Хроника

15 простых экоправил, которые помогут изменить мир к лучшему

  0
15 простых экоправил, которые помогут изменить мир к лучшему

Говорят, что, если хочешь что-то изменить, нужно в первую очередь начать с себя. В последнее время проблема экологии стала волновать все больше людей во всем мире. Многие стали задумываться над тем, какой вклад в охрану окружающей среды могут внести лично они. Об экотоварах, которыми можно заменить привычные предметы быта и тем самым сделать мир немного лучше и здоровее, мы уже рассказали. А в продолжение этой темы делимся простыми правилами, за соблюдение которых наша планета нам точно скажет спасибо.

1. Откажитесь от всего одноразового

Ходите в супермаркеты с многоразовыми сумками, обзаведитесь индивидуальным стаканом, в который вам будут наливать любимые напитки в кафе, замените ватные диски на многоразовые хлопковые, а пластиковые трубочки для коктейлей на железные или бамбуковые — все это куда экологичнее и практичнее.

2. Отключайте электронные устройства от сети

Даже когда вы не пользуетесь электронными устройствами, они все равно потребляют энергию, если воткнуты в розетки. Поэтому всякий раз, когда вы не заряжаете гаджеты, отключайте их от сети — это поможет сберечь энергию.

3. Выбирайте экологические чистящие средства

При уборке используйте как можно меньше химикатов и делайте выбор в пользу экологических чистящих средств. Во-первых, вы не будете распространять вокруг опасные химикаты, а во-вторых, будете приятно удивлены результатом: действуют они ничуть не хуже своих куда более вредных для всего окружающего "коллег".

4. Сортируйте мусор

Переработка отходов — это один из самых простых и эффективных способов сделать мир более экологичным. Постарайтесь хотя бы отделять пластик — завести для него отдельное мусорное ведро или пакет не так уж и сложно.

Не стоит забывать и про опасные отходы, такие как батарейки или ртутные градусники. Их следует сдавать в специальные пункты приема.

5. Поменяйте насадку для душа

При выборе насадки для душа отдайте предпочтение водосберегающей. Да, она может оказаться дороже обычной, но в конечном итоге окупится, так как значительно сократит ваш расход воды. А вы тем самым сбережете один из главных природных ресурсов Земли!

Еще один способ сократить потребление воды — выключать ее на время, когда вы чистите зубы, ведь, пока вы это делаете, может пройти несколько минут, а вода в это время будет впустую литься из крана.

6. При возможности откажитесь от автомобиля

Конечно, призывать к полному отказу от автомобиля в современном мире (особенно в крупных городах) будет неразумно. Однако сократить его использование точно под силу каждому. Как минимум летом при поездке на не слишком далекие расстояния можно выбрать велосипед, самокат или в крайнем случае скутер. Первые два вида транспорта и полезны для здоровья, и куда экологичнее автомобиля. Второй хоть и все равно наносит вред окружающей среде, делает это в разы меньше машины.

Если вы все же не можете представить жизнь без личного автомобиля, постарайтесь ездить на нем вместе с другими членами семьи, друзьями или соседями: это уменьшит количество машин на дорогах, соответственно, станет меньше пробок, а воздух будет чище.

7. Не выкидывайте еду

Наверняка почти каждой хозяйке знакома проблема лишней еды, которая остается после обеда, — не всегда удается рассчитать точное количество порций. И хотя многие не любят доедать на следующий день остатки, не спешите выкидывать вчерашний обед. Пищевые отходы — это одна из главных проблем экологии, поэтому нужно искать пути ее решения. Например, оставшуюся еду можно отдать бездомным людям или животным.

8. Стирайте вещи в холодной воде и не используйте электронную сушилку

Уменьшить потребление энергии можно благодаря стирке. Если стирать вещи в холодной воде, это значительно сократит расход энергии, при этом на качестве стирки никак не скажется. Более того, благодаря этому ваши вещи прослужат вам дольше и совершенно точно не сядут. От электронной сушилки тоже стоит отказаться — вместе нее можно воспользоваться напольной.

9. Устраивайте свою собственную акцию "Час Земли"

Вот уже больше 10 лет Всемирный фонд дикой природы раз в год проводит прекрасную акцию, призывая всех людей во всем мире на час выключать свет в своих домах и в различных учреждениях, тем самым привлекая интерес к проблемам экологии. Но каждый из нас может устраивать эту акцию и чаще — например, раз в неделю на час отключать свет в своей квартире. Этот как минимум поможет сберечь электроэнергию. И, кстати, создаст романтическую атмосферу для влюбленных пар — ужин при свечах с любимым человеком станет приятным бонусом.

10. Ходите в магазин со списком необходимых продуктов

Благодаря этому вы не купите ничего лишнего, а значит, во-первых, сможете хорошенько сэкономить, а во-вторых, не будете ломать голову над тем, куда потом девать все продукты, у которых закончится срок годности.

11. Откажитесь от потребления мяса раз в неделю

Мы не призываем к вегетарианству. Употреблять или не употреблять в пищу мясо — личный выбор каждого. Однако раз в неделю от него отказаться вполне под силу. Дело в том, что на его производство уходит большое количество ресурсов, таких как вода и электроэнергия. По данным одного американского исследования, на животноводство затрачивается около 70% мировых запасов пресной воды и оно крайне негативно влияет на окружающую среду.

12. Накрывайте крышкой кастрюли и сковородки, когда готовите пищу

Всякий раз, когда вы готовите на плите, старайтесь накрывать посуду крышкой. Благодаря этому вы уменьшите количество энергии и сократите время, которое потребуется, чтобы вскипятить воду и приготовить пищу.

13. Печатайте на бумаге с обеих сторон

В наш век высоких технологий мы отказались от многих вещей, без которых еще до недавнего времени нам было сложно представить свою жизнь. В этом есть как свои минусы, так и плюсы. Один из них — это сокращение использования бумаги, ведь теперь даже ученики во многих школах пишут не в тетрадях, а все чаще используют планшеты. Тем не менее в некоторых обстоятельствах иногда все же возникает необходимость распечатать какой-либо документ или любую другую информацию. Старайтесь делать это с обеих сторон листа — тем самым вы сократите расход бумаги, а значит, и деревьев для ее производства будет вырублено меньше.

14. Отдавайте старые вещи в секонд-хенды или благотворительные организации

Наверно, почти каждой девушке знакомо то чувство, когда ей внезапно перестают нравиться недавно купленные вещи. Выкидывать их рука не поднимается, но и тот факт, что они занимают лишнее место в гардеробе, ужасно раздражает. Однако не стоит спешить и нести их к ближайшему мусорному контейнеру — куда разумнее будет отдать их в благотворительные организации или секонд-хенды, где они наверняка встретятся со своим новым счастливым владельцем.

15. Используйте жалюзи

Экономьте энергию на отоплении и/или кондиционировании воздуха, используя жалюзи. Летом закрывайте ими окна, чтобы солнечный свет не проникал внутрь и в доме не становилось слишком жарко. Зимой, напротив, держите их открытыми, чтобы солнце, попадая к вам в дом, согревало вас.

Источник Redbook
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marla86
Marla86

Откажитесь от поедания летучих мышей и крыс, китайцы

Rhianna
Rhianna

Marla86, наоборот, поедание летучих мышей и крыс можно внести еще одним пунктом в сохранение природы: людей на улицах становится меньше и вообще их количество сокращается, а воздух чище!

vikaGorbunova
vikaGorbunova

Комментарий скрыт модератором

Marinochka
Marinochka

Rhianna, не ждите сознательности от людей, они все знают, но продолжают потреблять, решите проблему за них глобально: изобретите очередной вирус и сократите население на пару процентов

Rhianna
Rhianna

Marinochka, это Вы мне предлагаете решить проблему глобально? Забавно. Я не вирусолог, да и смотрю тут и без меня прекрасно справляются.

moxie100
moxie100

Сортировка мусора в России не прокатит- практически повсеместно во всех дворах общие мусорные баки !

Skk
Skk

moxie100, в каждом городе есть пункты приема. Я просто заезжаю туда по дороге на дачу, отдаю три пакета и еду дальше. Они принимают почти все: батарейки, сломанные вешалки, бутыли из-под линора, молока или кефира, коробочки из-под сметаны (видела дядьку, который сдаёт и фольгу, которой накрывается сметана, Оо), шнуры, компьютерное, перегоревшие лампочки, все виды пластиковой упаковки, от пакетиков до коробки для торта, а некоторые места ещё и одежду, обувь, макулатуру. Так что если озаботиться - вообще не проблема, эти темы есть в каждом крупном городе

Feya_
Feya_

Skk, крупных городов в России очень мало

moxie100
moxie100

Skk, это хорошо , что у Вас в городе такое есть ! У нас , к сожалению , нету - на один двор стоят несколько металлических мусорных баков !

Inna_Ii
Inna_Ii

Поддерживаю идею сортировки мусора. У нас поставили отдельный сетчатый контейнер под пластик. В ТЦ проходили акции сбора батареек. Но за сорок пять лет я так и не смогла узнать, в какое специальное место сдавать разбитые градусники.

Onceuponahamster
Onceuponahamster

Почему надо использовать жалюзи, а не шторы?

Dauzh
Dauzh

Onceuponahamster, шторы нужно стирать. А это расход воды и моющих средств, которые попадут в почву

Onceuponahamster
Onceuponahamster

Dauzh, вот оно как. Но и жалюзи надо протирать от пыли чем-то и с каким-либо средством в идеале.

LadyLay
LadyLay

В холодной воде сами пускай стирают.

Oko355
Oko355

LadyLay, вот именно! В холодной воде грязь не отстирается и вещи будут серо-застиранными

Oko355
Oko355

Котейка какой славный ))). Я еду никогда не выбрасываю. Из вечерней еды можно на скорую руку сварганить ещё что-нибудь на следующий день .

rina_september
rina_september

"Призывать к полному отказу от автомобиля в современном мире (особенно в крупных городах) будет неразумно" - говорит автор статьи. Не согласна! Именно жителю КРУПНОГО города целесообразнее отказаться от авто. Ведь чем крупнее город, тем более развита система общественного транспорта. До значимых для жизни объектов всегда доедешь. На дачу и в дикую местность ездят далеко не все семьи, а до ж/д вокзала или аэропорта (при поездке в отпуск) можно и такси взять. Конечно, есть ситуации, при которых отказаться от машины, где бы вы не жили, практически нереально. Например, в семье есть маленькие дети, пожилые люди, инвалиды. Но, если эти ситуации не про вас, вы житель обл. центра или мегаполиса, то отказаться от автомобиля реально, экологично и экономно.

LucyAshton
LucyAshton

Если бы еще этим правилами следовала большая часть населения, а не полтора землекопа...

mirrina
mirrina

Все 15 пунктов давно соблюдаю.

AnnnnnnNet
AnnnnnnNet

Ну конечно «не скажется на качестве стирки»! Постельное белье и полотенца, в особенности детские, совсем не надо стирать в горячей воде! И шторы, которые спасают от чёрного налёта, летящего с дороги в окно, тоже.

С некоторыми пунктами можно согласиться, но и голову включать надо

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LaLalina

Люси Лоулесс aka Зена — королева воинов

PrettyJulia

Гид по «Тьме»

PrettyJulia

Глава Союза Женщин России Екатерина Лахова опять отличилась...

Feduk и Саша Новикова в "Вечернем Урганте" дали первое совместное интервью и рассказали о своем романе
Инсайдер рассказал о жизни Меган Маркл и принца Гарри в США: "Они так и не нашли свой дом"
"Настоящий принц": в сети снова обсуждают фото младшего сына Александра Лукашенко
Сын солиста "Дюны" Василий Рыбин, по которому все сходят с ума, рассказал о своей девушке
Князь Монако Альбер II и княгиня Шарлен выпустили официальные портреты в честь девятой годовщины свадьбы
Бьюти-дайджест: от духов с запахом космоса до экомарафона
13-летняя дочь Натальи Ионовой дебютировала в качестве певицы и выпустила клип на песню "Петарда"
Кейт Бекинсейл на шопинге с молодым бойфрендом Гуди Грейсом
Михаил Ефремов отказался признавать вину в смертельном ДТП
Модный дайджест: от кампаний с Хадид и Дженнер до новой виртуальной примерочной
Умер отец Хабиба Нурмагомедова. Он переболел коронавирусом
Дочь Анастасии Заворотнюк поделилась переживаниями: "Моя жизнь очень сильно изменилась"
Андрей Макаревич рассказал о четвертой жене и показал первые фото со свадьбы
Сейлор Бринкли-Кук отметила 22-летие на пляже с мамой Кристи, бойфрендом и родными
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в защитной маске и джинсах Playboy на шопинге в Нью-Йорке
Мирослава Карпович ответила на слухи о романе с Павлом Прилучным
Орландо Блум об их с Кэти Перри будущей дочери: "С нетерпением жду, когда смогу покормить ее из бутылочки"
Бодипозитив, харассмент и поправки: группа "Ленинград" выпустила новый видеоклип на злобу дня