Хроника

Дипломированные знаменитости

  39391


Ни для кого не секрет, что многие знаменитости стали популярными и без высшего образования. А некоторые голливудские небожители не имеют даже аттестат об окончании средней школы.

В этом плане российские селебрити могут дать фору Западу.  У нас актер без театрального училища за спиной – большая редкость. Да и вообще человек без образования считается неучем, и шансы прорваться на вершины профессионального Олимпа без димплома практически равны нулю.

Какие же учебные заведения привлекают состоявшихся знаменитостей. И какие ВУЗы чаще других готовят будущих звезд?

Самой знаменитой выпускницей Гарварда является Натали Портман. Если речь заходит о "голливудском образовании", в первую очередь вспоминают именно Портман, отмечая также ее грамотный подход к выбору ролей.  


Натали Портман

Неизвестно, повлияла ли учеба на это умение, но в 1999 году Натали действительно поступила на гарвардский факультет психологии, отказавшись от роли Лолиты в одноименной картине Эдриана Лайна и Джульетты в фильме База Лурманна.

Одновременно с Натали в том же университете получала второе образование Элизабет Шу ("Назад в будущее - 3"). Актриса рассказывала:

"В тот год посещаемость занятий резко возросла. Все хотели видеть Натали, парту за которой она сидит и еду, которую ест. Все шептались: это Натали Портман? Точно она? Девушку это немного раздражало. Я понимаю ее, мы были как обезьянки".

Бен Аффлек и Мэтт Деймон тоже приложили руку к Гарвардской истории. Друзья поступали одновременно. Бен вылетел почти сразу же, Мэтт сам бросил университет за несколько месяцев до окончания. Отсутствие образования не помещало друзьям завоевать Оскар за лучший сценарий к фильму "Умница Уилл Хантинг", и застолбить себе, таким образом, место на университетской доске почета.


Мэтт Деймон, Бен Аффлек

Несколькими десятилетиями раньше в Гарварде гонял мяч по футбольному полю студент кафедры литературы Томми Ли Джонс. С его помощью футбольная команда Гарварда всегда выигрывала у команды Йеля, поэтому Томми было разрешено практически все. Он жил в общаге вместе с будущим вице-президентом Соединенных штатов Алом Гором, и эта парочка слыла любимцами студенток.


Томми Ли Джонс

В числе выпускников Гарварда еще целых семь президентов США: Джон Адамс, Джон Куинси Адамс, Теодор Рузвельт, Франклин Рузвельт, Рутерфорд Хейс, Джон Кеннеди и Джордж Буш старший.

А основатель и владелец корпорации Microsoft Билл Гейтс окончил Гарвард лишь недавно, бросив университет в молодые годы ради своего дела.

В клубе умников также состоят Мэгги Гилленхол и Джулия Стайлс (Колумбийский университет), Мерил Стрип (колледж Вассар), Ричард Гир (Массачусетский университет), Хью Грант (Оксфорд) и другие.

Брат Мэгги, Джейк Гилленхол, тоже пытался учиться в Колумбийском университете на Манхэттене в Нью-Йорке, но так и не закончил его. Впрочем, его новая девушка Риз Уизерспун, дипломированный литературовед Стенфорда, не считает это проблемой.


Джейк и Мэгги Гилленхол

Что касается российских актеров, тут все гораздо проще. Примеров, когда филологи становятся артистами, у нас не так много, поэтому альма-матер наших лицедеев – это пять самых известных театральных образовательных учреждений. Щукинское училище (в народе "Щука"), школа-студия МХАТ, ВГИК, РАТИ (бывший ГИТИС) и Щепкинское училище (или "Щепка"). Почти все наши знаменитые и любимые актеры, а также режиссеры и сценаристы, учились в одном из этих уважаемых заведений.

Санкт-Петербургская академия театрального искусства выпустила из своих стен нашу гордость Раппопорт Ксению Александровну, а также Лизу Боярскую, Ивана Урганта, Константина Хабенского, русского Шварценеггера Михаила Пореченкова и любимую посетительницу всех кинопремьер Эвелину Бледанс.


Ксения Раппопорт

Другая "иностранная" звезда Чулпан Хаматова после школы очутилась в финансово-экономическом институте, но потом поступила в Казанское театральное училище. Преподаватели разглядели в молодой Чулпан талант и практически насильно перевели ее в ГИТИС. 

Не артисты, но, тем не менее, знаменитости, нынешний и бывший президенты России Дмитрий Медведев и Владимир Путин – одного поля ягоды. Оба выпускники Санкт-Петербургского (Ленинградского) государственного университета. Медведев с кафедры гражданского права, Путин с юридической. Юридический в ЛГУ заканчивал и Анатолий Собчак, впоследствии он стал деканом родного факультета.

Ксюша тоже не лыком шита, она выпускница МГИМО. Повлиял ли диплом на ее острый язычок не поймешь, но то, что не помешал ее репутации – это точно. Очевидцы рассказывают, что Ксения во время учебы практически не "звездила", вела себя относительно скромно, хотя и не была идеальной студенткой.


Ксения Собчак

В этих же стенах получала знания и Надя Михалкова. В 2008 году она закончила обучение на факультете международной журналистики МГИМО и получила диплом специалиста по связям с общественностью. Тем не менее, актерскую профессию Надя бросать не собирается.


Надежда Михалкова

Нет специального образования и у актрисы Равшаны Курковой, сначала она училась в родном Ташкенте, а потом на филфаке МПГУ. Актер и светский лев Константин Крюков - дипломированный юрист и геммолог. Юморист Максим Галкин закончил лингвистический факультет РГГУ. Потрясающая Алла Демидова постигала экономические дисциплины. Будущую актрису не приняли в Театральное училище имени Б.В.Щукина из-за плохой дикции, поэтому она отнесла документы на экономический факультет МГУ, где работала лаборантом ее мама. Позже актриса все-таки поступила в "Щуку" и с успехом закончила училище.


Равшана Куркова

Знаменитый Журфак МГУ на Моховой, 9  - главная кузница телевизионных кадров. О совершенно безбашенных годах на этом факультете знают все его выпускники, среди них Юлия Бордовских, Елена Ханга, Елена Ищеева, Андрей Максимов. 


Юлия Бордовских

Журфак МГУ заканчивала и главный редактор российского L’Officiel Эвелина Хромченко. Ее коллега, главный редактор Vogue Алена Долецкая - выпускница филфака МГУ. Люди, которые знают Алену лично или читают ее постоянные интервью в журнале, не будут спорить, что эта дама даст фору любому знатоку из "Что, где, когда".


Алена Долецкая

Телеведущая Тина Канделаки какое-то время училась в Тбилисском медицинском институте по специальности "челюстно-лицевая хирургия", бросив его, она поступила на местный журфак, а уже в Москве продолжила образование на факультете международных отношений в РГГУ. 


Тина Канделаки

Земфира диплом так и не получила, с философского факультета МГУ ее отчислили. Певица походила на лекции, записала новый альбом под впечатлением от учений знаменитых философов и разочаровалась в образовательной системе.


Земфира

Учиться или не учиться (родители, конечно, скажут учиться) – это полностью наш выбор. Но на примере знаменитых людей мы уже не раз убеждались, что все это не так уж и важно. Особенно, если твердо знать, чего ты хочешь от жизни.


Кадр из фильма "Жестокие игры"

фото Кадр из фильма "Новые приключения Шурика"/"Наваждение", "Жестокие игры"
фото Armworld.ru
фото Александр Мурашкин, Александр Котин, Любовь Шеметова/Spletnik.ru
фото Celebrity gossip

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kelly
Kelly

Вот именно. Голливудские актеры закончили Гарвард, российские - тетральные училища.В которых, уже понятно, вживаться в роль их так и не научили. ВсЕ тусуют, до ролей ли...

sme6naya
sme6naya

clavicola<br />
<br />
и мои)

ms_zizi
ms_zizi

спасибо за статью,но позвольте понудить<br />
дело в том,что не бывает такой кафедры &quot;юриспруденции &quot;в юр. институте,это общее понятие, может присвоена выпускнику специальность юриспруденция, у Медведева и Путина (как и у меня)специальность -юриспруденция

victoriassecretssss
victoriassecretssss

Sobchak v svoem repertuare - ochochki na nos i, kajetsya, umnee vyglyadit..!<br />
Lublu umnyh jenshin, no vot, posmotrish na Алена Долецкая, i kajetsya, lushche byt' krasivoi , chem umnoi.. <br />
Тина Канделаки tsvetet i pahnet, krasavitsa..<br />
Zema sil'no ishudala.. :( Pryam na sebya ne pohoja..<br />
<br />
<br />
<br />

spletnik_she
spletnik_she

михалкова, куркова и долецкая - вот сельпо. не по сеньке шапка, с ролью не справились

stells
stells

эх, я бы тоже была бы не прочь пожить в общаге с томми ли джонсом и алом гором

stells
stells

а элизабет шу более известна по фильму &quot;покидая лас-вегас&quot;, прекрасная актриса

Spirit
Spirit

Kelly,+1 :) :) :)

Vasara
Vasara

Увидела фото Долецкой - сначала показалось, что это Борис Моисеев парик соломенного цвета надел.

wednesday
wednesday

занимательная статья - александра, спасибо)

nicea
nicea

Aлександра, спасибо за статью!

Kido
Kido

хотелось бы сказать что собчак дай образование что забери достойней чем некоторые простые люди без образования она вести себя не может... и тут нет некакой фишки типа &quot;Да я такая да я плохая&quot;<br />

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

pinkballoon

English for beginners. Иди к своей цели.

Zamorogka

Дизайнеры и пластмассовые пояса-почему такие цены?

elena_dokuchaewa

Принцы не то, чем они кажутся...

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии