Хроника

"Гренландия не продается": что мы знаем о премьер-министре Дании Метте Фредериксен, отказавшей Дональду Трампу в покупке острова

  0
"Гренландия не продается": что мы знаем о премьер-министре Дании Метте Фредериксен, отказавшей Дональду Трампу в покупке острова

Метте Фредериксен

Имя премьер-министра Дании Метте Фредериксен широкой общественности стало известно в августе, когда президент США Дональд Трамп сообщил о намерении купить Гренландию. Тогда Фредериксен ответила, что Гренландия не продается, и дала понять, что все разговоры о продаже острова, формально принадлежащего Дании, бессмысленны. Что еще мы знаем о 41-летней Метте Фредериксен, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Биография и образование

Метте Фредериксен родилась 19 ноября 1977 года в датском городе Ольбурге в семье типографа и учительницы.

Метте Фредериксен с мамой
Метте Фредериксен с мамой

Метте Фредериксен с дедушкойМетте Фредериксен с дедушкой
В школьные годы она принимала активное участие в деятельности организаций по защите животных.

В 2000 году Метте Фредериксен окончила Ольборгский университет, где она изучала администрирование и общественные науки. А в 2009 году она получила степень магистра африканских исследований в Копенгагенском университете.

Начало карьеры

В 15 лет Метте вошла в молодежную организацию Социал-демократической партии Дании. А в возрасте 22 лет Метте стала работать консультантом по вопросам молодежи в датской профсоюзной организации LO.

В 2001 году Фредериксен была избрана членом парламента от округа Копенгаген. Она была назначена представителем партии по вопросам культуры, средств массовой информации и гендерного равенства.

Метте Фредериксен

Через год она получила премию Нины Банг (возглавив в 1924 году Министерство образования Дании, Банг стала первой женщиной-министром в международно признанном правительстве. — Прим. ред.) за проявление политического мужества, энтузиазма и социальную работу.

После парламентских выборов 2005 года Метте стала представителем своей партии по социальным вопросам. Она также занимала пост заместителя председателя парламентской группы социал-демократов.

В 2011 году Фредериксен заняла пост министра труда, а через три года стала министром юстиции. В 2015 году она ушла с поста и возглавила Социал-демократическую партию.

Ангела Меркель и Метте Фредериксен
Ангела Меркель и Метте Фредериксен

На посту премьер-министра

27 июня 2019 года Метте Фредериксен была назначена премьер-министром Дании. Она стала самым молодым премьер-министром в истории своей страны. Заговорили же о ней после того, как недавно Дональд Трамп заявил о желании купить Гренландию, а Метте тут же нашлась что ответить:

Гренландия не продается. Гренландия — это не Дания. Гренландия принадлежит Гренландии. От души надеюсь, что он сказал это не всерьез,

— сказала на это Фредериксен.

Метте Фредериксен

Но президент США, кажется, совсем не шутил. Более того, он хотел лично встретиться с премьер-министром Дании, чтобы обсудить с ней возможную покупку новых земель. Но после ее отказа Трамп встречу отложил.

Дания — особенная страна с невероятными людьми. Но, основываясь на комментариях премьер-министра Метте Фредериксен, заявившей, что она не заинтересована в обсуждении вопросов покупки Гренландии, я вынужден отложить нашу встречу, которая должна была состояться через две недели, на другое время,

— написал он в своем Twitter.

Через несколько дней после этого Дональд Трамп и Метте Фредериксен пообщались по телефону (премьер-министр Дании сама позвонила президенту США). Свою собеседницу Трамп на этот раз назвал "любезной", а сам разговор "отличным".

Метте Фредериксен

Общественная и политическая позиции

Метте Фредериксен — ярая противница проституции. На протяжении многих лет она выступала за ее запрет, приводя в пример опыт Исландии, Норвегии и Швеции. В 2009 году она поддержала решение Конгресса о том, что социал-демократы "будут работать над запретом по продаже секс-услуг".

Фредериксен скептически относится к массовой иммиграции из стран Ближнего Востока, так как считает, что это оказывает негативное воздействие на большую часть населения Дании.

Для меня становится все более очевидным, что за нерегулируемую глобализацию, массовую иммиграцию и свободный рынок труда расплачиваются представители трудового класса,

— написала она в своей автобиографической книге.

Метте Фредериксен

При Фредериксен социал-демократы проголосовали за закон, позволяющий датским властям конфисковывать деньги, драгоценности и другие ценные предметы у беженцев, пересекающих границу, несмотря на осуждение со стороны Совета ООН. Кроме того, социал-демократы также проголосовали за закон, запрещающий ношение паранджи и никабов.

Фредериксен поддержала правую популистскую датскую Народную партию в ее стремлении к тому, чтобы сделать целью политики предоставления убежища репатриацию, а не интеграцию. Она призвала ввести ограничение на въезд незападных иммигрантов, а также ввести принудительные работы для иммигрантов в обмен на льготы.

Метте Фредериксен

Фредериксен считает ислам препятствием для интеграции, аргументируя это тем, что "некоторые мусульмане не уважают датскую судебную систему", мусульманские женщины отказываются работать по религиозным причинам, а мусульманские девочки подвергаются "массовому общественному контролю". Фредериксен призывала к закрытию всех иммиграционных центров и к переселению иммигрантов обратно на их родину в Северную Африку.

Что еще сильно заботит Метте — так это проблема глобального потепления. Она пообещала сокращение выбросов углерода на 70 процентов, хотя ее правительство признает, что пока не знает, как этого достичь.

Скандалы

В 2010 году вокруг Метте разгорелся скандал, когда выяснилось, что ее дочь учится в частной школе, — Фредериксен обвинили в лицемерии. Дело в том, что ее партия активно выступала за государственное образование, а в 2005 году политик сама критиковала родителей, которые отдавали своих детей в частные учебные заведения. После разразившегося скандала Фредериксен ответила на критику СМИ и сказала, что ее мнение о частных школах изменилось, а с ее стороны было бы глупо ставить свою политическую карьеру выше интересов дочери.

Метте Фредериксен

Личная жизнь и увлечения

С 2003 по 2014 год Метте Фредериксен была замужем за специалистом по связям с общественностью Эриком Харром. В браке у супругов родились дочь Ида Фелине и сын Магне. Сейчас она встречается с датским кинооператором Бо Тенгбергом.

Метте Фредериксен и Бо Тенгберг
Метте Фредериксен и Бо ТенгбергМетте Фредериксен и Бо Тенгберг

Как написано у Метте в Facebook, ее главный интерес в жизни — это ее дети и семья. Среди ее увлечений — музыка (Фредериксен является поклонницей U2, Red Hot Chili Peppers, Нины Симон, Рэя Чарльза и других исполнителей) и активный образ жизни: она выходит на пробежки и сплавляется на байдарках. Ее любимый фильм — "Жизнь прекрасна" (La vita è bella), а любимый сериал — "Отчаянные домохозяйки" (Desperate Housewives).

Метте Фредериксен с дочерью Идой
Метте Фредериксен с дочерью ИдойМетте Фредериксен
Метте Фредериксен
Метте Фредериксен

Ну а любимая фраза Метте (китайская народная мудрость) звучит так: "Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Второе лучшее время для этого — сейчас".

Метте Фредериксен

Фото Gettyimages.ru/Facebook
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dver
Dver

Комментарий скрыт модератором

Mrs_N
Mrs_N

Комментарий скрыт модератором

Dver
Dver

Комментарий скрыт модератором

jdc
jdc

Dver, учитывая ее позицию в отношении беженцев, возможно, нападал.вы точно хорошо с текстом ознакомились?)

Dver
Dver
Показать комментарий
jdc
jdc

Dver, интересное утверждение.могу согласиться даже. Но ваши другие комменты высше которые ..гу(*)аностические...

network1
network1

Dver, .... когда нечего вразумительного ответить, в ход идут общие фразы ни о чем

Cobra
Cobra

Интересно припиздент Трамп проходит психиатра? Он же неадекватен ( может и не постоянно, но периоды неадекватности на лицо)

nAglaya
nAglaya

Комментарий скрыт модератором

Cobra
Cobra

Комментарий скрыт модератором

Penka
Penka

Cobra, осень-обострение шизы

_Jacinthe_
_Jacinthe_
Показать комментарий
Misa
Misa

Интересно. Все больше нетолерантных руководителей в Европе.

jdc
jdc

Misa, нетолерантных к чему?

Misa
Misa

jdc, к беженцам, конечно.

megoII
megoII

Misa, партия отвечает чаяниям своих избирателей, иначе она (партия) никому не будет нужна, а Метте ее лидер. Трудно сохранить идентичность, когда всего 5 млн, а желающих жить в процветающей стране много.

jdc
jdc

Misa, да,по-этому AFD держит позиции в Германии. Смешно,конечно,Что я социальный педагог Германии предвзята(

Alsofia5s
Alsofia5s

Misa, датчане платят 46 % налогов, при это мигранты, особенно женщины, не все, но многие, не работают и даже не собираются. Рожают по несколько детей и живут на детские пособия, которые в Дании высокие. Они ходят в языковые школы годами, при этом язык не учат,лишь проводят время. И за все это платят датчане (ну и работающие недатчане)) но самое непонятное, что очень любят ездить в отпуск в свои родные страны-посетить родственников. Поэтому не толерантность властей вполне понятна-если в ту же Сирию можно ездить в отпуск, то почему там нельзя жить, с семьёй...

nchico
nchico

Alsofia5s, ну и плюс, беженцы ведь и правда бегут от небезопасных условий (войны). Когда война кончится, они сами должны бы хотеть домой. Не хотеть домой они могут только если они хотят перебраться в богатую Данию. А это уже не предоставление убежища и безопасности.

Alsofia5s
Alsofia5s

nchico, они не хотят домой)) там же война... они тут живут, а туда в отпуск ездят))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

_Era_

Хорошая плохая мать или рассуждения пост

Babka

Шойгу и его фаворитки!

Babka78904
busya03

Топ-модели 40х-50х гг.

Дженнифер Гарнер весело проводит время с Брэдли Купером после расставания с бойфрендом
Кейт Бекинсейл на шопинге с возлюбленным Гуди Грейсом: новые фото
Джордж и Амаль Клуни пожертвовали 100 тысяч долларов благотворительным организациям после взрыва в Бейруте
Ким Кардашьян не в восторге от политических амбиций своего мужа Канье Уэста
Принц Гарри написал эссе о нетерпимости в сети и упомянул сына Арчи: "Как для отца для меня это важно"
Битва платьев: Дуа Липа против Софии Ричи
Гламур, золото и черничная помада: Бейонсе показала три новых образа из своего визуального альбома Black is King
Отпуск на "Сплетнике": Ксения Собчак, Анастасия Решетова, Елена Летучая, Кети Топурия и другие наслаждаются летним отдыхом
Сестра Мэрайи Кэри судится с их матерью из-за пережитого в детстве насилия в сатанинской секте
10 классных фиксирующих пудр от 600 до 6 тысяч рублей
Дженнифер Гарнер и Джон Миллер расстались после двух лет отношений
Год без Аллы Вербер: вспоминаем, как она познакомила Россию с люксом и влюбила всех в себя
Хуже, чем в порно: звезда фильмов для взрослых Саша Грей рассказала о харассменте в Голливуде
Лингвист, домохозяйка и новая героиня Белоруссии: что мы знаем о Светлане Тихановской, бросившей вызов Лукашенко
Анна Нетребко поделилась фотографиями своей тренировки: "Я большую половину жизни занималась спортом"
Гвинет Пэлтроу о бывшем муже Крисе Мартине: "Мы никогда по-настоящему не были парой"
Кэрри Брэдшоу для поколения Z: почему все без ума от нарядов Люси Бойнтон в сериале "Политик"
Коронавирусный челлендж: Риз Уизерспун, Кейт Бекинсейл и другие создают мемы в честь непростого 2020-го