Хроника

Следуй за блестящим кроликом: как Джефф Кунс стал самым дорогим художником в мире

  0
Следуй за блестящим кроликом: как Джефф Кунс стал самым дорогим художником в мире

Джефф Кунс

Постулат о том, что художник должен быть голодным (и желательно при жизни непризнанным), давно устарел и к современному искусству уже едва применим. Здесь ценность работ подтверждается сразу — как правило, на аукционах, где арт-объекты и картины уходят с молотка за баснословные суммы. Так, в середине мая 64-летний Джефф Кунс вернул себе звание самого дорогого из ныне живущих художников.

Скульптура из нержавеющей стали "Кролик", которую американец создал еще в 1986 году, была продана на торгах Christie's за невероятные 91 миллион и 75 тысяч долларов. SPLETNIK.RU рассказывает о том, почему Кунса так любят, к каким работам еще можно прицениться и что еще покупают на аукционах любители современного искусства.

Джефф КунсДжефф Кунс

Джефф Кунс родился 21 января 1955 года в Пенсильвании, США. Искусством он увлекался с молодости: в детстве помогал отцу в мебельном магазине, где однажды выставил на продажу и свои рисунки (их купили!), а будучи подростком, посещал школу при Художественном институте Чикаго и обожал Сальвадора Дали. В 21 год Джефф окончил Художественный институт в Мэриленде.

Признания собственного творчества Кунс добился в середине 80-х. Именно тогда появляются работы, которые считаются одними из главных в портфолио художника и поныне.

Внимания публики Джефф добился благодаря необычному и узнаваемому стилю: его скульптуры напоминают скрученные в причудливые формы продолговатые воздушные шары, а от глянцевой поверхности и ярких цветов и правда сложно сразу отвести взгляд.

Кунс не боялся затрагивать и скандальные темы, провоцируя публику и своими работами, и своими поступками. Так, в 1991 году художник женился на итальянской порнозвезде Чиччолине, и хотя брак продлился всего лишь год, отношения с ней Джефф сразу увековечил в своем творчестве: серия скульптур "Сделано на небесах" изображает пару за занятием сексом в разных позах.

Секрет успеха — работа с сильными эмоциями, а они связаны с сексом и властью. Кажется, Фрейд говорил, что люди всегда смеются над правительством, сексом и испражнениями. Эти темы занимают всех без исключения. Поэтому публика откликается на мои работы. Меня ненавидят, обожают, но главное — на меня реагируют,

— говорил Кунс в одном из интервью.

"Сделано на небесах""Сделано на небесах"

"Учителем" Джеффа можно назвать Энди Уорхола — с этим родоначальником поп-арта Кунса регулярно сравнивают искусствоведы. Впрочем, художник и сам не открещивается о того, что метод работы Уорхола впечатлил его в свое время, и свою собственную мастерскую Кунс создавал по примеру легендарной "Фабрики".

Джефф Кунс

С 1980-х годов в Нью-Йорке существует студия, где за каждый аспект работы отвечают отдельные специалисты: Джефф придумывает эскизы, а его коллеги уже трудятся над воплощением. Вначале у Кунса работало порядка 30 человек, сегодня он уже возглавляет штат из 135 сотрудников.

Каждый свой день я начинаю с обхода мастерской: в ней несколько "отделов". В отделе компьютерной графики мои эскизы воспроизводятся в цифровой форме, перед тем как им стать реальностью. В живописном отделе сотрудники по частям воспроизводят живописные работы, следуя моим инструкциям.

Далее появляются на свет пластиковые или металлические шедевры, в лаборатории мы сверяем цвета и формы. Все живет, бурлит и доставляет огромное наслаждение. Даже "копируя" объекты повседневной жизни, мы хотим, чтобы по красоте они превосходили реальность,
  — рассказывает Кунс о своих буднях.

Джефф Кунс

Еще одним сходством между Кунсом и Уорхолом можно назвать работу со знаменитостями. Даже далекие от современного искусства люди наверняка знакомы хотя бы с одной его работой — обложкой альбома Artpop Леди Гаги (для съемок художник, кстати, сам создал реалистичную скульптуру певицы).

Леди Гага со скульптурой Джеффа КунсаЛеди Гага со скульптурой Джеффа Кунса

Почерк художника здесь тоже узнаваем — на первом плане виден блестящий синий шар, а задний план украшает коллаж из картины "Рождение Венеры" Боттичелли.

Обложка альбома Леди Гаги ArtpopОбложка альбома Леди Гаги Artpop

Леди ГагаЛеди Гага и Джефф КунсЛеди Гага и Джефф Кунс

Одной из самых известных (и дорогих — ее продали за 5,1 миллиона долларов) работ Кунса является фарфоровая скульптура Майкла Джексона, которую он представил публике в 1988 году. К слову, сам художник — большой почитатель творчества певца.

Теперь его имя словно проклято кем-то. А я, как и раньше, считаю Джексона величайшим музыкантом, артистом. Никто больше не делал таких радикальных трансформаций с самим собой,

— признавался Джефф в одном из интервью.

Скульптура Майкла ДжексонаСкульптура Майкла Джексона

Критики Кунса нередко обвиняют его в аморальности и пошлости, но художник работает не только с обнаженной натурой, но и с более трогательными мотивами. Различные изображения животных — еще одна узнаваемая черта его творчества. Так, одной из знаменитых работ художника является 13-метровая скульптура "Щенок", представленная на выставке в Германии в 1992 году.

Наталья Водянова и Джефф КунсНаталья Водянова и Джефф Кунс

Примечательно, что изначально Кунс создал ее не из металла или пластика — главных материалов, с которыми работает Джефф, — а из живых цветов. Это было первым изображением собаки, которое создал художник, — потом появилась и знаменитая "Собака из воздушных шариков", которая стала продолжение другой культовой скульптуры "Кролик" (той самой, что и поставила недавно новый аукционный рекорд). Детские воспоминания — отсюда и скульптуры, похожие на игрушки, и воздушные шарики, — еще один безотказный способ воздействия на зрителя.

Джефф Кунс и "Кролик"Джефф Кунс и "Кролик"

К слову, титул самого дорогого художника в мире, который Кунс в мае вернул себе, он уступал ненадолго. Его предыдущий рекорд — та самая скульптура "Собака из воздушных шариков" была продана в 2013 году за 58,4 миллиона долларов. В ноябре 2018 года его сместил с пьедестала Дэвид Хокни, чья картина "Портрет художника" ушла с молотка на аукционе Christie's за 90,3 миллиона долларов.

Джефф Кунс

Ажиотаж вокруг "Кролика" удивил даже работников самого аукциона: за скульптуру, которая даже не является уникальной (Кунс создал три копии), намеревались выручить "всего" порядка 70 миллионов долларов. Особенность проданного "Кролика" заключается лишь в том, что, в отличие от своих собратьев, выставленных в музеях Лос-Анджелеса и Чикаго, этот экземпляр находился в частной коллекции и ни разу не демонстрировался публично.

Скульптура "Кролик"

Впрочем, высокие прибыли Кунсу необходимы — художник довольно часто оказывается вовлечен в судебные тяжбы по обвинениям в плагиате. Нередко ему приходилось и уплачивать штрафы. Сам Джефф относится к нападкам спокойно.

Давайте посмотрим на картину Веласкеса, где он изобразил Бахуса. Лично мне сразу приходит в голову картина Мане. Их можно назвать идентичными. И таких совпадений в истории множество. Когда я хочу использовать чье-то произведение, я спрашиваю разрешения,

— заявлял Кунс.

Джефф Кунс

Да и критика в принципе, похоже, уже давно не трогает художника. Сегодня Джефф называет себя абсолютно счастливым человеком, в том числе и в личной жизни: с 2002 года он женат на художнице Джустине Уиллер, с которой у него шестеро детей.

Не понимаю художников, которые из чистого кокетства прикрываются фразами вроде: "Искусство не должно быть материальным, оно — бескорыстный плод интеллектуальных страданий!" Что плохого в умении зарабатывать деньги? Когда деньги есть, их можно вложить в искусство. Результаты будут налицо,

— отвечает Кунс своим критикам.

Джефф Кунс с женойДжефф Кунс с женой

Ближайших конкурентов, по крайней мере по части ценника, у Джеффа и правда нет, но объекты современного искусства продолжают пользоваться спросом. Так, пластиковая скульптура мухи, созданная Катариной Фритч, была выставлена на продажу за 50 тысяч долларов в рамках выставки Art Basel.

 

Увы, но счастливый покупатель теперь найдется не сразу — на днях стало известно, что трехлетняя посетительница экспозиции разбила скульптуру, столкнув ее с постамента. В результате, как сообщается, у мухи откололись крылья.

Ну что же, к счастью Джеффа Кунса, его масштабные работы опрокинуть не так-то просто.

Фото Gettyimages.ru/Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NastyaZhalskikh6
NastyaZhalskikh6

мне нечего сказать. После этого еще больше ценишь Репина, Крамского, Модильяни ,Ботичелли .
.Это я отказываюсь называть творчеством.

Skk
Skk

Комментарий скрыт модератором

NastyaZhalskikh6
NastyaZhalskikh6

Комментарий скрыт модератором

irina13
irina13

Skk, мне плевать на то, что сказал ваш people . У меня один критерий - задело ли меня за живое, произвело ли отклик в моей душе.

NastyaZhalskikh6
NastyaZhalskikh6

irina13, Да вы наверно Канта просто не читали .... и "разницы между "прекрасным" и "возвышенным" искусством не разумеете " ....:DD
Ну еще бы !...Куда нам быдлу то , которое любит Битичелли .

lindik
lindik

irina13, интересно, какой отклик производит в Вашей душе писсуар Марселя Дюшана? Это признанное произведение искусства вошедшее во все учебники, проверено временем - ему 100 лет.. А баночки с фекалиями Мандзони? Тоже признанный шедевр.

Skk
Skk

irina13, пока вы не член арт-рынка и не работник арт-институции, ваше мнение тоже никому не интересно

lindik
lindik

NastyaZhalskikh6, ровно тоже самое говорили когда-то про импрессионистов, постимпрессинистов, Модильяни, Боточелли. Говорили, что маляр лучше рисует, чем Моне … Теперь это всеми признанные и уважаемые художники, картины которых стоят бешенные деньги.

NastyaZhalskikh6
NastyaZhalskikh6

lindik, именно , они благодаря своему творчеству эволюционировали как личности лет на 20 вперед всех остальных людей , и своим творчеством раскрывали будещее , в котором они уже были ментально, для остальных ....А люди всегда сопротивляются учебе и прогрессу)) А ЦРУ нужно стадо баранов , а не высокоразвитые личности .
И Стравинского с Рерихом освистывали по той же причине .

Этого же все на ура приняли ) Никаких мучений, мытарств , непонимания ....А люди рады, не надо развиваться и думать , чувствовать не надо . Пришел посмотрел на муху из тряпок "понял глубокий смысл" и пошел дальше ....

lindik
lindik

NastyaZhalskikh6, какое отношение к искусству имеет ЦРУ?! То есть ЦРУ инспирировало современное искусство? ЦРУ создано в 1947 году, Джексон Поллок, лидер абстрактного искусства, уже к тому времени получил признание... Я у же не говорю о Малевиче и Марселе Дюшане, Кандинском, Мондриане, которые творили значительно раньше. Бред какой-то...
То, что Кунс получил признание рано - так это прекрасно, кто сказал, что все художники должны идти к признанию долго?
Про муху из тряпок я не поняла - у кого муха из тряпок?

Меня современное искусство только обогащает, оно не про красоту , оно про идею... Современное искусство очень элитарно, поэтому и не всем понятно.

Про глубокий смысл … Вы убеждены, что каждый, кто смотрит на картину Ботичелли, Сезана - понимает ее глубокий смысл? Наивное суждение.

Sasha90
Sasha90

NastyaZhalskikh6, На самом деле Кунс - самый что ни на есть профессиональный скульптор. Просто время диктует свои понятия, вот он и смог подстроиться, чтобы неплохо зарабатывать. Достаточно посмотреть его ранние (классические) работы, например, бюст Людовика XIV, да и бюст самого Кунса из мрамора. И, конечно же, у него есть художественное образование.

opa
opa

А теперь берём и все дружно читаем книгу|исследование английской аристократки|журналистки Френсис Стонор Сондерс - "ЦРУ и мир искусств. Культурный фронт холодной войны"..... И узнаем, где собака зарыта ;)

leostotch
leostotch

opa, спасибо за наводку,качаю.

Sayyoume
Sayyoume

opa, где?

opa
opa
Показать комментарий
sopli-mopli
sopli-mopli

opa, Я стесняюсь спросить - вы в первый раз услышали, что какие-либо правительственные организации могут спонсировать какие-то определённые виды искусства и определённых художников? Вы с луны свалились?

opa
opa

sopli-mopli, вижу, у вас совершенно зауженное сознание и тяжело мыслить шире.

bo4ka
bo4ka

Этому парню 62 года?
Учитесь, мальчики...

Skk
Skk

Кунс крутой, но мне больше нравится Демина Херст с его акулой и теленком

Skk
Skk

Skk, Демиан, )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Panarina123

Папарацци.19 ноября

SaraSims

Комментарии про встречи со звёздами

lameta

Робин Райт сменила цвет волос.

lameta7177
Модная битва: Амбер Валетта против Кристины Левиевой
Ирина Шейк прогулялась с дочерью Леей по дождливому Нью-Йорку
Тейлор Свифт, Идрис Эльба, Джуди Денч и другие в трейлере фильма "Кошки"
Князь Альбер II, княгиня Шарлен с детьми и другими членами семьи на Национальном дне Монако
Эмилия Кларк вспомнила, как создатели "Игры престолов" заставили ее сниматься обнаженной: "Я плакала в ванной"
Как модель с витилиго Винни Харлоу попала на подиумы и обложки журналов
"Мы люто бомжевали": Рита Дакота раскрыла всю правду о жизни на "Фабрике звезд"
Что смотреть в кино во второй половине ноября: "Аванпост", "Аббатство Даунтон", "Давай разведемся!" и не только
СМИ: Киану Ривз тайно обручился со своей возлюбленной Александрой Грант
Инсайдер опроверг слухи о расставании Майли Сайрус и Коди Симпсона: "Они без ума друг от друга"
Instagram и новые песни: Наталья Ветлицкая возвращается на сцену спустя 15 лет
Руперт Гринт об отношениях Эммы Уотсон и Тома Фелтона: "Между ними всегда была искра"
Мария Кожевникова отметила 35-летие в кругу друзей и близких
Ким Кардашьян в винтажном красном платье от Dior вручила награду своему визажисту в Голливуде
Тимати и Анастасия Решетова впервые вышли в свет после рождения сына
Ирина Безрукова, Алена Свиридова, Ольга Сутулова и другие на премьере фильма "Большая поэзия"
Кейт Миддлтон и принц Уильям рассказали, как дети отреагировали на их вечерний выход в свет
Меган Маркл продолжает бороться со слухами о себе и своих близких в британских СМИ