Календарь

Календарь "Сплетника": великие дела Нельсона Манделы

  6618
Календарь "Сплетника": великие дела Нельсона Манделы


18 июля день рождения отмечает один из самых известных и великих людей мира Нельсон Мандела.

Мандела - человек, чье имя знал даже каждый советский ребенок. Его изображение было на почтовых марках СССР. За свою жизнь он уже успел стать легендой, настоящим символом борьбы за свободу и права человека.

Мандела
Нельсон Мандела

Мандела родился в 1918 году в деревеньке около Умтаты, города в ЮАР. Его отец был вождем племени тампу. Мандела поступил в Университетский колледж Форт-Нейер, но его исключили за участие в бойкоте. Тогда он устроился учеником в юридическую контору в Йоханнесбурге. Образование в Южно-Африканском университете Нельсон получил заочно. Позже он также изучал право в Витватерсрандском университете.

Мандела

Именно во время учебы в колледже в 1944 году Мандела познакомился с Африканским национальным конгрессом (АНК – старейшая политическая организация ЮАР). Нельсон боролся за права чернокожего населения и выступал против апартеида.

Мандела (вместе с изгнанным лидером АНК Оливером Тамбо) стал первым чернокожим, сумевшим открыть собственную фирму в Йоханнесбурге.

Политическая деятельность Манделы перестала устраивать южноафриканское правительство, и в 1956 году его впервые арестовали. С 1960-го Нельсон считался лидером АНК. В этом же году он окончательно сформировал военное крыло организации "Копье нации", провозгласившей своей целью оказание вооруженного сопротивления правительству страны. С 1961 года Мандела вел политику саботажа против правительства. В 1962-м его вновь арестовали – вместе с другими руководителями "Копья нации". Манделу обвиняли в подстрекательстве к забастовкам, а также заговоре с целью свержения власти.

Мандела

Нельсона Манделу приговорили к пожизненному заключению. Он заявил, что его судят за стремление построить демократическое государство, где все народы и расы жили бы в мире и гармонии. Подавать апелляцию о смягчении наказания Мандела отказался.

Мандела

Мандела

Мандела

Суд над Манделой прогремел на весь мир – кампания в его защиту имела невиданные масштабы. Началась борьба не только за освобождение Нельсона, но и за его дело – то есть, в первую очередь, против апартеида.

Пока Мандела был в тюрьме, его место заняла супруга – Винни. Однако в 1988 году она была дискредитирована – тогда ее телохранители избили четырех молодых людей, один из которых впоследствии скончался. В 1991 году была установлена причастность Винни к этому преступлению. В итоге Нельсон и Винни развелись. Позже, в возрасте 78-ми лет Мандела женился на Грасе Машел, вдове президента Мозамбика Саморы Машела.

В 1990 году президент ЮАР Фредерик де Клерк подписал указ о легализации АНК и освобождении Манделы. В 1993-м Нельсон и де Клерк получили Нобелевскую премию мира.

Мандела

В 1994 году Мандела стал президентом ЮАР, но уже в 1999-м покинул этот пост. За время его правления в ЮАР была принята новая конституция, которая гарантировала всем южноафриканцам равные права, независимо от пола, расовой принадлежности и сексуальной ориентации.

Позже Мандела начал выступать против участия государств в различных военных блоках (в частности, НАТО), взял на себя обязанности генерального секретаря Движения неприсоединения. Также после смерти собственного сына от СПИДа Нельсон призывал к более активной борьбе с распространением этой болезни.

Нельсон Мандела имеет множество международных орденов и наград, в том числе и российский Орден Дружбы.

Дело Манделы продолжает существовать – многие, в том числе и знаменитости, борются за права человека. Мандела – уже не просто национальный, а мировой герой. Это подтвердило празднование его 90-летия в прошлом году – тогда на сцене в лондонском Гайд-парке выступили Энни Леннокс, Боно, Queen и многие другие.

Нельсон
Нельсон Мандела и Гордон Браун

фото Hln.be
фото Moikompas.ru
фото Donking.com
фото Russianamerica.com
фото Videposters
фото University of Dundee
фото Ece.osu.edu
фото Women Priests
фото Mount Holyoke College
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sVioletta
sVioletta

Великий человек! Вечная память!

egenya
egenya

а я думала так покойникам говорят...
Сильный человек

sVioletta
sVioletta

Я имела ввиду вечная память и почтение его делам, но выразилась странно, простите.))

stopgloom
stopgloom

))) вышел глум жёсткий)

Roxy
Roxy

Таких бы побольше людей!

bebe
bebe

Замечательный пост! Спасибо

Madonna
Madonna

С днём рождения,исключительный Человек.! Почему-то о таких людях , как Нельсон Мандела , мать Тэреза и др, вспоминают только в их день рождения .Ведь они жили и живут удивительной жизнью !

nice_ice_baby
nice_ice_baby

Мое уважение людям, которые не боятся идти против течения и отстаивать свои идеи тем более в масштабах страны или даже мира.

Azora
Azora

Великий человек - великие дела. Но у каждой медали есть две стороны. Все пишут про новую конституцию ЮАР, которая провозгласила всем ЮАРовцам равные права во всём, но почему -то никто не пишет, что в настоящее время в ЮАР происходит апортеид белого человека. Белых там унижают в их правах, убивают в их собственных домах и фермах, грабят, женщин насилуют. Вот и бегут белые из страны, а ведь благодаря им ЮАР - самая благостоятельная и цветущая африканская страна. Пока Мандела жив, войны там нет, но как только умрёт (ТТТ), ЮАР станет как и все остальные африканские страны - зоной военного конфликта и нищеты. Жалко, такая красивая страна, настоящий рай под солнцем.

lure
lure

+100
С уходом "нехорошего белого человека" в стране началась разруха: медицина на нуле, грабежи и пр.
Про его жену, практически убийцу-психопатку тоже не очень любят вспоминать
А равнять мать Терезу и его считаю некорректным
Но все равно Мандела - пример борца, который воевал за то, что во что верил.
Можно с его идеями соглашаться и не соглашаться - но он заслуживает уважения в любом случае

Princessk-a
Princessk-a

Махатма Ганди и Нельсон Мандела - 2 великих человека на которых должны равняться все люди вне зависимости от их профессий! sVioletta - про вечную память это не странно, это просто не уважительно! Если хотите что-то "умное" написать, для начала прочитайте книжку, посмотрите побольше информационных программ и т.д. А метод ПРОЧИТАЛАИЗАХОТЕЛАНАПИСАТЬ здесь не уместен!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lissena

Музыкальный флешмоб. Massive Attack

Right

CELEBS

Right16185
AnnaTis

Принц Гарри и кольцо

Дженнифер Лопес и Алекс Родригес отдыхают вместе с детьми в Хэмптонсе
Мишель Обама, Джейми Фокс и другие знаменитости на премии BET Awards-2017
Битва платьев: Мария Шарапова против Пенелопы Крус
Эволюция: Кейт Бекинсейл
Мик Джаггер встретился с матерью своего восьмого ребенка Мелани Хамрик в Нью-Йорке
Ксения Собчак поделилась фото в бикини во время отдыха на греческом острове
Карла Бруни опубликовала в соцсети видео с пятилетней дочерью Джулией
Возлюбленный Хайди Клум Вито Шнабель попытался оправдаться за поцелуи с другой девушкой
Супруг Синди Кроуфорд Рэнди Гербер о малышах Джорджа и Амаль Клуни: "Они похожи на обоих родителей"
Джастин Тимберлейк показал в соцсети, как нелегко быть отцом
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: "Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд"
Мама отдыхает: Ирина Шейк на ужине в итальянском ресторане в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр
ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились