Хроника

10 современных зарубежных писательниц, которых стоит почитать

  0
10 современных зарубежных писательниц, которых стоит почитать

Звезды современной литературы пишут книги, за права на экранизацию которых борются крупнейшие киностудии, не стесняются поднимать самые острые темы и смело экспериментируют с жанрами. Рассказываем о писательницах, громко заявивших о себе за последние несколько лет.

Селеста Инг

Пресса называет Селесту Инг одним из самых перспективных дебютантов последних лет. На ее счету пока две книги, обе имеют большой успех и заслужили симпатию критиков. Шесть лет назад писательница выпустила дебютный роман "Все, чего я не сказала", рассказывающий о китайско-американской семье, в которой случается трагедия: дочь-подросток кончает жизнь самоубийством. В книге Инг исследует все тонкости отношений родителей и детей, причем делает это увлекательно и без излишней эмоциональности. Более десятка американских изданий назвали роман лучшей книгой 2014 года, он был переведен более чем на 30 языков.

Три года спустя вышла книга "И повсюду тлеют пожары", и уже 18 марта состоится премьера мини-сериала по мотивам этого романа. За экранизацию взялась продюсерская компания Риз Уизерспун Hello Sunshine. Сама звезда играет в фильме одну из главных ролей. По словам Селесты, еще до публикации романа она предположила, что героиню книги могла бы идеально сыграть именно Уизерспун.

О самой Инг известно, что она родом из Пенсильвании, училась в Гарварде. Рассказы писательницы публиковались такими уважаемыми изданиями, как New York Times и The Guardian. Селеста говорит, что не может назвать свои романы автобиографическими, но тем не менее нередко описывает в них мелкие детали собственного детства и юности.

Салли Руни

29-летнюю ирландку Салли Руни The Guardian назвал "Сэлинджером для инфлюенсеров", а Wonderzine — "любимой писательницей миллениалов". Первый роман Салли под названием "Беседы с друзьями" был выпущен три года назад, Руни говорит, что на его написание у нее ушло всего около трех месяцев. Книга рассказывает о бисексуальной студентке, которая встречается с женатым мужчиной. Те самые беседы с друзьями — диалоги, переписки в мессенджерах — занимают центральное место в романе. Салли признается, что больше всего ее увлекает именно написание диалогов, оно напоминает ей игру в теннис.

Салли Руни
Салли Руни

Вторую книгу Руни представила через год после первой. Еще до официального старта продаж роман "Нормальные люди" попал в лонг-лист Букеровской премии. На этот раз автор рассказывает историю любви молодого человека и девушки из разных социальных слоев: она — из богатой семьи, он — сын горничной ее матери. По этой книге, как и по "Беседам с друзьями", снимается мини-сериал.

Салли Руни по-прежнему живет в Ирландии, пишет колонки для ведущих изданий (таких, как американский Vogue) и дружит с еще одной известной ирландкой Сиршей Ронан.

Донна Тартт

Звездный час Донны Тартт случился в 2014 году благодаря роману "Щегол", ставшему мировым бестселлером. Книга сделала американку лауреатом Пулитцеровской премии, принесла ей славу и авторитет — ее тогда даже включили в список 100 самых влиятельных людей мира по версии Time. Надо сказать, что нашумевший "Щегол", по которому в прошлом году вышел одноименный фильм, — это третий по счету роман Тартт.

Писательница выпускает по одной книге в десятилетие, работая над своими произведениями годами. По ее словам, первые несколько лет работы над каждой книгой она испытывает настоящие муки творчества, черновики пишет от руки и лишь затем переносит текст в ноутбук.

Донна родилась в небольшом городке в штате Миссисипи, свое первое стихотворение написала в пятилетнем возрасте. Ну а когда ей было 13, ее рассказ впервые опубликовали в местной газете. В 1992 году Тартт дебютировала с психологическим триллером "Тайная история", через десять лет представила второй роман — "Маленький друг".

Лиана Мориарти

Самое известное произведение австралийки Лианы Мориарти — книга "Большая маленькая ложь", по которой снят знаменитый мини-сериал с участием целого ряда голливудских звезд. Для Мориарти эта книга шестая по счету, всего же у нее вышло восемь романов и еще три детские книги в жанре фэнтези.

Лиана Мориарти с Николь Кидман и Риз Уизерспун (они исполнили главные роли в экранизации книги "Большая маленькая ложь"), Бруна Папандреа (продюсер сериала)
Лиана Мориарти с Николь Кидман и Риз Уизерспун (они исполнили главные роли в экранизации книги "Большая маленькая ложь"), Бруна Папандреа (продюсер сериала)

Писать Лиана начала, когда ей было уже под 40, но с тех пор регулярно выпускает новинки — примерно по одной книге в два года.

Мориарти начинала с написания рекламных текстов, работая в крупной издательской компании, а для души писала короткие рассказы. Но о писательской карьере не задумывалась, пока не вдохновилась успехом своей сестры Жаклин Мориарти, опубликовавшей собственный роман.

Первая же книга Лианы "Три желания" стала национальным бестселлером. Правда, сама писательница говорит, что в США благодаря "Большой маленькой лжи" она гораздо популярнее, чем у себя на родине.

Отесса Мошфег

39-летняя американская писательница пишет книги не для всех — не стесняется в выражениях, описывает не самые приятные физиологические подробности, не самых приятных персонажей и не лучшие события из их жизни. Дебютный роман Отессы "Эйлин" повествует о девушке, которая много пьет, страдает от абьюза со стороны родственников, ненавидит себя и окружающих и думает о самоубийстве. История рассказана от лица уже пожилой героини, вспоминающей о своей молодости. Книга получила положительные оценки критиков и вошла в шорт-лист Букеровской премии в 2016 году.

Второй работой Мошфег стала книга "Мой год отдыха и релакса", появившаяся в продаже летом 2018 года. Здесь речь идет о молодой жительнице Нью-Йорка, которая теряет обоих родителей и хочет заглушить боль, впав в глубокий сон на целый год. Этого героиня пытается добиться с помощью самых разных седативных препаратов, которые ей прописывает странноватый доктор. При этом девушке оставили огромное наследство, поэтому у нее есть возможность вовсю экспериментировать с любыми препаратами.

Кейт Куинн

38-летняя Кейт Куинн, родившаяся на юге Калифорнии, пишет исторические романы. Поначалу писательницу увлекала эпоха итальянского Ренессанса, но в последние годы она переключила свое внимание на события XX века.

Кейт Куинн
Кейт Куинн

Одна из ее самых нашумевших книг — выпущенная три года назад "Сеть Алисы". Сюжет основан на реальной истории сети "королевы шпионов" Алисы — эта разведывательная организация действовала на территории Франции во время Первой мировой войны. Главные героини романа — две девушки: одна оказывается в самом центре шпионских страстей, став агентом, вторая разыскивает свою пропавшую двоюродную сестру. Критики отмечают, что в книгах Куинн удачно смешиваются реальные исторические события, захватывающая драма и детектив.

Рут Уэйр

43-летняя англичанка Рут Уэйр пишет психологические детективные триллеры — такие захватывающие, что ее уже называют современной Агатой Кристи. Поработав официанткой и продавщицей в книжном магазине, британка решила попробовать себя на литературном поприще, издав несколько романов для подростков под псевдонимом Рут Уорбертон. Но потом Рут переключилась на детективные истории: начиная с 2015 года она выпустила пять романов, на три из которых выкупили права различные киностудии.

Рут Уэйр
Рут Уэйр

В каждой книге писательницы у героев обнаруживаются какие-нибудь мрачные тайны из прошлого, дающие о себе знать в настоящем. Так, в книге "Игра в ложь" в центре сюжета — четыре подруги. Их объединяет тайна, связанная с событиями в закрытой школе для девочек, где они учились. А героиня романа "Смерть миссис Вестэуй" оказывается один на один со "скелетами в шкафу" своей бабушки, оставившей ей в наследство дом.

Кэтрин Стедман

Кэтрин Стедман до недавнего времени была известна общественности как актриса. Британка снималась в популярном сериале "Аббатство Даунтон" и других телепроектах, а также играла в театре. Два года назад Кэтрин показала, что отлично пишет: она выпустила роман "Опасная находка", который понравился критикам и ценителям детективных триллеров.

Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"
Кадр из сериала "Аббатство Даунтон"

Молодая пара во время своего медового месяца на Бора-Бора оказывается в центре странных и пугающих событий. Опасное приключение начинается со случайности: за лодку молодоженов под водой зацепляется сумка, где спрятаны деньги, ценности, пистолет и телефон, — в нем, как выясняется, содержится очень важная для кого-то информация. И из-за этих секретных данных у героев могут начаться очень большие неприятности.

Джессика Кнолл

Пять лет назад Джессика Кнолл заявила о себе, написав роман "Счастливые девочки не умирают". Почти сразу после выхода книги было объявлено, что компания Lions Gate приобрела права на экранизацию. Джессика несколько лет работала в журнале Cosmopolitan. Ее героиня тоже работает редактором в глянцевом журнале. Она собирается замуж за любимого мужчину и вообще на первый взгляд живет жизнью, о которой можно только мечтать. По ходу повествования открываются страшные секреты из подростковых лет героини: тут и стрельба в школе, и сексуальное насилие, и необъяснимая жестокость тинейджеров друг к другу.

Во время промокампании книги Кнолл говорила, что события, описанные в романе, навеяны ей общением с девушками, пережившими в юности насилие. Однако впоследствии Джессика написала для проекта Lenny Letter колонку, в которой призналась, что сама в подростковом возрасте была изнасилована и подвергалась травле. По словам писательницы, после выхода романа она получила так много писем от читательниц с подобными историями, что ей стало неловко продолжать молчать о своем опыте.

В 2013 году Кнолл выпустила новую книгу — "Моя любимая сестра". В ней она подняла актуальные темы — такие, как феминизм, женская дружба и всеобщая любовь к разного рода реалити-шоу.

Сара Хейвуд

В прошлом году вышел роман "Кактус. Никогда не поздно зацвести" о женщине, которая не только любит кактусы, но и сама окружающим напоминает это растение. Закрытую и "колючую" героиню ожидает сразу несколько неожиданных событий: беременность, смерть матери и ссора с братом из-за наследства. Жизнь героини, казавшаяся ей идеально распланированной, начинает стремительно менять траекторию.

Сара Хейвуд
Сара Хейвуд

Роман стал первой книгой английской писательницы Сары Хейвуд и собрал множество восторженных рецензий. Оценила произведение и известная любительница современной литературы Риз Уизерспун: она сказала, что не могла удержаться от смеха, читая этот легкий и остроумный роман.

Риз Уизерспун
Риз Уизерспун

По первому образованию Сара юрист, она живет в Ливерпуле с мужем и двумя сыновьями. По словам писательницы, сейчас она занята работой над вторым романом, так что ждем новинку.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dimetra
Dimetra

Мне Лиана Мориарти не понравилась. Я читала "Что забыла Алиса" и "Три желания". От последнего осталось ужасное впечатление. Не буду спойлерить.

Lana28
Lana28

Dimetra, я бы не сказала, что прямо ужасное, но это просто дамские романы с претензией на психологию. Для своего жанра - книжка в мягкой обложке в отпуске - почему нет. Хотя я не поклонница этого жанра. Но вот когда ее подают под соусом интеллектуально чтива - "читал пейджер - много думал" - вот это слегка подбешивает.

Ivanershov
Ivanershov

Комментарий скрыт модератором

Dimetra
Dimetra

Lana28, Я, может, неправильно выразилась. Мне не понравился сам сюжет, а не книга. Я очень переживала за одну из сестер.

alissaT
alissaT

Dimetra, А мне Мориарти нравится, особенно "Тайна моего мужа" и "Последний шанс". До "Трёх желаний" не дошла еще, вы меня прямо заинтриговали.

ontheheath
ontheheath

Донна Тарт клевая! Еще добавила бы Хилари Мантел (у нее как раз недавно новая книжка вышла)

style-vm
style-vm

ontheheath, Донна Тарт не просто клевая, а гениально клевая...

shubka
shubka

style-vm, и как по такому гениальному роману как "Щегол" можно было снять такое унылое говно. Для кого это вообще сняли? Кто этот роман не читал ничего не поймет - ни хронологию действия, ни мотивов героев, ни любовную линию главного героя и чем она закончилась. Может ради поцелуя Бориса? Лучше бы уж обстоятельно сериал сняли. Единственное, что очень порадовало это каст (модное дурацкое слово, но не могу пока другое вспомнить) - стопроцентное попадание актеров в героев книги, но это только моё субъективное мнение, я их почти так себе и представляла.

Misa
Misa

Каждую первую детективщицу называют новой Агатой Кристи, это прямо вот шаблонный шаблон) У Мориарти типично женская проза в ее кристально чистом виде, без каких-либо примесей.

ontheheath
ontheheath

Misa, мне мориарти совершенно не зашла, но на каждый товар есть купец

Misa
Misa

ontheheath, безусловно. Меня несколько дезориентировало, что ее роман "Тайна моего мужа" продвигали как детектив, а это не детектив! Это любовный или семейный - как угодно - роман, в котором все загадки только для того, чтобы мелодрамы нагнать имхо.

how_to_breathe
how_to_breathe

Стедман читала и Находку, и новую Mr. Nobody, обе ни о чем.
У Уэйр понравилась только Игра в ложь, но в основном атмосферой и сеттингом.
У Мориарти почти все книги какие-то одинаковые.

Mini_me
Mini_me

Редакция, спасибо, как раз вчера рыскала по Лабиринту и не знала, что заказать!

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Селеста Инг не зашла совершенно, очень средне, как и Мориарти. К детективщицам отношусь с опаской...Салли Руни все хочу почитать, но синопсис у книг не обнадёживающий...

Miel_miel
Miel_miel

gluttonforbooks, у нее темы и идеи интересные: она поднимает социальные проблемы абортов, суррогатного материнства, социальных клише, которые навешиваются на женщин, комплексы, которые нам навязывают родители и которые мы потом успешно переносим во взрослую жизнь. Однако художественная реализация у автора хромает. У нее беда с раскрытием образом героев, не четко прописан психологический портрет и хромает лексика. Но списывала последнее на "трудности перевода". Хотя мне думается, что оригинал не блещет языковым богатством и стилистическим единством.

Misa
Misa

Miel_miel, Сэлинджер для инфлюенсеров звучит как злая издевка)

Miel_miel
Miel_miel

Misa, или как название лекарственного препарата:)

Julia555
Julia555

Miel_miel, книги, фильмы, да всё практически надо намывать как золото. Пока найдешь хоть что то стоящее, кучу песка перемоешь. Поэтому я даже браться не буду. Мне иностранная литература не идет, она часто остросоциальная, то педофелия, то насилие, то еще что то в этом роде. А я ищу другое.

Miel_miel
Miel_miel

Julia555, это да, поэтому я обычно тестирую книги на других, а потом берусь сама. Но я заметила, что все литературные новинки прекрасно подходят для экранизации, в частности для сериалов. Я уже думаю, что современный авторы просекли фишку и специально пишут так.

gluttonforbooks
gluttonforbooks

Miel_miel, верю вам, это общий бич современных писателей, это неплохо, но язык хромает. Донна Тартт не в счёт, она великолепная.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

i2020

Кто был охотник, кто добыча. Отправить пенсионера в ад за 2 минуты.

i2020156
SvetlanaZhuravleva

Когда сказка была былью. Руслана Коршунова

Ka_w_tan

Всё нормально

Сиара о похудении через три месяца после родов: "Я в 15 килограммах от цели!"
Инсайдер: Павел Прилучный расстался с Мирославой Карпович и хочет вернуться к бывшей жене Агате Муцениеце
Ким Кардашьян вызвала гнев подписчиков из-за вечеринки на частном острове в разгар пандемии: мемы и реакция в сети
Инсайдер: жена Доминика Уэста, застигнутого за поцелуями с Лили Джеймс, уехала к маме в Ирландию
Кейт Миддлтон с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой посетили музей военной техники
Звезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс впервые стала мамой
Крисси Тейген рассказала о пережитом выкидыше: "Мне нужно было запомнить этот момент навсегда"
Гвен Стефани выходит замуж за Блейка Шелтона
Битва платьев: Эмма Стоун против Николь Кидман
Что на самом деле значит отметка "гипоаллергенный" в косметике
Николь Кидман заявила, что не позволит своим детям пользоваться инстаграмом
Хлоя Севиньи снялась полностью обнаженной для журнала Playgirl незадолго до родов
Юлия Липницкая впервые показала лицо дочери
Дональд и Мелания Трамп отметили Хэллоуин в Белом доме
Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми испекли праздничные кексы для дома престарелых
Елена Перминова и Александр Лебедев с детьми отдыхают на Мальдивах
Шихман, Дудь, Лапенко и другие: Forbes выяснил, кто из блогеров больше всего зарабатывает на рекламе в YouTube
Ким Кардашьян вместе с сестрами отдыхает на тропических островах