Хроника

Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробности

  0
Как перерыв Алины Загитовой в фигурном катании обернулся большим скандалом: все подробности

Алина Загитова

Скандал вокруг временного ухода 18-летней фигуристки Алины Загитовой из большого спорта набирает обороты. После официального заявления самой фигуристки, а также комментария от представителей ее тренера Этери Тутберидзе на эту тему высказались очень многие: люди из спортивного сообщества, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков... SPLETNIK.RU проследил хронологию событий и рассказал о возможных последствиях этого "ледового побоища".

Петиция против Татьяны Тарасовой

Одной из первых, кто прокомментировал заявление Алины Загитовой о временной паузе в спортивных соревнованиях, стала Татьяна Тарасова. Тренер пожелала спортсменке удачи, а также выразила уверенность, что она обязательно найдет себя в чем-то другом, намекая на то, что Алина вряд ли сможет вернуться к состязаниям после перерыва.

Эти слова Тарасовой вызвали бурную реакцию интернет-пользователей, которые ждут возвращения Алины на лед и верят, что чемпионка просто решила немного перевести дух. Слова Тарасовой прокомментировали и представители тренера Загитовой Этери Тутберидзе:

Дорогая Татьяна Анатольевна Тарасова! За свои три программы действующая олимпийская чемпионка по фигурному катанию сумела сказать больше, чем некоторые за десять своих программ. Жаль, что в то время, когда Загитова переписывала историю, вы ее нещадно критиковали. Видимо, из-за большой любви. Желаем вам поменьше любить спортсменов (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).

Татьяна ТарасоваТатьяна Тарасова

После этого один из пользователей сети создал на сайте Change.org петицию против Татьяны Тарасовой, адресованную Владимиру Путину и генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. В ней автор говорит о некомпетентности заслуженного тренера СССР и ее предвзятости в отношении некоторых спортсменов. В качестве примера создатель петиции упоминает эпизод, когда Татьяна Тарасова в прямом эфире сравнивала Алину Загитову и Евгению Медведеву не в пользу первой.

Татьяна Тарасова

На защиту прославленного тренера встал Евгений Плющенко. В инстаграме он прокомментировал ответ представителей команды Этери Тутберидзе:

Уважаемая Этери, никакая, даже самая пронзительная степень вашей неудовлетворенности и досады, не может извинить вашего ничем не прикрытого хамства в адрес Татьяны Анатольевны Тарасовой, гения и великого тренера. К любым ее решениям, мнению и даже критике нужно бы не только прислушиваться, а быть бесконечно благодарными даже за критику, поскольку критика умнейшего и мудрейшего профессионала идет только во благо. Если уметь, конечно, слышать, а не обиженно надувать губки.

Евгений ПлющенкоЕвгений Плющенко

Журналистам удалось дозвониться до Татьяны Тарасовой. На вопросы об этой ситуации она ответила в грубой манере:

Идите к чертовой матери все вместе взятые!

Противостояние Плющенко и Тутберидзе

Представители команды Этери Тутберидзе в одном из своих недавних постов обратились не только к Татьяне Тарасовой, но и к прославленному фигуристу Евгению Плющенко, который ранее также высказывался на тему ухода Загитовой из катания:

Евгений Плющенко, вас на данный момент тренером никак нельзя назвать. Вы не воспитали и не научили ни одного спортсмена ничему. Ваши периодические попытки купить, в прямом смысле этого слова, готовых спортсменов только лишь мешают нашей профессиональной работе. Вам не удалось заманить к себе Алину, как вы ни пытались унизить нас в ее глазах. Желаем вам воспитать хотя бы одного своего спортсмена. Правда, для этого нужно посещать тренировочный процесс. Желаем всем добра и здоровья. Тренерский штаб Тутберидзе.

Алина Загитова и Этери ТутберидзеАлина Загитова и Этери Тутберидзе

Евгений не смог оставить это обращение без ответа. Он не только встал на защиту Тарасовой, но и ответил на претензии к себе со стороны Тутберидзе, а также принялся рассуждать о вероятных причинах временного ухода Загитовой из спорта.

Итак, уважаемая Этери! Не буди лихо, пока оно тихо... Если бы я хотел кого-то "переманивать", уж поверьте, моего авторитета и ресурсов хватило бы на внушительный список, на целую "Плющенко-тим", с хорошими зарплатами и большими спонсорскими контрактами, но пока есть только "тим-Тутберидзе". Вы все-таки ничего не попутали?

Уж не знаю, по каким причинам. Возможно, нехватка внимания, сопереживания, спортсмены ведь тоже люди и им тоже нужно порой доброе человеческое отношение, именно как к людям, а не как к машинам по выколачиванию результата. Но Алина сама несколько раз просила меня на шоу в Японии ей что-то подсказать. Уважительно относясь к чужим контрактам и обязательствам, я, разумеется, не собирался вмешиваться не в свою компетенцию... Дал ей лишь несколько сугубо профессиональных советов, когда она считала, что находится в определенном тупике, в том числе — осваивать четверные прыжки. Странно, что целый штаб не принимал во внимание тренды современного спорта. На этом, в общем-то, мое мифическое переманивание и закончилось.

Евгений Плющенко и Алина ЗагитоваЕвгений Плющенко и Алина Загитова

Что касается "переманивания", то действительно, большое количество детей из вашей школы переходит ко мне — опять же совершенно добровольно. Почему? Не знаете? Не потому ли, что я "не воспитал ни одного своего спортсмена", как размашисто вы расписываете в своем "ответе Чемберлену"? Спасибо, конечно, за совет "посещать тренировочный процесс". Для вас, как для менеджера, живущего за счет спортсменов, это, видимо, действительно актуальная тема. Но спешу доложить: тренирую я почти каждый день, и если вы хотите посмотреть, то добро пожаловать. Не жалко подучить и вас, поделиться опытом...

Алина Загитова и Этери ТутберидзеАлина Загитова и Этери ТутберидзеАлина ЗагитоваАлина Загитова

Реакция Дмитрия Губерниева

В числе звезд, которые уже высказались по поводу конфликта, также оказался и Дмитрий Губерниев. Спортивный комментатор опубликовал пост, где в свойственной ему шутливой форме поделился мнением о разгоревшемся после ухода Загитовой скандале.

Дорогие мои, любимые поклонники биатлона! Огромное вам спасибо. Уверен, что вы никогда не устроите в сети аццкий срач, как устраивают поклонники фигурного катания! Люблю всех! Тутберидзе, Медведеву, Загитову, Плющенко, Тарасову etc!

— обратился Губерниев к своим подписчикам, сопроводив пост большим количеством смеющихся смайлов.

Дмитрий Губерниев, Этери Тутберидзе, Евгения Медведева и Алина ЗагитоваДмитрий Губерниев, Этери Тутберидзе, Евгения Медведева и Алина Загитова

Ответ Кремля

Отголоски конфликта, связанного с перерывом Алины в соревновательной деятельности, донеслись даже до верхушки власти. Так, во время брифинга журналисты решили поинтересоваться у пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, что он думает об этом скандале с участием юной фигуристки, ее тренера Этери Тутберидзе, Евгения Плющенко и Татьяны Тарасовой. В ответ Песков был немногословен:

Вы считаете, что скандал настолько разросся, что уже дошел до Кремля? Думаю, мой коллега Колобков (министр спорта РФ Павел Колобков. — Прим. ред.) в случае необходимости это прокомментирует. Но это не вопрос Кремля абсолютно.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков

А кого в этом публичном скандале больше поддерживаете вы?

Этери Тутберидзе и Алина ЗагитоваЭтери Тутберидзе и Алина ЗагитоваАлина ЗагитоваАлина Загитова

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lanastassia
Lanastassia

Плющенко любитель помногословить, как девка ей Богу!

Favola
Favola

Lanastassia, слышу в ответах слог его супруги

selezenka
selezenka

Favola, ответ явно не спортсмен писал, в полном тексте ответа столько спортивных ляпов...

MishaChernyavskiy
MishaChernyavskiy

Комментарий скрыт модератором

minimaxik
minimaxik

Favola, про Чемберлена именно Яна любит порассуждать))

Morgenstern123
Morgenstern123

minimaxik, кто б отобрал у нее гаджеты с клавиатурой... это ж один сплошной позор

Tata_loves_Vika
Tata_loves_Vika

Favola, янащка еще на дзене сидит. Там она и до меня добралась)

Morella
Morella

Lanastassia, "как девка" - как Яна)

Chiori
Chiori

Lanastassia, как будто быть "девкой" плохо. Да уж. А про многословность: вы читали Гюго?

PerfectBlue
PerfectBlue

Lanastassia, удивительный факт-многословие на пол не делится.

leonel
leonel

Я поддерживаю Загитову. Как и большинство, я думаю.

ksivalove
ksivalove

leonel, Плюс сто.
по сути, единственное, что она сказала - пропустит ЧР, соотвественно не попадет на ЧЕ и ЧМ, получается, закончит сезон раньше. Так скорее всего Лиза Т, ЕМ, Стася, Соня... все они будут в той же ситуации. С единственной разницей - ну выступят на ЧР, будут в десятке.
Коляда - та же история, никто не истерит, что он закончил карьеру.
Они даже на ГП не отобрались в этом году, а Алина набрала достаточно баллов, чтоб получить 2 этапа в следующем сезоне.
Все у неё будет хорошо, девочка хочет отдохнуть. Не захочет - соревноваться дальше, тоже имеет право. А эти поливания друг друга г-ном со стороны фк элиты, просто смешны.

Akulina
Akulina

ksivalove, не верится ,что Алина вернётся.

ksivalove
ksivalove

Akulina, Все возможно.
Туктамышева выпадала из элиты на пару сезонов, пропустила ОИ два раза, а сейчас в очень даже неплохой форме! Все возможно. Ю на Ким пропускала сезон после ОИ, потом вернулась замечательно.
Захочет - попробует. А не захочет - тоже хорошо, ей 17 лет, а спорте добилась всего, теперь нужно жизнь свою строить.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

ksivalove, когда возвращалась Юна Ким, никто не скакал четверные. Именно в условиях доминирования ультра-си уже второй сезон возвращается Лиза, и толку?

LoraWik
LoraWik

Akulina, согласна с Вами, увы :(
Любые сложные прыжки - это точный физико-математический РАСЧЕТ, курс "Динамические характеристики твердого тела". И точнее всего такой расчет можно сделать под фигуру "ПРУТИК", чтобы никаких выпуклостей, чтобы ширина плечевого пояса была практически равна попе - вот для таких "прутиков" Тутберидзе расчитывает динамику и траекторию прыжков в 4 оборота.
Девочки, становясь девушками, лет в 17÷18 становятся ей неинтересны : теряют способность прыгать, как 14÷15-летние.
Если бы речь шла о возвращении после психологического выгорания или физической травмы, то я бы в это поверила.
Но, к сожаьению, у Алины МЕНЯЕТСЯ тело, она становится "тяжелее", меняет конфигурацию...
Выступать в ледовых шоу Навки или Авербуха она сможет совершенно великолепно - но вот участвовать в соревнованиях, которые "заточены" именно под сложные прыжки...вряд ли :(
Увы, но Тарасова, похоже, права...

ksivalove
ksivalove

LoraWik, ну Лиза ж разучила, Женя учит... Рика учит. В следующем году неизвестно, что будет с телами ТЩК, а новых сильных юниорок в следующий сезон вроде нет. Так что будет другая борьба, может и без четверных.

LoraWik
LoraWik

ksivalove, ох, вот НЕ верится мне, что в профессиональном спорте может произойти "откат" НАЗАД : раз уж начали прыгать 4 оборота - будут удерживать эту "планку".
Другое дело, что может у кого-то щёлкнет в мозгах :" А стоит ли усложнять прыжки, постепенно теряя ЖЕНСТВЕННОСТЬ самого катания ?" Хотя ...не, не верю :(
Что касается "Лиза разучила...Женя учит..." - абсолютно ИМХО : есть объективные физиологические изменения женского тела = набОр плотности КОСТНОЙ ткани по мере взросления . Да, можно "заморочиться" и попробовать разработать новые динамические формулы прыжка под изменившуюся фигуристку - НО ЗАЧЕМ ???
Зачем, если УЖЕ наготове другие 12-14-летние таланты ?
Тутберидзе работает по четкой схеме : готовит девочек-юниорок по сложной, взрослой программе - в 15 лет выпускает их на международные соревнования, где они собирают все возможные титулы - в 17-18 лет они уже "отработанный материал", их заменяют новые 15-летки.
Так было с Медведевой, теперь с Загитовой, и не сомневаюсь, что такая же "ротация" ждет нынешних фавориток :( Многое, конечно, зависит от особенностей организма - есть девочки с ооочень тонкой и легкой костью...
Так что, и Лиза, и Жена могут учить все, что угодно, НО конкурировать с малолетками В ПРЫЖКАХ они физически не смогут.
Но ведь и выступление в мировых Ледовых шоу - не худший вариант Судьбы, раз уж женское фигурное катание постепенно превращается в чисто тинейджеровское :(

pink-pig
pink-pig

Этнос походу вторая Винер. Да и ТАтьяна Анатольевна хорошо Относится фигуристам-мужчинам, для девочек у нее очень высокая планка. Обе хороши тащат свое эго, а дети страдают

LEV05
LEV05

pink-pig, ну, одна намного старше и заслуженней, можно было бы снисходительно промолчать.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jill_Morris

Лили-Роуз Депп в рекламной кампании бренда Chanel cruise 2021

_salon_

Про синдром хронической усталости

Celena77

Звезды с детьми (часть 2)

Сиара о похудении через три месяца после родов: "Я в 15 килограммах от цели!"
Инсайдер: Павел Прилучный расстался с Мирославой Карпович и хочет вернуться к бывшей жене Агате Муцениеце
Ким Кардашьян вызвала гнев подписчиков из-за вечеринки на частном острове в разгар пандемии: мемы и реакция в сети
Инсайдер: жена Доминика Уэста, застигнутого за поцелуями с Лили Джеймс, уехала к маме в Ирландию
Кейт Миддлтон с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой посетили музей военной техники
Звезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс впервые стала мамой
Крисси Тейген рассказала о пережитом выкидыше: "Мне нужно было запомнить этот момент навсегда"
Гвен Стефани выходит замуж за Блейка Шелтона
Битва платьев: Эмма Стоун против Николь Кидман
Что на самом деле значит отметка "гипоаллергенный" в косметике
Николь Кидман заявила, что не позволит своим детям пользоваться инстаграмом
Хлоя Севиньи снялась полностью обнаженной для журнала Playgirl незадолго до родов
Юлия Липницкая впервые показала лицо дочери
Дональд и Мелания Трамп отметили Хэллоуин в Белом доме
Кейт Миддлтон и принц Уильям с детьми испекли праздничные кексы для дома престарелых
Елена Перминова и Александр Лебедев с детьми отдыхают на Мальдивах
Шихман, Дудь, Лапенко и другие: Forbes выяснил, кто из блогеров больше всего зарабатывает на рекламе в YouTube
Ким Кардашьян вместе с сестрами отдыхает на тропических островах