Хроника

MTV Video Music Awards: История эпатажа

  23879

7 сентября грядет очередное вручение премии MTV Video Music Awards. В преддверии этого события мы решили вспомнить историю церемонии, сделавшей себе имя, в основном, на скандалах.

Премию MTV Video Music Awards придумали в 1984 как альтернативу серьезному и престижному Grammy, но скоро стало ясно: VMA – это самостоятельный организм со своим строптивым характером.

Весь эпатаж истории VMA, по большому счету, вертится вокруг Мадонны и Бритни Спирс. Каждое их появление на сцене было связано с очередным витком их жизни, а концертные номера становились своеобразным итогом проделанного пути.

 

 

80-е годы

Как гласит официальный сайт премии:

"Video Music Awards появились … и все уже никогда не будет как прежде".

Как бы претенциозно это не звучало, но VMA до сих пор является одним из самых ярких шоу в мире и каждый год становится главной темой для обсуждения в прессе. На первой церемонии Мадонна выступала с номером Like a Virgin: каталась в свадебном платье с поясом Boy Toy по сцене, демонстрируя нижнее белье. Кто знает, вызвала бы церемония такой же интерес, не осчастливь ее своим появлением будущая королева шоу-бизнеса?

Мадонна, 1984 год

Еще первое вручение памятно триумфом Майкла Джексона c хитом Thriller, он выиграл две статуэтки "Лунного человека" (традиционной награды VMA).

Майкл Джексон

Организаторы решили ежегодно транслировать премию в прямом эфире, хотя номера некоторых исполнителей были на грани фола. Тем не менее, MTV подчеркивает, что козырь шоу – шок, спонтанность и неподконтрольность:

"Это как сумасшедшая вечеринка в честь дня рождения, на которую приглашен весь мир".

Кто только не засветился на площадке VMA. "Если ты поешь, но еще не выступал на наградах MTV, считай, что ты не состоялся как певец", - эпатировали продюсеры.

Уитни Хьюстон

Божественные Тина Тернер и Уитни Хьюстон, норвежская группа A-HA, ставшая открытием 1986 года, Пола Абдул (да, эта женщина не всегда была судьей American Idol, когда-то она была очень популярной певицей), доводившая своими выступлениями зал до истерики.

Арсенио Холл и Шер, 1988 год

 

90-е годы

Начало нового десятилетия ознаменовалось поклонением группе Nirvana. В 1992 они выиграли приз как "дебют года". Под композицию, ставшую гимном гранжа,  Smells Like Teen Spirit, зал бесчинствовал. Курт Кобейн и компания исполнили на VMA несколько песен, публика не унималась.

В 1994 году Мадонна оскандалилась на шоу Дэвида Леттермана. Она ругалась матом, говорила непристойности и вертела своим нижним бельем перед камерами. Программу долго обсуждали и, естественно, у певицы и телеведущего был конфликт.

Тем эксцентричнее стало появление певицы под ручку с Леттерманом на сцене Video Music Awards в том же году. Когда парочка вышла из-за кулис, зал замолк, чтобы через несколько секунд взорваться овацией.

Мадонна во время исполнения Vogue, 1990 год

и с Дэвидом Леттерманом, 1994 год

На 10-летнем юбилее VMA (в 1994) отличился Майкл Джексон. Он поцеловал свою молодую жену Лайзу Мари Пресли и признался в чувствах к девушке. Скандальная пара наделала много шума.  

Майкл Джексон и Лайза Мари Пресли

На одной из церемоний Spice Girls получили награду за свое видео Wannabe, это был 1997 год, и на VMA герлс-бэнд выступал с песней Say You`ll Be There. Следом за ними перед неистовой толпой предстал шок-рокер Мэрилин Мэнсон. Парадокс, но несмотря на контраст, исполнителей принимали одинаково бурно.

А в таком виде Мэрилин Мэнсон

и его бывшая девушка Роз МакГоуэн 

красовались на красной дорожке VMA в 1998 году

Рэппер Эминем тоже неоднократно участвовал в Video Music Awards. В 1999 он получил приз за "дебют" с песней  My Name Is, а уже через год явился на церемонию с десантом парней, похожих на себя как две капли воды.

Эминем

Шляпа Памелы Андерсон запомнилась многим, 1999 год

Венчало девяностые появление Бритни Спирс на сцене VMA в 2000 году. Во время исполнения смеси Satisfaction и Oops ... I Did It Again девушка сорвала с себя смокинг и несколько минут люди гадали: не голая ли она?

 

(смотреть на YouTube)

Оказалось, что на ней прозрачный облегающий костюм. С тех пор каждое выступление Спирс не проходило без скандала. 

 

2000-е годы

Кристина Агилера, Лил Ким, Миа, Пинк и Мисси Эллиот открыли новый век композицией Lady Marmalade из фильма "Мулен Руж", а Бритни Спирс под свой новый хит I`m a Slave 4 U танцевала вместе с живой змеей.

2001 год

Впервые сольно выступает Джастин Тимберлейк, раньше он появлялся на VMA только в составе N Sync. Аврил Лавинь завоевывает "лунного человечка" за успешный дебют с хитом Complicated в 2002 году, а в 2005 Шакира исполняет свою песню La Tortura.

Скандальный фотограф Дэвид Лашапель и Перис Хилтон, 2004 год

... спустя 3 года Лашапель снял очень красивое промо для церемонии

Ашер, 2004 год

Бейонсе, 2006 год

Но, все равно, главной персоной нового века остается Бритни Спирс.

Сначала певица, приглашая на сцену Майкла Джексона на церемонии 2002 года, сказала, что, с ее точки зрения, Джексон - артист тысячелетия. Майкл не понял, что это было личное мнение Бритни, и принялся благодарить всех за присуждение ему награды как артисту тысячелетия.

Бритни Спирс и Майкл Джексон, 2002 год

В следующем году Бритни вместе с Мадонной и Кристиной Агилерой ставит шикарный номер на микс из песен  Like a Virgin и Hollywood. Выступление завершается поцелуем Мадонны сначала с Бритни, потом с Кристиной.

Бритни и Мадонна, 2003 год

Спустя несколько лет весь мир увидел падение Бритни Спирс. Она разводилась, пила, побрилась наголо, у нее отобрали детей. Немудрено, что после такой череды событий церемония 2007 года проходила под лозунгом "Возвращение Бритни Спирс".

2007 год

На сцену она, конечно, вышла. И снова всех шокировала. Певица исполняла трек Gimme More с нового альбома. На девушке был парик и блестящий купальник. Сказать, что Бритни провалилась в тот раз, ничего не сказать…

В этом году Бритни приняла участие в рекламной кампании к новой премии. Тут же поползли слухи, что она примет участие в шоу. Но во время вчерашнего эфира радио-шоу Райана Сикреста менеджер певицы Ларри Рудольф заявил, что Бритни не будет на сцене VMA:

"В этом году она не будет принимать участие в шоу. Заявляю это официально и недвусмысленно".

Посмотрим, правду ли говорит Ларри. До новой церемонии вручения наград MTV Video Music Awards осталось меньше двух недель.

фото David LaChapelle
фото Mtv.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Awaynice
Awaynice

Это точно! Лучший период ее творчества. И внешне просто красавица

Запланна
Запланна

Сплетник, спасибо за экскурс в историю.<br />
Кое-что из этого и сама помню, но уже забыла. что когда-то Бритни была в такой форме, как в ролике. Потрясающе!

belokoshka
belokoshka

слушайте, сколько не смотрю, сколько ни читаю, так и не поняла в чем заключается провал Бритни все только говорят таинственное слово &quot;провал&quot; а в чем же он выражался в неудачном кастюме?

Audreu
Audreu

belokoshka, воспитанные люди не хотят давать ссылок на видео))<br />
а вы найдите его на ютую, если интересно)

belokoshka
belokoshka

нуууу бывает и намного хуже, а шуму при этом намного меньше, ну полновата, ну не удался танец... кстати какое отошение это имет к приличным людям?

Mistrale
Mistrale

Бритни образца 2000 года на мой взгляд просто идеальная поп-звезда. Жаль, что такой она уже не будет никогда.

Demi
Demi

С нетерпением каждый год жду это мероприятие. Всегда яркие наряды и сумасшедшие выступления, а EMA на их фоне смотрится блекло.

sme6naya
sme6naya

Пэрис на фото такая юная, аки майская роза, и немного на Эшли Симпсон похожа

wednesday
wednesday

belokoshka, провал заключался в том, что бритни не могла ни двигаться нормально, ни попадать под фонограмму. вообще создавалось впечатление, что она впервые вышла на сцену и не знает, что нужно делать

belokoshka
belokoshka

wednesday я уже посмотрела и прокоментировала видео, спасибо кстати Audreu за попытку помочь, только на ютуби этого видео давно нет, представитили Спирс заставили убрать, еще добавлю только если бы это была не Брит, а любая драя (ой)исполнитель (ца) ни кто бы ничего особенного и не заметил, наши так вообще...

wednesday
wednesday

belokoshka, у бритни есть своя голова на плечах )<br />
а насчет звезд эстрады согласна. больше половины стоит уволить нафиг

belokoshka
belokoshka

wednesday опять же не факт, за нее с ранних приранних лет все решали другие люди, что петь как, одеваться, в какой цвет красить волосы и т.д. так что не уверена что она может принимать решения самостоятельно, за это говорит и то, что ее жизнь начала налаживаться с тех пор как ее (жизнь) взял по контролть отец Брит

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Fea13

Золотые девочки

Fea13368
elena_dokuchaewa

Товарищи, это что?

Charley

Фаворитки, вошедшие в историю: Агнесса Сорель.

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone