Хроника

Путин просто космос: главное о Валентине Терешковой, которая выступила за обнуление президентских сроков

  0
Путин просто космос: главное о Валентине Терешковой, которая выступила за обнуление президентских сроков

Вчера Валентина Терешкова неожиданно стала героиней дня: первая в мире женщина-космонавт, а ныне депутат Госдумы предложила снять ограничения по числу сроков для действующего президента. Общаясь с журналистами, 83-летняя Терешкова отметила, что внести такое предложение ее "просили простые люди".

В связи с тем, что имя Валентины Владимировны второй день не покидает заголовков, рассказываем самое интересное о ней и ее жизни.

Заводы и парашюты

Валентина Терешкова родом из Ярославской области, она родилась в простой сельской семье и была одним из троих детей. Отец работал трактористом, погиб на фронте во время советско-финской войны. Мама с Валентиной, ее братом и сестрой перебралась в Ярославль.

Терешкова сразу же после школы устроилась работать на шинный завод, потом перешла на комбинат технических тканей: девушке нужно было помогать семье.

Страсть к полетам проявилась у Валентины, когда ей было слегка за 20: она стала прыгать с парашютом, вступив в Ярославский аэроклуб. На ее счету более сотни прыжков. Именно среди девушек-парашютисток искали в начале 60-х ту, которой предстоит стать первой женщиной в космосе (идея о женщине-космонавте появилась после полета Гагарина, и Хрущев сильно загорелся этой мыслью).

На первом этапе было выбрано несколько тысяч претенденток, которые подходили по ряду параметров: возраст до 30, рост до 170 см, вес до 70 кг. Из тысяч кандидаток отобрали 30, из них в конечном итоге выбрали пятерых — они и начали подготовку к полету. Валентина Терешкова оказалась в этой финальной пятерке.

Подготовка

Подготовка заняла несколько месяцев, во время которых девушкам предстояло провести десять суток в сурдокамере — изолированном от любых звуков помещении, побывать в термокамере, где нужно было находиться в летном костюме при температуре +70 градусов, провести тренировки в невесомости. Важное значение имела парашютная подготовка, ведь космонавту предстояло перед самой посадкой корабля катапультироваться и приземлиться с парашютом.

Говорят, что по медицинским показателям и результатам тестов Валентина была далеко не лучшей из пяти девушек, но именно она понравилась Хрущеву. По мнению политика, у Терешковой была наиболее подходящая для такой миссии биография: комсомолка, из рабоче-крестьянской семьи, отец погиб на войне.


Валентина Терешкова

Играло свою роль и умение вести активную общественную деятельность — выступать на публике, общаться с людьми: уже было понятно, что первая женщина-космонавт будет много ездить по стране и миру, рассказывая о достижениях советского строя.

Валентина Терешкова, Никита Хрущев и Валерий Быковский
Валентина Терешкова, Никита Хрущев и Валерий Быковский

Полет и трудности

В космос Терешкова отправилась 16 июня 1963 года, ей было тогда 26 лет. Она единственная в мире женщина, сделавшая это в одиночку. На космическом корабле "Восток-6" она провела трое суток и преодолела почти два миллиона километров.

Конечно, после своего полета первая женщина-космонавт стала настоящей героиней. Но, как сейчас пишет пресса, далеко не все прошло гладко: выполнить полностью порученную ей программу Терешкова не смогла — помешало плохое самочувствие. Наверное, сложно чувствовать особую бодрость в тесной кабине "Востока", которую конструкторы называли между собой "консервной банкой": места было так мало, что космонавт в скафандре едва мог там шевелиться. Неудивительно, что у летчицы вскоре появились боли в конечностях, тошнота. На Земле руководители полета уже на вторые сутки отмечали, что девушка недостаточно четко отвечает на вопросы, игнорирует некоторые команды.

Долгое время Терешкова не давала интервью и не рассказывала подробностей своего полета, однако несколько лет назад призналась, что не обошлось без технических проблем:

В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась,

— рассказала Валентина Владимировна, отметив, что руководство просило ее не распространяться об этом и она "хранила тайну десятки лет". Только на второй день полета неполадка была устранена.

Космический брак

Спустя полгода после полета Валентина вышла замуж, ее супругом стал третий советский космонавт Андриян Николаев. Свадьба была пышной: торжество проходило в правительственном особняке на Ленинских горах, на празднике присутствовал сам Хрущев. Вокруг "космической" свадьбы ходили разные слухи: к примеру, о том, что как раз Никита Сергеевич и решил поженить Валентину и Андрияна из желания опередить США — во всем, в том числе и в первом в мире браке двух космонавтов.

Валентина Терешкова и Андриян Николаев
Валентина Терешкова и Андриян Николаев

Кто-то вообще говорил, что этот брак — медицинский эксперимент для изучения "воздействия космоса на репродуктивную систему". По слухам, особенно сильных чувств Терешкова к мужу не испытывала и ей нравился Юрий Гагарин, но тот уже был женат, как и большинство ее коллег. А вот Николаев оставался холостяком и оказывал Терешковой знаки внимания.

Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Алексей Леонов
Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Алексей Леонов

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова
Юрий Гагарин и Валентина Терешкова

У супругов родилась дочь Елена, ставшая первым в мире "космическим ребенком". К девочке с рождения было повышенное внимание: говорили о всевозможных проблемах со здоровьем, но скорее, это просто слухи — девочка росла совершенно нормальным ребенком.

Вскоре после совершеннолетия Елены ее родители оформили развод. На вопросы о причинах расставания Терешкова потом отвечала, что ее муж "в работе — золото, дома — деспот". Говорят, что отношения разладились задолго до официального развода, но расстаться космонавтам было бы "идеологически неправильно", учитывая то, как они были в то время популярны.

Валентина Терешкова и Андриян Николаев с дочерью
Валентина Терешкова и Андриян Николаев с дочерью

Впоследствии Валентина Владимировна вышла замуж еще раз — за генерал-майора медицинской службы Юлия Шапошникова, который состоял в комиссии врачей, проверявших здоровье космонавтов. Они познакомились за несколько лет до официального развода Терешковой и были счастливы в браке много лет, пока Шапошников не скончался от рака в 68-летнем возрасте в конце 90-х.

Юлий Шапошников
Юлий Шапошников

После полета

Как изменилась жизнь Терешковой после того, как она побывала в космосе? Конечно же, она стала знаменита и очень занята: каждому космонавту предстояли многочисленные поездки, официальные визиты, важные мероприятия в разных точках планеты. В космос Валентина Владимировна больше не летала, а вот на Земле у нее теперь было множество дел.

Космонавты часто участвовали в правительственных мероприятиях, на одном из них Терешкова чуть не погибла. Зимой 1969 года машину с космонавтами, где находилась и она с мужем, обстреляли на территории Кремля. Злоумышленник покушался на Брежнева, но ошибся и выпустил 11 пуль не в тот автомобиль. Водитель машины погиб, двое космонавтов получили легкие ранения, Валентина Терешкова не пострадала.

С 60-х годов по сегодняшний день Валентина Владимировна занимается общественной деятельностью. Она два десятилетия возглавляла Комитет советских женщин, занимала множество других постов. Более десяти лет назад стала депутатом Ярославской областной думы от "Единой России", в 2011-м была избрана в Госдуму.

Два года назад Терешкова была одной из тех, кто выступил за повышение пенсионного возраста. В эти дни же все обсуждают ее предложение убрать ограничения по числу президентских сроков в обновленной Конституции.

При этом, по словам Валентины Владимировны, она всю жизнь мечтает о новых полетах.

Были бы у меня деньги, я бы и сейчас с удовольствием полетела. Много лет я интересовалась всем, что связано с Марсом. Это была мечта первого отряда космонавтов — полет к Красной планете. Ах, если бы я могла ее осуществить! Готова туда полететь и даже не возвращаться!

— говорила Терешкова в одном из недавних интервью.

Фото Gettyimages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zucotuco
zucotuco

Вторая волна популярности Терешковой. Только первый раз она прославилась, а теперь опозорилась.

Galaktika85
Galaktika85

zucotuco, думаете это её слова написанные на бумажке? Партия предложила, чтобы она озвучила......

tasilisa
tasilisa

Galaktika85, конечно, была бы не терешкова был бы карелин, исинбаева, да кто угодно. Нужен просто кто-то узнаваемый, кто зачитает вслух заготовленный текст.

laraukarla
laraukarla

tasilisa, почему ОН сам не озвучил свою идею об обнулении? Почему прикрылся бабулькой, которая 60 лет назад стала знаменитой и с тех пор прославилась только в скандале с поднятием пенсионного возраста (при этом сама вышла на пенсию в 35)? Потому что ОН женщину готовит себе на смену. Приучает):::

Lana08
Lana08

Galaktika85, не ее слова, конечно. Но, она могла отказаться озвучить. У неё есть репутация (была теперь), хорошая пенсия. Никто бы не посмел преследовать или что-то плохое сделать.

somali
somali

Galaktika85, бабушка могла сказать "нет" - в 83 года уже должно быть не страшно

Bordzhia
Bordzhia

somali, некоторые до самой смерти не могут сказать «нет».
Винтики, не люди

laraukarla
laraukarla

somali, она до 100 решила при генсеках жить.

Lux_Gr
Lux_Gr

Galaktika85, она же давно киборг. Внутри транзистор

Mehrjuta
Mehrjuta

Galaktika85, Значит Терешкова дура полная! Она первая женщина-космонавт! Зачем нужно было так унижаться - правильно Королев про нее сказал, что она бестолковая. Она еще давно перстала быть уважаемой, когда начала обсирать СССР равно как и предатель Леонов. СССР доказал, что и простые люди могут стать космонавтами, а она просто взяли и предали всех, неблагодарныя и продакжныя. В отличие от Терешковой, Савицкая настоящий герой. А Терешкова добилась того, что люди перестали ее уважать. Мерзкая.

Galaktika85
Galaktika85

zucotuco, думаете это её слова написанные на бумажке? Партия предложила, чтобы она озвучила......

Lana08
Lana08

zucotuco, из сети «терешкова обнулила свою репутацию».

Mediki_v_shoke
Mediki_v_shoke

Lana08, не обнулила, а утроила. Очень плохая репутация у неё ещё с советских времён. Предлагаю скинуться бабушке на консервную банку до Марса. И билет, тем более она этого сама хочет, в один конец.

Marinochka
Marinochka

Mediki_v_shoke, почему плохая, что она в те времена сделала?

laraukarla
laraukarla

Lana08, Могла бы войти в память народа, как герой, а стала обычной чинушкой, которая за поднятие пенсионного возраста и за пожизненное правление. Так себе вошла в историю.

leostotch
leostotch

zucotuco, очень интересно написано про терешкову в ЖЖ,наберите:
Валентина Терешкова - никаких достижений и сплошное разочарование.
Еще из интернета:
"Валентине Терешковой за полет космический Марсиане подарили Карандаш химический":Говорят, что после полета в космос Валентины Терешковой,главный конструктор Королев сказал: «При мне больше ни одной бабы в космосе не будет», он выразился насчет баб гораздо грубее. Он расформировал женский отряд космонавтов, а : следующая женщина Светлана Савицкая полетела в космос через 16 лет после смерти Королева.
Гораздо позже сама Терешкова где-то упомянула, что в первые два дня полета случился сбой в программе, чувствовала она себя очень плохо. Возможно, поэтому не выполняла команды, подолгу не выходила на связь, не могла вести записи бортжурнала, потому что нервной почве сломала все карандаши. Ее рвало, она не могла употреблять космическую пищу и постоянно нарушала рацион.
К ужасу врача, Терешкова, приземлившаяся на парашюте в 620 километрах к северо-востоку от Караганды (Казахстан), раздала свою космическую еду местным жителям, а сама ела картошку с луком и пила кумыс, что было строго запрещено. На следующий день было инсценировано приземление для кино- и фотосъемки, которое впоследствии облетело весь мир.
Для науки ее полет вряд ли был полезным, слышала высказывания одного космонавта, что «мешок картошки, если бы его запустили в космос, справился бы с задание ничуть не хуже».
Но как бы там ни было, Терешкова вошла в историю как первая женщина-космонавт. Требовались мужество и характер, чтобы добровольно залезть в металлическую капсулу.
Зато Валентина Владимировна сделала головокружительную карьеру в политике. Она всю жизнь входила в высокие партийные и государственные органы, всегда поддерживала существующую власть, до сих пор является депутатом Государственной Думы. В своей семье она тоже проявляла свой властный характер, полностью подчинив себе свою дочь Лену.

LadyLay
LadyLay

leostotch, ну так это первопроходцы... Ни у кого гладко не было, у Гагарина парашют перекрутился при посадке - он еле выровнял, у Леонова скафандр раздуло - чуть не погиб, у Терешковой вот своё тоже... Тогда же не знали на Земле, что и как будет в космосе - и спасибо нашим первопроходцам - теперь знают. Королев молоток))

berezka
berezka

leostotch, извините, но вряд ли у Терешковой была с собой еда при приземлении, если кабина была, как консервная банка, то капсула/парашют не могли содержать дополнительных продуктов ))

misslove
misslove

zucotuco, Вообще дичь. Понятно, что она просто говорящая голова и прочитала текст, который ей дали. Но все равно... Вроде бы человек советской закалки, с мозгами все норм. Как так можно опуститься то?

Topolya
Topolya

zucotuco, что? вторая волна популярности? Вау!!! так вот какое отношение к первопроходцам-космонавтам...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Craosavage

Бьюти-эволюция Джиджи Хадид

run-Lola-run

Переезд в Грузию, пост - вопрос

TatyanaN

На позитиве :)

25 горячих секс-сцен из фильмов всех времен
Звездный Instagram: дачные радости и фото с любимыми
Большой безумный мир: голосование на пеньках, фильм о преследовании геев в Чечне, новая должность Шнурова и не только
Украшения-тату и кастомизированные сумки: смотрим новые лукбуки
Ко Дню бикини: бодипозитивные фото Эшли Грэм, Тесс Холлидей, Сальмы Хайек и других звезд
Битва платьев: Алена Ахмадуллина против Полины Аскери-Белоцерковской
Безоперационная пластика носа: эксперты рассказывают о плюсах и минусах процедуры
Дженнифер Грей и Кларк Грегг разводятся после 19 лет брака
Wanted: аромат принятия ванны от Maison Margiela
Минутка ретро: как "возмутительный" роман Марии Кюри привел к дуэли, но ничему не научил общество
Парадные портреты, инсценировки и семейные шалости: как фотографии влияли на образ британской королевской семьи
Битва платьев: Блейк Лайвли против Маруси Фоминой
Меган Маркл и принц Гарри сделали еще один шаг на пути отказа от королевской семьи
Feduk и Саша Новикова в "Вечернем Урганте" дали первое совместное интервью и рассказали о своем романе
Инсайдер рассказал о жизни Меган Маркл и принца Гарри в США: "Они так и не нашли свой дом"
"Настоящий принц": в сети снова обсуждают фото младшего сына Александра Лукашенко
Сын солиста "Дюны" Василий Рыбин, по которому все сходят с ума, рассказал о своей девушке
Князь Монако Альбер II и княгиня Шарлен выпустили официальные портреты в честь девятой годовщины свадьбы