Хроника

Минутка ретро: как "возмутительный" роман Марии Кюри привел к дуэли, но ничему не научил общество

  0
Минутка ретро: как "возмутительный" роман Марии Кюри привел к дуэли, но ничему не научил общество

Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри принадлежит к числу самых известных ученых в мире, внесших чрезвычайно важный вклад в развитие науки. О ее работах в области исследования радия, Нобелевских премиях и открытиях институтов знают все.

Но сегодня, в годовщину ее смерти, мы хотим рассказать немного о личной истории этой великой женщины, которую тоже стоит помнить. Увы, она показывает, что за более чем 100 лет мало что изменилось в том, как общество судит поступки взрослых состоявшихся женщин. Речь об отношениях вдовствующей Кюри с ученым Полем Ланжевеном, который был женат, но все порицание и весь гнев толпы, когда о романе стало известно, обрушились именно на Марию.

Мария Склодовская-КюриМария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри известна как первый ученый, которому удалось получить две Нобелевские премии. Первой награды она удостоилась в 1903 году, когда она и ее муж Пьер Кюри были отмечены премией по физике за исследования в области радиации.

Затем, в 1911 году, она получила Нобелевскую премию по химии за открытие радия и полония. Но по мере того как росла ее известность как блестящего ученого, росло и любопытство публики к ее личной жизни, особенно после того, как Мария овдовела в 1906 году.

Мария и Пьер Кюри в лабораторииМария и Пьер Кюри в лаборатории

Через четыре года после того как Пьер Кюри погиб (его задавил конный экипаж), у Мари случился пылкий роман с одним из бывших учеников своего мужа, физиком Полем Ланжевеном.

После смерти Пьера Мария была назначена на его место в Отдел точных наук Сорбонны, чтобы вести там курс физики, и стала первой в истории университета и Франции в целом женщиной-преподавателем.

Кадр из фильма "Мария Кюри" (2016). В роли Марии Кюри Каролина ГрушкаКадр из фильма "Мария Кюри" (2016). В роли Марии Кюри Каролина Грушка

Ланжевен к тому моменту, однако, уже был женат и воспитывал четверых детей. Кроме того, был младше Марии на пять лет — самой Кюри на тот момент было 43 года.  

Брак Поля был несчастливым — в одной из биографий описывается эпизод, как он появился в лаборатории с синяками, признавшись, что его жена и теща побили его металлическим стулом.

Поль ЛанжевенПоль Ланжевен

По словам людей из их окружения, двоих сблизила не только фанатичная увлеченность наукой, но и внутренняя опустошенность — сама Кюри тяжело пережила смерть мужа и некоторое время боролась с депрессией. Незадолго до романа с Полем она лишись еще и своего тестя, который был ее опорой после смерти Пьера.

Влюбленные вместе проводили время в Париже в специально арендованной для свиданий квартире недалеко от Сорбонны, когда супруга Ланжевена Жанна заподозрила его в измене и решила провести расследование.

Поль Ланжевен с супругой ЖаннойПоль Ланжевен с супругой Жанной

Она наняла детектива, чтобы тот украл любовные письма, и начала шантажировать ими пару, требуя прекратить не только личное, но и профессиональное общение (ценность работы Ланжевена она понимала слабо, так как происходила из семьи торговцев и упрекала супруга в том, что он мало зарабатывает).

Жанна даже угрожала Кюри убийством, а следом и вовсе передала письма своему родственнику, который был редактором одной из парижских газет, — причиной стало то, что Поль и Мария приняли участие в одной конференции. Конечно, письма были опубликованы.

Кадр из фильма "Мария Кюри": Ари Вортхальтер (Поль Ланжевен) и Каролина Грушка (Мария Кюри)Кадр из фильма "Мария Кюри": Ари Вортхальтер (Поль Ланжевен) и Каролина Грушка (Мария Кюри)

Я дрожу от нетерпения при мысли о том, чтобы вновь увидеть тебя и также рассказать, как сильно я тосковал о тебе. Целую тебя нежно в ожидании завтра,

— личными признаниями теперь зачитывались все сплетники Парижа.

Французские газеты с удовольствием ухватились за эту скандальную историю. Они стали представлять Марию коварной разлучницей, еврейкой, которая соблазнила Ланжевена, хотя еврейкой она не была.

Но сделано это было намеренно, ведь антисемитизм в то время был распространен в Европе, а потому такие детали лишь усиливали общественное возмущение и недовольство.

Мария Кюри (слева) и Поль ЛанжевенМария Кюри (слева) и Поль Ланжевен

Похитительница мужей! Распутница!

— такими эпитетами награждали репортеры Кюри.

Кроме того, ее обвиняли в атеизме, что в те времена тоже было серьезным "недостатком" в глазах общественного мнения.

В момент, когда скандал только разгорался, Склодовская-Кюри находилась на конференции в Бельгии, в Париж она вернулась, когда пламя народного гнева уже полыхало вовсю. У ее дома собиралась разгневанная толпа, требовавшая изгнания Кюри из страны, так что Марии с двумя дочерьми пришлось скрываться у своей подруги, писательницы Камиллы Марбо.

Мария Кюри с мужем Пьером и дочерью ИренМария Кюри с мужем Пьером и дочерью Ирен

Стремясь защитить честь Кюри, Ланжевен вызвал одного из редакторов газеты на дуэль. Двое мужчин вышли "на бой" и встретились лицом к лицу 25 ноября 1911 года, но она закончилась ничем — стрелять оба отказались.

На сторону Кюри встал и ее коллега и друг Альберт Эйнштейн. В библиотеке Гарвардского университета хранится его письмо к Марии, которое он написал, находясь в Праге, когда пресса стала атаковать Кюри за ее роман с Полем.

Если эта чернь будет донимать тебя, просто перестань читать эту ерунду. Оставь это для гадюк, для которых эта история и была сфабрикована,

— писал Эйнштейн.

Альберт Эйнштейн и Мария КюриАльберт Эйнштейн и Мария Кюри

Защищал ученый Кюри и в своей переписке с другим близким другом, цюрихским медиком Генрихом Цангером, ставя под сомнения то, что Мария могла быть коварной искусительницей. Защищал, впрочем, в довольно своеобразной манере, которая может показаться и оскорбительной.

Кюри обладает искрометным интеллектом, но, несмотря на свою страстную натуру, она недостаточно привлекательна, чтобы представлять угрозу для кого-либо,

— писал Эйнштейн.

Примечательно, что именно в разгар скандала стало известно о присуждении Кюри Нобелевской премии по химии. Однако в Швеции к перспективе приезда женщины, сделавшей такой вклад в науку, отнеслись со скептицизмом — никто не хотел, чтобы торжественный вечер был опорочен кривотолками и скандалами. Представители Королевской академии наук настоятельно рекомендовали Кюри не являться в Стокгольм.

Мария Кюри

Все мои коллеги ответили, что не хотят, чтобы вы сюда приезжали. Я также прошу, чтобы вы остались во Франции, поскольку никто не может предсказать, что может произойти во время вручения награды. Честь, уважение для нашей Академии, равно как и для самой науки и вашей родины диктуют, чтобы в указанных обстоятельствах вы отбросили мысль о приезде сюда для получения награды,

— было сказано в письме, составленном секретарем Академии наук.

Мария к этим советам не прислушалась, четко дав понять, что ее научные достижения и ее личная жизнь ни в коем случае не должны смешиваться и влиять друг на друга.

Я думаю, что нет абсолютно никакой связи между моей научной работой и фактами из моей личной жизни, которые были превратно поданы и не заслуживают внимания уважаемых людей. Я сильно задета тем, что вы не разделяете моего мнения,

— написала она в ответ, и в Стокгольм за заслуженной наградой, конечно же, приехала.

Хотела бы напомнить, что открытие радия было сделано Пьером Кюри совместно со мной. Мы также обязаны Пьеру Кюри за его фундаментальные эксперименты в области радиоактивности. Моей собственной работой были химические исследования по выделению радия,

— сказала она в своей речи.

Роман с Ланжевеном вскоре сошел на нет — уже почти получив согласие на развод, мужчина все-таки вернулся к жене, но счастливым этот брак так и не стал. Спустя несколько лет Поль закрутил новый роман.

Кадр из фильма "Мария Кюри"Кадр из фильма "Мария Кюри"

А вот Мария с тех пор окончательно сосредоточилась только на науке — эту работу она считала своеобразным посвящением, данью памяти своему любимому Пьеру.

Разбитая судьбой, я не была в состоянии планировать свое будущее, однако не могла и забыть и том, что мой муж обычно говорил, что даже если его не станет, я обязана продолжать свою работу,

— так она писала после смерти Пьера Кюри.

Мария Кюри

Ну а параллели этой истории с днем сегодняшним, увы, очевидны. Романы взрослых женщин с мужчинами младше них расцениваются публикой хуже, чем пары, где старше мужчина.

Стоит вспомнить хотя бы бесконечных хейтеров Кейт Бекинсейл. Да и в случае измен, какие бы на то ни были причины, на скамье "подсудимых" чаще оказывается женщина — "разлучница, которая увела мужика"!

Наука за прошедший век явно продвинулась вперед сильнее, чем общественное мнение.

Фото Gettyimages.ru/Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhanelek
Zhanelek

Какая хорошая и познавательная статья. Корни обвинения женщин в распутстве и в природном порядке и в религии, и конечно в двойных стандартах, даже к таким светилам как Мария Кюри.

arrabika
arrabika

Zhanelek, мне кажется ещё причина в том, что мужчины чувствует себя неуверенно, когда у женщины есть возможность с кем-то их сравнить. И культ девственности оттуда же. Если мужчина у девушки первый и единственный она может и не узнать, что он нисколько не старается)

kolibry
kolibry

Осуждали её поступок потому, что он был женат. А не потому, что был младше.

Lella-la
Lella-la

kolibry, ну а он, конечно, не причем. Только она, распутница, виновата.

yoona
yoona

kolibry, осуждать должны были этого мужика, который изменил! Ее это должно было касаться в гораздо меньшей степени.

blueberry
blueberry

yoona, до сих пор бабоньки бегут выдирать кудри разлучнице, чтобы убрала руки от их мужика - а ему хоть бы хны. мужик ведь!

Masherochka
Masherochka

blueberry, ну такая реакция понятна: мужик-то свой, его любят, а разлучница - просто чужая баба со стороны, ее по умолчанию жалко не будет.

blueberry
blueberry

Masherochka, ну не знаю, я бы злилась в первую очередь на мужчину. это ведь он изменил. и это ведь с ним у меня отношения. а женщина что? не эта, так другая - если ему стало скучно, он обязательно кого-то найдет. всем волосы не выдернешь

Masherochka
Masherochka

blueberry, меня просто удивило, как народ не понимает разницы между абсолютно чужим человеком и своим, с которым годы прожиты. Вот если свести тему к детям - уверена, сразу всё поймут. Большинству свой ребенок всегда дороже, даже если тупица и сволочь, а чужой - золотце

blueberry
blueberry

Masherochka, ну кто родной, с кем отношения в какой-то момент уже полный ахтунг. такое бывает - он ведет себя просто как урод, а она ломается не на пьянстве, не на хамстве и лени, а вот на измене.

Natalyapp
Natalyapp

Masherochka, я бы не стала сравнивать ребёнка и мужика. Ребёнок - это кровь. Он свой. Всегда. А мужиков может быть сколько душе угодно. Хоть 30 лет проживите с мужем - он чужой человек. И его родня чужая по факту. Пусть у вас общие дети, имущество, чувства - он чужой человек. Чего за него биться?)

Masherochka
Masherochka

Natalyapp, ну не знаю, тут за несколько лет учебы в школе/универе вольно-невольно сродняешься со всеми - одногруппниками, преподами, хотя их даже не выбираешь, а тут мужик - свой, самостоятельно выбранный, с которым живешь, спишь, детей рожаешь. И вот так, одним махом избавиться от него? Биться может и не стоит, но и отдавать так легко тоже как-то странно

Masherochka
Masherochka

yoona, безотносительно темы поста, не вижу разницы. Одинаковое скотство, и поэтому должно порицаться одинаково. В таких отношениях обе стороны прекрасно понимают, что творят. А отказ женщин нести ответственность за свои решения и поступки, и переводя стрелки на мужчин - очень опасный тренд. Ответственность дается вместе с правами, и забирается тоже вместе с ними.

yoona
yoona

Masherochka, большего осуждения заслуживает тот, кто изменяет.
Именно на нем лежит ответственность и обязательства. А на том с кем изменяют - тут либо вообще нет ответственности , если он не знал, что чел. не свободен, либо осуждение, но несравнимо в меньшей степени, чем изменнику, поскольку лично он не обременен никакими обязательствами.

Masherochka
Masherochka

yoona, если не знала - тогда тоже жертва, как и жена, а вот если знала, то полноправный соучастник, безо всяких степеней вины. Имхо, женщинам пора научиться уважать чувства других женщин, а не плевать на них с высокой колокольни - с этим прекрасно справятся и мужчины

LEV05
LEV05

yoona, да, ладно Вам ! Танго танцуют двое: она прекрасно знала о его статусе и о 4 детях и допустила связь.

kolibry
kolibry

А Поль типичный женатик. С женой так плохо, что останусь с ней)).

aliel82
aliel82

kolibry, видимо она его хорошо била, так что сил и мужества не хватило уйти.

LEV05
LEV05

aliel82, ей помогала мама). У бедняги не было шансов))))

aliel82
aliel82

А началось все давно, когда Адам и Ева вкусили яблоко, ели оба а виновата только Ева))) так и тут изменял он, а виновата Кюри.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Stremyakosha

ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА для того, чтобы быть сексуально привлекательной?

Arrrrrrr

"Беспринципные": посмеяться и забыть

olysita

Кинофлешмоб: братья Хемсворт

В городе осень: Ирина Шейк в резиновых сапогах на прогулке в Нью-Йорке
СМИ: Кристина Асмус и Гарик Харламов официально развелись
Бывшая невеста Ставроса Ниархоса модель Джессика Харт объявила о помолвке с бойфрендом Джеймсом Киркхэмом
Эдвард Сноуден впервые станет отцом
Брэд Питт и Николь Потуральски расстались
Битва платьев: Анна Чиповская против Татьяны Навки
От "Чик" и "Внутри Лапенко" до "Эйфории": как нарядиться к Хэллоуину в духе любимых сериалов
Кэмерон Диас хочет вернуться в кино после 6-летнего перерыва: "Я чувствую решительность"
Суд возобновляет дело Жерара Депардье об изнасиловании
Джулия Робертс отмечает день рождения: 12 причин еще больше полюбить главную голливудскую красотку
Беременная Эмили Ратажковски на прогулке в Нью-Йорке
Лили-Роуз Депп снялась в кампании круизной коллекции Chanel
Сиара о похудении через три месяца после родов: "Я в 15 килограммах от цели!"
Ким Кардашьян вызвала гнев подписчиков из-за вечеринки на частном острове в разгар пандемии: мемы и реакция в сети
Инсайдер: жена Доминика Уэста, застигнутого за поцелуями с Лили Джеймс, уехала к маме в Ирландию
Кейт Миддлтон с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой посетили музей военной техники
Звезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс впервые стала мамой
Крисси Тейген рассказала о пережитом выкидыше: "Мне нужно было запомнить этот момент навсегда"