Хроника

От прапорщика Задова до самого богатого актера в России по версии Forbes: разгадываем феномен Дмитрия Нагиева

  0
От прапорщика Задова до самого богатого актера в России по версии Forbes: разгадываем феномен Дмитрия Нагиева

Дмитрий Нагиев

Сегодня один из самых востребованных актеров и телеведущих нашей страны Дмитрий Нагиев празднует 52-летие. Всенародная слава и признание пришли к Нагиеву в достаточно зрелом возрасте. Чтобы достичь цели, ему пришлось пройти довольно долгий и тернистый путь от диджея на дискотеках до топового ведущего Первого канала. В день рождения Дмитрия Нагиева нам захотелось вспомнить самые значимые вехи в его жизни и собрать самые интересные факты о нем.

Самбо, фарцовка и работа на радио

Дмитрий Нагиев родился 4 апреля 1967 года в Ленинграде в семье Людмилы Нагиевой, филолога и доцента на кафедре иностранных языков в Военной академии связи, и Владимира Нагиева, который мечтал стать актером, но всю жизнь проработал на оптико-механическом заводе.

В детстве Нагиев увлекался спортом и профессионально занимался самбо и дзюдо — подавал большие надежды и даже стал мастером спорта. Однако превратить это увлечение в профессию Нагиев так и не смог.

После школы Дмитрий поступил в Ленинградского электротехнический институт, где обучался на факультете автоматики и вычислительной техники. Чтобы обеспечивать себя во время учебы, Нагиев занялся фарцовкой (подпольная перепродажа дефицитных импортных продуктов, которая была запрещена в СССР. — Прим. ред.).

Из-за этой незаконной деятельности Нагиев постоянно попадал в неприятные истории, а однажды был задержан с иностранной валютой и едва не сел в тюрьму. Избежать уголовной ответственности Дмитрию помогла армия — он ушел служить, чтобы скрыться от преследования. Кстати, этот период в своей жизни Нагиев считает одним из самых тяжелых.

Мы все базируемся на своих ощущениях и воспоминаниях. Моя армия, которая была в те времена, она просто калечит людей. Я не знаю, что изменилось сейчас. Может быть, сейчас там рай, и я бы записался туда в первых рядах. Но я оттрубил два года от звонка до звонка. Плохо было все. Во-первых, питание: как можно людей так кормить? Селедка, мороженая картошка... Это просто убивает человеческий организм. Во-вторых, отношение: я этой травы выкрасил километры. Абсолютно гадское отношение. Наверняка, эти моменты в результате что-то мне и дали. Наверняка, когда ты стоишь на куче угля, куда тебя загнали, чтобы побороться один на один, а потом тебя под общий хохот мочат ногами, — наверняка, это что-то дало. Так я себя пытаюсь успокаивать,

— вспоминал Дмитрий Нагиев о своих армейских годах в интервью с Юрием Дудем.

После армии Нагиев поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Кстати, в годы учебы в нем Дмитрий и обзавелся той особенностью, которую все фанаты сейчас считают его фишкой, — фирменным прищуром. Он стал последствием паралича лицевого нерва, который случился с Дмитрием прямо во время выпускного спектакля.

Дмитрий НагиевДмитрий Нагиев

Окончив институт, Нагиев пошел работать на радио "Модерн", а параллельно зарабатывал на диджей-сетах в разных питерских клубах. Кстати, карьера на радио сложилась у Дмитрия весьма успешно: он несколько раз признавался лучшим ведущим страны.

Первые роли в кино и шаги на телевидении

В конце девяностых Дмитрий Нагиев сыграл свою первую главную роль в кино — чеченского полевого командира Дукуза Исрапилова в фильме Александра Невзорова "Чистилище". Тогда же актер начал делать первые шаги на телевидении, которое впоследствии увлекло его больше, чем кино.

В начале нулевых Нагиев вел сразу несколько телепрограмм: в их числе "Телекомпакт", "Бремя денег" и "Однажды вечером". Последняя программа стала первым в России шоу, созданным по типу зародившегося на американском телевидении формата late-night talk show (а вовсе не "Вечерний Ургант", как многие ошибочно думают!).

Дмитрий Нагиев

Однако самой рейтинговой программой Нагиева стало скандальное ток-шоу "Окна", в которой разбирались разные жизненные (а порой и вовсе абсурдные) ситуации. Герои шоу были подставными: в эфире они часто ругались матом и устраивали драки. В одной из таких потасовок даже поучаствовал сам Дмитрий — этот момент он также вспоминал в интервью с Дудем.

Конечно, это была постанова. Мы много репетировали, а под кроватью была спрятана капсула с кровью. Когда мне замочили в грудь, я упал на кровать, а ампула куда-то закатилась. И я ее найти все никак не могу. И вот в последний момент, когда меня уже вытаскивают из студии, я ее нахожу, кладу в рот, и появляется кровь,

— рассказывал Нагиев.

Параллельно со съемками в "Окнах" Дмитрий вместе с Сергеем Ростом писал шутки для команд КВН. С ним же Нагиев играл в популярных на тот момент юмористических сериалах "Осторожно, Модерн!", "Осторожно, Задов!" и других. Яркие и эпатажные образы Дмитрия (в этих сериалах Нагиев часто исполнял женские роли) по-прежнему с ностальгией вспоминают поклонники артиста.

Роли в этих шоу по-настоящему смогли раскрыть Нагиева как комедийного актера — это в своих рецензиях отмечали многие кинокритики.

Дмитрий Нагиев в сериале "Осторожно, Модерн!"Дмитрий Нагиев в сериале "Осторожно, Модерн!"Дмитрий Нагиев и Сергей Рост в сериале "Осторожно, Модерн!"Дмитрий Нагиев и Сергей Рост в сериале "Осторожно, Модерн!"

Первый канал, сериалы и "Непрощенный"

В том же интервью с Юрием Дудем Дмитрий Нагиев рассказал, как попал на Первый канал. Это случилось после закрытия ток-шоу "Окна": гендиректор Первого Константин Эрнст одним из первых узнал о том, что программа больше не будет выходить в эфир, и сразу же пригласил Дмитрия на разговор.

Когда закрыли "Окна", я набрал много кредитов. Вот это был шок. Но к вечеру мне сразу позвонили с Первого канала и сказали: "Добрый день, если у вас есть возможность, вы не могли бы приехать к Константину Львовичу Эрнсту?" Я сказал, я сейчас посмотрю, когда я могу... И мне сказали: "Вы можете сегодня в 16:00?" И я приехал. Он сказал мне: "Вы очень талантливый человек, и вы последние три года хорошо поработали и создали устойчивый образ гоблина. Добро пожаловать на борт!"

Дмитрий НагиевДмитрий Нагиев

С 2005 по 2014 годы Нагиев вел на Первом канале популярное спортивно-развлекательное шоу "Большие гонки". В 2012-м Нагиев также стал ведущим одной из самых рейтинговых программ на российском ТВ "Голос", а затем еще двух проектов — "Голос. Дети" и "Голос. 60+".

Примечательно, что изначально Нагиев неосознанно хотел сменить формат шоу "Голос", который пришел к нам с Запада, но иностранные продюсеры не позволили ведущему это сделать.

Мне нравится, что западные коллеги не дают нам отклоняться от курса. На первых порах мы-то не понимали, куда "мыло тереть". Поначалу я мог в "Голосе" выбегать на сцену и говорить: "Ну как вы не повернулись? Как вы могли? У него нет двух пальцев!" И наши наставники говорили: "Это наша ошибка. Я нажимаю (кнопку, с помощью которой наставники решают оставлять участника в шоу или нет. — Прим. ред.)". Вышли иностранцы и сказали: "Еще раз ты выбежишь на сцену, мы собираем все это и уезжаем". Я понял, о чем они: мы держим динамику, и, в общем, цифры-то — мама не горюй,

— рассказал Нагиев.

Пелагея, Дмитрий Нагиев, Александр Градский и Дима БиланПелагея, Дмитрий Нагиев, Александр Градский и Дима Билан

Параллельно с работой на телевидении, Дмитрий продолжал сниматься в сериалах — одними из самых популярных работ Нагиева стали сериалы "Кухня" и "Физрук". Не забывал Нагиев и о кино. В основном Дмитрий играл в комедиях, а в 2018 году на экраны вышел фильм "Непрощенный", в котором актер сыграл свою первую серьезную драматическую роль.

Дмитрий Нагиев в сериале "Физрук"Дмитрий Нагиев в сериале "Физрук"Дмитрий Нагиев и Даниил Вахрушев в фильме "Елки последние"Дмитрий Нагиев и Даниил Вахрушев в фильме "Елки последние"

Картина, основанная на реальных событиях, рассказала о судьбе инженера-строителя Виталия Калоева, жизнь которого полностью изменилась после авиакатастрофы над Боденским озером, в которой он потерял жену и двоих детей.

Перед съемками Дмитрий похудел на восемь килограммов, а образ пытался собрать из ключевых черт нации (Калоев — осетин). При этом Нагиев отметил, что не пытался слепо копировать Виталия, а, наоборот, хотел наделить этого персонажа чем-то своим.

Я всегда говорил, что никогда не пытался играть реального Виталия Калоева. Мы с Сариком (режиссер картины Сарик Андреасян. — Прим. ред.) стали обсуждать моего Калоева, и я ему так и сказал: "Я тебе покажу, как я это вижу, а ты скажешь, правильно ли все понял". И мой вариант пошел в работу.

Дмитрий Нагиев в фильме "Непрощенный"Дмитрий Нагиев в фильме "Непрощенный"

"Физрук"

Сериал "Физрук", получивший высокие рейтинги и транслирующийся на телеканале ТНТ, ознаменовал новый виток в карьере Дмитрия Нагиева. В ситкоме он сыграл главного героя Фому — человека с криминальным прошлым, но с большим и добрым сердцем, который устраивается работать в школу и параллельно крутит роман с учительницей литературы.

Нелепый и опасный, но при этом невероятно милый и харизматичный, персонаж Нагиева в сериале "Физрук" покорил миллионы зрителей — благодаря этой роли Дмитрий получил статус настоящего секс-символа страны.

"Физрук", как мне кажется, лучшее ностальгическое шоу о героях 90-х со времен выдающейся "Бригады", только в комедийном изводе. Фома — своего рода "лишний человек", такой "осколок 90-х", не прижившийся в новой реальности,

— отметила в своей рецензии обозреватель "Независимой газеты-Антракт" Вера Цветкова.

Дмитрий Нагиев в сериале "Физрук"Дмитрий Нагиев в сериале "Физрук"

Личная жизнь

По официальной информации Дмитрий Нагиев был женат лишь однажды: на актрисе и телеведущей Алисе Шер, в браке с которой родился сын Кирилл (29-летний молодой человек сейчас активно пробует себя в кино и на телевидении). Дмитрий прожил в браке с Алисой с 1986 года по 2010-й.

Дмитрий Нагиев с сыном КирилломДмитрий Нагиев с сыном Кириллом

Последние несколько лет Нагиев никак не комментирует свою личную жизнь. Однако ходят слухи, что у телеведущего есть несколько любимых женщин и дети от них. Так, в недавнем интервью Юрий Дудь поинтересовался у Дмитрия, сколько на самом деле у него детей — этот вопрос Юрий решил задать после того, как сам Нагиев в этой беседе назвал Кирилла своим "старшим сыном".

Идите в ж**у, Юрий Александрович. Вы знаете, я не потому не говорю о своей личной жизни. Просто я себе эту жизнь выбрал сам, а что там выберут, я не знаю. Я не хочу,

— коротко и с юмором ответил Нагиев на вопрос Дудя.

В интервью Дмитрий также признался, что не задумываясь мог бы отдать жизнь "за детей и любимую женщину".

Дмитрий Нагиев с сыном КирилломДмитрий Нагиев с сыном Кириллом

Кирилл Нагиев
Кирилл Нагиев

Дмитрий НагиевДмитрий НагиевДмитрий НагиевДмитрий НагиевДмитрий НагиевДмитрий НагиевДмитрий Нагиев

Фото Instagram/Kinopoisk.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

saskia
saskia

Почему слава и признание пришли к нему в позднем возрасте? Благодаря Модерну он стал знаменитым, когда ему еще не и исполнилось 30-ти.

Regishkaa
Regishkaa

saskia, да слава к нему рано пришла,до 30, обязательно в динамике посмотрите интервью Дудя с ним, узнала его с новой стороны

sofik
sofik
Показать комментарий
selezenka
selezenka

sofik, далеко не все актеры, а единицы

sofik
sofik

selezenka, но все же.

mix
mix

sofik, а в чём проблема? это же бизнес в чистом виде. не украл, не взятку получил.

jdc
jdc

sofik, в отличие от футболистов таких актеров хотя бы приятно смотреть))

OlgaTimakova
OlgaTimakova

sofik, чем выше рейтинг программы - тем дороже стоит реклама, а если в этом "вина" ведущего есть - тем больше гонорар.

Eddy
Eddy

Единственное интервью Дудя, которое я посмотрела, было именно с Нагиевым. Очень умный мужик, не выставляющий ни себя, ни свою жизнь на показ.

Про Эрнста только немного другой смысл был:

«Добрый день, вы не могли бы приехать к Константину Львовичу Эрнсту?"
Я сказал, я сейчас посмотрю, когда я могу...
И мне сказали: "Вы можете сегодня в 16:00" - т.е. там не вопрос был)))

shams
shams

Eddy, да, я после интервью у Дудя на него совсем другими глазами взглянула. Совсем с другой стороны для меня открылся. Прямо настоящий мужик - сейчас таких уж практически и не осталось

Valerie1995
Valerie1995

Eddy, действительно классное интервью, плюс Нагиев своей харизмой и личностью задавил Дудя. И Юра в некоторых моментах явно был сконфужен, что как по мне лучше, чем его вечное быдлячество и скабрезные вопросы.

Мне ещё у Дудя очень понравилось интервью с Сергеем Буруновым, но это, конечно, заслуга самого Бурунова.

Eddy
Eddy

Valerie1995, с Буруновым я только отрывок видела, где он про Оскар Петрова так искренне ржал))

Valerie1995
Valerie1995

Eddy, да, он так забавно офигел))

megoII
megoII

Eddy, мне не понравилось интервью. Такой зажатый человек или наоборот такой и есть. Острый на язык домосед. Ничего не рассказал и ничего не показал.

Mehrjuta
Mehrjuta

Eddy, Да, мне Дмитрий тоже импонирует. И в интервью с Дудем он был хорош, особенно когда он говорил про придурков с надписями "на Берлин!"

Dagmara
Dagmara

Нереально красивый по молодости был. Окна - главный трэш моего детства)
у Дудя один из лучших выпусков именно с ним, умный, адекватный и очень обаятельный мужик.

EvaNord
EvaNord

" Говорила мне мама от алкоголизьма до голубизьма недалеко"- до сих пор угораю от этого эпизода из модэрна. Радио, телевидение, сериалы, фильмы, театр- куда еще занесет его. С Днюхой прапорщик Задов)))

selezenka
selezenka

EvaNord, "Каждый мужчина по своей природе гомопопен.. полигомик... полигамен, во, полигамен!"

njunjunju
njunjunju

Этот фаянс во рту ужасно его портит. Ну вот зачем такое ставят?

Anya_A
Anya_A

Люблю Дмитрия со времен радио Модерн. В те далекие времена корпорат как-то у нас вел вместе с Ростом. Такие они смешные были) уважаю за то, что категорически не делает шум на своей личной жизни. В Кухне обожаю его персонажа. С Днем Рождения!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

hakuna_matata

Котики и знаменитости

JustJulianna

Пост одной сплетни

PolinaPo

Актриса и балерина Анна Исаева рассказала о рождении ребенка

Редкий выход: Рэйчел Вайс с подросшей дочерью в аэропорту Хитроу
Самый молодой губернатор России: что мы знаем о главе Калининградской области Антоне Алиханове
Равшана Куркова, Кристина Асмус, Наташа Королева и другие на премьере фильма "Эбигейл"
Вышел новый трейлер фильма "Рэмбо: Последняя кровь" с Сильвестром Сталлоне
Ирина Шейк и Джиджи Хадид стали звездами новой кампании Burberry
И смех и грех: 12 забавных и нелепых историй про секс
Татьяна Навка поделилась архивными снимками в честь пятилетия дочери
Джулия Робертс с мужем и детьми отдыхает на Гавайях
Ким Кардашьян снова уличили в использовании фотошопа
Солнце, регги и любовь: Алессандра Амбросио и Николо Одди на музыкальном фестивале в Малибу
Рене Зеллвегер в образе Джуди Гарленд: в сети появились новые кадры из байопика "Джуди"
Ларри Кинг подал на развод со своей седьмой женой
Уголовное дело в отношении сестер Хачатурян может быть прекращено
Инсайдер о расставании Кэти Холмс и Джейми Фокса: "Он постоянно флиртовал с другими женщинами"
Битва платьев: Эльза Хоск против Драи Мишель
Киану Ривз снимется в четвертой части "Матрицы"
Лили Коллинз подтвердила слухи о романе с Чарли Макдауэллом (бывшим Эмилии Кларк)
Алисса Милано рассказала о двух абортах: "Я не была готова стать матерью"