Хроника

Ксения Собчак, Максим Галкин и другие звезды вспоминают Юрия Лужкова

  0
Ксения Собчак, Максим Галкин и другие звезды вспоминают Юрия Лужкова

Юрий Лужков

Несколько часов назад пришло известие о смерти бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Он скончался на 84-м году жизни в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

Кончина Юрия Лужкова стала для многих неожиданностью — в последнее время в прессе не появлялось каких-либо новостей, что он испытывает проблемы со здоровьем. Некоторые звезды уже выразили свои соболезнования родным и близким Юрия Михайловича — SPLETNIK.RU собрал эти комментарии.

Ксения Собчак

Подумалось: удивительно, что "кровные" враги Лужков и Доренко ушли в один год... Символы эпохи...

Максим Галкин

Не стало Юрия Михайловича Лужкова. Выражаю самые искренние соболезнования его семье. У нас обычно восхваляют человека, пока он занимает должность, и забывают, когда он теряет влияние. К деятельности Юрия Михайловича можно относиться по-разному, и он был разным мэром в разные годы. Но я отчетливо помню как москвич, что в свою первую пятилетку, в эпоху надежд и политической наивности, он был тем городским начальником, который полностью отвечал чаяниям большинства горожан, тогда он был поистине народным. И много сделал достойного. Потом многое менялось не в лучшую сторону, как это часто бывает с политическими долгожителями. Но я навсегда его запомню тем Лужковым 90-х, который имел настоящую поддержку москвичей. Еще раз соболезнования всем, кому этот яркий человек был дорог.

Юрий ЛужковЮрий Лужков

Марина Юдашкина

Умер Лужков Юрий Михайлович. Родные и близкие, примите самые искренние соболезнования.

Юлия Савичева

Не стало Юрия Михайловича Лужкова. К нему относились очень по-разному, и он был очень необычным и неординарным человеком. Его Москва — часть моего детства, неотъемлемая и очень душевная. Я приношу свои искренние соболезнования семье и близким экс-мэра города Москвы.

Юрий Лужков

Нюта Федермессер

Умер Лужков. Юрий Михайлович Лужков. Человек, с которого начались московские хосписы. Который на первом благотворительном концерте в пользу хосписа в Большом театре сказал со сцены маме и нашей пациентке-колясочнице: Вера Васильевна, Елена Михайловна, я вам обещаю, в каждом округе Москвы будет построен хоспис. Спасибо, Юрий Михайлович.

Павел Лобков

Мы до сих пор живем при Лужкове. И будут дети жить. Можно посадить липы на Садовом, перелицевать парки, убрать автомобили и запустить диаметры, хорды, тангенсы и котангенсы. Но куда денешь Петра (только продолжили Гермогеном, Владимиром и Калашниковым), Манежку с медвежьей жопой и главное — этот неповторимый архитектурный стиль: бетонные кучи с фасадами, сверкающими тонировкой, то бронзовой, то синей, то всей радугой, с непременным навершием — куполком или шпилькой? Непроницаемые для взгляда снаружи, циклопические, как будто наспех остекленные сталинские стилобаты, наполовину вбитые в землю крестьянским сапогом. Эти обиталища современных Акакиев Акакиевичей, покрытые снаружи псориазом турецкой плитки. Весь этот казенно-конфетный стиль, мостик между социалистическим брутализмом и небесным Сингапуром. Лощеный авторитаризм и своеобразное представление о прекрасном. Это нельзя закончить, нельзя снести, нельзя вычеркнуть, нельзя иллюстрировать, недаром нынешняя Москва унаследовала от лужковской самое ценное — Петропавловича Бирюкова. Когда-нибудь, возможно, этот стиль будет вызывать легкую ностальгию у нас, бумеров. Впрочем, теперь и "сталинки" кажутся теплыми и домашними. Иллюстрация — Шуваловский корпус МГУ, одна из последних жемчужин лужковского стиля, памятник архитектуры, стиль — русский корпоративизм.

Юрий Лужков

Марианна Максимовская

Юрий Лужков, конечно, ни в какие рамки не вмещался, такой уж широкий человек. А я вот вспоминаю, как после интервью с ним и его женой Еленой Батуриной в их альпийском отеле Лужков поинтересовался, из какого города мы со съемочной группой будем улетать. И тут же стал организовывать наш визит в какой-то секретный аутлет. Где, как выразился Лужков, "мы Лене "Эскаду" берем очень недорого". На свою Лену Юрий Лужков смотрел влюбленными глазами, и это чувство к жене, как и все у Лужкова, тоже было очень большим и ни в какие рамки не вмещалось.
 
Фразу "моя жена — талантливая женщина, она бы без меня и больше заработала" Юрий Михайлович произнес в интервью тоже при нестандартных обстоятельствах. Сразу после ссоры Лужкова с тогдашним президентом Медведевым я увидела Юрия Лужкова на одном приеме, где рядом с недавно еще всесильным мэром Москвы стоял один Генрих Боровик, а вокруг — как карантинная зона. Вся политическая элита теперь старательно не замечала Лужкова, попавшего в опалу. Я попросила дать интервью, и Лужков не просто согласился, но и долго ждал со мной в холле, пока приедут операторы с камерами. И, пожалуйста, не пишите тут в комментариях гадости про Лужкова. Потом про него еще много напишут. А сейчас, в день его смерти, просто хочется вспомнить человека, который работал политиком в свободные и непростые времена и сам был большим, непростым и внутренне свободным.

Сергей Шнуров

Я давно к таким вещам
Стал спокоен. Может сдуру
Юра что-то запрещал.
Вскоре запретили Юру.
Говорили, что он крепкий,
Всех с женой переживут.
Будет бегать вечно в кепке,
Но никто не вечен тут.
Эх, Михалыч, ты эпоха,
Да, сегодня умер Мэр.
С ним Москве жилось неплохо,
Дико, мощно, например.
Не жалел он цветметалла:
Какой жанр, такой век.
Почему мне грустно стало?
Яркий был он человек.

Иосиф Пригожин

Сегодня не стало Юрия Михайловича Лужкова — видного политического деятеля и хозяйственника, именно так его называли в период службы на посту мэра Москвы. Наша последняя встреча с ним была в середине октября этого года в Большом театре, где мы все наслаждались великолепным оперным спектаклем "Дон Карлос". Мы были восхищены доброжелательностью Юрия Михайловича и его великолепной физической формой. Что хочется сказать: кем бы мы ни были и сколько бы у нас ни было денег, понятно одно, что жизнь конечна. На земле остаются наши дела и поступки. Светлая память и глубокие соболезнования родным и близким.

Иосиф Пригожин и Валерия, Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной и их друзьяИосиф Пригожин и Валерия, Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной и их друзья

Фото Gettyimages.ru, Instagram

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MarfaVasiljevnaya
MarfaVasiljevnaya

Эх,кепка-кепочка!

MarfaVasiljevnaya
MarfaVasiljevnaya

Мари Фредрикссон,из Roxette умерла на 61 году жизни. Вечная память...

Dagmara
Dagmara

MarfaVasiljevnaya, серьезно?? рак ее все-таки добил?(( что за год такой, господи

Nelram
Nelram

Для меня его Москва тоже душевная(((

Hamuda
Hamuda

Лобков все по делу написал

Natasha_777
Natasha_777

Hamuda, плюсую вас многократно

Gelar
Gelar

Прожил 84 года, огромная, долгая, плодотворная жизнь. Москву реально вытащил из подворотни, когда я приезжала в 90 годы в Ленинград, и видела, насколько город "просел", неухоженный, провинциальный, и как семимильными шагами Москва шла в цивилизацию и современность - всегда знала, что это Лужков протаранил "советский" подход к градостроительству и градосодержанию.

jhjk
jhjk

Комментарий скрыт модератором

MilayaLana
MilayaLana

Светлая память, Юрий Михайлович! И пчёлы, ваша любовь к ним,- умиляли... трогательно!
спасибо Вам за последнюю волну сноса пятиэтажек, попали именно в нее!

Lollipop_8888
Lollipop_8888

Мерзкий Собянин превратил Москву в картонно-бумажно-цветочное пристанище для приезжих и среднеазиатов, вызвал во мне такое отвращение, что я любимый когда-то город покинула.
К Лужкову много есть нареканий, но мне он нравился. При нем не было догхантеров и отравы на улицах, например. Пчел любил. У меня к нему претензий нет, мои долгие годы при нем в Москве были отличными. Земля пухом.

fotze
fotze

Lollipop_8888, при нем не было догхантеров, но сколько животных было покалечено в программе стерилизации, на которой пилили бюджетные деньги. Резали животных без наркоза, выкидывали с воспалившимися швами, с перитонитом. Свое местечко в собачьем аду этот человек заслужил. Нынешние туда же "поедут" (за БАНО Эко и пр.)

fotze
fotze

Нюта в своем стиле бездомной собачки - кинули объедки со стола, виляет хвостом.

jhjk
jhjk

Комментарий скрыт модератором

Nly
Nly

Я не понимаю этой благости.
Мэр города, который не понёс никакой ответсвенности за Норд Ост. Олигархическая Батурина при админресурсе.
Прям святой пасечник, как послушать.
Тьфу противно

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци. 7 апреля

Bordzhia

Женщина-Викинг

Bordzhia

Женщина-Викинг

Из-за коронавируса Меган Маркл и принцу Гарри будет трудно обеспечивать свою безопасность в США
Ирина Шейк снялась в фотосессии журнала Interview
Forbes опубликовал список богатейших людей планеты и назвал имена самых состоятельных россиян
Настя Ивлеева ответила на вопросы о будущих детях, муже и занятиях дома в самоизоляции
Аврора рассказала о перенесенной пневмонии и подозрении на коронавирус: "Было очень плохо"
Как тренироваться во время менструации, чтобы уменьшить вздутие и боли
Земфира рассказала, как проходит ее карантин: "Хочу помогать старикам, хочу быть полезной"
Певица, выступавшая на свадьбе Дженнифер Энистон и Брэда Питта, рассказала об их особенной связи
Победительница конкурса "Мисс Англия — 2019" отказалась от короны, чтобы помочь в борьбе с коронавирусом в качестве врача
В сети обсуждают видео, в котором мужчина нападает на девушку. Все думают, что нападавший — Эзра Миллер
От турбомакарены до продольного шпагата: 11 популярных танцев в TikTok для веселой самоизоляции
Сестра Жанны Фриске поздравила ее сына Платона с семилетием и поделилась кадрами из семейного архива
"Я надеюсь, ты умрешь": российские школьницы рассказывают в TikTok о пережитом сексуальном насилии
Спасатели обнаружили тело пропавшей без вести Мейв Кеннеди
Больная пневмонией Надежда Бабкина находится в состоянии комы: "Все очень сложно, положение пограничное"
Флоренс Пью и Зак Брафф подтвердили свои отношения
Меган Маркл и принц Гарри представили свою новую благотворительную организацию, названную в честь сына
Алек и Хилария Болдуин ждут пятого ребенка — после двух выкидышей за прошедший год