Звездные дети

Барак Обама на защите здоровья дочерей-подростков: "Отцу лучше знать!"

  10379
Барак Обама на защите здоровья дочерей-подростков: "Отцу лучше знать!"

Барак Обама с дочерьми Наташей и Малией Энн

Обсуждение в США закона, дающего право приобретать без рецепта медикаменты для так называемой экстренной контрацепции, подходит к концу. По всей вероятности, продажи будут легализованы - причем для лиц любого возраста. Глава Соединенных штатов Барак Обама, активно выступающий против этого законопроекта, однако, не сдается. Не так давно администрация президента поддержала решение Министерства юстиции обжаловать судебное предписание, разрешающее свободно, без консультации с врачом и без рецепта, продавать препарат женщинам всех возрастов, в том числе - и девочкам младше 15 лет.

На протяжении нескольких лет высказываясь против, Барак Обама оперирует тем, что сам является отцом двух дочерей-подростков (Наташе - 15, а Малии Энн - 12) и беспокоится за их здоровье:

Я говорю как отец двух дочерей: когда речь заходит о лекарствах и их применении, важно быть уверенным в безопасности.

Тем самым президент причисляет себя к большинству американских родителей:

Как я понимаю, принимая этот закон, мы не можем быть уверены, что в аптеку за лекарством, которое может серьезно навредить здоровью, не пойдет 10-летний или 11-летний ребенок, который купит его вместе с жевательной резинкой. Думаю, что большинство родителей со мной согласятся.

Его консервативный тезис "каждая женщина - чья-то дочь" импонирует, однако, далеко не всем. Среди несогласных - феминистские организации, настаивающие на праве свободного выбора для женщин во всех сферах жизни:

Мы хорошо  знаем, что президент симпатизирует сильным самостоятельным женщинам - черт возьми, он ведь женился на Мишель Обама, не так ли? Но при этом президент и первая леди не верят в благоразумие собственных дочерей и не хотят дать право принимать самостоятельные решения Наташе и Малии, за которыми - и все остальные американские девочки-подростки.

На это у Обамы четкий ответ:

Отцу лучше знать.

Действительно, с одной стороны, так как речь идет о защите от беременности при случайном, незапланированном сексе, необходимо сделать препарат максимально доступным. Он эффективен, если его принять в короткие сроки после полового акта (не случайно в США препарат называют "таблеткой "следующего утра"), тем более, в таких случаях бывает довольно сложно быстро посетить врача, чтобы выписать рецепт. С другой стороны - речь идет о сильнодействующем гормональном средстве, вызывающем у женщины сбой цикла и преждевременное кровотечение. Бесконтрольное применение препарата может стать причиной серьезных проблем для женского организма.

Нельзя не отметить, что за противостоянием видна перспектива выгоды производителям контрацептивов, которым на руку доступность препарата женщинам всех возрастов без ограничений. С другой стороны, есть немало случаев, когда уже прошедшие полный цикл клинических исследований и выведенные на рынок препараты приходится отзывать из-за выявленных при массовом применении негативных эффектов.

Чем закончится эта "борьба" - пока неизвестно, ведь жесткие споры между противниками и сторонниками свободной продажи препарата не утихают.

Барак Обама с дочерьми Наташей и Малией Энн
Барак Обама с дочерьми Наташей и Малией Энн

Барак Обама с дочерьми Наташей и Малией Энн

Барак Обама и Мишель Оббама с дочерьми Наташей и Малией Энн
Барак Обама и Мишель Обама с дочерьми Наташей и Малией Энн

Барак Обама с дочерью Наташей
Барак Обама с дочерью Малией

Барак Обама с дочерью Малией Энн
Барак Обама с дочерью Наташей

источник NY Magazine
фото GettyImages/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pus11
pus11

Таблетки "следующего утра" и препараты для медикаментозного прерывания беременности - разные совершенно препараты. Вторые принимаются при диагностированной беременности и под контролем врача. Первые при диагностированной беременности принимать уже поздно. Или перевод неточный, или статью сильно сократили. Но при таком раскладе судить невозможно - за или против

yari4ka
yari4ka

pus11, Тут надо смотреть кому выгодно. Ни взрослым ни детям это не впрок, т.к. по любому это все очень опасно. Ребенок не скажет матери сам купит, сам выпьет, появится куча побочек, ибо это РЕБЕНКОВСКИЙ организм, а таблетки эти тяжело переносятся даже взрослыми женщинами. Потом мать засудят за недосмотр?? Ребенок может остаться неполноценным в детородном аспекте..Каждый должен делать свои выводы. но не зря есть "взрослые" дела, а есть "детские". Не зря все это существует тысячи лет. Мы даны своим детям как защитники, в том числе от их неокрепших желаний, ибо какие могут быть любови в 12-13 лет? а ведь многие начнут это практиковать просто потому что можно и любопытно

lina123
lina123

yari4ka, проблема в том, что детки уже практикуют. И беременеют. Потому что в первые сутки после незащищенного секса к родителям никто сдаваться не идет - страшно и "А вдруг пронесет?" А потом уже поздно. Вот и стоит вопрос о том, не дать ли подросткам возможность принять экстренную контрацепцию и избежать аборта или родов в 14 лет. Ни то, ни другое тоже здоровья не прибавит.

kate_sunny
kate_sunny

дак им надо презервативы выдавать )) а таблетки ... спорно

lina123
lina123

kate_sunny, выдают. И все равно детки умудряются заняться сексом без предохранения.
Если уж у взрослых не всегда хватает мозгов на безопасный секс, то от подростков чего ожидать? Мудрости и ответственности?

ksivalove
ksivalove

pus11, речь об аналоге постинора. При существующей беременности его принимать уже бессмысленно. Это именно экстренная контрацепция, которая эффективна в течении 48 часов после незащищенного ПА.
Я согласна, что это надо продавать без рецепта потому, что не успеет никто рецепт получить на это лекарство, через 2 дня уже поздно.
Другое дело, что надо подробно объяснять, что это такое, что это не противозачаточные таблетки, не средство для прерывания беременности, что б малолетки понимали.

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

Очень спорный вопрос... С одной стороны вроде и надо бы.. а с другой стороны столько в мире неадекватов..

yari4ka
yari4ka

Chapa_Kabra, если у ребенка статус ребенка, то он не может принимать решения о приеме противозачаточных и о сексе. Тут все просто: если уже принимаешь решения-значит уже не ребенок. Принимаешь на себя ответственность, зарабатываешь на жизнь наравне со взрослыми как это было еще лет 70 назад и со всеми вытекающими.

SaBiBi
SaBiBi

что то как то сумбурно написано...прерывание и предотвращение беременности это разные вещи.

im_nastia
im_nastia

SaBiBi, ана,все смешали в кучу,приплели сюда детей и еще эта фраза "отцу лучше знать"добила меня

tartinette
tartinette

дада, и секс нужно разрешить только если собираются ребенка делать.

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

tartinette, да ладно =) сейчас вот возьмут и запретят еще оральный секс.. вот разговорчики про наш законопроект уже пошли ))) да здравствует массовое производство вибраторов ))

SaBiBi
SaBiBi

Chapa_Kabra, интересно как соблюдение закона отслеживать будут? :)

Chapa_Kabra
Chapa_Kabra

SaBiBi, выборочные ночные проверки ))))

Bijou
Bijou

Chapa_Kabra, серьезно?!

Prostaia
Prostaia

Bijou,
нет, несерьезно - потому как проверяющих не наберешься ))))

Bijou
Bijou

Prostaia, я имела в виду, серьезно ли пошли разговорчики законодательно запретить, я бы не удивилась )) нашла )) оказалось - утка. Пока что.

SaBiBi
SaBiBi

Я только что гугльнула- "Обама против продажи "таблеток следующего дня" для несовершеннолетних". Эти таблетки никак не могут прервать беременность на ранних стадиях.

Suomia
Suomia
Показать комментарий
Noname37
Noname37

Ну если так рассуждать, что ребенок может пойти и купить вместе со жвачкой себе какой-нибудь "постинор", то вообще нужно все потенциально опасные вещества изъять из продажи. Например, моющие средства. К продаже разрешены, а ну как какой-нибудь ребенок купит себе бутылку "доместоса" и выпьет его!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

History Porn

Sleepyhead

Вопрос

Nadyusha777

Как меня угощали коктейлем на пляже...

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри