Хроника

"Мой друг, мой брат": вспоминаем погибшего Ратмира Шишкова, в честь которого Тимати назвал сына

  0
"Мой друг, мой брат": вспоминаем погибшего Ратмира Шишкова, в честь которого Тимати назвал сына

Ратмир Шишков

Вчера 35-летний Тимати во второй раз стал отцом. Сына, которого родила 23-летняя Анастасия Решетова, рэпер назвал в честь своего близкого друга Ратмира Шишкова, который 12 лет назад погиб в страшной аварии в центре Москвы. SPLETNIK.RU решил вспомнить, каким был Ратмир Шишков: о начале творческого пути рэпера, теплой дружбе с Тимати и том, что осталось после его смерти, читайте в нашем специальном материале.

Начало пути

Ратмир Шишков родился в Москве в большой цыганской семье из известного рода Жемчужных. Его мама Ляля — популярная исполнительница романсов и руководитель коллектива "Розы на снегу", а двоюродный брат — экс-участник группы "Премьер-министр" Жан Милимеров. В одном из интервью Жан рассказал, что у Ратмира просто не было шансов стать кем-то кроме артиста. Дело в том, что мальчик с самого детства ездил с родителями на гастроли и во всем брал с них пример.

Ляля ШишковаЛяля ШишковаЖан МилимеровЖан Милимеров

Еще в шестом классе Шишков понял, что его не интересует ничего, кроме музыки, и принял решение бросить школу, чтобы полностью посвятить себя сцене. В 15 лет Ратмир оказался на проекте "Фабрика звезд — 4", благодаря которому и стал известен на всю страну. Увидев талант парня и его невероятное желание работать, музыкальный продюсер шоу Игорь Крутой и другие организаторы решили сделать исключение и взять на проект столь юного артиста.

На проекте Ратмир особенно близко сдружился с другими участниками — Тимати, Домиником Джокером и Анастасией Кочетковой, с которыми потом объединился в группу "Банда". На проекте Шишков больше всего ценил именно людей, поэтому после выбывания признался, что больше всего ему теперь будет не хватать его друзей.

Антон Зацепин, Тимати и Ратмир ШишковАнтон Зацепин, Тимати и Ратмир Шишков

Кстати, по словам самого Шишкова, на "Фабрике звезд" он оказался волей случая — он проезжал на машине мимо кастинга вместе с друзьями и ради интереса решил попробовать его пройти. Так юный артист вытянул свой счастливый билет.

Успех и признание

После окончания проекта "Фабрика звезд — 4" Ратмир Шишков, Тимати, Доминик Джокер и Анастасия Кочеткова начали выступать в составе музыкального коллектива "Банда".Ратмир Шишков, Тимати, Доминик Джокер и Анастасия КочетковаРатмир Шишков, Тимати, Доминик Джокер и Анастасия Кочеткова

Хип-хоп — это для меня все! Это моя жизнь! Я живу хип-хопом, я должен это слышать! Это то же самое, если у цветка забрать воздух,

— как-то признался в одном из своих интервью Ратмир Шишков.

В 2004 году группа выпустила один из своих самых известных хитов "Плачут небеса", а также сняла клип на него. По иронии судьбы главный герой музыкального видео (там его роль исполняет Тимати) попадает в аварию на мотоцикле и на протяжении всего ролика борется за жизнь.

В полном составе группа "Банда" успела выпустить альбом "Новые люди". Кстати, недолгое время Ратмир Шишков также был частью созданного Тимати проекта VIP77. Вскоре после окончания "Фабрики" группа VIP77 распалась, а некоторые артисты впоследствии перешли на лейбл Black Star.Ратмир ШишковРатмир Шишков

Трагическая гибель

В ночь с 21 на 22 марта 2007 года Ратмир Шишков вместе с друзьями попал в страшную аварию. Около двух часов ночи на Садовой-Спасской улице Mercedes музыканта на большой скорости лоб в лоб столкнулся с другим автомобилем (Mercedes пытался проскочить на запрещающий красный сигнал).

От сильного столкновения автомобиль закрутило, после чего он ударился о бордюрный камень. После этого произошел взрыв и машина загорелась, а у Ратмира Шишкова и еще четверых пассажиров просто не было шансов выбраться из объятого огнем автомобиля. Помимо Ратмира в машине находились его возлюбленная, рэпер Deema, электронный музыкант Сергей Зайковский и водитель.

Тимати, Deema и Ратмир ШишковТимати, Deema и Ратмир Шишков

Родные и близкие погибших в аварии несколько суток не знали, что это именно они были в той машине. Дело в том, что тела Ратмира и его друзей были так сильно повреждены, что сотрудникам полиции не сразу удалось определить личности погибших. Все это время мама Ратмира, Тимати и другие друзья безуспешно пытались до него дозвониться, но даже в мыслях не допускали такого страшного исхода.

Ратмир ШишковРатмир Шишков

О смерти друга Тимати узнал перед концертом в Иркутске. Прямо на пресс-конференции шокированный страшной новостью артист заявил журналистам: "Банды" больше нет".

На прощание с Ратмиром Шишковым, помимо Тимати и Доминика Джокера, приехали многие бывшие "фабриканты": Ирина Дубцова, Анастасия Кочеткова с Резо Гигинеишвили, Стас Пьеха, Антон Зацепин и многие другие.

Проститься с талантливым рэпером, ушедшим из жизни за два дня до своего 19-летия, пришел и музыкальный продюсер "Фабрики звезд — 4" Игорь Крутой. К слову, именно он и другие участники проекта взяли на себя большую часть расходов по организации похорон.

Ратмир Шишков и ТиматиРатмир Шишков и Тимати

Ночь перед похоронами Тимати и другие близкие друзья Ратмира провели в его квартире, где всячески поддерживали мать Шишкова, потерявшую в аварии единственного сына. На церемонию прощания с лучшим другом Тимати приехал с красными от слез и усталости глазами.

Я как будто похоронил брата,

— только и смог сказать рэпер журналистам сразу после похорон.

Память

На следующий день после того, как Тимати узнал о смерти друга, он сделал татуировку в его честь. На запястье он набил строчки из любимой песни Ратмира "Мой путь" и изображение Микки-Мауса — любимого мультипликационного персонажа Шишкова:

По нереализованному эскизу Ратмира я сделал еще одну татуировку с изображением Микки-Мауса. Он очень любил этого героя, у него и джинсы, майки, куртки и аксессуары были с такой символикой. И слова его любимой песни "Мой путь" набиты у меня на руке. К сожалению, он свернул с пути, а я на нем остался. Это большая потеря для музыкальной индустрии, потому что теперь большой вопрос, кто будет петь. Ведь мужского качественного вокала в жанре R'n'B в нашей стране просто нет.Ратмир ШишковРатмир Шишков

Через некоторое время в память о Ратмире Шишкове группа "Банда" записала песню "Мой брат", в которой каждый из участников отразил свою боль по поводу раннего ухода Ратмира из жизни.

Мой друг, мой брат, время не вернуть назад.
Одевая капюшон, вспоминаю твой взгляд.
Твой голос навсегда у меня внутри.
Сверху вниз, улыбнись, посмотри!
Я стою и пою, потому что люблю,
И любовь эту я сквозь жизнь пронесу.
Твои слезы снизойдут на нас дождем.
Мы постоим, помолчим и пойдем,

— поет в песне "Мой брат" Тимати.

Этой весной, на 12-ю годовщину со дня смерти Ратмира Шишкова, Тимати выпустил еще одну песню, посвященную другу, под названием "Помнишь" и снял трогательный клип на нее. Специально для съемок видео Тимати заказал сделать граффити с изображением певца на фасаде дома в Подсосенском переулке. К слову, рисунок оценили не все жители района, и вскоре он был закрашен.

По сей день каждый раз, когда я выхожу на сцену и вижу, как тысячи людей зажигают огни под мои треки, у меня ощущение, что ты стоишь где-то рядом со мной. Ты научил меня ценить каждый момент, так как никто не знает, сколько нам времени здесь отведено.

Я до сих пор так и не встретил ни одного такого же чистого, честного, светлого, открытого, преданного и талантливого человека, как ты. В один день мы обязательно снова встретимся. Но пока он не наступил, мне бы хотелось, чтобы память о тебе жила как можно дольше в сердцах тех, кто помнит это время, и тех, кто вырос вместе с нами,

— написал Тимати в своем посте в Instagram, посвященном выходу памятного видео.

У Ратмира осталась дочь Стефания, которая появилась на свет через два часа после его трагической гибели в аварии. Мама девочки — дочь дипломата из Конго София, с которой Ратмира незадолго до смерти связывали близкие отношения. О существовании внучки Ляля Шишкова узнала далеко не сразу. По последней информации СМИ, сейчас воспитанием девочки, которой в этом году исполнилось 12 лет, занимается бабушка.

Дочь Ратмира Шишкова СтефанияДочь Ратмира Шишкова Стефания

Фото Instagram, Vk.com

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Жалко парня, но в честь трагически погибших не называют обычно. Я не суеверная, но все таки жутко как то.

LenaElenaParis
LenaElenaParis

SilvanaDrago, я бы кота не назвала в честь трагически погибшего, а тут сын...

KonstantinAndreev
KonstantinAndreev

Комментарий скрыт модератором

Soska17
Soska17

Комментарий скрыт модератором

iEva
iEva

SilvanaDrago, да и гибель скорее глупая - очередной детка мажор на мерине несётся на красный на скорости 200+:(

simpopo
simpopo

iEva, я бы не сказала, что глупая. Это по другому называется. Ратмир был за рулем, в его крови обнаружили алкоголь. А расписали в статье, как будто легенда покинула этот мир по трагической случайности. Убил себя и еще четырех человек.

Gruli
Gruli

simpopo, а в другой машине никто не погиб что ли/?

simpopo
simpopo

Gruli, кажется, нет, обошлось. Мерс врезался в них, отлетел и загорелся. Но зачем писать в статье о судьбе каких-то неизвестных людях, они же не "талантливые" друзья Тимы.

Oxyschhh
Oxyschhh

simpopo, "зачем писать в статье о судьбе каких-то неизвестных людях, они же не "талантливые" друзья Тимы."- точно! Пусть ваще спасибо еще скажут, что не на них повесили вину!!

Taisia-2017
Taisia-2017

Gruli, нет, жив и не пострадал водитель. спасли подушки безопасности.
В ту ночь в 01.47 водитель джипа Volkswagen Touareg Сергей Авксентюк остановился на перекрестке Орликова переулка и Садового кольца на красный сигнал светофора. Простояв 30-40 секунд, он дождался, когда загорится зеленый свет, и, убедившись, что на Садовой-Спасской машины остановились, выехал на перекресток. В этот момент в правый бок его машины на огромной скорости въехал Mercedes.

От удара Volkswagen несколько раз крутануло на 360 градусов, Сергея спасли подушки безопасности. Водитель проезжавшей мимо "Волги" помог ему выйти из машины.

В это время под днищем Mercedes разгоралось пламя. Сергей вместе с водителем "Волги" бросились спасать людей, но через пару секунд раздался мощный хлопок - взорвался бензин в баке иномарки. Очевидцы происшествия пытались погасить пламя автомобильными огнетушителями.

Iren45
Iren45

Taisia-2017, большое спасибо за инфо!

Lollipop_8888
Lollipop_8888

Taisia-2017, ужас, слава Богу не убили мужика ни за что ни про что

LUMINARY
LUMINARY

Gruli, нетв другой никто не погиб , был удар и машину с ними занесло, удар о бензобак и она загорелась , все сгорели в машине , кстате там еще девушка Кристина в машине была , в статье почему то ничего о ней не написали , а за рулем был не Ратмир , а их друг ингуш

iEva
iEva

simpopo, я старалась высказаться мягко..

simpopo
simpopo

iEva, понимаю, а я не могу сдержаться, меня покоробило, что нам тут предлагают вспомнить теплым словом убийцу за рулем.

iEva
iEva

simpopo, соглашусь.

Anna1st
Anna1st

simpopo, обычное мажоро, имела "честь" с ним общаться, два слова связать не мог. Но ладно, о покойных промолчу.
Скажи мне, кто твой друг, называется.

poncheg-
poncheg-

Anna1st, зато связал ребенка дочке дипломата

kate007381
kate007381

poncheg-, и погиб с «возлюбленной»
Я чуть подофигела...
Наверное, неправильно говорить об умершем, но сразу говорит отчасти и достоинстве мужика

SarahAsh
SarahAsh

kate007381, та девушка - кристина устай, была девушкой певца Deema, который тоже был в машине, не статья, а какой-то набор ложных заявлений

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

miracatdream

Ооочень коротко о "Мандалорце"

Bordzhia

Памяти Анастасии Ещенко

MorticiaAddams

Мистический чат: «Человек в шляпе»

"Космическая" обувь, кожаные панамы и яркие сумки: смотрим новые лукбуки
Девушка с волевым характером: что мы знаем о шестикратной рекордсменке мира по фридайвингу Аленке Артник
Модная битва: Кристина Левиева против Селин Дион
Дженнифер Лоуренс, Бейонсе, Приянка Чопра и другие звезды, которые выходили в свадебных платьях на красную дорожку
Wanted: топ-5 средств от новой для России марки Buxom
"Винтажные двойники" Лив Тайлер, Дженнифер Лоуренс, Кендалл Дженнер и еще 33 звезд
Модная битва: принцесса Диана против Гарри Стайлса
Кейт Бекинсейл и Джейми Фокс спровоцировали слухи о романе
Беременная дочь Сьюзан Сарандон, актриса Ева Амурри, рассталась с мужем после восьми лет брака
Кейт Миддлтон рассказала о любимой прическе принцессы Шарлотты
Жена Михаэля Шумахера впервые за долгое время рассказала о состоянии здоровья гонщика
Модный дайджест: от Светланы Бондарчук в рождественской кампании до модельного агентства для ребят из детдомов
На продажу выставлен дом, в котором Бритни Спирс жила после расставания с Кевином Федерлайном
Кейт Миддлтон посетила новый детский хоспис в Норфолке
Наталья Ионова, Рената Литвинова, Тина Канделаки, Юлия Снигирь и другие на премии журнала OK!
Бархат, атлас, серебро: изучаем, что стилист Селин Дион выбрал для певицы на этот раз
Эмилия Кларк снялась в нежной фотосессии для Wonderland
Бьюти-дайджест: от смелой прически Эммы Томпсон до кофейного аромата