Хроника

Звездная дочь и голливудский композитор: что нам известно об Анне Друбич

  0
Звездная дочь и голливудский композитор: что нам известно об Анне Друбич

Анна Друбич

Дети из семей знаменитых кинематографистов часто выбирают актерскую профессию, но это не про Анну Друбич: дочь режиссера Сергея Соловьева и актрисы Татьяны Друбич всегда предпочитала оставаться за кадром. Хоть ее работа напрямую связана с миром кино: 35-летняя Анна — композитор, пишущий музыку к фильмам (в том числе к только что вышедшей в прокат "Одессе" Валерия Тодоровского). Мы узнали главное о жизни и творчестве Анны.

Детство

Анна Друбич родилась в Москве. Когда родители развелись, ей было пять лет. Девочка осталась жить с матерью, но продолжала общаться с отцом: Анна говорит, что ее родителям удалось сохранить дружеские отношения после расставания. У Друбич на странице в Instagram и сейчас много семейных кадров со звездными папой и мамой.

Анна Друбич с отцом Сергеем Соловьевым
Анна Друбич с отцом Сергеем СоловьевымТатьяна Друбич, Сергей Соловьев и Анна Друбич
Татьяна Друбич, Сергей Соловьев и Анна Друбич

Музыкой Аня стала заниматься в детстве: в 8 лет начала играть на пианино, в 12 выступила на сцене Большого театра в составе симфонического оркестра. В 14 поступила в Московский государственный колледж музыкального исполнительства им. Шопена.
Анна Друбич
Анна Друбич

В интервью газете "Труд" Друбич объясняет:

Музыке начала учиться для общего развития, но быстро увлеклась, да и способности проявились. Когда решила выбрать этот путь всерьез, мама переживала, ей очень хотелось, чтобы я пошла по медицинской линии.

Интересно, что мама Анны Татьяна Друбич, уже став известной актрисой, поступила в медицинский институт, а после его окончания работала врачом в поликлинике, параллельно иногда снимаясь в кино.

Татьяна Друбич в фильме "Асса"
Татьяна Друбич в фильме "Асса"У папы огромная коллекция винила, там записи лучших оркестров, все симфонии Бетховена, Брамса, это всегда стояло на виду и звучало. Мама тоже любит классику. Она — мой главный критик,

— рассказала Анна в том же интервью.

Татьяна Друбич, Сергей Соловьев и Анна Друбич
Татьяна Друбич, Сергей Соловьев и Анна Друбич

Учеба за рубежом

Музыкальный талант Анны стал очевиден: она в юном возрасте начала гастролировать и завоевывать награды. Среди них — первое место на Московском конкурсе им. Бетховена, награда Моцарта на Бременском национальном конкурсе фортепиано, также она получила стипендии Фонда Спивакова и Фонда Крайнева. 

Девушка поступила в Мюнхенскую высшую школу музыки и театра, где училась по классу фортепиано и композиции. Пока Анна жила в Германии, ей удалось получить грант на написание музыки для мультфильмов — по словам композитора, это еще сложнее, чем создавать саундтреки к фильмам.

Анна Друбич и Томас Ньюман
Анна Друбич и Томас Ньюман

Анна Друбич

В 2012 году Друбич окончила престижную программу композиции для кино и телевидения в Университете Юной Калифорнии.

Я училась в Мюнхене исполнительскому искусству, играла на фортепиано. И вот я стала смотреть, где учат профессионально писать музыку для кино. Выяснила, что в России — нигде. А в Лос-Анджелесе очень даже учат. Я поехала в Лос-Анджелес и стала учиться. Мне этот город ужасно не понравился. Так сильно, что я оттуда сбежала, вернулась в Германию, поступила там на факультет киномузыки, проучилась четыре года, поняв за это время, что все дороги все равно ведут в Лос-Анджелес,

— говорит Анна.

Анна Друбич

Влияние родителей

В интервью для "Радио Свобода" Анна рассказывала о том, что известность родителей одновременно и помогала, и мешала ей строить карьеру:

Я счастливый и везучий человек. Я родилась у таких людей. Но у этого есть и другая сторона. Почему я не живу в России? Потому что с самого раннего возраста, когда только начала заниматься фортепиано, все время слышала одну фразу: "Ну все с ней понятно — дочка Друбич и Соловьева". Все мои успехи, все мои концерты в Большом зале консерватории объяснялись моими родителями. Я от этого бегу всю жизнь. В 17 лет уехала одна жить в Германию, где никто не знал, кто такие Друбич и Соловьев. Я сама всюду поступала, сама получала гранты и призы. За пределами России мне все это легче удается. Потому что в России, что бы со мной ни произошло, я вновь и вновь услышу эту фразу: "Ну все с ней понятно — дочка Друбич и Соловьева".

Сергей Соловьев и Анна Друбич
Сергей Соловьев и Анна Друбич

Конечно, благодаря родителям Анна познакомилась с множеством не последних людей киноиндустрии. И не только российской: например, у нее в Instagram можно найти архивное фото с Ричардом Гиром и Синди Кроуфорд: как оказалось, актер — давний друг Соловьева.

Ричард Гир, Сергей Соловьев, Анна Друбич и Синди Кроуфорд
Ричард Гир, Сергей Соловьев, Анна Друбич и Синди КроуфордРичард Гир, Анна Друбич и Синди Кроуфорд
Ричард Гир, Анна Друбич и Синди Кроуфорд

Но самый главный музыкант из папиных друзей, кто действительно повлиял на мою жизнь, — это Исаак Шварц. Когда в 17 лет я начала заниматься киномузыкой, папа отправил меня под Петербург в Сиверскую, к нему в дом, где я провела лето, он со мной занимался, мы слушали и анализировали классику. По сути, с этого и началось мое композиторское обучение,

— рассказывает Анна. По ее словам, лучшая мудрость, которой поделился с ней Шварц, звучала так:

Аня, никакой кинематографической музыки не бывает. Бывает музыка или ее отсутствие.

Перед камерой Друбич тоже побывала: сыграла эпизодические роли в четырех лентах отца: "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви", "Дом под звездным небом", "Три сестры" и "2-Асса-2".

Папа вообще любит снимать близких людей. Вслед за Феллини считает, что они органичнее. Помните, Федерико писал, что снимать надо тех, кого любишь, — жен, детей, любовниц,

— говорит Анна.

Анна Друбич и Сергей Соловьев

Киномузыка

Первым фильмом, для которого Друбич написала музыку, была картина 2002 года "О любви". Ленту снял ее отец. За эту работу Анна вместе с композитором Андреем Головиным получила приз "Кинотавра" в номинации "За лучшую музыку". Анне было тогда всего 18 лет.

В тот же период Соловьев работал над фильмом "Анна Каренина" и попросил дочь поучаствовать в создании музыки и для этого проекта. Друбич рассказывает:

Папина помощь была колоссальной. Но она была вполне случайной. Я сколько себя помню, всегда сочиняла музыку. Однажды я бренчала на фортепиано, папа заканчивал работу над фильмом "О любви". Он услышал, как я бренчала, и сказал: "Слушай, как здорово, мне как раз нужна примерно такая хрень для кино. Можешь завтра прийти на Мосфильм? Я тебе поставлю куски фильма, а ты побренчишь еще". Так и случилось. Потом он подбил меня написать музыку к "Анне Карениной", вполне себе из корыстных соображений. Все композиторы, с которыми он тогда хотел работать, просили большие авансы. И вот ему нужно было снимать сцену бала, вальс ему нужен был! Композиторы ломили гонорары, без договора не брались писать музыку. Отец пришел ко мне злой: "Слушай, ну ты же у меня музыкант. Играешь Шопена. Напиши мне вальс, а? Что тебе стоит? Нужен легкий вальс, Шопен, непринужденно переходящий в Прокофьева. Ну, что-то типа раз-два-три, раз-два-три". Конечно, я покрутила пальцем у виска, но вальс написала.

Анна Друбич

Сейчас на счету Анны уже более 30 фильмов, где звучит ее музыка. Из последних наиболее громких премьер — "Одесса" Валерия Тодоровского, "Завод" Юрия Быкова, "Страшные истории для рассказа в темноте" — продюсерский проект Гильермо дель Торо.

Андре Овредал, Анна Друбич и Гильермо дель Торо
Андре Овредал, Анна Друбич и Гильермо дель ТороНу если по-честному, сегодня сбылась одна из моих мечт (а у меня их на самом деле не так уж и много). Я и мои самые-самые близкие и любимые пошли в ближайший к дому кинотеатр посмотреть прекрасную (ну ладно, че уж там, "голливудскую") картину с моей музыкой,

— подписала Анна фото с показа "Страшных историй", где побывала вместе с мамой Татьяной Друбич, подругой — актрисой Марией Машковой — и другими близкими.

Татьяна Друбич (вторая слева), Анна Друбич с дочерью, Мария Машкова
Татьяна Друбич (вторая слева), Анна Друбич с дочерью, Мария Машкова

В интервью для "Радио Свобода" Анна рассказала, что во время учебы в Лос-Анджелесе познакомилась с известным голливудским композитором Марко Белтрами. Среди его произведений — музыка для фильмов "Я, робот" (I, Robot), "Поезд на Юму" (3:10 to Yuma), для нашумевшей "Матильды" и многих других кинопроектов:

Ему понравилась моя музыка. И он позвал меня работать в свою команду. Теперь мы с ним пишем музыку для блокбастеров, сериалов. Помимо этого у меня есть свои независимые проекты: кино, анимация, много музыки я пишу и для России.

Кроме того, в числе самых известных проектов, к которым Анна писала саундтреки, — фильм Анны Меликян "Звезда", сериалы "Красные браслеты", "Садовое кольцо", "Оптимисты", "Ворона" с Лизой Боярской.

Жизнь в Лос-Анджелесе

Последние годы Анна живет в Лос-Анджелесе, дает концерты и работает над музыкой к кинопроектам — как российским, так и иностранным.

Она замужем, у нее две дочки. Супруг Друбич — виолончелист с мировым именем Евгений Тонха.

Анна Друбич и Евгений Тонха
Анна Друбич и Евгений ТонхаЕвгений Тонха с дочерью
Евгений Тонха с дочерью

Анна Друбич и Евгений Тонха
Анна говорит:

В моих сочинениях вообще виолончель играет особую роль. Мы и подружились с Женей, когда он попросил написать что-нибудь для него. Интересно: мы оба жили тогда в Германии — я училась в Мюнхене, он в Берлине. Но познакомились в Москве на чудесном фестивале "Возвращение", который уже много лет проходит в новогодние дни: музыканты, когда-то уехавшие из нашей страны учиться или работать за границей, возвращаются, чтобы поздравить родных, повидаться с друзьями, глотнуть московского воздуха.

Анна Друбич с дочерями
Анна Друбич с дочерями

По словам Друбич, переезд в США — это было "совместное решение":

Первоначально, может быть, исходившее от меня, но сейчас Женя обосновался в Лос-Анджелесе даже серьезнее меня. У него здесь большая концертная серия, фестиваль. Но не ручаюсь, что проживем тут всю оставшуюся жизнь. Очень многое связывает с Россией, да и из других мест поступают заказы. Сегодня ведь можно жить в любом месте мира, выполняя работу дистанционно,

— говорила она в интервью 2016 года.

Анна Друбич с дочерьюАнна Друбич с дочерью

Татьяна Друбич и Анна Друбич с дочерью
Татьяна Друбич и Анна Друбич с дочерью

Кроме саундтреков, Анна пишет и концертную музыку: ее произведения исполняют участники престижных конкурсов в разных странах, а среди тех, с кем ей удалось поработать, — такие знаменитости, как Юрий Башмет и Валерий Гергиев.

В результате всего я ощущаю себя не только кинокомпозитором. В кино, особенно в коммерческом, можно очень быстро деградировать: сочинил три аккорда для настроения — так, вот здесь у нас любовь, там у нас морковь с лирической грустью — и все. И дальше уже трудно не сойти с ума. Я пишу концертную музыку. Надеюсь прийти к крупной симфонической форме,

— сказала Анна в интервью для проекта Snob несколько лет назад.

 

 

 

Фото Instagram/kinopoisk.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

У неё какие-то очень уж серьёзные глаза, даже, когда она улыбается!

Ivorys
Ivorys

Аня на отца больше похожа.

Sakura
Sakura

Ivorys, мне кажется, что всё же больше на мать

vredinko
vredinko

Sakura, посмотрите фотки отца в молодости, копия она

marianna8339
marianna8339

Ivorys, мне кажется, что гены Татьяны сильно перевесили и даже во внуках вижу Татьяну)

recharge
recharge

Ivorys, Аня на Константина Райкина почему-то похожа. Но тут такие отфотошопленные и во всяких , скрывающих реальную ее вненость , фотографии. Такая она есть Анна на фото с дочерьми, где по середине дочка в красной футболке..

Sailas
Sailas

recharge, согласна, есть определенное сходство, но с Соловьевым она тоже очень похожа, особенно на фотках, где он молодой.

lulul
lulul

Как интересно, спасибо за пост.

tangomania
tangomania

Хороший пример, как человек использовал возможности правильно.

recharge
recharge
Показать комментарий
SilvanaDrago
SilvanaDrago

recharge, если таланта нету, то никакие родители и деньги не помогут. Только актером, певицей, моделью стать. А тут композитор. Без таланта композитором не станешь.

boobooka
boobooka

SilvanaDrago, согласна с вами. То, что у нее были преимущества на старте - это факт, но сделать музыку для фильма, где продюсер Гильермо дель Торро - это уже немного другое, ручки Соловьева туда бы не потянулись и там это по-другому работает.
Так что талант у нее есть, хотя эти "Страшные истории, рассказанные на ночь" - фигня полная, ушла с половины, лень было досматривать. Но это к актёрам и режу претензии, не к композитору.

fashionscandal
fashionscandal

SilvanaDrago, да ладно, серьезно?) мне интересно,почему Вы так думаете?) если Вы возьмёте топ 10 исполнителей в классической музыке на данный момент, познакомившись с ними, вы поймёте кто у них мама/папа/педагог и соответственно сделаете выводы, почему именно эти люди пишут музыку к фильмам/фестивалям/становятся лауреатами конкурсов и прослушиваний. Все очень и очень просто.
«Талант» Это для дилетантов которые смотрят канал Культура и слушают Мацуева. да и вообще - что такое талант?нужны либо супер связи, либо будь добра и сиди занимайся 24/7/365 и никогда не жалуйся)) понятия как талант-нет. я всё)))

SilvanaDrago
SilvanaDrago

fashionscandal, вообще не поняла что вы хотели сказать.

fashionscandal
fashionscandal

SilvanaDrago, я к тому, что Вы считаете что без таланта композитором не стать)))))) развернутый ответ))))

SilvanaDrago
SilvanaDrago

fashionscandal, ещё как не стать. Даже музыкальный слух не всем дан. Чо уж говорить. Это не попой перед камерой крутить или рот под фанеру открывать.

fashionscandal
fashionscandal

SilvanaDrago, ну Вы в крайности уходите)) я писала о пианистах и скрипачах, или оперных вокалистов. Хотя, сравнивать всех их довольно сложно- у всех разные функции. Но композиторов за людей не держат в консерватории, например )

Fikke
Fikke

Редко завидую, но не могу сдержать вагоны белой зависти когда увлечение и любовь к какому то делу совпадает с работой, это счастье! И в ее случае она приложила массу усилий, шла к этому целенаправленно, молодец, что тут скажешь!

Sailas
Sailas

Fikke, и, скорее всего, счастлива, .т.к. состоялась в любимом деле, а пошла бы на поводу маминым пожеланием (наверняка из лучших побуждений Татьяна видела дочь в сфере медицины) и мама была бы счастлива, а дочь - не факт.

Idzumi
Idzumi

очень понравилась... какое счастье уметь что- то создавать, творить..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LadyWinter

Школьница несколько месяцев не выходила из дома и не мыла голову

IrinaVladDiva

Улыбнуться

Vinogradinka

Посол поздравила бывшего любовника совместным фото из постели ☺️

"Предпочитаю общество молодых": знакомимся с влиятельной женщиной бразильской моды — 80-летней Костанцей Пасколато
Самолет с Кейт Миддлтон и принцем Уильямом на борту попал в экстремальную ситуацию в небе над Пакистаном
Большой, розовый и мимимишный: теперь можно арендовать реальный домик Барби
Лето на "Сплетнике": Эмили Ратажковски, Анна Седокова, Дарья Клюкина и другие на отдыхе
Кэти Холмс с мамой Кэтлин на открытии балетного сезона в Нью-Йорке
Джорджина Родригес стала амбассадором крупного фэшн-ретейлера
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони сыграют свадьбу в эту субботу
"Мой друг, мой брат": вспоминаем погибшего Ратмира Шишкова, в честь которого Тимати назвал сына
Ляйсан Утяшева, Елена Лядова, Равшана Куркова, Дарья Мороз на презентации обувного бренда в Москве
Альбина Джанабаева, Олеся Судзиловская, Маша Федорова и другие на торжественном ужине в Москве
В сети подозревают, что Эми Адамс ждет ребенка
Сестру Амаль Клуни приговорили к тюремному сроку за вождение в нетрезвом виде
Летящей походкой: Рианна опубликовала видео в бикини
Деми Мур с дочерьми Румер и Таллулой на презентации своей книги в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон и принц Уильям прилетели в Лахор
Дженнифер Энистон на съемках телешоу в Голливуде
Ирина Шейк на открытии магазина в Нью-Йорке
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли показали первое фото новорожденного ребенка и рассекретили его пол