Хроника

Непотопляемая Молли Браун: подлинная история и мифы о знаменитой пассажирке "Титаника"

  0
Непотопляемая Молли Браун: подлинная история и мифы о знаменитой пассажирке "Титаника"

Кэти Бейтс в роли Молли Браун / Маргарет Браун

Фильм "Титаник" (Titanic) Джеймса Кэмерона установил немало кинематографических рекордов (например, в прокате картина была 281 день!): успех картине обеспечили не только спецэффекты и впечатляющие подводные съемки, но и сюжет. Придуманная сценаристами история любви девушки из высшего общества Розы и простого уличного художника Джека покорила миллионы зрителей, а исполнители главных ролей Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо стали настоящими звездами.

Но, как известно, редкий дипломированный драматург сможет превзойти сюжеты, которые закручивает сама жизнь. Реальная история "Титаника" не стала исключением, ведь и среди настоящих пассажиров печально известного судна были весьма примечательные личности. Одна из них — Маргарет "Молли" Браун, прославившаяся под прозвищем Непотопляемая Молли. В годовщину гибели "Титаника" (и спасения самой миссис Браун!) SPLETNIK.RU вспоминает историю этой легендарной женщины, по чьей биографии ставили даже бродвейские мюзиклы.

Маргарет Тобин (такова девичья фамилия нашей героини) родилась в небольшом городе Ганнибал в штате Миссури 18 июля 1867 года, и ничто в ее юности не предвещало, что когда-то она окажется на самом роскошном лайнере в мире.

Ее родители были ирландскими иммигрантами, а сама Маргарет в 18 лет переехала в Колорадо и пошла работать в универмаг. Примечательно, что девушка, видимо, осознавая свое положение, поставила себе цель выйти замуж за богатого человека.

Маргарет Браун (урожденная Тобин)Маргарет Браун (урожденная Тобин)

Но по иронии судьбы все расчеты победила любовь: в церкви Маргарет познакомилась с Джеймсом "Джимом" Брауном, таким же небогатым жителем города, как и она сама, и влюбилась в него. Решение связать свою жизнь с молодым человеком далось девушке, по ее собственному признанию, нелегко, ведь мечты об обеспеченной жизни не оставляли ее.

Наконец, я решила, что буду более обеспеченной с бедным человеком, которого я люблю, чем с богатым, деньги которого меня привлекают. Так что я вышла замуж за Джима Брауна,

— признавалась потом Маргарет.

Полный невероятных поворотов жизненный сюжет начал закручиваться. Вскоре после свадьбы на земельном участке Брауна обнаружили золотую жилу, и супруги вмиг разбогатели.  Интересно отметить, что вести праздную жизнь за светскими беседами с чашкой чая Маргарет не стремилась. С юных лет она хотела помогать окружающим и боролась за женские права.

Маргарет Браун (урожденная Тобин)

Когда думать о собственном существовании и о том, как заработать на кусок хлеба, уже не приходилось, миссис Браун полностью отдалась организаторской деятельности и весьма в этом преуспела: она стала активисткой феминисткого движения, собирала деньги на строительство Базилики Собора Непорочного зачатия в Денвере, занималась защитой прав шахтеров и судьбой детей-сирот. Еще до того, как женщины получили право голоса, Браун пыталась баллотироваться в Конгресс!  

Такая активная жизненная позиция помогла ей впоследствии и на "Титанике". В плавание на лайнере Браун отправилась, когда ей было 44 года. После знаменитого кораблекрушения личность Маргарет Браун стала обрастать мифами и легендами, но то, что женщина активно руководила спасательной операцией прямо из шлюпки, призывая вернуться за барахтающимся в ледяной воде пассажирами, и всячески подбадривала окружающих, — все это подтверждалось свидетелями.

Кипучую деятельность женщина продолжила и на борту корабля "Карпатия", который подобрал выживших: Браун составляла списки пассажиров, организовала сбор средств для пострадавших, а позднее организовала "Фонд спасшихся с "Титаника" и лично вручила Артуру Рострону, капитану "Карпатии", и его команде кубок от имени пассажиров "Титаника".

Артур Рострон и Маргарет БраунАртур Рострон и Маргарет Браун

На несчастливом лайнере Браун, кстати, оказалась по стечению обстоятельств: женщина путешествовала по Египту, когда получила известие о серьезной болезни своего внука. Маргарет приняла решение немедленно вернуться в США и добралась до Шербура, где и поднялась на борт "Титаника".

К тому моменту она, кстати, уже развелась со своим мужем: с неугомонным характером супруги мистер Браун так и не смог примириться. Маргарет хотелось быть в центре внимания, а Джеймсу — покоя, поэтому после 23 лет брака они расстались.

Неудивительно, что нетривиальная судьба этой энергичной женщины сразу заинтересовала журналистов. По прибытии в Нью-Йорк после катастрофы Браун якобы так объяснила одному из репортеров свое везение: "Обычная удача Браунов. Мы ведь непотопляемые!"

Маргарет Браун

Журналисты принялись активно писать о колоритной пассажирке, и, как водится, в каждой статье к делу прибавлялись новые подробности из жизни Браун. Вылепленный в итоге образ представлял собой нечто среднее между взбалмошной богачкой, бесстрашной амазонкой и разбитной простушкой: в статьях журналистов Маргарет одновременно говорила и на пяти европейских языках, и рявкала на моряков не самыми цензурными словами.  

Жизнь Маргарет Браун (прозвище Молли ей, кстати, тоже придумали, и впервые это имя появилось в бродвейском мюзикле 1960 года) инсценировалась на сцене и в кино около 11 раз, в том числе такой персонаж появился в фильмах "Непотопляемая Молли Браун" (The Unsinkable Molly Brown), где ее сыграла Дебби Рейнольдс, "Спасите "Титаник" (SOS Titanic), где ее образ воплотила Клорис Личмен, и телесериале "Титаник" (Titanic) 1996 года, где Молли Браун была актриса Мэрилу Хеннер. Персонаж Тельмы Риттер в фильме "Титаник" (Titanic) 1953 года тоже был во многом вдохновлен личностью Браун.

Дебби Рейнольдс в фильме "Непотопляемая Молли Браун"Дебби Рейнольдс в фильме "Непотопляемая Молли Браун"

Тельма Риттер (третья справа) в фильме "Титаник" 1953 годаТельма Риттер (третья справа) в фильме "Титаник" 1953 годаМэрилу Хеннер (третья слева) в телефильме "Титаник" (Titanic) 1996 года Мэрилу Хеннер (третья слева) в телефильме "Титаник" (Titanic) 1996 года

Один из самых запоминающихся образов создала и актриса Кэти Бейтс, которая сыграла экстравагантную пассажирку в фильме Джеймса Кэмерона.

Кэти Бейтс в фильме "Титаник" (Titanic) 1997 годаКэти Бейтс в фильме "Титаник" (Titanic) 1997 годаКэти Бейтс в фильме "Титаник" (Titanic) 1997 года

Интересно отметить, что пережитая катастрофа не сделала из Маргарет кроткой домоседки. Она продолжала много путешествовать и не боялась трудностей. Во время Первой мировой войны во Франции она помогала раненым солдатам. За свои заслуги в 1932 году Браун получила орден Почетного Легиона.

Эта награда нашла свою героиню незадолго до ее смерти. Выбравшись из многих передряг и увидев разные континенты, Маргарет Браун скончалась во сне 26 октября 1932 года в Нью-Йорке в возрасте 65 лет.

Фото Gettyimages.ru/Кадры из фильмов/Facebook
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Symphony
Symphony

В титанике 97г. очень хорошо подобрали актрису, и внешне и роль хорошо сыграла. Такие люди всегда импонируют.

madai00
madai00

Symphony, Кети Бейтс очень хорошая актриса, во всех ролях хороша.

irinas
irinas

Symphony, как раз наоборот.
хоть я и нежно люблю экранизацию 96 года, но там образ М.Браун критиковали за то, что слишком молода, секси и невоспитанна.
Маргарет к тому времени уже было больше 40 лет - для того времени возраст более, чем почтенный.
Кэти Бейтс ближе к оригиналу ))

Symphony
Symphony

irinas, в Титанике 1997 года как раз играла Кэти Бейтс, ее я и имела ввиду.

irinas
irinas

Symphony, ууу.. тогда сорри )))
я ошиблась ))

dole4ka
dole4ka

Какая яркая личность и неординарная женщина!!

koteno4ek
koteno4ek

Говорят лучшие люди умирают во сне- легко,спокойно,без боли и мучений,как при болезнях.

farangesa
farangesa

koteno4ek, мой дядя, алкоголик и придурок, избивавший всю свою семью, умер во сне. Так что нет.

MarinaBoobs
MarinaBoobs

farangesa, я тоже знаю такого. тиран и деспот, державший в страхе всех умер во сне, легко и просто. и даже два таких случая знаю

Lyubistok
Lyubistok

farangesa, только потому, что его близкие не заслужили более длительные страдания, его "забрали" быстро

Menta
Menta

Умница и красавица.
Хороший пример для подражания нашим женщинам, которые забывают о себе будучи в возрасте за 50.
Кухня- муж- дети- внуки- ....
А где место в этой цепочке у наших женщин цветущего возраста?
Самое ужасно, что они гордятся этим своим положением.
Ужас-ужас.

Yazmeya1
Yazmeya1

Menta, не знаю сейчас еще поискать бабушку которая будет сидеть с внуками,среди моих знакомых может процентов 5 и сидят

laranow
laranow

Menta, если быть справедливым, Молли была безумно богата. У неё была возможность для того, чтобы не быть кухаркой и прачкой и нянечкой без конца и края:)

TheWoman
TheWoman

Menta, Что за убогая мода на Сплетнике обращать всех наших женщин и сводить все дурацким штампам и стереотипам.

TheWoman
TheWoman

TheWoman, *обобщать

farangesa
farangesa

Menta, еслии женщине это нравится, в чем проблема? Хочет - нянчится с внуками, хочет - в экспедиции к зулусам участвует. Меня такие как вы задолбали, как это, у тебя нет любовника, должен быть! Как это в 40 лет и одна, должна обязательно штаны рядом с собой иметь и пофигу, что тебе не надо

Menta
Menta

farangesa, вы не уловили мой посыл.
Говорю о самодостаточности женщины. Мужчины не должны стоять в приоритете, даже если он занимает лидирующее место в семье.
А все мысли о любовниках...в сад.
Не понимаю тех женщин, которые тратят своё драгоценное время и энергию на любовников.

Anita0
Anita0

Отличная статья - спасибо.

Vinogradinka
Vinogradinka

Она ещё на Карпатии умудрилась собрать внушительную сумму денег для помощи пострадавшим.
Человек редкой смелости и харизмы!

laranow
laranow

Браун не просто путешествовала по Египту перед Титаником, а была там с Джоном Джейкобом Астором и его женой Мадлен. Поскольку Мадлен было 17, а ему под 50, высшее общество Нью-Йорка отвернулось от этой пары, они поехали в путешествие , чтобы все утихомирилось. Маргарет Браун их поддержала. В поездке Мадлен забеременела, Асторы решили вернуться раньше и сели на Титаник. Астор (самый богатый человек на Титанике) утонул, а его жена спаслась. Говорят, она даже не пытался сесть в шлюпку.

В фильме чету Асторов несколько раз показывают. Именно о той Мадлен «Роза» рассказывает «Джеку», когда его пригласили на ужин в пером классе (мол, какой конфуз, девушке 17 лет и она отчаянно пытается скрыть свою беременность. Скандал!) А «Джек» в ответ на это ухмыляется.

Асторы в какой-то момент были самым богатым родом Америки. Читала книгу про них, и вижу много следов их наследия в Нью-Йорке. В честь предков ДД Астора даже целый район в НЙ назвали - Асторией называется. И знаменитый люкс-отель Waldorf Astoria - это тоже их детище.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

-Lite-

Посол в мемах

LenaNN

Эмили Ратаковски на пляже в Малибу

DinOK

Небольшой отзыв на «Мстители. Конец игры» СПОЙЛЕРЫ! (нестрашные)

DinOK40159
Композитор Кирилл Рихтер для SPLETNIK.RU: о концерте в "Зарядье", балете, Майкле Джексоне и не только
Тата Карапетян в день рождения обратилась к фанатам с молитвой
Вера Брежнева отдохнула в Греции с младшей дочерью и друзьями
Светлана Устинова, Надежда Оболенцева, Ирина Хакамада и другие на вечеринке "Дождя"
Опыт редакции: примеряем бьюти-образы с фестиваля Coachella
Леопард и яркие акценты: Шэрон Стоун на прогулке в Беверли-Хиллз
Низкие зарплаты, домогательства и оскорбления: тысячи сотрудниц ювелирной компании жалуются на условия труда
Сати Казанова, Катерина Шпица, Оксана Бондаренко и другие на завтраке в честь презентации фотопроекта
Мила Кунис поддержала Сета Макфарлейна на вручении именной звезды на голливудской "Аллее славы"
Амаль Клуни выступила на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
Эмилия Кларк, Наоми Кэмпбелл, Тейлор Свифт и другие на гала-вечере журнала Time
Битва платьев: Ольга Сутулова против Вики Газинской
Экс-супруга Криса Мартина Гвинет Пэлтроу и его нынешняя возлюбленная Дакота Джонсон на дне рождения Дерека Бласберга
Селена Гомес расскажет о неуверенности в себе в новом подкасте для бренда Coach
Мелинда Гейтс рассказала о своем 25-летнем браке с миллиардером: "Было невероятно трудно"
Первый взгляд на Рене Зеллвегер в новой роли: в сети появился трейлер сериала "Что/если"
Николь Кидман впервые за долгое время рассказала об их с Томом Крузом приемных детях
Привет от Кэрри и Петровского: Сара Джессика Паркер и Михаил Барышников на премьере фильма о Нурееве