Хроника

Она написала Рублевку: чем прославилась и как живет сейчас главный летописец эпохи гламура Оксана Робски

  0
Она написала Рублевку: чем прославилась и как живет сейчас главный летописец эпохи гламура Оксана Робски

Оксана Робски

Продолжаем вспоминать главных светских героинь нулевых, и сегодня на очереди рассказ про 52-летнюю Оксану Робски. Ее книгами о жизни на Рублевке зачитывались все, кто хотел найти себе олигарха, ее соавтором была Ксения Собчак, а потом она все бросила и уехала в Беверли-Хиллз. Шесть мужей, 11 книг и один внук — рассказываем, чем жила и живет та, которая вела летопись сытых нулевых.

Оксана РобскиОксана Робски

Оксана Полянская (это ее девичья фамилия) родилась 10 июня 1968 года в Москве в типичной советской семье — оба ее родителя были педагогами. Жила семья в центральном районе города.

Оксана Робски

Родной отец Оксаны погиб, когда ей было семь лет. Когда она и ее старший брат подросли, их мама вышла замуж второй раз. Отчимом стал летчик гражданской авиации.

Оксана Робски

Интерес к творчеству Оксана проявляла с ранних лет. Еще учась в школе, она начала писать заметки в газету, а также посещала курсы юного журналисты при МГУ. Впоследствии в некоторых интервью Робски утверждала, что училась на факультете журналистики, но документальных подтверждений этому не нашлось.

Оксана Робски и Анна СеменовичОксана Робски и Анна Семенович

Свою профессиональную жизнь она начинала в качестве помощника режиссера на телевидении, а затем в цирке на Ленинских горах. Интерес к этому, судя по всему, не пропал, и в 2000 году Оксана окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерскую Владимира Меньшова и Александра Гельмана).

Впрочем, к тому моменту на остросюжетный сценарий была похожа вся жизнь Оксаны, а бизнес занимал уже куда более важное место, чем творчество.

Оксана Робски

Все-таки время диктовало свои условия. Еще в 1995 году она занялась издательским делом, выпуская журнал о домашних питомцах "Себастьян", а спустя три года переключилась на мебельный бизнес. Занималась она им с третьим мужем — гражданином Германии Майклом Робски, который и подарил Оксане звучную фамилию, которую она прославила.

Оксана Робски с мужем Майклом РобскиОксана Робски с мужем Майклом Робски

В Москве пара открыла сеть антикварных и интерьерных салонов, а сама Оксана еще открыла агентство женщин-телохранителей "Никита". Это была первая подобная фирма в России, так что свою лепту в борьбу за равноправие полов и доступ женщин в "мужские" профессии Робски внесла еще до того, как это стало мейнстримом.

Оксана Робски

Рассказ о личной жизни Оксаны приходится начинать с третьего мужа, потому что о первых двух известно очень мало. В прессу не просочились даже имена избранников — лишь скудные подробности печального финала брака и жизни. Первый муж Андрей Антонов, в браке с которым Оксана родила дочь Дарью, погиб в драке, на второго (его личность Оксана скрывала) было совершено покушение — развязка для 90-х совершенно не уникальная.

Оксана Робски

Майкл Робски дал девочке свою фамилию. В браке с ним Оксана родила сына Иосифа, но семья в итоге распалась — немецкий бизнесмен, оставив бывшей супруге дом на Рублевке, уехал в Азию, а Оксана погрузилась в светскую жизнь.

Оксана Робски с сыном ИосифомОксана Робски с сыном Иосифом

Дочь Оксаны Робски ДашаДочь Оксаны Робски Даша

По ее словам, после развода финансовое положение стало не таким стабильным, и пришлось снова придумывать, чем же заняться и зарабатывать на жизнь. Тут-то Оксана и вспомнила о своем юношеском увлечении писательством. За сюжетами далеко ходить не пришлось.

И в непосредственной близости от особняка на Рублевке кипели нешуточные страсти, типичные для новой бизнес-элиты России: деньги, любовницы, заказные убийства, корыстная прислуга.

Анфиса Чехова и Оксана РобскиАнфиса Чехова и Оксана Робски

Страсти перемежались подробным описанием деликатесов, дорогого алкоголя и печальными замечаниями, что Бога просить абсолютно не о чем. Солидные господа дошли до того этапа, что даже солидный Господь был уже как-то не к месту.

Оксана Робски и Ксения СобчакОксана Робски и Ксения Собчак

В сюжете дебютного романа Робски Casual, которым в 2005 году зачитывались все студентки, мечтавшие о сладкой жизни, можно усмотреть и некоторые параллели с ее личной биографией.

Главная героиня, вдова олигарха Сержа и мать малолетней дочери, "заказывает" человека, который, по ее мнению, убил ее мужа. В процессе выясняется, что заказали не того, а на арене появляется и беременная любовница Сержа, от которой и потянется ниточка к истинному киллеру.

Все это объединялось под ключевым словом, ушедшим в заглавие книги, — "Повседневное". Какой уж тут Господь.

Оксана Робски

Убийство, реальное и потенциальное, приносит героине лишь несколько неприятных минут, не более. Никакой лишней рефлексии, никакой экзальтации от Родиона Раскольникова. В уютном домике Барби не существует преступления и наказания — здесь другие правила, иные законы,

— писала о романе журналист Майя Кучерская.

Оксана Робски

Роман, будучи первым подобным произведением, написанным по горячим следам новой эпохи, разумеется, стал бестселлером, а впоследствии был переведен на несколько языков, в том числе на английский и китайский.

В том же году, не давая публике опомниться, Робски выпустила и следующую книгу "День счастья — завтра", которая, впрочем, что антуражем, что сюжетом была если не близнецом, то уж точно "двойняшкой" первой.

Оксана Робски, Маша Цигаль, Ульяна ЦейтлинаОксана Робски, Маша Цигаль, Ульяна Цейтлина

Реакция на Casual была противоречивая. Роман попал и в шорт-лист премии "Национальный бестселлер", и в номинацию антипремии "Серебряная калоша". Критики снисходительно сравнивали Робски с "говорящей сумкой Chanel" и при этом подозревали в использовании литературных рабов.

Одним словом, было понятно, что появился новый феномен поп-культуры. Кстати, в рецензиях того времени осталась любопытная статистика: Робски продавалась лучше Акунина. Феномен спустя пару лет объяснил Tatler.

Оксана Робски

Дебютный роман Оксаны можно в какой-то мере сравнить с "Великим Гэтсби", который запечатлел для вечности богатую Америку двадцатых, когда состояния делались на раз. Только Гэтсби жил на золотой миле Лонг-Айленда, а героиня Робски — на нашей. Роман сыграл свою судьбоносную роль. Он окончательно сделал из Рублевки миф нового времени. Оксана ловким сталкером провела очарованных странников в рублевскую зону,

написали о книге Робски в журнале.

Не зря эту живую пульсацию времени почувствовал и Сергей Члиянц, продюсер еще одного продукта своего времени — фильма "Бумер". Права на роман он приобрел, еще когда книга существовала только в рукописи. Правда, в итоге с фильмом так ничего и не вышло. Хотя сама Робски предлагала на главную роль свою подругу Ксению Собчак, подходящую актрису так и не нашли.

Оксана Робски и Ксения Собчак

Зато сотрудничество с Собчак сложилось в другой плоскости — светские дивы объединили усилия и написали книгу "Zамуж за миллионера". Она стала уже не просто жизнеописанием гламурного общества, но практически пособием для предприимчивых девушек.

Ксения Собчак и Оксана Робски

Впервые истинные рублевские эксперты делятся секретными сведениями, где водятся олигархи и как правильно вести на них охоту,

— говорилось в аннотации.

К слову, сама Оксана в этот период яркими любовными романами с миллиардерами не отметилась: в 2008 году у нее случился лишь краткосрочный брак с футболистом и тренером Игорем Шалимовым. Мужем и женой они побыли всего лишь с апреля по октябрь: своеобразное прочтение расхожей строчки о том, что лето — это маленькая жизнь.

Оксана Робски и Игорь ШалимовОксана Робски и Игорь ШалимовОксана Робски и Игорь Шалимов

В книге с дотошностью справочника расписывали виды и подвиды олигархов, а также предупреждали приехавших "с плацкартным билетом на паровоз до Москвы" о том, что мир гламура совсем не такой, как о нем думают, начитавшись светских хроникеров, которых самих "никуда не пустили".

Оксана Робски

В нагрузку к чтиву Робски и Собчак также выпустили одноименные духи, которые, видимо, должны были помогать то ли лучше проникнуться сладкой жизнью, то ли все-таки проникнуть туда.

После этого сложилось наконец и с кино — Оксана стала сценаристом экранизации своего романа "Про любoff/on". Фильм сделала продюсерская фирма Игоря Толстунова с режиссером — дебютантом в полнометражном кино Ольгой Субботиной. Актерский состав, наоборот, собрали вполне звездный: Ольга Сутулова, Оксана Фандера, Евгений Стычкин, Юозас Будрайтис.

На экраны он вышел в 2010 году, четыре года спустя после выхода самой книги, но тогда вся эта тусовочная кинохроника стала теряться в веренице подражателей. Своим дебютным романом Робски действительно открыла для России новый жанр, где вскоре сама оказалась уже не пионером, а одной из. В 2009 году она выпустила сиквел "Casual-2", но все-таки это уже была уходящая натура.

Оксана Робски

Ушла и сама Робски — из светской хроники в спокойную заокеанскую жизнь. Вираж, который вполне оценили бы ее героини, которые то со скуки продавали надоевший бизнес, то уезжали в Индию. Сама Оксана, впрочем, выбрала сначала Сен-Барт, а потом осела в Беверли-Хиллз.

Оксана Робски

За это время у нее сменилось еще два мужа, о которых тоже известно мало. Пятым мужем Робски стал предприниматель Олег Горелышев. Впрочем, разговорить ее на эту тему не удалось даже Tatler.

Что у него за бизнес? А зачем вам?

— отвечала Оксана в интервью вопросом на вопрос.

Оксана Робски и Олег ГорелышевОксана Робски и Олег ГорелышевОксана Робски и Олег Горелышев

Отношения эти, впрочем, похоже, были романтичные и даже толкали Робски на подвиги. Например, в интервью журналу OK! она признавалась, что ради Олега даже начала готовить и вести домашнее хозяйство (муж подарил ей пять куриц). Вместо светских раутов влюбленные ездили на рыбалку и путешествовали.

Оксана Робски

Я устраивала ему романтический ужин во время нашей поездки в Египет. Хотя мужчина вроде как должен ужины устраивать. У Олега было плохое настроение, поэтому я решила сделать ему приятное. Нас на мини-карах отвезли в приватное местечко у моря, где был накрыт стол, горели свечи,

— вспоминала Оксана.

Оксана Робски

Впрочем, в какой-то момент вся романтика закончилась. В августе 2015 года Робски вышла замуж шестой раз. Ну а как иначе может быть у женщины, которая сказала: "Я считаю, что рядом с женщиной всегда должен быть мужчина. А иначе для чего все это?".

Имя нового мужа Робски по-прежнему скрывает. Не просочились в прессу и подробности торжества — известно лишь, что на девичнике Оксана веселилась со своими подругами Анной Семенович и Анной Цукановой-Котт.

Анна Семенович, Оксана Робски и Анна Цуканова-КоттАнна Семенович, Оксана Робски и Анна Цуканова-Котт

Шестой муж Оксаны РобскиШестой муж Оксаны Робски

Потом в прессе писали, что из Беверли-Хиллз Робски снова перебралась в Барвиху, но по ее инстаграму так и не скажешь — невзирая на локдауны и закрытые границы, Оксана снова не сидит на месте. Если верить обновлениям в ее блоге, то сейчас она наслаждается солнцем на пустынных пляжах в Дубровнике, куда приехала из Дубая.

 

Намеков на желание вернуться к литературе или хотя бы светским тусовкам Робски тоже не дает. У нее теперь новый статус — любящая бабушка. В апреле 2018 года ее дочь Даша (сейчас ей 30 лет) вышла замуж за сына декоратора Лейлы Улуханли, и вскоре у нее родился сын, которого назвали Сэмом.

Даша Робски с мужемДаша Робски с мужем

Оксана Робски с внуком

Фотографиями с прогулок с малышом Оксана делилась со своими подписчиками, которых у нее, к слову, всего чуть больше четырех тысяч.

 

Оксана Робски с внуком СэмомОксана Робски с внуком Сэмом

Дочь Оксаны в 2018 году запустила собственный косметический бренд натуральной косметики Wonder Me. Сын Иосиф, которому сейчас 18 лет, пока, судя по всему, живет и путешествует с мамой и увлекается музыкой — читает рэп под псевдонимом Kippage. В 2018 году в своем блоге Оксана написала о выступлении сына с концертом в одном из столичных ресторанов.

Оксана Робски с сыном ИосифомОксана Робски с сыном ИосифомСын Оксаны Робски Иосиф

Сама Робски ни за лайками, ни за обложками сейчас явно не гонится. Кажется, тот самый "день счастья" настал. И он уже не завтра, а сегодня.

Оксана Робски

Фото Архивы пресс-служб/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irinka13
irinka13

Шесть мужей это не хухры-мухры) это же уметь надо. В общем, жизнь удалась у девушки.

mishmash
mishmash

irinka13, да ладно, мужики невнятные какие-то и не шибко богатые, как-то слабенько для «жены миллионера». Последний или предпоследний (?) вообще на альфонса смахивает.

Vikkel
Vikkel

mishmash, к 50 годам многие небедные барышни как раз альфонсов и заводят - молодых, для услады глаз и прочих услад.

Linka-malinka
Linka-malinka

Vikkel, Про шестого мужа в инете ничего не нашла, кроме того, что он намного моложе Оксаны))).Наверное поэтому и не афиширует 6 мужа, чтобы разговоров про альфонса не было.

igelda
igelda

irinka13, да, взяла и продолжает брать от жизни все! Я бы тоже так хотела.

telepuzik
telepuzik

Маловато текста

Pryani4ek
Pryani4ek

А про это уже в блогах писали.
Помню, показывали по какому-то каналу как они писали эту книгу про миллиардеров. Как фото на обложку снимали. Казалось, совсем недавно, а прошло уже столько. Мне самой уже ого-го-го лет.

Gilliana
Gilliana

Pryani4ek, несколько раз было в блогах :))

Afina13
Afina13

Не знаю, как вживую, но на фото Робски выглядит здорово и, простите за набившее оскомину определение, расслабленно:) почему-то само напрашивается сравнение с Лаврентьевой, может, из-за похожего типажа, Робски на десяток лет старше, но насколько лучше и свежее она смотрится...

Tiziana
Tiziana

Afina13, верно, выглядит она свежо и естественно в отличие от сегодняшних Георгиевых, Мухиных и им подобных.

vikachkaaa
vikachkaaa

Tiziana, георгиева выглядит хорошо, хотя из всех вышеназванных самая неприятная.

Tiziana
Tiziana

vikachkaaa, для меня Робски не выглядит на свой возраст, а вот Георгиева очень постарела за последнее время, плюс нездоровая костлявость, там одни тоненькие ножки чего стоят.

Sweet_K
Sweet_K

Afina13, они ещё со вдовой Влада Листьева одного типажа. У той кстати тоже много мужей.

Sbrodova
Sbrodova

Помню, в "сытые нулевые" устроилась я офис-менеджером в редакцию газеты. Работа была только у журналистов, поэтому я сидела и немного скучала, находила в интернете всякие "модные" книжки и читала их. За один рабочий день, кажется, такие бессмысленные книжонки удавалось одолевать. Всяко лучше, чем наша газетка со сплетнями и желтухой)) Что удивительно, ничего не запомнила. Помню только какой-то кусок из очередной фигни робски про девочку, которая попала в компашку активистов, объявивших голодовку, а сами из кастрюли что-то там они жрали. Сильно, прям такие вот плохие активисты. А вообще, бездарям у нас всегда неплохо живется, хорошо, что быстро их время проходит.

bo4ka
bo4ka

Sbrodova, "устрицы"? это ее последняя книга и самая неинтересная.
Прочтите первую "casual".

Sbrodova
Sbrodova

bo4ka, читала, точно помню, но вообще не помню ничего из неё ))

Menta
Menta
Показать комментарий
Sbrodova
Sbrodova

Menta, спасибо, тётя. Пошла перечитывать важные творения современности

Interpretation
Interpretation

Menta, вы сказали, конечно. Умный человек всегда будет интересоваться как раз процессом создания, ибо лохануться шансов меньше во стократ становится. А на лице у Робских следы бабла и поддержки бывших первых мужей.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Ох, скольким девочкам она умы загадила! Помню, как одноклассницы-одногруппницы читали, пораскрывав рты. И, кстати, в LA она не в Беверли-Хиллз жила, а в средней руки районе, среди русских иммигрантов.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

-Lite-

В рабочий полдень

s_katy

Обнуление покаяния: Ефремов отказался признавать вину в ДТП

Jaknetta

Любовница

Кейт Бекинсейл на шопинге с молодым бойфрендом Гуди Грейсом
Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП
Модный дайджест: от кампаний с Хадид и Дженнер до новой виртуальной примерочной
Умер отец Хабиба Нурмагомедова. Он переболел коронавирусом
Дочь Анастасии Заворотнюк поделилась переживаниями: "Моя жизнь очень сильно изменилась"
Андрей Макаревич рассказал о четвертой жене и показал первые фото со свадьбы
Сейлор Бринкли-Кук отметила 22-летие на пляже с мамой Кристи, бойфрендом и родными
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в защитной маске и джинсах Playboy на шопинге в Нью-Йорке
Мирослава Карпович ответила на слухи о романе с Павлом Прилучным
Орландо Блум об их с Кэти Перри будущей дочери: "С нетерпением жду, когда смогу покормить ее из бутылочки"
Бодипозитив, харассмент и поправки: группа "Ленинград" выпустила новый видеоклип на злобу дня
Шарлиз Терон в новом трейлере фильма "Бессмертная гвардия"
Модная битва: Надежда Оболенцева против Снежаны Георгиевой
Крестная мать принца Джорджа рассказала о нем: "Он забавный, смелый и дерзкий"
В "Вечернем Урганте" Ляйсан Утяшева рассказала о браке с Павлом Волей, а Иван Ургант — о бойфренде своей дочери
Кристина Риччи подала на развод с мужем Джеймсом Хеердегеном и получила охранный ордер
Рианна представила новую модель нижнего белья в рекламе своего бренда
Екатерина Варнава, Любовь Толкалина, Ингеборга Дапкунайте и другие на премьере аудиоспектакля в Москве