Хроника

Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Артник

  0
Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Артник

Аленка Артник

38-летняя словенская спортсменка Аленка Артник — шестикратная рекордсменка мира, чемпионка мира и Европы и обладательница 28 национальных наград по фридайвингу, девушка с непростой судьбой, волевым характером и неимоверной силой воли, которая нырнула на глубину 113 метров, — стала нашей сегодняшней героиней. Как она пришла в этот спорт, как он помог ей справиться с тяжелым эмоциональным состоянием и кем она видит себя в будущем, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Аленка Артник

Что такое фридайвинг

Фридайвинг — это подводное плавание с задержкой дыхания без какого-либо снаряжения (типа акваланга). Как вид спорта он получил распространение в середине прошлого века, а широкой общественности фридайвинг стал известен благодаря фильму знаменитого французского режиссера Люка Бессона "Голубая бездна" (Le grand bleu) 1988 года. Изначально фридайвингом занимались преимущественно мужчины. Расцвет женского фридайвинга приходится на 80-е годы XX века.

Суть этого вида спорта, впрочем, заключается, конечно, не в том, чтобы просто нырнуть, а в том, чтобы нырнуть как можно глубже, а это сделать без акваланга не так просто. Но, как говорится, возможности человеческого организма безграничны, и такие фридайверы, как наша сегодняшняя героиня, продолжают это доказывать.

Аленка Артник

Аленка Артник родилась в Словении, в маленьком городе Копер. Море и все, что связано с водой, она любила всегда. Она воображала себя русалкой, когда искала ракушки. В возрасте 10 лет она увлеклась каякингом, и у нее получалось вполне неплохо.

Фридайвингом Аленка начала заниматься относительно недавно, всего семь лет назад. И, по ее словам, влюбилась в этот вид спорт с первого взгляда.

Прежде чем я начала открывать для себя подводный мир, я пережила большой жизненный кризис и была глубоко несчастна. Благодаря фридайвингу я начала совершенно новую жизнь и постепенно смогла преодолеть все страхи и разочарования. Мне было 30 лет. Я проводила все больше времени под водой, пока не поняла, что это может быть ответом на мои долгие поиски смысла жизни. Я начала регулярно тренироваться и прикладывала все больше сил для фридайвинга, пока не отдалась ему полностью,

— говорит она.

Аленка Артник
Аленка Артник

Сначала она занималась рекреационным фридайвингом (ныряла ради удовольствия), а затем, после 2015 года, стала нырять на большую глубину, и за два года стала одним из лучших дайверов в мире.

Вода — моя стихия, и я хотела бы сказать, что предпочла бы находиться в воде, а не на суше,

— говорила она.

Я люблю этот вид спорта, так как мне нравится такой вид физической активности и то, что я могу проводить много времени под водой. Но больше всего меня вдохновляет этот бесконечный душевный челлендж — уметь приспосабливаться к экстремальным условиям, другими словами, находить связь между умом и телом,

— добавляет Артник.

Аленка Артник
Аленка Артник

Семья

Родители Аленки, к сожалению, уже умерли и успехов дочери не застали, однако она уверена, что они наблюдают за ней и радуются за нее.

Я скучаю по ним даже больше, когда добиваюсь каких-то успехов. Я бы очень хотела этим с ними поделиться, и, уверена, они были бы очень за меня рады. Но я также знаю и то, что они смотрят на меня сверху, я это чувствую.

Папа застал начало моих тренировок, а мама ушла от нас раньше. Я посвятила им свои победы, потому что без них я не была бы той, кто я есть сегодня,

— говорит она.

Аленка Артник

У Аленки также был старший брат, который умер от передозировки наркотиков. По ее признанию, однажды, нырнув на глубину 80 метров, она увидела его лицо.

Я спросила его, что он здесь делает и пойдет ли он со мной. Это был сильный эмоциональный всплеск, который трудно описать. Позже дома я задумалась над тем, что произошло, и поняла, что наконец-то простила брата. Все эти годы во мне было столько гнева, что я не могла оплакивать его. В течение многих лет я держала этот гнев внутри себя, и этот поток словно освободил его и выплеснул наружу,

— признается Аленка.

У Артник есть сестра, с которой они, хоть и видятся крайне редко, очень близки. Она преподает йогу и много путешествует, однако, когда Аленке плохо, она обращается за помощью к своей сестре, которая никогда ей в этом не отказывает.

Аленка Артник (справа) с сестрой
Аленка Артник (справа) с сестрой

Мировой рекорд

В июне этого года спортсменка установила новый мировой рекорд по нырянию с постоянным весом и в раздельных ластах среди женщин — она нырнула на глубину 92 метра на Кубке Азии, который проходил на Филиппинах. Любопытно, что предыдущий рекорд принадлежал ей же — за два дня до этого она нырнула на глубину 90 метров.

Я специально тренировалась, чтобы установить этот мировой рекорд, последние два месяца во фридайв-школе Pangalo. Тренировки проходили прекрасно, и я чувствовала себя готовой. Но так как вокруг все знали, что я хочу установить рекорд, я чувствовала давление, которое помешало мне хорошо выспаться в первый день соревнований. Я знала, что мое физическое состояние не было оптимальным в тот день, поэтому я должна была компенсировать это своим умом и максимальным расслаблением.

После моего 90-метрового погружения у меня был всего один день, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующему погружению. Так как я была очень взволнована и в то же время счастлива, а еще и занята, постоянно общаясь с журналистами, я снова мало и плохо спала. Вместо того чтобы почувствовать облегчение, так как я уже установила рекорд, я испытала стресс. Однако, так как я показывала отличную физическую форму во время подготовки, я знала, что смогу повторить погружение. На этот раз мне удалось расслабиться еще лучше, и я прекрасно контролировала себя до конца погружения,

— поделилась она своими впечатлениями после.

Аленка Артник

В августе она установила новый мировой рекорд по фридайвингу в дисциплине "постоянный вес с моноластой", нырнув на глубину 113 метров на Кубке Карибского бассейна в Роатане в Гондурасе.

Само погружение прошло довольно хорошо, но на этот раз было намного сложнее. Поскольку я была очень взволнована и немного напряжена прошлой ночью, я не могла заснуть и проснулась как зомби. Не лучший способ начать день. Когда я добралась до линии разминки, я знала, что это будет трудно,

— поделилась она впечатлениями.

Аленка Артник

Но она нашла в себе силы и справилась со всеми трудностями.

Я сказала: "Расслабься сейчас больше, чем когда-либо, не думай и просто действуй". И это сработало,

— написала она в Instagram.

 

 

 


Ныряние в глубину с постоянным весом в ластах — самая популярная дисциплина у фридайверов. Нырнув на глубину 109 метров, Аленка провела под водой девять минут 27 секунд.

Любимые места

В силу профессии Аленка успела много попутешествовать, и, конечно, у нее есть любимые места. Правда, местность она расценивает не с точки зрения суши и происходящего на ней, а через призму подводного мира.

Мне очень нравится Красное море и все в округе Синайского полуострова, а также богатая морская жизнь Филиппин. Я также много плавала на озере в Словении, где не было таких прозрачных вод и экстремального холода, и я чувствовала себя самым счастливым человеком на планете. Я думаю, что, просто находясь рядом с водой, чувствую себя счастливой. Подводный мир волшебный и очень разнообразный. Я люблю открывать для себя все эти красоты, которые жизнь сама мне дает. Я ценю природу такой, какая она есть.

— признается Аленка.

Аленка Артник
Аленка Артник
Аленка Артник

Сейчас она живет и тренируется на Филиппинах (в Словении глубина моря составляет всего 35 метров), но до этого успела некоторое время пожить в Египте, что для нее стало и интересным, и довольно сложным опытом.

Я сняла бедуинский дом, в котором было много незваных гостей — я имею в виду насекомых, с которыми я не собиралась делить свою постель. В конечном итоге я использовала силикон, чтобы запечатать все щели и исправить все, что требовалось. У меня было столько инструментов, сколько, вероятно, ни у кого из египтян нет. Мой дом был похож на большой сарай.

По грязным дорогам там бродили козы, что для городской девушки было настоящим шоком, но я быстро к этому привыкла,

— вспоминает Артник.

Аленка Артник
Аленка Артник
Аленка Артник

А вот что ей доставляло действительно сильный дискомфорт, так это молитвы в мечетях, которые были и среди ночи, и рано утром.

Я просыпалась каждую ночь и никак не могла к этому привыкнуть, поэтому я была счастлива, когда это все закончилось. Отдых действительно для меня важен,

— посетовала спортсменка.

На Филиппинах, впрочем, ее тоже ждали некоторые неудобства. Как оказалось, филиппинцы — большие поклонники караоке. Это что-то вроде национального развлечения, которое устраивается два-три раза в неделю.

Все начинается в четыре часа дня и продолжается до глубокой ночи. При этом участвуют в этом люди, которые, мягко говоря, не наделены певческим талантом. А так как там нет больших застроек и есть современная звуковая система, все это отлично слышно. Я мечтала, что кто-нибудь когда-нибудь перережет кабель, но этого не случилось,

— пожаловалась Артник.

 


Аленка Артник
Аленка Артник

 

Тренировки и питание

Как и все спортсмены, Артник придерживается определенных принципов в питании и занятиях спортом — она не только занимается в воде, но и тренируется на суше.

Мне нравится делать упражнения с собственным весом на выдохе. Это довольно трудно делать в "сухой тренировке", но это очень эффективно. Ходьба с задержкой дыхания в сочетании со статикой — это хорошая имитация погружения. Тем не менее я также много тренируюсь в бассейне, так как в нем можно сделать очень много упражнений, которые важны для глубокого дайвинга,

— говорит она.

Аленка Артник

Перед тренировкой спортсменка никогда не завтракает, а лишь выпивает воду (ее же пьет во время занятия).

Я вознаграждаю себя хорошим завтраком и кофе после,

— рассказывает Аленка.

Аленка Артник

Основу ее рациона составляют овощи, фрукты, орехи, злаки, грибы и насыщенные жиры, а вот обработанной пищи она старается избегать.

Я люблю растительную пищу, но также люблю рыбу, хороший сыр, пасту и вино,

— не скрывает Артник.

Ну а дабы помочь организму восстановиться в период интенсивного тренировочного процесса, спортсменка употребляет в пищу и различные БАДы.

Аленка Артник

Съемка в Playboy

В декабре 2017 года Аленка стала героиней словенского журнала Playboy — нет, обнажаться перед камерой спортсменка не стала, а дала изданию интервью. Фэшн-съемки Аленку, кажется, интересуют мало — она в первую очередь отметила свой рассказ о подземном мире и его невероятно красивые кадры.

Фантазия всех девочек и мальчиков. Вы можете прочитать мое интервью в новом выпуске "Playboy Словения", где я в одежде,

— прокомментировала она свое интервью изданию.

Аленка Артник

Впрочем, интернет-пользователи попросили ее сделать в следующий раз все то же самое, только уже в неглиже.

Может быть, только я уже достаточно стара,

— попыталась отвертеться спортсменка.

Аленка Артник

Личная жизнь и планы на будущее

Есть ли у спортсменки бойфренд, неизвестно — в одном из интервью она призналась, что одинока. Может показаться, что фридайвинг — это все, чем живет Аленка Артник. Однако, по ее словам, она мечтает о большой семье.

Через 5—10 лет я вижу себя где-то на пляже беременной третьим ребенком. При этом я хочу продолжить свое личное исследование и вносить свой вклад в жизнь настолько, насколько я могу,

— говорит она.

Аленка Артник

Фото Instagram/Facebook
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

leonel
leonel

Никогда про неё не слышала. Она молодец! Побольше бы таких статей.

boobooka
boobooka

leonel, почитайте про судьбу нашей крупнейшей рекордсменки Натальи Молчановой. Она первая женщина в мире, совершившая проход арки Blue hole на одном вдохе. В 2013 году она нырнула в очередной раз и не вынырнула, тело до сих пор не нашли, хотя была опытнейшей спордсменкой, ей было уже 53.
Так что романтики для меня как-то поубавилось и прибавилось страха за них .

boobooka
boobooka

Исправляюсь - в 2015 погибла.
Рекорд апное(задержки дыхания) 9 мин 2 секунды, она так же первая в мире из женщин задержала дыхание на более чем 9 мин.

tangomania
tangomania

Фото завораживают. Интересная статья.

Liber
Liber

Какая красавица! 9 минут задержав дыхание... вот это да

Anna_Jer
Anna_Jer

Есть отличный старый фильм Бессона с Жаном Рено про фридайверов 'Голубая бездна'. Суперэкстремальный спорт. Девушка крутая

MoulinRouge
MoulinRouge

Anna_Jer: да очень. И в зрелом возрасте пришла в спорт, что редкость. А крутой она стала главным образом потому, что нашла а этом ответы на свои внутренние вопросы. За этим изначально она погружалась. Психодогические причины у неё были. Хорошая в итоге получиламь терапия. Результативная)

arizonadream
arizonadream

Anna_Jer, так про него же написано в статье)

Anna_Jer
Anna_Jer

arizonadream, не заметила)

Liber
Liber

Anna_Jer, спасибо вам за рекомендацию! Я в восторге от фильма. А какой актёр!

Lady_Killigru
Lady_Killigru

Я просто не могу никак осознать, что можно задержать дыхание почти на 10 минут !!

St_Edda
St_Edda

Lady_Killigru, и при этом погружаться на 90 м. Да....

copah
copah

St_Edda, засекается время задержки дыхания только при статическом апноэ, в остальных дисциплинах фридайвинга время значения не имеет, учитываетмя только длина и глубина

searegina
searegina

St_Edda, при подъёме додыхиваешь остатками в легких и их там немало. Очень рискованный спорт, недавно погибла наша чемпион по фридайвингу, Президент Ассоциации. Версия - утащило течением, даже огромный опыт не помог. Морская стихия очень своенравна. Успехов героине! А я дайвинг обожаю...

maxxxima
maxxxima

А я вспомнила Наталью Молчанову, нашу чемпионку мира по фридайвингу, бывшего президента Российской федерации фридайвинга. Она была обладательницей более 40 мировых рекордов. Уникальная была женщина.

Hypnos007
Hypnos007

maxxxima, тоже про неё вспомнила. У неё объём легких был 8 литров, при том, что у обычного человека он 3,5-4,5 литров

Soleil12
Soleil12

Молодец какая! Даже не знала, что настолько можно задерживать дыхание....
Спасибо за статью, хотелось бы почаще читать здесь о таких интересных людях

Eddy
Eddy

А как же давление на такой большой глубине? Это разве не опасно так глубоко нырять?

casey
casey

А на умственных способностях такие лишения мозга кислорода не сказываются?

searegina
searegina

casey, это индивидуальная реакция. Аленка явно стойкая. А так кислородное голодание тоже до галлюцинаций доводит, как и азотный наркоз у дайверов, кто-то нырял, превышая глубины, и ловил так кайф, кто-то погибал в Дахабе, видя портал и рай....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Marlene

Косметичка прошлого

Glafira2

ЕСПЧ принял к рассмотрению первое дело россиянки- трансгендера.

Eliena20

Харви Вайнштейн назвал себя первопроходцем женского кино

Дети Филиппа Киркорова, Екатерина Одинцова, Наталья Якимчик и другие на праздничной елке в Москве
Самый популярный видеоблогер PewDiePie объявил о своем уходе из YouTube
TRENIROVKA: тестируем фитнес-приложение Натальи Давыдовой и выясняем, может ли оно послужить заменой спортзалу
Звездный Instagram: лето посреди зимы, новогодние "огоньки" и мимишные фото с детьми
Джессика Альба с мужем Кэшем Уорреном и тремя детьми на вечеринке Baby2Baby в Лос-Анджелесе
"Мы должны были обвенчаться": доцент СПбГУ, жестоко убивший свою студентку, раскрыл подробности их отношений
Кейт Миддлтон рассказала, как работала официанткой, и рассекретила первое слово принца Луи
Кристина Асмус, Мария Кожевникова с детьми и другие на новогоднем шоу в Москве
Сестры Кардашьян — Дженнер, Бейонсе, Наоми Кэмпбелл и другие на юбилее Пи Дидди
Мария Кожевникова с сыновьями, Юлия Барановская с детьми, Виктория Дайнеко и другие на детском празднике в Барвихе
Тейлор Свифт отпраздновала 30-летие с Джиджи Хадид, Блейк Лайвли и Райаном Рейнольдсом
Модная битва: Юлия Бордовских против Жасмин
Дина и Арина Аверины: что мы знаем о самых перспективных гимнастках страны
Закати вечеринку: смотрим новогодние коллекции модных брендов
8 подарков, которые помогут сдержать новогодние обещания самим себе
Итоги года — 2019: звездные дети
Битва платьев: Марго Робби против Мики Арганараз
Что смотреть в декабре: новые "Звездные войны", "Реальная любовь в Нью-Йорке", "Холоп" и не только