Афиша "Сплетника"

Театральная весна: 10 спектаклей, заслуживающих внимания

  9590
Театральная весна: 10 спектаклей, заслуживающих внимания

Спектакль "Машина Мюллер"

Для театров весна - это не пробуждение, а рывок к завершению сезона. На весенние месяцы приходится немало премьер и экспериментов. В наше непростое время на театральных площадках блистают Хайнер Мюллер в соседстве с Бертольдом Брехтом и Гумилев "через дорогу" от Шекспира.

"Наше", театр "Практика"

Эдуард Бояков в привычной компании возрождает прекрасную поэтическую традицию "Практики". Некоторое время поэзия со сцены этого театра почти не звучала, зато с середины марта Алиса Гребенщикова, Павел Артемьев, Юлия Волкова, Алина Ненашева и сам Бояков заговорят великими строками сразу нескольких поэтов XX века. Зрители услышат Ахмадулину, Бродского, Павлову, Гумилева. 

"Наше" - спектакль о стихах, которые нас меняют. Создатели местами иронично, местами реалистично, а местами и трагично говорят о том, что поэзия, как высшая форма организации речи, определяет нашу жизнь. Это предельно честный спектакль о самых важных чувствах.

"Наше", театр "Практика"

"Страна Москва", Центр имени Мейерхольда

В конце февраля в ЦИМе состоялась премьера спектакля - исповеди поколения 30-летних москвичей. Идея спектакля, как и ведущая роль в нем, принадлежит креативному директору пикника "Афиши" и института "Стрелка" Василию Зоркому. Воплощение - Саше Денисовой. Драматургическая композиция основана на колонках "Неизвестный горожанин", который Зоркий несколько лет анонимно писал для The Village. Сценическая включает в себя песни, видео и клоунаду.

"Страна Москва", Центр имени Мейерхольда

"Последнее свидание в Венеции", Школа драматического искусства

17, 18 и 19 марта зрителям представят новую работу Дмитрия Крымова, основанную на романе Эрнеста Хемингуэя "За рекой, в тени деревьев". Сам режиссер утверждает, что создал спектакль про любовь. Правда, герой его военный, и на последнее в жизни свидание идет как в атаку.

Роли в "Последнем свидании..." сыграли Александр Филиппенко, Мария Смольникова, Кристина Пивнева и другие. С Филиппенко Крымов прежде ни разу не работал, как и с художником спектакля Александром Боровским. 

"Последнее свидание в Венеции", Школа драматического искусства

"Сон об осени", Театр имени Ленсовета (Санкт-Петербург)

Норвежец Юн Фоссе, мягко говоря, не самый популярный автор на российских подмостках. Но еще до премьеры было ясно, что именно Юрий Бутусов - режиссер, который способен продраться сквозь сложносочиненные, местами алогичные метафоричные тексты Фосса.

В спектакле полно визуальных аттракционов и трюков. Но это, конечно, не главное. Главное же - попытка разобраться в человеческих, или - уже - семейных отношениях.

"Сон об осени", Театр имени Ленсовета (Санкт-Петербург)

"Волемир", Мастерская Петра Фоменко

Евгений Каменькович почувствовал, что время "Волемира" Фридриха Горенштейна пришло именно сейчас. Об этой пьесе часто говорил Петр Наумович Фоменко.

Спектакль случился: и в нем артисты под руководством Каменьковича разбираются, можно ли соскрести патину злобы и пошлости с собственных душ. Чтобы увлечь зрителей вопросами о добре и зле, о светлом и темном в человеке, "Волемира" играют в пространстве, вмещающем всего 144 человека, на камерной сцене театра.

"Волемир", Мастерская Петра Фоменко

"Мамаша Кураж и ее дети", Мастерская Петра Фоменко

Весной зрителей Мастерской Фоменко ожидает еще одна важная премьера - постановка "Мамаши Кураж" Брехта. За остросоциальную историю взялся режиссер Кирилл Вытоптов. Главную роль играет Полина Кутепова, а Ирина Горбачева предстает в образе немой Катрин.

"Мамаша Кураж и ее дети", Мастерская Петра Фоменко

"Кавказский меловой круг", Театр имени Маяковского

Еще одна команда - в данном случае, Театра имени Маяковского - взялась исследовать эпический театр Бертольда Брехта под руководством Никиты Кобелева. Премьера намечена на конец апреля.

"Кавказский меловой круг", Театр имени Маяковского

"Машина Мюллер", Гоголь-центр

Вот и сошлись два режиссера, имена которых сегодня употребляют, похоже, чаще всех остальных театральных деятелей вместе взятых. Кирилл Серебренников поставил спектакль "Машина Мюллер" по текстам немецкого драматурга и философа Хайнера Мюллера. На сцену он выпустил своего коллегу Константина Богомолова, полтора десятка обнаженных перформеров, а также Сати Спивакову, Александра Горчилина и Артура Васильева. Вместе они создали оду умирающему постмодернизму, с которым современному театру так тяжело и больно прощаться.

"Машина Мюллер", Гоголь-центр

"Дон Паскуале", Большой театр

Тимофей Кулябин впервые ставит в Большом. После грандиозного успеха его "немых" "Трех сестер" (спектакль новосибирского театра "Красный факел", которым руководит Тимофей, осенью привозили в Москву), он возвращается с музыкальной постановкой. Оперу "Дон Паскуале" прежде ни разу не ставили в Большом, хотя это одна из самых репертуарных опер в мире.

История Доницетти жизнерадостна. Какой ее видит Кулябин в тандеме с дирижером Михаилом Клауза и художником Галей Солодовниковой, узнаем в апреле.

"Дон Паскуале", Большой театр

"Гамлет", МДТ - Театр Европы

Отдельно стоит сказать о "Гамлете" великого Льва Абрамовича Додина. По традиции, его театр до последнего не объявляет даты премьер. Но мы предполагаем, что новый "Гамлет" случится именно весной.

В главных ролях - Данила Козловский, Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская (также за роль Офелии отвечает Екатерина Тарасова), Сергей Курышев и другие артисты одной из лучших трупп мира.

Данила Козловский и Ксения Раппопорт

Фото Архивы пресс-служб

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

busina
busina

Искусство в большом долгу...

Читательница
Читательница

Была в Москве три дня в декабре. Очень хотела на "Игра в правду",но не совпали даты. А тут в марте,О, ЧУДО (!), привозят этот спектакль к нам в Ростов.ИДУ!Как я рада!))

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

*поправляет монокль* была тут давеча на новой постановке Высоцкого - "Вишневый сад" в Моссовета. Получила несказанное удовольствие от игры Кищенко и Домогарова (да и Высоцкая хороша) и сценографии. Вся трилогия по Чехову несказанно порадовала.

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

grymza_ignatyevna, тьфу, попутала - постановка Кончаловского. А в главной роли - Высоцкая

JG
JG

grymza_ignatyevna, а Дядю Ваню того же авторства и театра не видели случайно?

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

JG, смотрела) Я все три спектакля смотрела, Дядя Ваня произвел самое яркое и восторженное впечатление. Один из спектаклей, который показался прекрасным "от и до".

JG
JG

grymza_ignatyevna, Спасибо.
А третий - Три сестры?
Я вот помню, что еще он вроде Чайку ставил, но сейчас глянула - нет в репертуаре. Или сняли, или я напутала.
И еще вопрос - насколько классические эти постановки? Или наоборот более модерновые?

grymza_ignatyevna
grymza_ignatyevna

JG, он в 2000-ных ставил Чайку, но она уже не идет. Сейчас в репертуаре "Дядя Ваня", "Три сестры", "Вишневый сад". Все в одной стилистике/эстетике, с одними и теми же Домогаровым и Высоцкой. Постановки стильные, ближе к классическим, то есть никто с писюном через плечо и в противогазе бегать не будет)) Если соберетесь, рекомендую Дядю Ваню: там и Деревянко очень хорош, и Филиппенко + костюмы Хамдамова. Короче, мне лично было не жалко денег на билет (и на шампанское в буфете))

JG
JG

grymza_ignatyevna, исчерпывающе, благодарю)

wednesday
wednesday

grymza_ignatyevna, спасибо за наводку) захотелось посмотреть сходить

Lizbeth
Lizbeth

grymza_ignatyevna, эх, а мне вот совсем тот Дядя Ваня не понравился. Деревянко прекрасный актер, но зачем ему роль, которую он не тянет по возрасту, да и персонаж у него такой дерганый, как всегда у Деревянко. Домогаров - такой Домогаров ((

tutelka
tutelka

Lizbeth, а кто там не дерганый?В фильме,снятым тем же,но тогда молодым Кончаловским,жаль всех .Сам же Кончаловский однажды на вопрос-что главное в Чехове-ответил-Чехову жаль людей,потому что они все умрут.В спектакле не жаль никого,все персонажи,сами тоже не слишком сострадательные, как деревянные марионетки,и каждая,простите,как бы слегка после вчерашнего..А уж роковая дама..нет слов

Homma
Homma

grymza_ignatyevna, кто же не знает старика Высоцкого))))

Expensive_A
Expensive_A

Кто-нибудь был на машине-Мюллер? Все кто был в шоке - что-тоневероятное... Расскажите вкратце (в крации) - что там и как? Что именно так инновационно и эпохально?

Expensive_A
Expensive_A

Expensive_A, Мне как-то не по себе было после одного интервью Серебренникова, где он сказал, что ему скучно и тошно, когда все первые ряды занимают "менеджеры" из офисов, которые целый день просидели за монитором..- у них нет полета мысли... что-то такое сказал противненькое и снобистское - снобическое...

assolserova
assolserova

Expensive_A, не видела, но осуждаю - наше всё

Expensive_A
Expensive_A

assolserova, Я про интервью (которое ЛИЧНО слышала) , а НЕ про спектаклЬ

churlenis
churlenis

Про Сати.. вот не поняла, актриса она или нет.. шла , как обычно на Фомина.но послевкусие от них обоих было'это я про другой спектакль' от нее веет весной,задором,обязательно схожу еще именно на нее,чтобы понять

Lizbeth
Lizbeth

Вау, неужели Раппопорт будет играть Гертруду, а Курышев - Клавдия? На это надо немедленно бежать!

tutelka
tutelka

Lizbeth, и то. Там нас с вами с нетерпением ждет Офелия выше Гамлета ростом и ниже-голосом..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lissena

Киноигра. Дженнифер Лоуренс

Gopi

Оговорочка по Фрейду

Gopi1347
Dilecta

Harper's Bazaar отметил 150-летие

Дженнифер Лопес взяла детей на ток-шоу и рассказала о романе с Алексом Родригесом
Серена Уильямс опубликовала фотографию в купальнике и рассказала о беременности
Данила Козловский снимает свой первый фильм как режиссер и играет в нем главную роль — футболиста
Тимати и Филипп Киркоров представили драматичный клип на песню "Последняя весна"
Ума Турман, Скарлетт Йоханссон, Джейк Джилленхол, Сальма Хайек и другие звездные гости Tribeca-2017
Уличный стиль знаменитости: Дженнифер Лопес с сестрой в Нью-Йорке
Оксана Акиньшина отправилась в путешествие с мужем и детьми через три месяца после родов
Красота по-итальянски: два выхода Моники Беллуччи на Пекинском кинофестивале
Семейный выход: Сара Джессика Паркер и Мэттью Бродерик с детьми вышли в свет
Сильвестр Сталлоне дал совет будущим родителям Рози Хантингтон-Уайтли и Джейсону Стэтхему
Яна Рудковская, Светлана Бондарчук и другие знаменитости на светском ужине
Лето на "Сплетнике": Алессандра Амбросио, Марго Робби, София Вергара и другие отдыхают в жарких странах
Уличный стиль знаменитости: Джиджи и Белла Хадид на улицах Нью-Йорка
Кэти Перри и Орландо Блум не смогли остаться друзьями
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов покоряют Ниагарский водопад
Битва платьев: Алессандра Амбросио против Сары Сампайо
Звездный Instagram: селфи с Аллой Пугачевой и прыжки в воздухе
Бывшая няня детей Мелани Браун заявила, что у нее был долгий роман с экс-солисткой Spice Girls