Хроника

Самые богатые женщины Европы

  30258

Журнал Forbes опубликовал список самых богатых женщин Европы, изучив который можно сделать парадоксальный вывод – мы по-прежнему живем в мужском мире.

Несмотря на то, что женщины все чаще занимают руководящие посты в бизнесе и политике, дам, заработавших состояние самостоятельно, значительно меньше, чем наследниц богатых мужей, отцов и дедушек.


Самой богатой женщиной в Европе является 85-летняя Лиллиан Беттанкур (22.9 миллиардов долларов). Когда ей было за 40, она получила в наследство компанию L’Oreal, основанную ее отцом Эженом Шуллером. Француженка по-прежнему вникает во все дела, но большую часть времени посвящает благотворительному фонду Bettencourt Schuller Foundation.

Лиллиан Беттанкур

На втором месте шведка Биргит Раузинг (14 миллиардов долларов). В 2000 году скончался ее муж Гад, оставив Биргит и детям семейный бизнес. Упаковочный гигант Tetra Laval был основан в 1944 году свекром Биргит.

Биргит Раузинг

Сьюзен Клаттен (13.2 миллиарда долларов) из Германии на третьей строчке в списке самых богатых женщин Европы. От отца ей осталась часть концерна BMW и фармацевтической компании Altana.

Сьюзен Клаттен

Шарлин де Карвальо-Хайнекен (7.3 миллиарда долларов) из Нидерландов получила в наследство 25% акций компании Heineken шесть лет назад, когда умер ее отец Фредди Хайнекен. Шарлин по-настоящему богатая женщина: у нее пятеро детей.

Шарлин де Карвальо-Хайнекен

Шведка Антония Джонсон (7 миллиардов долларов) в 1982 году сменила отца на посту руководителя группы компаний Axel Johnson Group. Несколько ученых степеней, любовь к лошадям и участие в благотворительности – все, что о ней известно.

Антония Джонсон

Джоанна Квандт (6 миллиардов долларов) когда-то работала секретарем. Она вышла замуж за Герберта Квандта, в свое время спасшего концерн BMW от банкротства. Теперь ей принадлежат 17% акций предприятия. Джоанна ведет тихую жизнь в курортном городке недалеко от Франкфурта.

Джоанна Квандт

Испанки Алисия Копловитц (5.2 миллиарда долларов) и ее старшая сестра Эстер (3.3. миллиарда долларов) – наследницы крупного строительного бизнеса. С 1989 по 1997 год сестры Копловитц вместе управляли делами. Потом Алисия продала свою долю сестре и вложила деньги в отельный бизнес, недвижимость в разных странах и фармацевтическую отрасль, обогнав сестру почти на два миллиарда.

Алисия и Эстер Копловитц

Елена Батурина (4.2 миллиарда долларов) в списке самых богатых европеек представляет Россию. В 1991 году супруга московского мэра Юрия Лужкова занялась производством одноразовой посуды и пластиковой мебели. Бизнес развивается успешно: в область интересов холдинга "Интеко" входит строительство, паевые фонды, производство стройматериалов, нефтехимия и даже сельское хозяйство.

Елена Батурина

Мадлен Шикеданц (3.9 миллиардов долларов) – дочь Густава и Греты Шикеданц, когда-то придумавших каталог Quelle. Живет в Сент-Морице, поддерживает фонд борьбы с раковыми заболеваниями у детей. Интересно, она выписывает одежду по каталогу или предпочитает бутики?

 

Мадлен Шикеданц

Гражданку Австрии Хайди Хортен (3.7 миллиардов долларов) Forbes называет "веселой вдовой". В 1959 году 19-летняя Хайди знакомится в баре с Хельмутом Хортеном, основателем крупной сети универмагов в Германии. Лишь через семь лет Хайди и Хельмут, который был старше невесты на 30 лет, поженились. В 1987 году после смерти супруга Хайди унаследовала состояние, оцененное тогда в миллиард долларов. У Хайди Хортен есть дома на Багамах и в Швейцарии, пентхаус в Вене, ей принадлежит 315-футовая яхта Carinthia VII. Говорят, Хайди увлекается охотой и коллекционирует предметы искусства.

Хайди Хортен

62-летняя испанка Розалия Мера (3 миллиарда долларов) когда-то помогала своему мужу Амансио Ортеге шить одежду на дому. Маленький бизнес перерос в крупное производство под названием Inditex, которому принадлежит бренд Zara. Сейчас Амансио и Розалия в разводе.

Розалия Мера

Как и Розалия Мера, на производстве и продаже одежды заработала состояние 69-летняя Джулианна Бенеттон (2.9 миллиардов долларов) из Италии. Давным-давно она связала яркий свитер брату, а ему в голову пришла идея запустить производство трикотажа. С этого и началась история таких брендов, как United Colors of Benetton, Sisley, Playlife, Killer Loop.

Джулианна Бенеттон

Даниеле Херц из Германии (2.9 миллиарда долларов) не пришлось начинать бизнес с нуля вязанием свитеров или шитьем одежды. Она, ее мать и четверо братьев получили наследство после смерти кофейного магната Макса Херца (владелец Tchibo Holding, позднее переименованного в Maxingvest). В 2003 году из-за разногласий в семье Даниела продала свою часть бизнеса и инвестировала полученные от сделки средства в разные отрасли, например, в известную судоходную компанию Germanisches Lloyd и Puma AG. Состояние ее матери, Ингебург Херц, составляет два миллиарда долларов, она тоже вошла в список Forbes.

Соотечественница Даниелы Херц, Фриде Шпрингер (2.4 миллиардов долларов) была пятой женой покойного Акселя Шпрингера, основателя Axel Springer Verlag, крупнейшего издательского холдинга. Фриде Шпрингер владеет 51% акций компании, издающей 170 газет в 33 странах, включая такие известные в Германии издания, как Die Welt и Bild Zeitung.

Фриде Шпрингер

Нетрудно заметить, Германия обогнала другие европейские страны по числу богатых женщин. Сильвия Штреер (2.3 миллиарда долларов) тоже оттуда. Она праправнучка Франца Штреера, основавшего компанию Wella. В марте 2003 года Сильвия продала Wella концерну Procter&Gamble. Сильвия и ее муж, бывший медбрат, коллекционируют произведения современного искусства.

Лизелотт Перссон (2 миллиарда долларов) из Швеции  - одна из крупнейших акционеров розничной сети Hennes & Mauritz (H&M). Бизнес начал ее отец Эрлинг в 1947 году, председателем правления H&M в 1998 году назначен ее старший брат Стефан.

Аннелиз Брост (1.3 миллиарда долларов) получила в наследство 30% акций крупного немецкого медиа-концерна Westdeutsche Allgemeine Zeitung (WAZ). Ее покойный супруг Эрих Брост был одним из основателей компании.

Монике Шолер (1.3 миллиарда долларов), как и Аннелиз Брост, доходы приносит издательский бизнес. Издательская группа Verlagsgruppe Holtzbrinck, половина которой ей принадлежит, была создана в нынешнем виде ее братом Дитером фон Хольцбринком. Он покинул семейное предприятие в 2006 году. 

   
Замыкает ряд немок-миллиардерш завершает мать-одиночка из Шотландии, заработавшая состояние собственным творчеством. Состояние писательницы Джоан Роулинг оценивается в один миллиард долларов. Когда-то в ее квратире в Эдинбурге было так холодно, что Джоан была вынуждена писать первую книгу, сидя в кофейне. В 12 издательствах, куда она относила рукопись, она получила отказ, а 13-е напечатало ее книгу. Так началась эра Гарри Поттера, юного очкарика-чародея.

Джоан Роулинг

Те, кому не повезло стать миллиардером по праву рождения, могут выбирать путь к достатку - можно шить, вязать или начать с пластиковых стаканчиков и брака с госчиновником. Можно пойти в бар, познакомиться с миллиардером, выйти за него замуж и постараться прожить дольше, чем он. Или пережить все это в воображении и написать захватывающую книгу.

фото Evan Agostini/Forbes/AOL
фото Tuma/Contrast/Gamma/Zuma Press/AOL
фото Andreas Rentz/Getty/Forbes
фото Saverkin Alexander/Itar-Tass/Landov/Forbes
фото Michael Dalder/Reuters/Forbes
фото Martina Huber/Scanpix/Sipa Press/Forbes
фото Heineken International/Forbes
фото EPA/Frank Leonhardt./Forbes
фото Tommy Svensson/Scanpix/Sipa Press
фото Reuters/Charles Platiau/Forbes
источник Rediff.com
источник The Daily Star
источник MSN
источник Forbes
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Буревестница
Буревестница

Батурина с кудряшками???<br />
У меня культурный шок.

Demi
Demi

У меня головокружение от этих цифр.

martys
martys

prima_soldi_dopo_amore, состояние маландиной вряд ли дотягивает до миллиарда. по неподтвержденным данным у нее 300 млн.

Mitsuko
Mitsuko

Ну даже не проср..,извините, состояние, доставшееся в наследство-уже талант. :)

Ежевичка
Ежевичка

Наверное это самая лучшая Батуринская фотка из тех что были в массовой печати:-)

noname1234
noname1234

сплошные наследницы, кроме Джоан Роулинг. Грустно. Я ожидала увидеть в этом списке хотя бы несколько self-made-women

Manolo
Manolo

&quot;ее муж Гад&quot; ))))))))))

Киселюша
Киселюша

Блин, тоже хочу замуж за Гада!!! Тока боюсь потом выглядеть как большинство этих дам! Ведь говорят, что деньги портят человека, но я не знала, что на столько!!!

bachelorettte
bachelorettte

Киселюша, стоит только уточнить, что русские ровесницы &quot;большинства этих дам&quot; ходят в платочках и пыльных пальто зимой и летом. Если ещё живы в принципе, таки 85 лет - возраст более чем солидный...

wednesday
wednesday

батурина наверно зато борщ хорошо готовит

spletnik_she
spletnik_she

ахаха батурина так гламурна, я рыдаю

assolserova
assolserova

когда же про е.батурину правду начнут писать. не про тазики, а про бизнес мужа-пчеловода

junona
junona

а чо ей впрягацо? бабло есть, зачем быть красивой?:) чтоб охотники за баблом бегали? не нужны ей такие проблемы:)

Orange
Orange

деньги есть,а страшныеееее

Ms K-C
Ms K-C

nikakie...<br />
<br />
a Baturina ranshe byla takoi strashennoi muzhichkoi, ispugatsya mozhno, seichas prosto tyotka.. zachem cheloveku tak naglo ekspluatirovat' sistemu? krasoty net, uma net, dengi - fine, no skolko mozhno? ya videla versalki dvorets eyo kuzeny pod Moskvoi, nice - no naprashivaetsya na revolyutsiyu otkrovenno govorya. lichno ya by perestrelyala vseh milliarderov, vot!<br />
<br />

ivt
ivt

Надысь г-жа Батурина прикупила зАмок в Лондоне, второй по величине после Бугингемского дворца.<br />
Человек явно страдает гигантоманией, что и отражается на ее внешности.<br />
Кстати, недоумеваю, при чем тут стаканчики? Каждому известно, что Интеко - практически монополист на жилищном рынке, по крайей мере в Москве. А цены за кв. метр и подавно всем известны

tilibom
tilibom

Батурина здесь прям Михайло Ломоносов, есть у него портрет в таком ракурсе.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

tatzimina

Прыщи, прощайте: косметика для проблемной кожи, которая работает

elena_dokuchaewa

Снежок

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

Принц Уильям, Гарри и Кейт Миддлтон посетили прием в честь Елизаветы II и принца Филиппа
Модная битва: Джиджи Хадид против Эльзы Хоск
Алессандра Амбросио покидает Victoria's Secret после 17 лет сотрудничества
Сотрудничество с Gucci, 600 экзотических насекомых дома: что еще мы знаем о 20-летнем Адриане Козакевиче из Германии
Падший "ангел": китайская модель Мин Си упала во время шоу Victoria's Secret-2017 (видео)
Трогательный момент из жизни семьи: Наталья Водянова опубликовала фото с детьми и Антуаном Арно
Андрей Малахов попросил телезрителей выбрать имя для его новорожденного сына
Шоу Victoria's Secret-2017: выбираем лучший образ с подиума
Белла Хадид на шоу Victoria's Secret-2017: неожиданный конфуз и другие подробности участия модели в показе
Инициатива наказуема: Ким Кардашьян уволила личную ассистентку за ее стремление к росту в профессии
Закрытие фестиваля Context. Diana Vishneva: Светлана Бондарчук, Ксения Раппопорт, Софья Капкова и другие гости
Зима близко: редакция тестирует 10 нежных средств для умывания от 700 до 3500 рублей
Пэрис Хилтон: "Селфи придумали мы с Бритни Спирс!"
Готовность номер один: что делают модели перед шоу Victoria's Secret, чтобы быстро привести себя в форму
70 лет любви: новые портреты королевы Елизаветы II и принца Филиппа
Модель plus-size Эшли Грэм примерила на себя образ "ангела" Victoria's Secret: "Крупные бедра спасают жизни"
Бэкстейдж шоу Victoria's Secret-2017: как Белла Хадид, Алессандра Амбросио и другие модели готовятся к показу
Скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон