Хроника

Итоги года — 2019: главные видеоканалы

  0
Итоги года — 2019: главные видеоканалы

Ксения Собчак, Настя Ивлеева

В 2019-м YouTube и другие видеоплатформы продолжают уверенно входить в жизнь россиян и медленно, но верно вытеснять из нее телевидение. Так, многие звезды прайм-тайма в прошлом попробовали реализовать себя в новом формате: свои YouTube-каналы начали активно развивать Ксения Собчак, Алексей Пивоваров, Татьяна Лазарева и многие другие. Несмотря на подрастающую конкуренцию, устойчивую позицию главного "короля" YouTube продолжает занимать Юрий Дудь. Но, как говорится, не Дудем единым: в 2019 году свою интернет-аудиторию и просмотры стабильно наращивали и другие блогеры в лице Насти Ивлеевой, Ирины Шихман, Алексея Навального и их талантливых коллег по платформе. В этом материале SPLETNIK.RU рассказывает о топовых YouTube-инфлюенсерах и видеоблогерах уходящего года и их успехах в онлайн-пространстве.

Ксения Собчак

10 месяцев назад на YouTube-канале Ксении Собчак вышел первый выпуск "Осторожно, Собчак!", главным героем которого стал футболист Федор Смолов. YouTube быстро принял Ксению в свои ряды: одни интернет-пользователи критиковали ведущую, другие — хвалили, но равнодушных к ее новому проекту не нашлось.

С тех пор Собчак почти каждую неделю радует свою аудиторию в 1,13 миллиона подписчиков новыми выпусками: за это время Ксении удалось по душам побеседовать с Леонидом Парфеновым, Филиппом Киркоровым, Ларсом фон Триером, Иваном Голуновым, Квентином Тарантино и многими другими актуальными персонажами современности.

Ксения Собчак и Квентин ТарантиноКсения Собчак и Квентин Тарантино

Удалось Ксении ввести моду и на формат, которым сейчас активно пользуются и другие блогеры на YouTube: речь о круглых столах, за которыми Собчак вместе с экспертами обсуждала феминизм, феномен "инстаграмщиц" и проблему неприятия геев в России.



Дмитрий Шепелев

В этом году Дмитрий Шепелев также решил выйти за рамки телевидения. Теперь помимо программы "На самом деле" на Первом канале Шепелев также ведет YouTube-шоу "Папки", в котором берет интервью у звездных родителей и делится с ними премудростями воспитания детей. Шоу Дмитрий запустил совсем недавно и за это время успел пригласить к себе в студию Левана Горозию, Арарата Кещана и Евгения Папунаишвили.

Дмитрий Шепелев с сыном ПлатономДмитрий Шепелев с сыном Платоном

О перспективах своего канала (на данный момент на него подписано 9 тысяч человек) Дмитрий Шепелев пока говорить не спешит. Ведущий подчеркивает, что пока лишь пробует себя в новом формате и не претендует на звание топового блогера.

Посмотрим на просмотры, реально не знаю, что с этим всем делать. Я очень верю в этот проект. Это все, что я могу сказать,

— рассказал Шепелев о своем шоу на YouTube в недавнем интервью Ксении Собчак.

Алексей Пивоваров

Этой весной известный тележурналист Алексей Пивоваров запустил собственный YouTube-канал под названием "Редакция". Пивоваров не стал ограничиваться единым форматом: на своей онлайн-платформе он публикует и интервью, и документальные фильмы на остросоциальные темы, и даже короткие новостные выпуски, в которых собраны самые обсуждаемые события последних дней.

Одним словом, Алексей сделал "Редакцию" альтернативным телевизионным каналом (годы, проведенные на "телеке", наложили свой отпечаток!), на котором любой желающий сможет найти себе передачу по душе. А желающих, к слову, довольно много: на данный момент на YouTube-канал Пивоварова подписано около 700 тысяч человек.



Софико Шеварднадзе

Софико Шеварднадзе в этом году также стало тесно в рамках канала RT. Осенью этого года журналистка решила штурмовать интернет, однако в качестве стартовой платформы выбрала не популярный YouTube, а активно развивающийся видеосервис "Яндекс. Эфир" — там она ведет собственное шоу под названием "Просто о сложном с Софико Шеварднадзе".

 

У себя в гостях Софико уже успела принять Тимура Бекмамбетова, Вячеслава Муругова, Сергея Шнурова и многих других. В своих эфирах Шеварднадзе поднимает самые разные темы: от шоу-бизнеса и киноиндустрии до жизни в космосе.

Софико ШеварднадзеСофико Шеварднадзе

Татьяна Лазарева

Год назад свой YouTube-канал начала развивать и бывшая телеведущая телеканалов "СТС", "Домашний" и "Россия-1" Татьяна Лазарева. Свой новый проект Лазарева назвала "Проект {Л}" — в нем она приглашает на диалог звездных родителей и экспертов, за столом с которыми обсуждает, что полезного можно сделать для подрастающего поколения.

Сексуальное воспитание, подростковые депрессии, социальная агрессия, домашнее обучение — и это далеко не все темы, которые Татьяна Лазарева поднимает в своем шоу. На данный момент на познавательный канал Татьяны на YouTube подписано более 73 тысяч человек.



Юрий Дудь

В феврале 2020 года YouTube-шоу Юрия Дудя "вДудь" исполнится три года. Все это время бывший ведущий "Матч ТВ" удерживает лидирующие позиции в своем сегменте — на данный момент его аудитория составляет 6,4 миллиона человек. В отличие от своих коллег-интервьюеров, Дудь выпускает видео не так часто, судя по всему, руководствуясь принципом "редко, но метко".

Юрий ДудьЮрий Дудь

Самым популярным героем шоу Юрия Дудя в этом году стал Егор Крид — выпуск с ним набрал более 19 миллионов просмотров. Были за эти месяцы и другие, не менее интересные герои, но не с такими громкими именами: так, для многих Дудь открыл Константина Батыгина, русского астрофизика, работающего в Калифорнийском технологическом институте, и альтернативного стендап-комика Александра Долгополова.

Еще одним достижением Юрия Дудя за этот год стал выпуск двух документальных фильмов — в одном журналист рассказал про ужасы жизни на Колыме в годы сталинских репрессий и их последствиях (двухчасовой выпуск, кстати, почти догнал интервью с Кридом, собрав более 18 миллионов просмотров), а в другом провел свое собственное расследование самого страшного теракта в истории нашей страны, который случился в Беслане.

Второй фильм вызвал широкий общественный резонанс — в нем Юрий Дудь побеседовал с жертвами трагедии и призвал зрителей помочь им материально. Обращение журналиста к аудитории возымело фантастический эффект. Так, всего через несколько дней после выхода фильма число подписчиков Instagram-аккаунта одной из жертв теракта, Марины Дучко, увеличилось в 100 раз. Многие фолловеры также захотели купить у Марины фиалки, которые она выращивает дома, чтобы заработать на жизнь (после трагедии женщина прикована к инвалидной коляске и не может найти работу).

Стабильные лидеры YouTube

Наравне с Юрием Дудем в этом году свои позиции лидеров укрепили и те блогеры, которые снимают ролики для YouTube уже не первый год. Их имена вы, вероятнее всего, уже неоднократно слышали, поэтому ниже мы лишь напомним, чем именно они занимаются на просторах сети.

1. Wylsacom, 8,51 миллиона подписчиков

Валентин Петухов (настоящее имя блогера. — Прим. ред.) завел свой YouTube-канал еще в далеком 2011 году. В своих видеороликах Wylsacom делает видеообзоры на смартфоны, компьютеры, наушники и другую технику, а также новые компьютерные игры.

Блогер хорошо зарабатывает на рекламе, которую интегрирует в свои ролики, но при этом признается, что его работа — дело крайне затратное. По словам Валентина, он тратит колоссальные суммы на постоянные поездки по всему миру, чтобы собирать самую свежую информацию для своих подписчиков.

2. "А поговорить?", 735 тысяч подписчиков

Изначально на YouTube-канале "А поговорить?" было двое ведущих — журналист Ирина Шихман и блогер Мария Вискунова. Вместе они брали интервью у медийных персон из самых разных сфер. Через какое-то время на канале осталась только Шихман — это произошло где-то полгода назад.

Изначально к Шихман многие интернет-пользователи относились с некоторым предубеждением. Многие хейтили Ирину и осуждали за то, что она возомнила себя "Дудем в юбке". Однако Шихман с иронией относилась к критике и продолжала делать свое дело. За этот год на откровенный разговор с ней согласились Чулпан Хаматова, Артемий Лебедев, Константин Хабенский, Леонид Невзлин и многие другие. Сняла Шихман и несколько важных документальных работ: о несправедливом правосудии, сибирских пожарах и домашнем насилии в русских и кавказских семьях.

3. Настя Ивлеева, 3,34 миллиона подписчиков

Возлюбленная рэпера Элджея начала вести свой YouTube-канал еще три года назад и сначала публиковала на нем исключительно влоги. По-настоящему же канал "выстрелил", когда Настя придумала свое авторское шоу Agentshow, куда стала приглашать звезд и брать у них интервью в формате интерактива. С тех пор ее ролики регулярно попадают в тренды и собирают миллионы просмотров.

Настя ИвлееваНастя Ивлеева

В этом году стартовал новый сезон Agentshow. Прийти в студию к Насте и выполнить все ее задания соглашались как акулы российского шоу-бизнеса (Максим Галкин, Любовь Успенская, Лолита), так и "юные и успешные", такие как Марьяна Ро, Feduk и многие другие. Помимо Agentshow на канале Ивлеевой продолжают каждый месяц выходить влоги, в которых она откровенно рассказывает о своей жизни, работе, друзьях и путешествиях.

4. Алексей Навальный, 3,16 миллиона подписчиков

Самый известный оппозиционер России и ярый борец с коррупцией Алексей Навальный ведет свой канал на YouTube с 2013 года. В рамках этого проекта Навальный проводит расследования с целью вывести российских чиновников и политиков на чистую воду.

Алексей НавальныйАлексей Навальный

Одним из последних резонансных разоблачений Алексея стал фильм о телеведущей Наиле Аскер-заде, которой приписывают роман с главой ВТБ Андреем Костиным. В ролике Навальный рассказывает о недвижимости и другом элитном имуществе, которым владеет Наиля.

Кстати, свой самый популярный ролик за все время существования канала Алексей Навальный выпустил еще в 2017 году — это было видеорасследование, в котором оппозиционер рассказал о виноградниках, яхтах и дворцах, которыми владеет семья Дмитрия Медведева (за два года видео собрало почти 33 миллиона просмотров!).

5. Антон Птушкин, 1,93 миллиона подписчиков

После ухода из шоу "Орел и решка" Антон Птушкин решил заниматься тем же самым — только не на телевидении, а на YouTube. Теперь Антон делает ролики, в которых рассказывает о путешествиях по разным странам мира. В них Птушкин делится собственными впечатлениями, полезными заметками и фактами из поездок. Самым популярным роликом на канале Антона за этот год стало видео о путешествии в Дубай — оно собрало более 9,5 миллиона просмотров.

Антон ПтушкинАнтон Птушкин

Кстати, работа Антона на YouTube недавно была отмечена на премии в области веб-индустрии: там его YouTube-проект был назван лучшим онлайн-тревел-шоу года.

 


Кто сейчас самый интересный среди видеоблогеров?

Фото Instagram, Кадры из шоу

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_i_Snupi
Dino_i_Snupi

Как же эта Собчак достала, а...

Никакого спасения нет от неё нигде.

Cat_Woman
Cat_Woman

Dino_i_Snupi, Ивлева достала еще больше. Абсолютно переоцененный и раздутый персонаж.

Kaisa
Kaisa

Дудь открыл ящик Пандоры. Теперь интервюеров на Ютубе больше, чем интевьюеруемых

qweewq
qweewq

Kaisa, уже сталкиваешься с тем, что те, у кого берут интервью, буквально ходят по кругу, то ли совсем наша эпоха измельчала на персоналии, то ли лень находить новые действительно интересные личности в любых сферах жизни.

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi
Показать комментарий
meri8989
meri8989

zaza_azcenazi, а я смотреть не стала. Галкин тоже стал блогером. А у Шепелева не только " Папки", но появились и "Мамки" ( кстати они мне больше понравились) . Короткое интервью на разные вопросы.

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

meri8989, мамки я видела.
Где Хильевич занималась расизмом

CurryKrishna
CurryKrishna

Как-то ютуб резко постарел.

Самых интересных в списке нет. Это все телеящик мимикрировал под ютуб.

CEMCK
CEMCK

CurryKrishna, а кого вы смотрите? Поделитесь пожалуйста, иначе уже все приелось

CurryKrishna
CurryKrishna

CEMCK, у меня, наверное, довольно специфические маршруты :) Я люблю англоязычный ютуб, познавательной направленности - Contrapoints про левую повестку, Ask a Mortician про похоронную индустрию, немношко WIRED про всякую ерунду. Shallon Lester - по звездным сплетням, Кarolina zebrowska по ретро-моде.
Из русского - канал про совушку Yoll за душевность, Utopia show про всякое занимательное, Арину Холину, lenski_beauty и иногда Чикен карри )

CEMCK
CEMCK

CurryKrishna, большое спасибо, обязательно гляну. Особенно заинтересовало про похоронную тему) а Ленски люблю нежной любовью

CEMCK
CEMCK

CurryKrishna, одни сплошные интервью

CEMCK
CEMCK

Птушкин заечка! Проголосовала за него

Эсфирь
Эсфирь

Нравится Шихман - яркая красотка, спокойная, располагает к себе,умеет найти подход
Понравилось интервью с Лолитой, с Дельфином, Минаева смотреть не смогла, уж больно он противный, хорошее интервью с Зыгарем
Вилса интересен только Эппл-дрочерам, мои друзья всегда его смотрят, когда гаджет новый выходит, он отлично занял свою нишу

Kopp_te
Kopp_te

Эсфирь, как вам последнее интервью Шихман с Димой Биланом?
Раньше нравится канал, но в последнее время она поймала звезду. У неё проблемы с эмпатией и постоянное свечение своих комплексов (жизнь после 30+ = старость, хочу замуж, когда дети, сексуальная ориентация героев). Ирина не умеет скрывать эмоции, если гость ей нравится/не нравится, либо лебезит, либо смотрит исподлобья и не в тему хихикает нервно.

Эсфирь
Эсфирь

Kopp_te, не смотрела еще
Мне наоборот казалось, что она умеет не задать банальный вопрос, как большинство интервьеров (например, не спросить Лолиту о Цекало и о дочери)
Что не умеет скрывать эмоции - это факт, особенно заметно было на интервью с Зыгарем, она чуть не кончила, глядя на него
Если словила звезду - это грустно, я пока этого не заметила

romaschka007
romaschka007

Эсфирь, очень "не банальный вопрос", зачем вы взяли псевдоним Дима Билан,очень " интересные",а главное "очень тактичные вопросы"," Зачем вам семья?","Зачем вам дети","Вы думаете об экологии",по моему тупее и бестактнее вопросов не найти,а ещё все вопросы про сплетни с 2000 года,ни одного вопроса по существу,вот вообще ни одного,ухмылки,смешки,дерганье ногой,взгляд исподлобья,у неё какие-то,явные, психические расстройства или может три дня известности у нескольких тысяч людей "бросилась в голову", в общем миро2

lindik
lindik

Kopp_te, Ирина спрашивает то ,что интересует народ и фанбазу героя программы. Например, меня раздражают бесконечные интервью с Лазаревым, когда на всех пабликах публикуют инфу о его очередном любовнике, а интервьюер ни слова не спрашивает об этом, обсуждая на серьезе его фейковую связь с Лерой Кудрявцевой. А Билан сам все интервью плакался ,что хочет детей, что у его девушки от него был выкидыш, что он хочет семью.Ира его за язык не тянула про детей.
И , кстати ,у Ирины с личной жизнью все в порядке, детей она пока не хочет, так как карьера в гору пошла.

romaschka007
romaschka007

lindik, ага очень нормально,когда человек,говорит,что у девушки случился выкидыш,а она ржет и спрашивает "Зачем вам дети?" вы что серьёзно что ли,а спрашивает "Вы хотите семью", " Очень хочу","Зачем вам семья",я таких тупиц,к своему счастью видела мало,ещё если интересно,то фанбазу прежних де всего интересует творчество и творческие планы,это таких "профессионалов" как ваша шихман интересуют сплетни и хейтеров,которым нужнон кого-то оскорбить,чтоб свою самооценку повысить,в общем про психическое расстройство я вообще не сомневаюсь,а если вы считаете,что она нормально себя ведёт,то вы не лучше,она полностью доказала свою профнепригодность

PM
PM

Шож Тодоренку -женщину-года забыли? Она такая же великая блогерша, как Собчак

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

lameta

Число заразившихся китайским коронавирусом превысило тысячу.

alfa-omega

Скарлетт Йохансон: со стрижкой и без

Katyusha29

Цитаты, ставшие перлами:):))

Сбежали из дворца: монархи, отказавшиеся во имя любви от королевских обязанностей, титула и наследства
Елизавета Пескова, Кантемир Балагов, Катя Адушкина и другие на открытии поп-апа Gucci Pin
Алла Пугачева празднует китайский Новый год с друзьями
10 интересных фактов о визажисте Геворге (он же Gev Mua)
Дженнифер Лопес, Бейонсе, Адель: 17 эффектных бьюти-образов с "Грэмми"
Wanted: сыворотка с пробиотиками Advanced Genifique от Lancome
Юлия Высоцкая опубликовала редкое фото своего 16-летнего сына Петра
Спортивное утро: Шарлиз Терон сходила на "горячую" йогу
Джесси Джей и Ченнинг Татум появились вместе на премии в Лос-Анджелесе
Модная битва: Зендая против Иванки Трамп
"Золотой орел — 2020": Мария Кожевникова, Светлана Ходченкова, Анна Михалкова и Вера Брежнева на кинопремии
Памела Андерсон опубликовала первую фотографию с мужем Джоном Питерсом после свадьбы
Экс-супруга бывшего короля Малайзии Оксана Воеводина рассказала о проблемах со здоровьем
Брэд Питт, Ксения Собчак, Анна Нетребко и другие звезды присоединились к флешмобу Долли Партон
"Золотой орел — 2020": полный список победителей (Александр Петров снова лучший актер)
Меган Маркл поделилась кадрами из своих благотворительных поездок по миру
Ксения Собчак и Наталья Ионова поделились новыми фото из отпуска на Мальдивах
Бьюти-дайджест: от ужина Dior с Беллой Хадид и Карой Делевинь до помад Hermès