Календарь

Календарь Сплетника: Удивительная королева Соня

  14836
Календарь Сплетника: Удивительная королева Соня

Королева Соня и король Харальд, принц Хокон и принцесса Метте-Марит

Младшая из четырех детей Соня Харальдсен появилась на свет в обычной семье в Осло.

Одно из самых ярких воспоминаний школьных лет – возвращение изгнанной фашистами королевской семьи в Осло в 1945 году. Тогда вся Норвегия вышла на улицы, чтобы приветствовать любимых монархов. Среди участников королевской процессии вместе с дедом королем Хоконом и отцом Олавом был и будущий муж Сони – маленький принц Харальд. Сама Соня, ребенок оккупации, в костюме скаута усиленно махала флагами и кричала приветствия венценосным особам.

Соня росла очень спортивной девушкой – зимой каталась на лыжах, а летом сплавлялась по реке на лодках неподалеку от загородного домика своей семьи. Однажды она поехала в молодежный лагерь, где снова случайно столкнулась с принцем Харальдом.

Королева Соня
Соня Харальдсен

Соня Харальдсен обожала шить и делала одежду на заказ многим друзьям. Она даже посещала занятия по кройке и шитью в Oslo Yrkesskole. Там она вступила во всевозможные спортивные секции.

В 17 лет будущая королева Норвегии уехала в Швейцарию, чтобы изучать историю костюма. На вопрос, почему в Швейцарию, она ответила:

Я могу там кататься на лыжах, а это лучшее, что я умею, помимо шитья.

Жизнь Сони была распланирована на много лет вперед. В Швейцарии она выучила французский язык, затем перебралась в Англию, где в Кэмбридже практиковала английский и экономику. Она ловко шла к своей цели: присоединиться к семейному бизнесу отца - магазину одежды. 

Королева Соня

Свое 21-летие Соня встретила за чтением писем из дома, одна, в подсобке лондонского паба, где подрабатывала. Вскоре она вернулась в Норвегию и начала работать в магазине, сделав его чуть ли не лучшим в городе. Заскучать не дали тяжелые времена – в 1959 году умер ее отец, и все заботы о семейном деле упали на плечи хрупкой Сони. Свободное время юная особа проводила исключительно в компании мамы, помогая ей следить за домом и садом.

Однажды мама буквально выпихнула Соню из дома. Она видела, что дочь отказывается от всех приглашений и у нее нет никакой личной жизни. На одной из вечеринок Соня встретила принца Харальда. Тогда они познакомились лично и стали встречаться все чаще. Харальд пригласил Соню на выпускной вечер военного училища, которое он заканчивал. Удачливому фотографу повезло сделать первый снимок влюбленных.

Королева Соня
История любви Сони и Харальда волновала всю европейскую прессу

Через какое-то время о романе продавщицы и наследного принца знали практически все, но ни пресса, ни знакомые не спешили делать выводы. Фактически, их отношения были тайной. Тайной девяти лет.

Причиной был категорический отказ короля Олава (отца Харальда) принять Соню Харальдсен в королевскую семью. Монарха смущало ее совершенно не королевское происхождение.

С каждым годом отношения в королевской семье становились все острее. Когда Харальд пригрозил отречься от престола, наступил решающий момент. Дело в том, что норвежская монархия, самая молодая среди европейских, только набирала популярность, и потеря наследного принца могла очень отрицательно отразиться на имидже страны. В марте 1968 года было объявлено о помолвке Сони Харальдсен и принца Харальда, а 29 августа они поженились.

Королева Соня
Долгожданная помолвка

Королева Соня
Свадьба Сони и Харальда, 1968 год

Принцесса Соня стала кумиром всего королевства. Она работала в Красном кресте, общалась с народом и боролась за социальные права норвежцев. Фактически, она стала первой леди Норвегии – ведь мать ее мужа скончалась задолго до свадьбы Сони и Харальда. Норвежская монархия находилась под жесткой, но справедливой властью мужчин, а Соня сумела добавить в королевскую историю изысканности.

Королева Соня

королева Соня
Принцесса Соня и принц Харальд до вступления на престол

королева Соня

В 1991 году Соня, уже родившая к тому времени двух наследников (сына Хокона и дочь Марту Луизу), стала второй в истории страны королевой Норвегии (первой была бабушка ее мужа Харальда – королева Мод). Не забыв свой сложный путь, она приняла невесту сына Метте-Марит (девушку с ребенком и совсем не королевской репутацией) как родную. Соня не прогадала. Сегодня и королева, и принцесса Метте-Марит - одни из любимых скандинавских монархов.

Королева Соня
Королева Соня на свадьбе сына принца Хокона с Метте-Марит

фото Royalforums
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Masha2009
Masha2009

Принц Хокон красавец, конечно, вылитый папа.

sVioletta
sVioletta

Чудесная женщина! Долгих и счастливых лет жизни!

madam
madam
Показать комментарий
BusbyBabes
BusbyBabes

Поздравляем)

А ещё сегодня у Глории Стюарт (пожилая Роуз из Титаника) день рождения - 99 лет! ))

Masha2009
Masha2009

Она еще жива??!! Класс - желаю ей еще столько же!
Наверное, трудно иметь день рождения в один из главных праздников страны. Ей, наверное, тоже в детстве было обидно, что большинство людей вокруг радуются не ее дню рождения, а празднику. Все равно что 31 декабря родиться.

orehovaja_sonja
orehovaja_sonja

лучше так чем, например, 22 июня когда у всех кругом день памяти и скорби!

Elle108
Elle108

Прям настоящая история золушки. Очень красивая Леди! Именно леди!

Желаю ей всего наилучшего и долгих лет жизни!

Simply_stunning
Simply_stunning

"(первой была бабушка ее мужа Харальда – королева Мод)." Ее звали королева Мауд

precious
precious

Почему вы считаете, что ее зовут Мауд?

annika_svenson
annika_svenson

Ее имя пишется Maud, a если уж говорить о том, как его произносить, то это что-то между Мод и Мауд =Моуд...

precious
precious

Все-таки звучит оно ближе к Мод, не к Мауд. Также и принца зовут Хокун.

PlasticVenus
PlasticVenus

Я бы не назвала это историей Золушки.Если в тяжелые послевоенные годы девушка имела средства обучаться в Швейцарии,затем учить экономику в Кембридже и при этим ходила на вечеринки где тусуются принцы...
Она свободно владела английским и французским,учила историю культуры и экономику,а без этого хрен ,извините, заинтересовала бы она принца как продавщица.

Masha2009
Masha2009

Дада, мне тоже понравился вот этот момент, что вот, пошла, мол, на вечеринку и встретила принца. Йопт, вот я на каких только вечеринках не была (и не только в лучших домах Бутово и Химкок, прошу заметить!), и не то что принцев, банальных министерских сынков там не было. Жизнь прожита зря! -))))

Lolala
Lolala

девочки, не забывайте делать скидку на родную страну героини. в России, может, такое и невозможно, тут "сынков министров" не встретить просто так, хотя и с этим можно поспорить - а скандинавы очень простые люди. в швеции королевская семья часто сама ездит по городу, обедает в обычных ресторанах. в норвегии тоже самое - принц вел образ жизни обычной молодежи, не ходил в сопровождении кольца охраны и не кидался пачками денег. не вижу ничего подозрительного в истории их знакомства. кстати, история знакомства сына сони и харальда - хокона с метте-марит, - тусовщицей, любившей побаловаться наркотиками, но полностью изменившейся после брака, лишнее подтверждение разности менталитетов) Наша свекровь такую бы только черз свой труп пустила - а тут лишь бы сын был счастлив. и познакомился хокон с метте, кжается в обычном университете.

Masha2009
Masha2009

Согласна, но Venus была права говоря, что это мало похоже на историю Золушки - она действительно не из последней семьи, хотя бы в финансовом плане. Она не официантка все-таки...

Lolala
Lolala

про золоушку я тоже не согласна)) она вела очень правильную жизнь и добилась заслуженных результатов. молодец, чего сказать.

Pucca
Pucca

Скидки, скидками, но будующие "простые продавщицы" будучи младшими из четырех детей не выбирают обучение в Швейцарии, потому что "Я могу там кататься на лыжах..."))))

Lolala
Lolala

вы шутите? конечно, неизвестно как там было у сони, но примеров, когда один или два ребенка из бедной и необразованной семьи получали высшее образование (и заграницей в т.ч) и своими усилиями выбивались в люди - миллион.

precious
precious

на рок-фестивале они познакомились.

Yaldiz
Yaldiz

какая же она красавица и умница....вот ролевая модель для молодежи.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

azoloto2

Декретные сериалы. Турецкие мотивы.

iva_silvestris

«Старушки, подающие кофе». Омбудсмены снова зажигают!

LadyWinter

Тим Рот назвал себя жертвой сексуального насилия со стороны деда

Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой