Календарь

Календарь "Сплетника": Эльдар Рязанов и его фильмы

  12471
Календарь "Сплетника": Эльдар Рязанов и его фильмы


18 ноября культовому советскому и российскому режиссеру Эльдару Александровичу Рязанову исполняется 82 года. Поздравляем и вспоминаем самые известные его работы. 

Вообще-то, Эльдар Александрович, родившийся в Самаре и выросший в Москве, мечтал стать писателем. Также он хотел путешествовать. После окончания школы он даже подал заявление в Одесское мореходное училище. Но ответ оттуда так и не пришел - к счастью, а то могло бы и не появиться Рязанова-режиссера. 

В мореходку Эльдар Александрович не попал, зато попал во ВГИК. Он учился в мастерской Григория Козинцева. Среди педагогов Рязанова был также легендарный Сергей Эйзенштейн. 

Институт молодой режиссер окончил с отличием. И тут же принялся за съемки документалистики. Пару лет он занимался документальным кино, но 1956-м руководитель студии "Мосфильм" Иван Пырьев поручил Рязанову съемки "Карнавальной ночи". Эльдар Александрович долго отнекивался, но в итоге согласился. Чутье не подвело Пырьева - у картины было большое будущее. Сегодня "Карнавальная ночь" уже легенда. 

Yjxm
"Карнавальная ночь"

Комедийный талант Рязанова стал очевиден. Впоследствии он, фактически, стал королем советской комедии. Он создал свой кинематограф, заново открыл жанр лирической комедии. Фильмы Рязанова становились хитами. "Девушка без адреса", "Человек из ниоткуда", "Как создавался Робинзон", "Гусарская баллада", "Дайте жалобную книгу", "Берегись автомобиля" - все эти картины можно отнести к "раннему" периоду творчества Эльдара Александровича. 

девушка
"Девушка без адреса"

Баллада
"Гусарская баллада"

Берегись
"Берегись автомобиля"

Именно Рязанов своим фильмом "Человек из ниоткуда" раскрыл Анатолия Папанова как киноактера. А за "Гусарскую балладу" режиссер боролся, доказывая, что фильм не перевирает российскую историю, а романтизирует ее. Кстати, с фильмом ему снова помог Пырьев - например, именно он уговорил Юрия Яковлева сняться в роли Ржевского. Часть диалогов Рязанов дописывал сам. И сделано это было настолько профессионально и корректно, что не вызвало никаких нареканий у автора пьесы "Давным-давно" (по ней снималась "Гусарская баллада") Александра Гладкова. 

"Берегись автомобиля" стал первым "городским" фильмом Рязанова. После него он стал создавать своеобразные добрые бытовые сказки. Таковы его фильмы "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "Ирония судьбы, или с легким паром!", "Служебный роман". Не обошлось в творчестве Рязанова и без "экшна" - стоит вспомнить хотя бы "Невероятные приключения итальянцев в России".

Старики
"Старики-разбойники"

Ирония
"Ирония судьбы, или с легким паром!"

роман
"Служебный роман"

итальянцы
"Невероятные приключения итальянцев в России"

О съемках практически каждого фильма Эльдара Александровича ходят легенды. Но больше всего из них связано с "Иронией судьбы". Говорят, во время съемок сцены в бане в павильоне было очень холодно, и артисты и правда "разогревались" спиртным. Когда снимали эпизод, в котором Ипполит влезает в ванну и моется под душем в одежде, Юрий Яковлев, которого поливали холодной водой, сымпровизировал. В итоге фраза "О, тепленькая пошла!" стала крылатой. 

Роль Ипполита изначально предназначалась Олегу Басилашвили, но он не смог сниматься из-за смерти отца. Но присутствие Басилашвили ощутимо - именно его фото, а не Юрия Яковлева главный герой в исполнении Мягкова выкинул в окно.

В 1980-х Рязанов стал более критичен по отношению к действительности. Это видно в его картинах "Гараж" и "О бедном гусаре замолвите слово". Кроме того, Эльдар Александрович приступил к экранизации классики - снял "Жестокий романс" по пьесе Островского "Бесприданница". 

Гараж
"Гараж"

романс
"Жестокий романс"

Тем не менее, тема "городской сказки" остается ему дорога - именно в 1980-х он снял "Вокзал для двоих".

вокзал
"Вокзал для двоих"

В конце 1980-х и 1990-х Рязанов продолжал активно работать - он создал фильмы "Дорогая Елена Сергеевна", "Небеса обетованные", "Предсказание", "Старые клячи", "Привет, дуралеи!". Новый век тоже не поубавил у Эльдара Александровича сил. Его рукам принадлежат картины "Тихие омуты", "Ключи от спальни" и очень трогательная лента "Андерсен. Жизнь без любви". 

Небеса
"Небеса обетованные"

старые
"Старые клячи"

андерсен
"Андерсен. Жизнь без любви"

Эльдар Александрович Рязанов - культовый режиссер нашего кино. Продолжения его картин теперь снимают молодые известные режиссеры - Тимур Бекмамбетов работал над сиквелом "Иронии судьбы".

фото Afisha
фото Кадры из фильмов Эльдара Рязанова
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fossa
Fossa

Поздравляю дорогого и любимого режисера, долгих лет жизни и здоровья!

detka
detka

поздравляю! великолепный режиссер, мастер своего дела! служебный роман - любимейший мой фильм! могу смотреть бесконечно)

yaguar
yaguar

Какие у него замечательные фильмы!!! Когда-то смотрела фильм "Клячи"..смеялась очень))) Поздравляю!!!

Lelik
Lelik

Поздравляю, крепкого здоровья и новых творческих свершений!!! "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Гараж", "Карнавальная ночь" - любимейшие фильмы!

meg
meg

От всей души поздравляю любимого режиссера! Здоровья Вам крепкого!!!!

Vega
Vega

Талантливейший российский режиссер! Лучше просто нет! Долгих лет жизни и крепкого здоровья! Хотелось бы, чтобы нас еще порадовали его новые фильмы, если это возможо. Рязанов - это уже бренд, только одна его фамилия собирает у экранов зрителей.

Parovozova
Parovozova
Показать комментарий
Parovozova
Parovozova
Показать комментарий
Lil
Lil

оо.... ну нихрена себе фаст-фуд!!!!!! Марк Захаров тоже фаст-фуд? Сказала б вам девушка, но как-то обзываться так нехорошо.
Вы бы хоть с культурой кино что ли ознакомились прежде чем такие сентенции выдавать - а то такое ощущение, что вы хотите отличиться...

Parovozova
Parovozova
Показать комментарий
Lil
Lil

А ну отлично пару имен мы все таки знаем! Но это вы не понимаете, что сравнивать Рязанова с Тарковским не только не корректно, но и глупо!!!! Вы будете сравнивать Пушкина и Шекспира??? Вы будете сравнивать Гоголя и Шукшина? Вы будете сравнивать трусы от Донна Каран и костюм Стелла Маккартни????
Они работают в своих жанрах каждый, да можно сравнить Рязанова и Гайдая тогда уж, но тут дело вкуса - они оба гении своего дела.

Parovozova
Parovozova

А я привела ещё не самые плохие для рязанова сравнения. Хотите сравнивать подобное? Ну давай-те сравним Эльдара Александровича с Чаплиным или Вуди Аленом. Я думаю, что такие сравнения просто его убьют. Пусть живёт и дальше радует нас своими фильмам. Пусть и не шедевральными. И пусть уж больше не опускается до коньюктуры и откровенной жвачки типа "старые клячи" или "карнавальная ночь-2". Хватило-ж ему сил отказаться снимать продолжение "Иронии судьбы".

Lil
Lil

У Вуди Алена провалов не меньше чем хороших фильмов. Но это мелочи...

А сравнением Рязанова с Чаплином ну вы меня просто заставили от смеха свалиться под стол!!!! =))) Похоже вы совсем не понимаете о чем говорю - НЕКОРРЕКТНЫЕ СРАВНЕНИя!

Неудачи бывают у всех. К тому же достаточно того, что он сдалал, что б назвать его гением в своем жанре. Берегись автомобиля один чего стоит.

Видите ли талант то выражается не в высокопарности, самое сложное сказать простыми словами о самом главном.

Давайте сравним его еще с Трюфо =)))) или с Феллини, а лучше вообще с Педро Альмодоваром...

Parovozova
Parovozova

Я конечно дико извиняюсь, но сравнивать надо по тому следу, который оставил человек после себя. Что останется после Алена. "Один "Энни Холл" чего стоит!!! А что останется после Рязанова? Берегись автомобиля и Вокзал для двоих. Это не плохо. Это оч даже хорошо. Но не более того. так-же можно сравнить Пушкина с Шекспиром. Свои пушкины есть в каждой стране, у каждого народа. А Шекспир один на всю планету. Гоголь останется в веках, а Шукшина навряд-ли наши дети будут помнить (да простит меня Василий Макарович). Учитесь сопоставлять личности и их след в истории, а не трусы Каран и платье Маккартни.

tiara
tiara

Ну к чему вообще Ваши сравнения? Или Вы решили тут пометать бисер перед потребителями фаст фуда? Полностью поддерживаю Lil. Ваши сравнения - некорректны. И вы со своей только Вам понятной псевдоинтеллектуальностью и претензией на знание кинематографа посмели назвать вклад талантливого человека банальным, сравнили с трусами и рейтузами. Это вовсе не признак глубоко ума и "знания предмета", это элементарная невоспитанность и неуважение!

Lil
Lil

Вы невежественны, а ваши попытки показать свою осведомленность жалки.



Lil
Lil

Не вы конечно, Tiara - а Паровозова =)!

tiara
tiara

Очень поверхностно вы смотрите на эти фильмы. Это далеко не банальный фастфуд! Хотя...если Вы очередная фанатка "небанальных" Сумерек...

tiara
tiara

Хотя нет...Скорее поклонница высокоитнеллектуального современного кино. Это же так модно сейчас)) Но не Вам вешать ярлыки на фильмы Рязанова - "умилительные, но не больше"...Рязанов - это эпоха. Да, пусть советская, но это эпоха. И он - один из Талантливейших Режиссеров!

Parovozova
Parovozova

Нет, смотрю разное кино. И Рязанова в том числе. И если режиссёр талантливый и снял или снялся в хорошем фильме- то я это признаю, вне зависимости от того, как я к нему отношусь как к человеку. Вот есть допустим Михалков. Как человек- г...о- г...ом, но как актёр в роли Паратова и как режиссёр и актёр в "Свой среди чужих.."- бесподобен!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Вечерние выходы китайской супермодели Лю Вэнь

Akulina

Слова о ребенке С. Уильямс цвета молочного шоколада вызвали скандал

valerianne

Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!

Поклонники раскритиковали Рианну из-за издевательств над королевой Елизаветой II
Дженнифер Энистон, Джастин Теру, Деми Мур, Джессика Альба и другие повеселились на дне рождения Дженнифер Мейер
Светлана Ходченкова обнажилась в новом клипе группы "Ленинград"
Быть или не быть: насколько вы близки с Шекспиром?
Принц Уильям, Кейт Миддлтон и принц Гарри дали старт ежегодному Лондонскому марафону
Дженнифер Лопес в прозрачном платье сходила на ужин с Алексом Родригесом
Всемирный день книг: Яна Рудковская, Настя Задорожная и другие о произведениях, которые надо обязательно прочитать
Жизель Бундхен сфотографировалась в бикини в честь Дня Земли
Беременная Бейонсе встретилась с бывшими солистками Destiny's Child
Ксения Собчак вышла на подиум на показе Александра Терехова
Битва платьев: Зои Дойч против Ники Хилтон-Ротшильд
"Съедобные" парфюмерные новинки: фруктовый микс, булочка с корицей и не только
Будни Анны Седоковой: ссоры с дочкой, новые фото в бикини, танцы в сети
Бывшая няня детей Мелани Браун и Стивена Белафонте подала встречный иск против певицы
Валерия Гай Германика, Ингрид Олеринская, Ясмина Муратович и другие звезды на вечеринке YSL Beaute
Выбираем образ недели: 14.04-21.04
Мама Бейонсе Тина Ноулз рассказала, как протекает беременность дочери
Новый сезон "Карточного домика" станет аналогом реальной политической ситуации в США