Хроника

Модель, художница и фея Кремниевой долины: чем жила в нулевые и чем живет сейчас Юлия Мильнер

  0
Модель, художница и фея Кремниевой долины: чем жила в нулевые и чем живет сейчас Юлия Мильнер

Юлия Мильнер

Продолжаем рассказывать о главных светских героинях нулевых, которых мы вспоминали в рубрике "Маховик времени". Сегодня на очереди 38-летняя Юлия Мильнер. В нулевые она запомнилась столичной тусовке своим необычным для той эпохи имиджем и картинами в стиле мобилографии, а сегодня вместе с мужем Юрием Мильнером продвигает науку в Кремниевой долине.

Юлия МильнерЮлия Мильнер

Юлия Бочкова (такова девичья фамилия нашей сегодняшней героини) родилась в 1981 году в Новосибирске. Ее жизнь в неполной семье, где рассчитывать приходилось только на мамину зарплату (она занималась проектированием санаториев), мало отличалась от любой среднестатистической истории в нашей стране в эпоху перемен.

Юлия Мильнер

Так продолжалось до тех пор, пока Юле в руки не попала книга о супермодели Синди Кроуфорд, а потом видеокассета с ее фитнес-тренировками. Реакция на увиденное тоже была вполне среднестатистической для всех девочек тех лет — Юля стала мечтать о карьере модели. Впрочем, одними мечтами она не ограничилась, а начала действовать — рассылать свои фотографии в различные, в том числе и зарубежные агентства. Рост вполне отвечал модельным параметрам — 179 сантиметров.

Юлия Мильнер

Юля сразу получила несколько ответов из-за границы, но преодолевать большую дистанцию от Новосибирска до светлого будущего пришлось маленькими перебежками.

Сначала Юля попала в местную модельную школу, оттуда уже перебралась в Москву, ну а в столице открылись уже и заграничные перспективы. Несколько лет она жила то в Нью-Йорке, то в Париже, то в Токио — типичный модельный маршрут, успела и поработать на показах, и сняться для глянцевых журналов, в том числе Elle и Harper's Bazaar. В 2003 году девушка окончательно вернулась в Москву.

Тимати и Юлия МильнерТимати и Юлия Мильнер

Мне показалось: нужно сделать break и подумать, какой будет следующий step в моей жизни,

— объясняла она в интервью журналу Tatler.

К тому же уже было к кому возвращаться — двумя годами ранее она, тогда 20-летняя, познакомилась с Юрием Мильнером (сегодня его состояние оценивается в 3,8 миллиарда долларов, он занимает 27-ю строчку Forbes среди богатейших бизнесменов России). Юрий был старше на целую ее жизнь — то есть на те же 20 лет. Как записано в светских летописях Tatler, встреча произошла в фитнес-клубе в Романовом переулке.

Юлия и Юрий МильнерЮлия и Юрий Мильнер

Судя по всему, довольно скоро пара оформила свои отношения официально, но все обошлось скромной регистрацией — пышное торжество супруги устроят лишь через 10 лет после знакомства, в 2011 году. Гулять будут уже в собственном особняке в США, выбрав для этого красивую дату — 11 ноября, день рождения Юрия Мильнера. Список гостей неизвестен, но, надо полагать, был впечатляющим — на тот момент Мильнер числился едва ли не главным инвестором Кремниевой долины.

Прошло всего десять лет, а пришли совсем другие люди. У нас существенно расширился круг общения,

— кратко комментировала это событие Юля журналу Tatler.

На момент знакомства со своей будущей женой в 2001 году Мильнер был известен как основатель и гендиректор Mail.ru (компания появилась в 1999 году), а Юля позиционировала себя как начинающий фотограф — экс-модель вспомнила о детских увлечениях и решила посвятить себя творчеству.   

Юлия Мильнер

Юлия Мильнер и Яна РудковскаяЮлия Мильнер и Яна РудковскаяЮлия Мильнер и Петр АксеновЮлия Мильнер и Петр Аксенов

Сама девушка рассказывала, что отправилась на практику к известным фотографам тех лет Владимиру Клавихо-Телепневу и Михаилу Королеву.

Талантливая девушка, она довольно быстро сделала карьеру художника. Да и то я ничего не рассказывал, лишь отвечал на ее вопросы. У нее очень умный муж, они как-то правильно смогли со мной поговорить, и я сделал исключение (взяв ее стажеркой. — Прим. ред.),

— вспоминал о Юле fashion-фотограф Михаил Королев.

В тусовке Мильнер тоже держалась поближе к богемно-творческому флангу: в хронике тех лет ее часто можно заметить в компании художника и ювелира Петра Аксенова и совладельца арт-кафе "Галерея" Гидеона Вайнбаума. 

Юлия Мильнер и Гидеон ВайнбаумЮлия Мильнер и Гидеон Вайнбаум

Юлия Мильнер

Юлия Мильнер

Если о модельной карьере девушки остались весьма обрывочные данные, предоставленные в основном ей самой, то в мире современного искусства Юлия оставила более заметный след, а ее деятельность вызвала противоречивые отзывы.

Юлия Мильнер

Заявить о себе начинающая художница решила громко — зачем вписываться в существующие жанры и биться в этих нишах с другими авторами, когда можно изобрести свое направление. Так Мильнер и поступила, начав одной из первых в России активно продвигать мобилографию (съемку на мобильный телефон).

"Кистью" Юлии был ее Sony Ericsson со стилусом, которым художница дорисовывала какие-то детали на фотографии, сделанные телефоном.

Довольно быстро Мильнер стала настоящей любимицей Ольги Свибловой.

Я помогаю людям, которые на данный момент активны и талантливы. Мильнер — одна из них. Она отличный фотограф, прошла мастер-классы. Она умеет делать фото тонко и профессионально. Благодаря ей я открыла мобилографию. Этот проект открыл для меня самой мобильный телефон как средство искусства,

— отзывалась о Юле Свиблова.

Юлия Мильнер и Ольга СвибловаЮлия Мильнер и Ольга Свиблова

Вместе с ней Мильнер сделала несколько выставок "Актуальной мобилографии" — в Париже, Майами, Москве.

Кульминацией этого партнерства стало участие Юлии Мильнер в 52-й Венецианской биеннале современного искусства в 2007 году. Куратором российского павильона как раз была Ольга Свиблова, которая решила назвать весь павильон в честь работы Юлии.

Юлия Мильнер

Мильнер представляла там интерактивный проект Click I Hope, который демонстрировался на огромном экране. Суть его состояла в том, что каждый мог кликнуть фразу "Я надеюсь" на 50 разных языках.

Параллельно с этим запустили и одноименный сайт, где можно было проделать все то же самое, но на собственном мониторе, — для тех, кто в Венецию не добрался.

Юлия Мильнер

Вся моя жизнь связана с надеждой. Я родилась в Новосибирске, работала моделью. Я решила сделать такой проект, он интерактивный, каждый может принять в нем участие. И самим смоделировать визуальный проект. Я создаю правила игры. Это не законченный проект, а самое начало,

— представляла свою работу сама художница.

Юлия Мильнер

Пресса и пользователи сети высказывались об участии Мильнер в биеннале с изрядной долей скептицизма.

Что касается госпожи Мильнер, чье имя пока что оставалось загадкой, то выяснилось, что ранее она была известна как Юлия Бочкова. Госпожа Бочкова уже не раз участвовала в выставках, организуемых Ольгой Свибловой, в качестве фотографа. Но пока что не представила ничего, что свидетельствовало бы о ней как о художнике, способном заинтересовать публику крупнейшего мирового арт-события,

— писали в газете "Коммерсант" от 27 апреля 2007 года.

Юлия Мильнер

Еще суровее судили это решение в ЖЖ и на различных форумах.

Свиблова начала выставлять жену Мильнера. А потом стала куратором российского павильона. Что, случайность? Проблема не в том, чья жена Юля Бочкова, а в том, что она неталантлива!

— писали пользователи сети.

Юлия и Юрий Мильнер

В итоге за жену публично вступился Юрий Мильнер, который на тот момент уже стал известен как инвестор в области технологий (в 2005 году он основал инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, покинув пост генерального директора УК "Концерн Нефтяной", контролирующего "Лукойл-Нефтехим" и "Атомэнергосбыт").

Никто не поверит, что я ни копейки Свибловой не дал. Уж лучше бы дал. А то все говорят, что Юля здесь только из-за моих бабок! Вранье: посмотрите, какой успех, сколько телевизионщиков!

— заявил прессе Мильнер.

Юлия и Юрий Мильнер

Однако в какой-то момент и роман с современным искусством, как ранее с моделингом, подошел к концу.

В 2012 году Юрий Мильнер переехал в Кремниевую долину и сосредоточился на зарубежных проектах. Юлия, как верная жена, оставила московский свет и отправилась следом.

Юлия и Юрий Мильнер

Пока муж занимался инвестициями, Юля сосредоточилась на налаживании контактов с американским светским обществом. Осев в США, супруги организовали премию Breakthrough Prize, которая вручается ученым в разных областях. Премия весьма престижная — ее называют научным "Оскаром". К статуэтке прилагаются и три миллиона долларов призовых.

Юлия и Юрий Мильнер

Ведь кто сегодня звезды? Голливудские актеры, спортсмены, инстаграм-блогеры. А ученые совсем никому не известны. Нам хотелось, выражаясь очень буквально, тоже сделать из них селебритис, чтобы через них популяризировать науку,

— рассказывала про инициативу Мильнер.

Юрий и Юлия Мильнер с Сергеем Брином и Николь ШанаханЮрий и Юлия Мильнер с Сергеем Брином и Николь Шанахан

Без голливудских звезд дело все-таки не обходится: их приглашают в качестве ведущих церемонии, участников шоу (на сцене у Мильнеров уже выступали Фаррелл Уильямс, Кристина Агилера, Алиша Кис) или просто почетных гостей — за налаживание контактов отвечает именно Юлия.

Лили Коллинз и Юлия МильнерЛили Коллинз и Юлия МильнерЮлия Мильнер и Тараджи П. ХенсонЮлия Мильнер и Тараджи П. Хенсон

Например, семью интересуют не только научные стартапы, но и фильмы, посвященные великим ученым, которые снимаются в Голливуде. Так, Мильнеры устраивали у себя в особняке закрытые показы фильмов "Вселенная Стивена Хокинга" и "Игра в имитацию" — представлять картины к ним в гости приходили Эдди Редмэйн и Кира Найтли.

Юлия Мильнер с Эдди Редмэйном и мамойЮлия Мильнер с Эдди Редмэйном и мамой

Юрий Мильнер и Стивен ХокингЮрий Мильнер и Стивен Хокинг

Так что вряд ли корректно говорить, что со светской жизнью Мильнер завязала, просто теперь она проходит на несколько ином уровне.

Изменился только имидж Юлии — инопланетная девушка с почти бритой головой, напоминающая героинь советской фантастики, осталась в старых хрониках, равно как и ее пестрые мини-платья, блестящие плащи и готичные кожаные жакеты. Мильнер отрастила волосы и сегодня для выхода в свет предпочитает длинные приталенные платья.

Юлия Мильнер

Юлия и Юрий Мильнер

Юлия и Юрий Мильнер

Юлия и Юрий Мильнер

Ну а глобальные задачи по продвижению науки в ежедневнике Юлии соседствуют с повседневными делами вроде воспитания детей. С Юрием у нее три дочери — 15, 13 и пяти лет. Когда родители в разъездах, за ними следят няня и бабушка с папиной стороны — мама Юлии умерла в 2015 году. 

Старшая дочь, похоже, унаследовала скорее мамину тягу к творчеству — Юлия рассказывала, что она увлечена игрой на пианино, а вот средняя скорее нацелена повторить путь папы (Юрий Мильнер учился на физическом факультете МГУ) — ходит в физико-математическую школу. Младшая же пока, по инициативе родителей, регулярно собирает пазлы. О таких порядках в доме Юлия рассказывала в интервью Tatler три года назад.

Новых подробностей о личной жизни с тех пор не появилось — беседам о детях и платьях Мильнер, похоже, теперь вообще предпочитает более серьезные темы. Так, весной этого года она написала для "главного светского издания" колонку о том, какие последствия коронавирус будет иметь для всего человечества. Впрочем, без разговора о моде все-таки не обошлось — она теперь, правда, больше про безопасность, а не просто красоту.

Ношение маски вне дома должно стать для нас новой нормой, по крайней мере на какое-то время. Базовое правило, требующее не выходить из дома без одежды, должно включать требование прикрывать рот и нос. Модные дизайнеры и инфлюенсеры должны сыграть в этом ключевую роль. В более длительной перспективе, если мы надеемся выжить и преуспеть, нам придется приспосабливаться к куда более серьезным культурным переменам.

Научная революция началась более полутысячи лет назад, но мы еще не стали цивилизацией науки. Нам следует мыслить и действовать более глобально, более долгосрочно, а главное — более научно. А пока давайте начнем с куда более быстрой и простой культурной перемены: мы можем дать толчок новой моде, надев маску,

— написала Мильнер.

Фото Gettyimages.ru/Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

В итоге все равно её главное достижение - это богатый муж я правильно поняла?)

Gjcjii
Gjcjii
Показать комментарий
Jamayka
Jamayka

Gjcjii, ВКУС!!???

InessaNovikova
InessaNovikova

Комментарий скрыт модератором

svbgenivs
svbgenivs

Jamayka, "Потому что у Лидии - вкус"

mishmash
mishmash

Jamayka, она мне кажется очень очень страшной, именно криповой, такое блаженное выражение лица и огромная эта голова. Я понимаю, что судить по внешности человека не стоит, но вот она прям такая зловеще-луноликая, жуткая для меня...

Danuna
Danuna

Gjcjii, да и не верим)

Tanuma
Tanuma
Показать комментарий
Y_H_C_E
Y_H_C_E

arizonadream, вообще да, но быть женой богатого мужа тоже нужно уметь.

Choco_latte
Choco_latte

Y_H_C_E, вот согласна. С такой иронией написано, как будто это что-то очень простое. Мало того, что богатого мужчину нашла, так ещё замуж ее позвал и живут уже почти 20 лет. Тут на золотых свадьбах небогатых, среднестатистических людей слышишь - какое достижение, а тут - фуууу, всего то..

weird_weird
weird_weird

Choco_latte, она с Мильнером как фокусник и его ассистентка)

Domisol
Domisol

Choco_latte, что значит нашла богатого мужчину? Случайно в фитнес клубе подвернулась ему. И то что он не бросил её до сих пор объясняется его характером и складом ума, а не ее заслугами

Choco_latte
Choco_latte

Domisol, здравствуйте. Что за манера принижать вклад женщин? Как минимум это история успеха двоих, а не его заслуга.

Domisol
Domisol

Choco_latte, успеха кого? Юрия Мильнера? Это не успех, а очень умные еврейские мозги и Юля тут совершенно не при чем.

Choco_latte
Choco_latte

Domisol, успех не в плане бизнеса, а удержаться вместе 20 лет, когда твой муж Форбс. Перед ним многие модели, актрисы и т.д. наверняка готовы раздвинуть ноги.

Domisol
Domisol

Choco_latte, Юрий производит впечатление шизоида гения живущего своей работой. Он выбрал себе жену и его она устраивает

cotenok_miu
cotenok_miu

Domisol, я б сказала тут 50 на 50.50% ее мозги,50% его адекватное восприятии Юлии как женщины и его жены,матери его детей.она явно не дура.может поумневшая тпшка,но щас точно не дура.

Domisol
Domisol

cotenok_miu, на ее месте мог быть кто угодно, она сама по себе никто и была никем до встречи с ним. С такими финансовыми возможностями почти любая будет так же широко улыбаться и хорошо себя вести как жена

Ka_w_tan
Ka_w_tan

arizonadream, ну почему же только муж? Мне она запомнилась выставкой разукрашенных вагин своих подруг. По-моему, Света Бондарчук что-то восторженно на премьере блеяла. Для меня подростка тогда это был шок.

cotenok_miu
cotenok_miu

Ka_w_tan, ахаха я хочу на это взглянуть,выставка раскрашенных вагин ахахха

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

sokolovaalisa98

Ювентус Лион прямая трансляция матча смотреть онлайн прямой эфир 2020

sokolovaalisa98

Манчестер Сити Реал Мадрид смотреть онлайн, прямая видео трансляция HD

MARIUKA

MOST FAMOUS (много фото папарацци)

Дженнифер Гарнер и Джон Миллер расстались после двух лет отношений

Дженнифер Гарнер и Джон Миллер расстались после двух лет отношений

Звездные пары 11648 37
Год без Аллы Вербер: вспоминаем, как она познакомила Россию с люксом и влюбила всех в себя

Год без Аллы Вербер: вспоминаем, как она познакомила Россию с люксом и влюбила всех в себя

Новости моды 14193 41
Хуже, чем в порно: звезда фильмов для взрослых Саша Грей рассказала о харассменте в Голливуде

Хуже, чем в порно: звезда фильмов для взрослых Саша Грей рассказала о харассменте в Голливуде

Новости 19011 61
Лингвист, домохозяйка и новая героиня Белоруссии: что мы знаем о Светлане Тихановской, бросившей вызов Лукашенко

Лингвист, домохозяйка и новая героиня Белоруссии: что мы знаем о Светлане Тихановской, бросившей вызов Лукашенко

Хроника 10100 144
Анна Нетребко поделилась фотографиями своей тренировки: "Я большую половину жизни занималась спортом"

Анна Нетребко поделилась фотографиями своей тренировки: "Я большую половину жизни занималась спортом"

Гвинет Пэлтроу о бывшем муже Крисе Мартине: "Мы никогда по-настоящему не были парой"

Гвинет Пэлтроу о бывшем муже Крисе Мартине: "Мы никогда по-настоящему не были парой"

Звездные пары 14554 57
Кэрри Брэдшоу для поколения Z: почему все без ума от нарядов Люси Бойнтон в сериале "Политик"

Кэрри Брэдшоу для поколения Z: почему все без ума от нарядов Люси Бойнтон в сериале "Политик"

Новости моды 8662 24
Дольф Лундгрен с невестой Эммой Крокдал на пляже в Малибу
Наталье Ионовой запретили въезд на Украину из-за концерта в Крыму
О чем говорят в мире: Дональд Трамп vs TikTok, приговор фигурантам "Нового величия" и "русский след" в Бейруте
Депиляция на камеру и игры с ребенком: Эшли Грэм показала ролик о самоизоляции на семейной ферме
Фут-фетиш и надувные куклы: пленница Эпштейна раскрыла подробности сексуальной связи с принцем Эндрю
Модный дайджест: от московской художницы в проекте Marc Jacobs до украшений в честь Гарри Поттера и салями
СМИ: Рэйчел МакАдамс ждет второго ребенка
Кайли Дженнер снялась в новом клипе Карди Би на песню WAP
Дженнифер Гарнер весело проводит время с Брэдли Купером после расставания с бойфрендом
Кейт Бекинсейл на шопинге с возлюбленным Гуди Грейсом: новые фото
Джордж и Амаль Клуни пожертвовали 100 тысяч долларов благотворительным организациям после взрыва в Бейруте
Ким Кардашьян не в восторге от политических амбиций своего мужа Канье Уэста
Принц Гарри написал эссе о нетерпимости в сети и упомянул сына Арчи: "Как для отца для меня это важно"
Битва платьев: Дуа Липа против Софии Ричи
Гламур, золото и черничная помада: Бейонсе показала три новых образа из своего визуального альбома Black is King
Отпуск на "Сплетнике": Ксения Собчак, Анастасия Решетова, Елена Летучая, Кети Топурия и другие наслаждаются летним отдыхом
Сестра Мэрайи Кэри судится с их матерью из-за пережитого в детстве насилия в сатанинской секте
10 классных фиксирующих пудр от 600 до 6 тысяч рублей