Хроника

О чем говорят в мире: Дональд Трамп vs TikTok, приговор фигурантам "Нового величия" и "русский след" в Бейруте

  0
О чем говорят в мире: Дональд Трамп vs TikTok, приговор фигурантам "Нового величия" и "русский след" в Бейруте

Дональд Трамп

Эта неделя оказалась очень богатой на события. В Белоруссии грядут президентские выборы, в США "оплакивают" Tik Tok, а в России по-прежнему растет число политзаключенных. Что еще происходило в мире на этой неделе и на чем мы бы хотели остановиться поподробнее, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

1.Дональд Трамп и TikTok

73-летний президент США Дональд Трамп всерьез взялся за TikTok. Глава государства заявил, что намерен заблокировать популярную социальную сеть в стране.

Решение пойти на такие меры Трамп принял из соображений национальной безопасности. Во всяком случае, так звучит официальная версия. Дело в том, что TikTok принадлежит китайской компании ByteDance, и президент США опасается, что данные американских пользователей социальной сети будут передавать правительству КНР.

Дональд Трамп

Другой причиной, о которой говорят эксперты, может являться торговая война с Китаем. Не секрет, что последние годы экономика азиатской страны находится на существенном подъеме, а такой державе, как США, которая стремится к мировому господству, это, разумеется, не на руку. Запретив социальную сеть в стране, Трамп нанесет ощутимый финансовый ущерб владельцам компании.

Вчера американский журнал Forbes опубликовал рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами. Первое место в списке заняла 19-летняя Эддисон Рэй Истерлинг, которая заработала за год благодаря социальной сети более пяти миллионов долларов. Ради работы в TikTok она даже бросила Университет Луизианы, а благодаря своей популярности заключила несколько рекламных контрактов с известными брендами. Вторую и третью строчки заняли сестры — 16-летняя Чарли и 18-летняя Дикси Д'Амелио, которые заработали по 4 и 2,9 миллиона долларов соответственно. Стоит ли говорить, что решение Трампа поставит крест на их карьере в популярной соцсети (если только они не решат переехать в другую страну)?

@addisonre

SOMEONE PLS TEACH ME HOW TO DO THIS HAHAHA

original sound - kingnick123

Третья причина — политическая. В июне в городе Талса, штат Оклахома, состоялся предвыборный митинг в поддержку Дональда Трампа. Забронировать билеты на него можно было онлайн. Именно так и поступили пользователи приложения Tik Tok, вот только на митинг они не явились. Явка оказалась крайне низкой, сторонники Трампа из-за слаженных действий пользователей социальной сети билеты приобрести не смогли, и президент лишился поддержки своих потенциальных избирателей. Для Трампа, который осенью будет снова участвовать в президентских выборах, это действительно серьезная проблема, так как за победу ему придется побороться. Откровенная цензура (если все-таки именно в этом причина) может сильно ударить по репутации Трампа, который ранее уже грозился закрыть в США и твиттер.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын
Дональд Трамп и Ким Чен Ын

О желании приобрести часть бизнеса TikTok заявила американская компания Microsoft. Сегодня Дональд Трамп подписал указ, запрещающий любые сделки с владельцами TikTok и социальной сети WeChat, который вступит в силу через 45 дней. Так что договариваться о сделке компаниям нужно будет в ближайшее время. При этом Трамп заявил, что часть денег от сделки должна будет пойти в Казначейство США. Это его заявление лишь осложнит переговоры между двумя компаниями, так как, по мнению юристов, правительство не имеет полномочий участвовать в частной сделке.

Американские пользователи популярной социальной сети, насчитывающей более миллиарда пользователей во всем мире, конечно, в шоке. Впрочем, некоторые относятся к происходящему с юмором. В Tik Tok уже появился хештег #SaveTikTok (спасите TikTok), под которым люди публикуют забавные видеоролики, высмеивающие Трампа.

@baaby.nat

throwback to my birthday a couple years ago!! FDT. ##fyp ##foryou ##fdt ##mexican ##savetiktok ##dumptrump ##donaldtrump ##fypシ ##viral

♬ original sound - baaby.nat

@itsjohnwalsh

##duet with @thereal_tati ##donaldtrump trying to ##bantiktok ##whitehouse ##savetiktok ##banningtiktok ##keeptiktokalive ##tiktokban ##trump ##fyp

♬ dont use if straight tiktok - militarnime

2.Дело "Нового величия"

Вчера Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела "Нового величия". Троим из них, Вячеславу Крюкову, Петру Карамзину и Руслану Костыленкову, дали реальные сроки (их приговорили к шести, шести с половиной и семи годам лишения свободы соответственно), другим, Дмитрию Полетаеву, Максиму Рощину, Марии Дубовик и Анне Павликовой, дали условные сроки от четырех до шести с половиной лет.

Напомним, 15 марта 2018 года десять участников оппозиционной организации "Новое величие" были задержаны представителями правоохранительных органов. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Следствие заявило, что они планировали "конституционный переворот с последующим захватом власти".

Дело получило большой общественный резонанс. Среди задержанных оказалась несовершеннолетняя Анна Павликова, которая была отправлена в СИЗО. Во время заключения у девушки развилось несколько серьезных заболеваний. У другой задержанной, Марии Дубовик, также возникли проблемы со здоровьем в следственном изоляторе. 15 августа в поддержку девушек в Москве прошел "Марш матерей". На следующий день их обеих перевели под домашний арест.

Дмитрий Быков на "Марше матерей"
Дмитрий Быков на "Марше матерей"

Другие задержанные рассказывали о пытках, которым они подвергались в СИЗО.

Дело "Нового величия" комментировал даже президент России Владимир Путин. Он заявил, что целью организации было "свержение действующей власти неконституционным путем с применением насилия".

Для этого они проводили сборы, проводили различные мероприятия, готовились к боевым действиям, как они там сами писали в своих документах, готовясь в том числе к проведению терактов в отношении органов власти... Кроме этого, там у них холодное и нарезное оружие, гранаты или пара гранат — это ж серьезные вещи,

— говорил Путин.

Свою вину фигуранты дела не признали. Их адвокаты говорят, что была провокация со стороны лидера группировки Руслана Данилова (настоящее имя Александр Константинов). По их мнению, он был внедренным агентом спецслужб, который создал устав организации (в нем впоследствии нашли экстремистские призывы) и искал помещения для ее встреч (изначально участники группировки встречались в московских "Макдоналдсах").

 

До своего задержания фигуранты "Нового величия" успели принять участие в нескольких протестных митингах и марше памяти Бориса Немцова. Однако следствие ссылалось на то, что они также устраивали поездки в Подмосковье, где тренировались стрелять по мишеням и делали коктейли Молотова.

Анна Павликова
Анна ПавликоваМария Дубовик
Мария Дубовик
Еще до своего задержания несколько участников "Нового величия" говорили, что хотят покинуть организацию, но Данилов их от этого отговаривал. Именно его показания и легли в основу дела.

Конечно, хочется верить, что провокатору Раду Зелинскому (он же Руслан Данилов, он же Александр Константинов, он же...) — выродку, сфабриковавшему всю аферу с "Новым величием", достанется персональное место в аду, и под его сковородкой никогда не потухнет огонь. Но дело не только в подонке с множественными именами. Дело в том, что подончество стало профессиональным почерком охранки.

Для чего было нужно дело "Нового величия" власти, точного ответа нет. Возможно, оно родилось в обкуренном мозгу майора, мечтавшего стать подполковником, но не знавшего, как это сделать честно.

Что показало государство этим делом и этим приговором? Приговор по делу "Нового величия" отражает уровень варварства в современной России. Права нет. Защиты нет. Суда нет. Первобытно-полицейское общество. Донос и пыточный крюк — главные "рабочие инструменты". Дело "Нового величия" показало, что от извращенных законов государство перешло к прямому беспределу. Что беспредел стал государственной политикой. Что дух ЧК материализуется на глазах, признание снова стало "царицей доказательств", а кадровый состав охранки переполнен садистами, воплощающими свои мрачные фантазии под прикрытием погон (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.),

— считает правозащитник Лев Шлосберг.

 

3."Русский след" в Бейруте

Во вторник, 4 августа, в столице Ливана Бейруте прогремел взрыв. Как позже стало известно, в порту города загорелся склад с пиротехникой. Трагедия унесла жизни больше 100 человек, а более пяти тысяч пострадали. Размер ущерба от последствий взрыва власти страны оценивают в 15 миллиардов долларов.

 

Премьер-министр Ливана Хассан Диаб назвал трагедию в порту Бейрута национальной катастрофой и заявил, что виновные понесут наказание за случившееся. Имена причастных к случившемуся пока не названы, однако почти сразу заговорили о "русском следе".

Аммиачная селитра, которая и взорвалась на складе в порту Бейрута, попала туда на корабле Rhosus, принадлежавшем кипрскому бизнесмену российского происхождения Игорю Гречушкину. В 2014 году его судно было арестовано в порту из-за неуплаты за стоянку, а химическое вещество оставили на хранении на складе.

Гречушкин родом из Хабаровска, но уже давно живет на Кипре. Бывший капитан Rhosus Борис Прокошев рассказывает, что у его начальника были большие проблемы с финансами: только ему он задолжал 60 тысяч долларов. Именно Прокошев перевозил злополучный груз в Ливан из Батуми. По его словам, Гречушкину за перевозку 2 750 тонн аммиачной селитры дали миллион долларов. Заказчиками были люди из Мозамбика, однако они не объявились, и груз остался на хранении в ливанском порту.

Впрочем, власти Ливана этой историей заинтересовались. Во-первых, владельцем судна Гречушкин стал незадолго до того самого рейса, на котором перевозили опасный груз (ранее корабль принадлежал киприотам), во-вторых, он не заплатил своей команде, а в-третьих, просто бросил свой корабль, хотя, по мнению Прокошева, за него можно было получить 350 тысяч долларов, просто сдав на металлолом. Почему не объявились владельцы груза, вопрос тоже открытый.

Тем не менее, скорее всего, виновными признают портовые власти Бейрута, которые оставили опасный груз на хранение без соблюдения мер предосторожности.

Они знали, что это груз опасный, — в Ливане террористическая опасность, с таким грузом в порты нельзя заходить. Как Гречушкин договорился, чтобы нас туда пустили, я не знаю. Когда Гречушкин хотел, чтобы мы ушли на Кипр, ливанцы, зная, что у нас опасный груз, наоборот, должны были доплатить ему денег, чтоб только он убрал головную боль из порта. А они арестовали пароход — видать, хотели с него содрать. Ну, естественно, хотели содрать, а получилось, что он ни нам не заплатил, ни им,

— говорит Прокошев.

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pupyryshek
Pupyryshek

Комментарий скрыт модератором

NicTka
NicTka

Pupyryshek, он то чем виноват?

LeoLea
LeoLea

Pupyryshek, за что ему там гореть? За то, что безолаберные дебилы с принимающей стороны, хранили взрывоопасное вещество как хлеб, в пакет завернули, в ящик кинули и пусть лежит? По-моему, как бы кощунственно это не звучало, но этим чувака надо выдать медаль за саму тупую тупость века.

oly
oly

LeoLea, на Кипре стали искать, наверно обиделись после того, как наши расторгли налоговое соглашение.

oly
oly

Комментарий скрыт модератором

Somze
Somze

Интересно, Трамп в курсе, что существует два приложения TikTok? Для китайцев один (douyin tiktok) и для всех остальных другой. Так что запрет ударит по американским пользователям приложения.

LeoLea
LeoLea

Somze, после его заявления, что луна является собственность американского народа, мне кажется, дальше уже трудно удивляться его словам, какими бы абсурдным они не являлись, всё будет меркнут на фоне луны

NicTka
NicTka

LeoLea,
> "после его заявления, что луна является собственность американского народа"

Господин Рогозин, логиньтесь под своим именем. Не было такого заявления.
Был только Указ, разрешающий добычу ресурсов на небесных телах американским компаниям.

Для других, поумнее: это что-то вроде права на освоения Дикого Космоса, но где вроде нет коренного населения.

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
NicTka
NicTka

LeoLea, дедушка, рейтингами меряйся в других местах.

Yael
Yael

Somze, нет никаких двух тиктоков. Есть приложение 抖音短视频 , имеющее китайский контент на китайском языке и загружающееся только на материковом Китае, и его международная версия Tik Tok, которое работает только за рубежом и имеет свои филиалы в странах, где оно представлено. Разумеется, Трамп объявил угрозой национальной безопасности и хочет запретить на территории своей страны международный Tik Tok, а конкретно его американский филиал. И, по его мнению, это "не ударит по американским пользователям", а защитит их от воровства их персональных данных китайцами, от цензуры, от коммунистической пропаганды etc. Ради этого все и затевалось.

LeoLea
LeoLea

Yael, а как же хваленая американская демократия? Самая демократичная демократия в мире. Где никто не имеет права запрещать человеку делать что он хочет и смотреть что он хочет? По-моему, это самые настоящие двойные стандарты в действии. У нас бы закрыли тик ток, с формулировкой "вредит национальной безопасности", так наши либерасты тут же бы кипятком стали лить, и орать о возвращении коммунистического режима, который диктует людям что смотреть и как смотреть.

NicTka
NicTka

LeoLea, напоминаете юродивые припадки шулера, когда его берут за жабры.
При всей противоричивости Трампа с Китаем он восстанавливает паритет.
В Поднебесной запрещены фейсбук, утуб, твиттер - это очень долгий список. Какого лешего китайские медиа-продукты должны быть не ограничены в США.
Китай откровенно тырил технологии, вплоть до гопнического разламывания оборудования на выставках.
В Китае абсолютно непрозрачная система - обращаться в их суда, что с лейкой против грозы.

Fat_fish
Fat_fish

NicTka, так в Китае вроде ж никто и не распинается про гражданские свободы и права человека. Что еще за паритет? Поступать как они это значит расписаться в том что ни о какой демократии и речи не идет, а в стране вполне себе существует цензура. А также история с покупкой Тик Тока Майкрософтом это отжимание бизнеса при помощи административного ресурса.

NicTka
NicTka

Fat_fish, вот если в Китае и не распинаются, пусть и получают тоже в ответ.
Вы же напоминаете шулера, который призывает порядочных людей играть с ним честно.

Fat_fish
Fat_fish

NicTka, так ежу ясно что один шулер играет против другого. Оба пытаются друг друга и всех остальных через колено прокинуть . Только второй почему то из себя порядочного игрока все время пытается корчить, раздувает щоки и мамой клянется.

NicTka
NicTka

Fat_fish, и всё же китайская компания может отстоять свои права в США, а наоборот - нет.
США не занимаются массовым пром. шпионажем на гос. уровне. США/Европа не клонируют китайские марки.
От компаний в США требуют прозрачности, а тот же Huawei непонятно кому принадлежит.
США до сих пор не ограничивали инет-продукты из Китая, а в Китае только своё.
Так что Трамп здесь вполне прав.

svbgenivs
svbgenivs

Fat_fish, это не простой бизнес, он ведет сбор биг даты. Что действительно может представлять угрозу безопасности, особенно учитывая страну-производителя.

LeoLea
LeoLea

NicTka, вы мне будете рассказывать про китай, что там разрешено, а что и как там живут? Я 6 лет прожила в Шанхае, да там блокировали ютуб, фэйс и инстаграм, но я вас уверяю, 100% населения загрузили впн и прекрасно пользуются всеми этими ресурсами. Никто никого за жабры не хватает. А вы перевераете, мой комментарий, я написала всё по полочкам, а припадки напоминает ваш комментарий.

NicTka
NicTka

LeoLea, ну так вот пусть и в США кому надо TikTok смотрят подпольно по VPN.
Хватит баек.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

ksyunya

Отоспимся в воскресенье, когда всех людей спасем

MoSkva

Верхняя блефаропластика. Мой опыт.

MoSkva1582686
Lane

Драгоценности принцессы Дианы (часть 2)

Lane491349
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые браки
Хэллоуин близко: 55 вариантов макияжа под маску
Лето на "Сплетнике": Лобода, Валерия, дочь Веры Брежневой и другие позируют в бикини
Паулина Андреева, Александр Петров, Константин Хабенский в трейлере второго сезона сериала "Метод"
Джаник Файзиев рассказал о самоизоляции с женой Светланой Ивановой и детьми: "Я не знал, как живет мой дом"
"(Не)случайные истории": Что осталось за кадром
Тори Спеллинг рассказала о травле на съемках "Беверли-Хиллз 90210": "Называли лягушкой и пучеглазой"
Флоренс Пью и Гарри Стайлса застали за обедом в Лос-Анджелесе: фото
Яна Рудковская показала, как их с Евгением Плющенко сын Саша нянчится с младшим братом
Принц Уильям был недоволен, что его брат Гарри и Меган Маркл несколько часов скрывали от СМИ рождение первенца
Майли Сайрус рассказала о встрече с НЛО
В сети снова осудили Дэвида Бекхэма за поцелуй в губы с дочкой Харпер
С бывшего министра Михаила Абызова взыскали 32,5 миллиарда рублей. Это рекордная сумма иска
Влюбленный взгляд и разговоры о сыне: Меган Маркл и принц Гарри приняли участие в онлайн-встрече журнала Time
Умер протоиерей Димитрий Смирнов
Битва платьев: Хейли Бибер против Ким Кардашьян