ее телохранителем. 

После смерти Индиры партию возглавил ее старший сын Раджив (всего у нее было двое сыновей), однако через несколько лет его убили. Тогда бразды правления взяла на себя еще одна женщина - вдова Раджива Соня Ганди. Ей удалось привести партию к победе в парламентских выборах 2004-го года. 

Индиру Ганди очень уважали в СССР (отношения с Союзом ей действительно удалось построить). До сих пор в Москве есть памятник Индире и площадь, названная ее именем. 

Индира
Индира с сыновьями

Ганди

фото Rils.ru
фото Rudata.ru
фото Webpark.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

це-це
це-це

Комментарий скрыт модератором

Linki
Linki

Комментарий скрыт модератором

troy
troy

В тяжелое время ей пришлось жить и активно работать на благо людей....А в Индии, где все поделено на касты, стать премьером женщине!!!!!.... просто божественное вмешательство....Волевая особа, жаль, что в Индии так тупо всех убивали....

golandochka
golandochka

нуу не тупо.....как Вы правильно заметели "все поделено на касты"....убивали тех кто против...не разбирая....

troy
troy

Следуя Вашей логике, можно предположить,что исламисты убивают иноверных тоже не тупо...это же религия такая....А по-моему любая смерть человека от рук религиозных фанатиков это тупо....,если не сказать ужасно...

inis
inis

в смысле осмысления бессмысленности смысл также имеет определенную осмысленность.

tasilisa
tasilisa

В Индии, как и в целом, в Азии, очень сильна приемственность. Кто еще мог прийти на смену Неру, как ни его дочь?))) Тем более как Джавахарлал, так и Индира принадлежат к высшей касте, являясь брахманами.

LUKA
LUKA

Индия -это "свой монастырь".
Я безмерну уважаю Индиру Ганди, в первую очередь за то , что она-женщина у власти в оргомной многонациональной и многорелигиозной страны, в которой и мужики то ничего сделать не могли.А она-сделала.
Но прочитав Салмана Рушди и пообщавшись с индийцами , я поняла , что в Индии( как впрочем и в любрй стране, но там особенно)-нет ничего однозначного.

pigalitza
pigalitza

pomnyu v 5 let smotrela ee pohoroni po televizory i tak plakala kogda ee kremirovali

golandochka
golandochka

дочь,мать ,политик! сильная женщина!
она оставила на самом деле огромный след в истории своей страны.

moon13
moon13

Светлая память!

voprosy
voprosy

Над их семьей словно нависло страшное родовое проклятье. Но, несмотря ни на что, о ней и ее отце людям никогда не забыть

HaydenP21
HaydenP21

У всех политических деятелей были и будут промахи!
Но все же она заслуживает уважения всеми своими хорошими делами!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Ирина Шейк и Брэдли Купер с дочерью в Мурпарке

aloia

Европейские ученые заявили об угрозе "экологического Армагеддона"

aloia78197
youarenotalone

Исторический рэп-баттл! Россия VS Америка

Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна
Нам 10 лет: письмо главного редактора Татьяны Арно
Марго Робби предстала в образе скандальной фигуристки Тони Хардинг в первом тизере фильма "Я, Тоня"
Playboy впервые выбрал девушкой месяца модель-трансгендер
Сергей Лазарев показал в соцсети трогательное видео с трехлетним сыном Никитой
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса
Wanted: рождественская палетка Urban Decay Heavy Metals
Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты
Журнал Sports Illustrated снова выбрал модель plus-size для фотосессии