Хроника

Сильная духом: что мы знаем о серфингистке Бетани Хэмилтон, лишившейся руки после нападения акулы

  0
Сильная духом: что мы знаем о серфингистке Бетани Хэмилтон, лишившейся руки после нападения акулы

Бетани Хэмилтон

29-летняя Бетани Хэмилтон — одна из самых известных серфингисток в мире. Уже в детстве Бетани добилась немалых успехов в спорте, но известность к ней пришла после страшной трагедии, случившейся в 2003 году, когда на нее напала акула. 13-летняя Хэмилтон тогда лишилась руки и едва не умерла. Однако девочка не пала духом и встала на доску меньше чем через месяц после трагедии. О том, как она смогла преодолеть свои страхи, стала настоящей звездой и примером для подражания, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Биография

Бетани Хэмилтон родилась 8 февраля 1990 года на Гавайях в семье Тома и Шери Хэмилтон. Отец Бетани работал официантом, а мать — уборщицей. Денег хватало лишь на то, чтобы оплачивать счета.

Заниматься серфингом она начала в возрасте семи лет — этим видом спорта занимались и ее родители, а также старшие братья Ноа и Тим. В восемь лет она одержала свою первую победу на соревнованиях Rell Sunn Menehune. Еще через год и у нее появились первые спонсоры, компании Rip Curl и Tim Carroll Surfboards, и она начала успешную карьеру серфера. В 12 лет она выиграла соревнования по серфингу NSSA National Championships в женском дивизионе.

Бетани Хэмилтон с отцом Томом
Бетани Хэмилтон с отцом Томом

Начальное образование Бетани получала на дому, а к обучению в школе вернулась в старших классах.

Нападение акулы

В 2003 году дальнейшая карьера (да и жизнь) Бетани оказалась под угрозой. Утром 31 октября спортсменка вместе со своей лучшей подругой Аланой Бланшар, ее отцом и братом отправилась кататься на серфе. Девочка лежала на доске и ждала волну, когда ее внезапно атаковала тигровая акула длиной 4,3 метра и откусила ей левую руку по локоть. Бланшары помогли девочке добраться до берега, а отец Аланы оказал ей первую помощь, намотав самодельный жгут на оставшуюся часть руки. К моменту прибытия в больницу Хэмилтон потеряла 60% крови и находилась в гиповолемическом шоке, но, к счастью, смогла выжить.

Бетани Хэмилтон

Как потом признавалась Хэмилтон, во время укуса акулы она не испытывала сильной боли, но чувствовала онемение по пути в больницу.

Оглядываясь назад, могу сказать, что я не поменяла бы жизнь на другую, какой она, я думаю, должна была бы быть. Я просто приняла ее такой, какая она есть,

— говорит она.

Интересно, что местные рыбаки, узнав о нападении акулы, поймали хищницу и убили ее. В пасти у нее была часть доски от серфа, которая теперь вместе с купальником Бетани хранится в Калифорнийском музее серфинга в Оушенсайде.

Бетани Хэмилтон

Жизнь после трагедии

Потеряв руку после нападения акулы, большинство людей не стали бы возвращаться на место трагедии, но только не Бетани. Уже через 26 дней после трагедии она вернулась к любимому делу и встала на доску.

Наверно, моя страсть к серфингу пересилила страх перед акулами, и я просто ждала, когда врач разрешит мне снова войти в океан,

— говорит она.

Вера в Бога также сыграла немалую роль в том, чтобы Бетани не пала духом и вернулась к делу всей своей жизни. Семья Бетани очень религиозна, и ее родители стали учить девочку религии и читали ей Библию, когда она была еще совсем маленьким ребенком.

Когда наступают трудные времена, я полагаюсь на свою веру в Бога и просто говорю: "Боже, я не знаю, почему я потеряла руку, но я буду доверять тебе и знаю, что из этой ситуации можно найти выход",

— говорит она.

Кстати, после нападения акулы для Бетани изготовили протез, но носить его она не стала — он скорее доставлял ей больше неудобств, нежели облегчал жизнь.

Бетани Хэмилтон

Новый серф Бетани сделали на заказ — доска была длиннее и немного толще стандартной, также на ней была ручка для ее правой руки, чтобы девочке было проще грести. Она училась кататься по-новому, ведь теперь ей нужно было больше балансировать, чтобы компенсировать отсутствие левой руки. Получилось, конечно, не сразу, и часто она возвращалась домой в слезах. Но тем не менее всякий раз продолжала заходить в океан и пробовала встать на доску.

 

 

 

В 2004 году вышла ее автобиография "Серфер души: правдивая история веры, семьи и борьбы за возвращение на доску" (Soul Surfer: A True Story Of Faith, Family, and Fighting to Get Back on the Board), ставшая бестселлером. В этом же году Хэмилтон получила награду ESPY Award как спортсмен, совершивший лучший камбэк. В 2011 году на экраны вышел фильм режиссера Шона Макнамары "Серфер души" (Soul Serfer) с Анной-Софией Робб в главной роли, в основу сюжета которого легла история жизни Бетани. А в 2018 году вышла документальная картина Bethany Hamilton: Unstoppable, которая была призвана вдохновить людей по всему миру на достижение целей в трудные моменты.

Бетани Хэмилтон и Анна-София Робб
Бетани Хэмилтон и Анна-София Робб

Потеря руки не стала для Хэмилтон преградой в достижении спортивных целей. В 2005 году она выиграла Национальный чемпионат схоластической ассоциации серфинга (National Scholastic Surfing Association) в возрастной категории до 18 лет. В 2009 году она дебютировала в Мировом туре — самых престижных соревнованиях по серфингу. А в 2014-м она заняла первое место на соревнованиях Surf n Sea Pipeline Women's Pro event. В 2016 году она показала свой лучший результат в Мировом туре, когда выступила лучше шестикратной чемпионки мира Стефани Гилмор и тогдашней чемпионки мира Тайлер Райт. Хэмилтон тогда заняла третье место.

Для спортсменки тот факт, что она занимается серфингом с одной рукой, не имеет значения.

Я не смотрю на это так: "Вау, я действительно прекрасно справилась с этим с одной рукой!". Я думаю, что просто классно поработала на волне,

— говорит она.

Бетани Хэмилтон

 

 

Бетани Хэмилтон стала звездой телевидения — ее приглашали во многие ТВ-шоу, в частности в программы Опры Уинфри, Эллен Дедженерес и Good Morning America, где она рассказывала о трагедии. Из жертвы она превратилась во вдохновляющий пример для подражания.

Личная жизнь и семья

Личная жизнь Бетани Хэмилтон сложилась не менее удачно, нежели ее спортивная карьера. В 2013 году она вышла замуж за Адама Диркса, серфингиста и молодежного пастора. Свадьба пары была довольно пышной — влюбленные пригласили на нее около 300 человек и устроили большое торжество в поместье на берегу острова Кауаи.

В 2015 году у пары родился сын, которого они назвали Тобиасом, а в 2018 году они стали родителями во второй раз — на свет появился их сын Уэсли.

Адам Диркс и Бетани Хэмилтон с сыном Тобиасом
Адам Диркс и Бетани Хэмилтон с сыном Тобиасом

Бетани Хэмилтон

С появлением детей Бетани не оставила спортивную карьеру. Она говорит, что, напротив, рождение сыновей сделало ее еще более дисциплинированной.

Я чувствую, что теперь мудрее распоряжаюсь своим временем,

— признается она.

Бетани Хэмилтон с сыновьями
Бетани Хэмилтон с сыновьямиБетани Хэмилтон с сыновьями
Бетани Хэмилтон с сыновьями

По словам Бетани, серфингистки после появления детей гораздо реже занимаются спортом, нежели до беременности, а среди женщин — победительниц мирового чемпионата нет ни одной спортсменки, кто был бы замужем и воспитывал детей.

 

Хэмилтон отмечает, что ей во многом повезло, так как ее муж очень помогает ей с детьми и поддерживает ее занятия серфингом.

 

Бетани Хэмилтон и Адам Диркс с сыновьями

Бетани Хэмилтон и Адам Диркс с сыновьями

Социальные сети, благотворительность и хобби

В Instagram у Бетани 1,8 миллиона подписчиков, а в Facebook — 2,2 миллиона. У нее также есть свой сайт, который совсем не о ее профессиональных успехах, а о любви к Богу.

Независимо от того, через что ты прошел, я знаю одно: с каждой борьбой мы можем либо стать сильнее, либо потерпеть поражение. Сегодня я жена, мама двух красивых здоровых мальчиков, и истина в том, что Бог любит меня, а быть профессиональным серфером — это мое призвание,

— говорится на нем от лица Бетани.

Бетани Хэмилтон и Адам Диркс

Вместе с мужем Бетани занимается благотворительностью. Она организовала фонд "Друзья Бетани", который помогает людям с ампутированными конечностями и жертвам нападения акул. В 2005 году Бетани отправилась в Таиланд добровольцем, где помогала жертвам цунами и учила детей кататься на доске и не бояться воды.

Бетани уделяет большое внимание здоровому образу жизни и призывает молодежь правильно питаться и заниматься спортом. Сама она занимается не только серфингом, но и тренируется на суше: кроссфит и TRX-тренировки, теннис и бег у нее в числе любимых.

 

 

Бетани Хэмилтон

Бетани Хэмилтон с сыном Тобиасом

Бетани старается не есть вредную пищу, хотя признается, что очень любит сладости. Впрочем, основу ее рациона все же составляют овощи, фрукты и рыба, а своим любимым блюдом она называет различные салаты.

Бетани Хэмилтон

Бетани Хэмилтон и Адам Диркс с сыном Уэсли
Бетани Хэмилтон и Адам Диркс с сыном Уэсли
Жизнь Бетани Хэмилтон полна приключений и ярких моментов. Она состоялась как спортсменка, жена и мать и своим примером доказала, что за свою мечту стоит бороться, даже если кажется, что она стала неосуществима.

Со всеми случаются неприятные вещи. Это жизнь! Я наслаждаюсь жизнью. Я прошла через многое и многому научилась. Чувствую себя счастливой, потому что могу заниматься любимым делом,

— говорит она.

Бетани Хэмилтон

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Monstra
Monstra

Сильная женщина,а я порой реву и хочу умереть из-за пустяков. Вчера ревела из-за уборки и стирки, как мне это надоело. Хочу нанять помощницу.

OvikAloyan
OvikAloyan

Комментарий скрыт модератором

HappyHope
HappyHope

Monstra, мы все разные, и вы имеете абсолютное право расстраиваться из-за того, что расстраивает именно вас. Это не пустяки, раз вы на это так реагируете.

Penka
Penka

HappyHope, хорошие слова!

HappyHope
HappyHope

Penka, спасибо!

Lucciana
Lucciana

Monstra, не мучайтесь и вызывайте клининг хотя бы раз в две недели. А еще робот-пылесос в помощь, поддерживает чистоту между генуборками, да и пыли становится меньше на шкафах и прочих поверхностях.

Monstra
Monstra

Lucciana, да,хочу купить роборок.

Anita0
Anita0

Lucciana, робот-пылесос - это вещь, я еще не купила, но подруги и мама уже купили. Все просто мега-довольны. Чистота все время. Очень хочу и куплю скоро.

SlavaKim
SlavaKim

Комментарий скрыт модератором

Tiana
Tiana

Впечатляющая история силы духа и оптимизма! От её фотографий на душе становится теплее.

Kart
Kart

Tiana, какое-то тепло излучают фото, искренние.

Nadejda85
Nadejda85

Сильная девушка, от ее фото веет счастьем и спокойствием. К сожалению не все такие. Большинство зацикливается на своей проблеме и опускает руки. А Бетани живёт, а не существует.

rosie
rosie

Все таки материальное положение играет большую роль в восстановлении после таких травм. Она может дальше серфить, заниматься спортом, не работать. Представьте, в наших реалиях человек теряет руку, а потом и работу, муж на работе, дома с детьми помочь некому, все не так радужно, к сожалению.

Fortuna
Fortuna

rosie, ну тут главное психологически не сломаться. А дальше: кто хочет - ищет возможности.

Vol4ica
Vol4ica

rosie, ну материальное положение у них изначально было не очень.
Судя по всему свой капитал она сама и заработала, давая интервью, написав книг и продав прав на экранизацию. Ну и победы в турнирах приносят деньги, я думаю.

Tanya_P
Tanya_P

rosie, она работает: книга, фильмы, пресс-релизы всякие, у нее сейчас активное продвижение ее последней книги, есть сайт, Инстаграм, который зарабатывает деньги, она спортсменка - есть спонсоры:)

Просто кому-то везёт с работой и они работают вот так в удовольствие. А кому-то нет и они тратят свою жизнь на нелюбимую работу. Воля к жизни повлияла на реабилитацию скорее тут, как мне кажется)

ilaja
ilaja

rosie, в смысле не работать? Она профессиональная серфингистка, это работа такая. Руку она потеряла в 13 лет, уже тогда была чемпионкой.

Bijou
Bijou

ilaja, как работают серфингисты? Я понимаю, если они выигрывают соревнования. Или тренируют других. Но вот просто должности "серфингист" я не представляю.

Liber
Liber

Bijou, также, как и все остальные спортсмены, участвуют в соревнованиях, становятся лицом брендов и тд и тп. форму терять нельзя, нужны постоянные тренировки

ilaja
ilaja

Bijou, ну, естественно соревнуется или тренирует, так же как и фигурист, сноубордист, шахматист или боксер. Рекламные контракты еще, участие во всяких шоу, акциях и т.п. Серфинг, кстати, олимпийский вид спорта с 2020 года. Может, в параолимпиаде будет участвовать...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

ontheheath

В Польше фактически запретили аборты

Kaisa

Что посмотреть на выходных

Kaisa394
Ko-ra

Тонино Гуэрра и его невеста Элеонора Яблочкина

Ko-ra9173
Наталья Подольская и Владимир Пресняков во второй раз стали родителями
Для гладкости, питания и увлажнения: масла для волос от 400 до 4000 рублей
Суд смягчил приговор Михаилу Ефремову
Умерла 101-летняя актриса Мардж Чэмпион, ставшая прототипом Белоснежки
Лили Джеймс и Доминика Уэста обвинили в нарушении санитарных правил безопасности
Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие
Инсайдеры: Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус уже обсуждают помолвку
Мэттью Макконахи рассказал о пережитом в юности сексуальном насилии со стороны мужчины
Модный дуэт: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Ники Минаж поделилась первым снимком новорожденного сына
Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом