Хроника

"История Евы": смотрим Instagram-дневник девочки, погибшей в концлагере

  0
"История Евы": смотрим Instagram-дневник девочки, погибшей в концлагере

Ева Хейман

Пожалуй, каждый из нас знает, что на просторах Instagram порой можно провести не один час: случайно натыкаясь на любопытные фото, видео и статьи, мы часто теряем счет времени. Как раз об одном из таких профилей, который вызвал небывалый интерес публики и расколол ее на два лагеря, сегодня и пойдет речь.

Давайте представим: что бы было, если бы у девочки во времена холокоста была возможность вести Instagram? В Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма рассказываем о еврейской девочке Еве Хейман и Instagram-аккаунте Eva Stories, основанном на ее жизни.

Ева Хейман

Ева Хейман родилась 13 февраля 1931 года в еврейской семье в городе Надьварад (современное название — Орадя) в Венгрии. Ее мать Агнес Жолт и отец Бела Хейман развелись, когда она была совсем маленькой (затем ее мать снова вышла замуж), и воспитывали Еву бабушка и дедушка по материнской линии, которые владели аптекой.

Ева Хейман
Ева ХейманЕва Хейман

О жизни девочки стало известно благодаря ее дневнику, который она начала писать, когда ей исполнилось 13 лет, в феврале 1944 года, а закончила в конце мая, пока ее не забрали в концлагерь. Писала она о свойственных подросткам в ее возрасте переживаниях, первой любви, своих друзьях и... войне.

Я хорошо знаю венгерский и немецкий, я забыла румынский и начинаю хорошо говорить по-французски. Я занимаюсь легкой атлетикой, плаванием, катанием на коньках, ездой на велосипеде и физическими упражнениями,

— рассказывала она о себе.

Мама Евы Хейман Агнес Жолт
Мама Евы Хейман Агнес ЖолтОтец Евы Хейман Бела Хейман
Отец Евы Хейман Бела Хейман

В марте 1944 года она сообщила, что к ним пришли немцы и убили ее близкую подругу.

Я не хочу, чтобы они меня убивали! Я хочу стать газетным фотографом, и когда мне будет двадцать четыре года, я выйду замуж за арийского англичанина или, может быть, даже за Писта Вадаса (возлюбленный Евы. — Прим. ред.). Я не видела Писта с тех пор, как пришли немцы, но я даже не думаю о нем, потому что с 19 марта жизнь стала ужасающей,

— пишет Ева.

Последняя запись в ее дневнике датирована 30 мая 1944 года.

Мой маленький дневник, я не хочу умирать, я все еще хочу жить, даже если это означает, что только я остаюсь позади всего этого района. Я бы ждала конца войны в подвале, или на чердаке, или в любом отверстии, я бы, мой маленький дневник, я бы даже позволила, чтобы косоглазый жандарм, который взял муку от нас, чтобы он поцеловал меня, только не быть убитой, только чтобы остаться в живых!

— говорится в ней.

Ева Хейман
Ева Хейман

В начале июня она попала в Освенцим, где прожила до 17 октября. Дневник дочери случайно попал в руки к ее матери, которой удалось спастись. Она рассказала, что Ева умерла от рук немецкого врача Йозефа Менгеле, который проводил медицинские опыты над узниками концлагеря. После неудачной попытки женщины-врача спрятать Еву Менгеле обнаружил девочку, у которой были сильные раны на ногах. Ева не прошла так называемый "отбор", который устраивали фашисты, оставляя в живых лишь здоровых евреев, которые могли работать.

Теперь посмотри на себя. Ты лягушка, твои ноги грязные, пахнут гноем!

— сказал он и отправил ее в крематорий.

Instagram Eva Stories

Авторами Instagram-проекта Eva Stories, в основе которого лежит история Евы Хейман, стали израильский бизнесмен Мати Кохави и его дочь Майя. Его они запустили к Национальному дню памяти евреев, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны (в этом году он выпал на 2 мая).

На создание аккаунта Кочави потратил около пяти миллионов долларов. Съемки видеороликов проходили на Украине и заняли примерно три недели, участие в них приняли несколько сотен человек. Роль Евы исполнила британская актриса Майя Куинни.

Майя Куинни в роли Евы ХейманМайя Куинни в роли Евы Хейман

Постов в этом Instagram, на который подписано 1,5 миллиона человек, нет. Он состоит из сторис, которые закреплены в разделе "Актуальное". Этот проект хоть и создан с применением всех последних функций Instagram (смайлов, текстовых пометок, опросов), тем не менее прекрасно передает атмосферу тех чудовищных событий.

Что, если бы у девочки во времена холокоста был Instagram?

— говорится в официальном трейлере проекта.

 

Первая видеозапись датирована 13 февраля — как раз когда Ева начала вести свой дневник. В видео она рассказывает о себе, своих близких, друзьях и говорит, что однажды станет известным репортером. В следующем видео она вместе со своей подругой Энни и двоюродной сестрой Мартой беззаботно веселится и танцует на улице, пока к ним не подходят нацисты и не забирают Марту.


"Не могу поверить, что солдаты смотрели на нас, пока мы танцевали".

Это злой человек, который отправил мою сестру в Польшу. Как люди могут следовать за ним?

— комментирует она выступления Гитлера.

Девочка показывает мальчика по имени Писта Вадас, в которого она была влюблена, и проводит опрос у фолловеров, спрашивая у них мнение, обратит ли он на нее когда-нибудь внимание. Затем она знакомит зрителей и со своими мамой и отчимом, показывает отца и рассказывает, что он большой любитель женщин.


"Ты когда-нибудь обратишь на меня внимание?"

"Мама Аги".Персонаж отца Евы со своей возлюбленнойПерсонаж отца Евы со своей возлюбленной"Энни говорит, что мы должны быть очень осторожны. Они могут сделать с нами все, что захотят. Никто не может нас защитить".

Несмотря на войну, Ева смотрит на жизнь с оптимизмом — она любит петь, танцевать и мечтает стать известным репортером.

В марте девочка рассказывает, что они оказались оккупированы фашистами.

Вы такие счастливые, что не можете почувствовать, какие ужасные вещи с нами происходят,

— говорит Ева.


"Нацисты нас оккупировали".

Теперь им приходится жить по установленным немцами законам: гулять только с 9 до 10 утра и носить желтую звезду на одежде — отличительный знак для евреев. Нацисты грабят дома, в которых живут евреи, издеваются над женщинами и девочками и держат в страхе весь город.

Майя Куинни в роли Евы Хейман

"Нацисты опустошают дом Энни"."Сейчас Энни в гетто. Мама говорит, что они сгоняют туда всех евреев. Вскоре они приедут и за нами".

"Эти дьяволы были и в нашем доме".

Одними из самых душераздирающих стали записи ожидания евреями прихода нацистов, которые должны были забрать их в гетто, а также видео, сделанные уже там.

"Каждый раз, когда звонят в дверь... я чувствую себя почти счастливой. Я знаю, что они заберут нас в гетто, но я больше не могу томиться от ожидания".

20 человек жили в одной маленькой комнате и спали на полу, довольствуясь лишь куском хлеба и тарелкой бобов в день. При этом все, кроме Евы и ее подруги, работали, в то время как те оставались в комнате одни и не могли ее покидать без разрешения.

"Нас 20 человек в маленькой комнате. Мы спим на полу"."То, что они делают тут с женщинами... Будет лучше, если я не буду об этом рассказывать".

Я больше ни во что не верю. Все, что я знаю, — это то, что я хочу жить,

— говорит Ева в одном из финальных роликов.

"Я не вижу солнечного света целыми днями".

В последних сторис, которые датированы июнем, Ева снимает, как ее и других евреев ведут в поезда, которые отправляются в концлагеря.

Мнения публики

Мнения общественности относительно этого проекта разделились. В то время как одни интернет-пользователи поблагодарили Кочави за этот проект, другие его раскритиковали, заявив, что формат, выбранный создателем проекта, стал неуважением к памяти погибших. Однако тот справедливо отметил, что Instagram — наиболее понятная для современной молодежи онлайн-площадка, которая в данном случае несет просветительскую функцию.

Об истории холокоста за пределами Израиля знают мало. Поэтому мы решили сделать что-то действительно прорывное. Мы взяли дневник и сказали: а давайте представим, что вместо ручки и бумаги у Евы был смартфон, и она засняла все, что с ней происходило,

— сказал бизнесмен.

"Нацисты ходят от дома к дому. Она заходят и берут, что хотят. Уверена, мы следующие".

Его проект поддержали и знаменитости: Галь Гадот и Сара Сильверман, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

О том, что проект оказался скорее удачным и справился со своей главной задачей — донес до зрителя страшную историю холокоста, свидетельствует и большое количество комментариев фолловеров, которые они продолжают оставлять в аккаунте Eva Stories.

Это потрясающая идея — сделать так, чтобы все помнили историю холокоста,

Не смогла смотреть это без слез. Спасибо вам за эту очень важную историю!

Это получилось очень реалистично и душераздирающе,

— благодарят Кочави пользователи сети.

"Сейчас вся семья снова вместе. И мне все равно, даже если война будет продолжаться всегда".

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

wakefield
wakefield

Я бы с удовольствием почитала просто историю Евы. Без темы инстаграма.

mongolkaa
mongolkaa
Показать комментарий
AlenaBerezhnaya
AlenaBerezhnaya

Комментарий скрыт модератором

BarryAllen
BarryAllen

Комментарий скрыт модератором

smallmuk34
smallmuk34

wakefield, если вам нравятся мемуары времён второй мировой - есть хорошая книга - я пережила Освенцим Кристины Живульской, оч хорошо написана, без пафоса

Alice
Alice

smallmuk34, Как раз скачала, но все никак не начну читать.

wakefield
wakefield

smallmuk34, спасибо, обязательно прочитаю

Ler
Ler

smallmuk34, ещё книгу После Аушвица. Недавно прочитала Дневник Анны Франк и потом ещё графический роман купила.

Idzumi
Idzumi

wakefield, как - то реклама инстаграма не к месту

blondie-e
blondie-e

Какой-то попсовый комикс, а не рассказ о холокосте.

Alice
Alice

blondie-e, о чем вы говорите, сейчас уже биографии художников и музыкантов выпускают в виде комиксом. Идиотизм.

Gotcha
Gotcha

Alice, почему жанр комикса вы считаете идиотизмом? Мало букв?

Alice
Alice

Gotcha, ничего против комиксов не имею. Но биография-комикс!? Это несерьёзно. Молодежь итак читать не любит, а тут и читать то особо не надо, на картинки смотри и даже запоминать ничего не надо.

Gotcha
Gotcha

Alice, читать книги тоже можно поверхностно, все зависит от читателя

belochka77
belochka77

Gotcha, жанр комикса - это даже не идиотизм, это идиотизация читателя. И разве не очевидно почему? Попробуйте лопать одну протертую пищу. И валятся день деньской, пока мышцы не атрофируются. Так и с комиксами, примитивные тексты, без каких-либо развернутых описаний, воображение вообще не задействуется при употреблении этого типо чтива. Просто вспомните - когда ребенок маленький, ему нужны книжки с картинками, чем взрослее и умнее - тем сложнее должны быть тексты, должно начать работать мышление и воображение. Вы много знаете взрослых вменяемых людей - балдеющих от комиксов? Я ни одного.

tnm
tnm

belochka77, вы знаете что одна из самых известных книг о Холокосте -- комикс Маус?? он получил очень много призов, в том числе пулитцеровскую премию. очень пронзительная книга. прежде чем морализировать о примитивизации и идиотизации, попробуйте его почитать. может поможет немного расширить горизонты.

Gotcha
Gotcha

belochka77, типы мышления бывают разными, к тому же комиксы развивают еще и воображение, внимание, много других функций мозга. Каждому свое, а осуждение чужих интересов - зашквар. И я знаю много действительно умных людей, увлекающихся комиксами, в том числе среди знаменитостей

Marinochka
Marinochka

Gotcha, форма донесения информаци имеет право быть любой и всегда найдет свою аудиторию. Я очень рада, что в 90ые на российское ТВ вышли бабтисты или евангелисты, не знаю кто именно, и по ТВ стали показывать сериалы детям: Супер книга, и второй еще был. Т.о. лично я и узнала основы Библии: Ветхого и Нового заветов в простой доступной ребенку форме. Более таких проектов не было. Инстаграм проект для тех, кто никогда не доберется до книг, но будет знать

Djedjemma
Djedjemma

Marinochka, зачем это нужно?

zaza_azcenazi
zaza_azcenazi

Идея по сути своей абсолютно ужасна.
Вульгарщина

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

IrinaVladDiva

Улыбнуться

Morella

Мой отзыв на "Семейку Аддамс", 2019

-Lite-

“Это всё правда”

Виктория Бекхэм снялась в фотосессии для Vogue
Наталья Водянова с родственниками, детьми и Антуаном Арно отпраздновала 90-летие своей бабушки в Париже
Регина Тодоренко, Яна Рудковская, Кристина Асмус и другие звезды на премии "Женщина года – 2019"
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли сходили на вечернее свидание в Нью-Йорке
Рене Зеллвегер рассказала о громком расставании в начале карьеры: "Это было так унизительно!"
Такси, страсть и ночная Москва: Елена Перминова снялась в новом клипе Димы Билана
Филипп Киркоров, Надежда Оболенцева, Виктория Шелягова на презентации детских десертов
Представительница Таиланда стала победительницей конкурса "Мисс Интернэшнл — 2019"
Ян Гэ для SPLETNIK.RU о Голливуде, личной жизни и своих фильмах: "Я была никем, и вдруг эта макака снимает кино"
Алла Пугачева, Юлия Высоцкая, Надежда Михалкова и другие на премьере фильма Андрея Кончаловского "Грех"
Пэрис Джексон с бойфрендом и братом на торжественном вечере в Беверли-Хиллз
Голодная юность, скандалы и счастливый брак: интересные факты о певице Maruv
Светлана Ходченкова, Екатерина Шпица, Сергей Светлаков и другие на премьере фильма "Предатель"
Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с волонтерами в Лондоне
Мария Кожевникова, Виктория Лопырева, Юлия Барановская и другие на модном показе в Москве
Ляйсан Утяшева, Мария Кожевникова, Дарья Клюкина и другие на бьюти-вечеринке в Москве
Меган Маркл поделилась архивными снимками, сделанными еще до знакомства с принцем Гарри
Селена Гомес рассказала, как бодишейминг и травля в сети после набора веса сказались на ее здоровье