Хроника

Аркадий Волож: как шел к успеху создатель "Яндекса"

  0
Аркадий Волож: как шел к успеху создатель "Яндекса"

Аркадий Волож

65-й в российском списке Forbes — сооснователь и гендиректор группы компаний "Яндекс", 55-летний Аркадий Волож, владелец состояния в 1,5 миллиарда долларов. Мы решили узнать больше об истории успеха одного из главных людей в российской IT-индустрии.

Силен в математике

Родился будущий миллиардер в городе Гурьеве Казахской ССР (ныне город Атырау Республики Казахстан). Отец Аркадия Юрий Волож — по профессии инженер геолог-нефтяник, в начале 90-х стал главным научным сотрудником Геологического института РАН. Мать — Софья Волож — преподавала в музыкальном училище, потом в алма-атинской консерватории.

Она меня в шесть лет прослушала и сказала, что этому ребенку музыкой заниматься не надо,

— говорит Аркадий.

Аркадий Волож

Зато математические способности мальчика родители заметили и отдали сына в школу для одаренных детей. Как говорится в книге "Яндекс Воложа. История создания компании мечты", он с детства делал большие успехи в точных науках — был отличником, побеждал на школьных олимпиадах. Автор книги Владислав Дорофеев описывает характер юного Аркадия так:

В нежном возрасте и несколько позже Аркаша Волож любил поиграть в казаки-разбойники, человеком был не робким, за словом в карман не лез, был упрям и настойчив, при этом миролюбив, внешне дружелюбен, хотя всегда себе на уме, и мог постоять за себя. Действительно, а каким еще может быть мальчик, который в детстве "мечтал стать водителем поливальной машины"?

...С детства сдержан и скрытен. Врожденная склонность к моментальному анализу людей и обстоятельств развила в нем редкую способность автоматически отделять главное от второстепенного.

Аркадий Волож

Студенчество

Со своим будущим бизнес-партнером Ильей Сегаловичем Волож был знаком со школьных лет. Их отцы дружили, у самих будущих основателей "Яндекса" тоже оказалось много общих интересов, и, окончив школу с золотыми медалями, они отправились поступать на механико-математический факультет МГУ — и оба не прошли по конкурсу. После этой неудачи Сегалович поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе, а Волож пошел в Московский институт нефти и газа им. И. М. Губкина.

Аркадий Волож (слева) и Илья Сеголович (справа)
Аркадий Волож (слева) и Илья Сеголович (справа)

Описывать, что это было такое — Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, факультет прикладной математики — в 1980-е, не буду, скажу только, что из 50 человек моего выпуска в стране осталось не более десятка и что многие из основателей "Яндекса" — выходцы из этого вуза,

— рассказывает Аркадий.

Илья Сегалович
Илья Сегалович

Как говорит Волож, персональный компьютер он впервые увидел в институте. До этого будущему бизнесмену приходилось иметь дело только с тем, что скрывается под почти уже совсем забытой аббревиатурой ЭВМ:

Слово "компьютер" в моей жизни появилось на четвертом курсе, в 1984 году. Когда я увидел персоналку, узнал, что можно каждую точку нарисовать самому и покрасить в любой цвет, — это было таким ударом! Как после примуса — современная микроволновая печь.

Семечки и компьютеры

В конце 80-х Аркадий заочно учился в аспирантуре, писал кандидатскую диссертацию. Но неожиданно окунулся в бизнес: в институт, где он работал, поступил приказ о создании кооператива. Волож стал соучредителем фирмы, получившей название "Магистр". Занимался кооператив тем, что закупал на родине семечки и поставлял их в Австрию, получая в обмен персональные компьютеры. Причем вагон семечек обменивался на вагон оргтехники.

Отечественные компьютеры были в то время размером с комнату, а первые персоналки легко умещались на столе. Наши гиганты доходили в цене до нескольких миллионов долларов, а западные персоналки стоили, не помню точно, но около 43 тысяч рублей. Но про цены я знаю больше понаслышке — занимался я в кооперативе технической работой, отвечал за заливку и настройку компьютеров, я ведь на персоналках с 1984 года программировал,

— говорит Волож.

Аркадий Волож

Диссертацию он в итоге забросил и тогда же решил учить английский. Преподаватель английского — американец Роберт Стабблбайн — впоследствии стал партнером Воложа: они открыли фирму Comptek и стали поставлять в СССР компьютеры из-за рубежа.

Кстати, за время работы в кооперативе будущий миллиардер заработал целых два персональных компьютера, а продав их, купил квартиру в столице для своей семьи.

Библия на дискетах и новые технологии

Параллельно с торговлей компьютерами Волож стал воплощать в жизнь еще одну свою идею:

За пару лет работы с большими массивами данных мы поняли: чтобы хорошо искать в текстах, неплохо было бы вообще русский язык научиться понимать. В то время я был знаком с еще одним Аркадием — Борковским, который занимался компьютерной лингвистикой в Академии наук. Мы стали работать вместе. Так — из соединения идеи поиска в больших текстах и морфологии языка — родилась компания "Аркадия".

Через несколько лет "Аркадию" сделали одним из департаментов фирмы Comptek, у которой дела шли более чем успешно. Первая разработка нового отдела программистов — цифровое издание Библии на дискетах. Почти половину текста пришлось набирать вручную, поучаствовала даже жена Воложа. Вскоре пришел заказ из Института мировой литературы — на оцифрованные версии произведений Пушкина и Грибоедова.

Аркадий Волож

В середине 90-х в стране появился интернет, и фирма Воложа принялась за разработку поисковой системы. Кстати, к коллективу программистов присоединился тот самый школьный друг Аркадия Илья Сегалович. Волож рассказывает:

В 1995 году мы наконец подключились к интернету, и всем сразу стало понятно, что надо для него что-то делать. И уже к 1996-му, работая одновременно над Грибоедовым, мы дописали "Яндекс", чтобы он работал в сети. Мы сделали "Яндекс" с простым намерением продемонстрировать наши революционные технологии.

Поначалу создатели поисковой системы планировали выгодно продать свою разработку, однако заинтересовавшихся не нашлось:

Мы думали, что будем жить от продажи своих технологий другим компаниям. Приходили, например, в "Рамблер", поиск которого не знал русского языка, в "Инфоарт"... Мы говорили: хорошо бы соединить ваш прекрасный поиск с нашими замечательными лингвистическими технологиями. Но как-то они не загорелись... Предлагали выкупить нашу технологию за 15 000 долларов, потом за 50 000 долларов, никто не покупал... В попытке как-то еще разрекламировать эту технологию мы запустили сайт yandex.ru, на котором, собственно, демонстрировали (мы надеялись, что поиск по вебу — это будет хорошая демонстрация) что мы умеем на самом деле делать. Серьезно.

Аркадий Волож

Взлет

В 1997 году Волож вложил 10 тысяч долларов в три сервера с материнскими платами емкостью в гигабайт, на которых поместилось все проиндексированное содержимое Рунета. А уже в 1999 году "Яндекс" попал в семерку самых популярных русскоязычных сайтов.

Почему именно такое название? Аркадий рассказывал в интервью:

О, это классика жанра... Илюша предложил дать личное имя технологии поиска. Одно из предложенных им названий — Yet another index ("Еще один индекс"). Программисты любят такие штучки. Я сократил его до "Yandex". "Я" — очень русская буква. Ее нет ни в одном другом алфавите. Очень хорошо для Рунета.

Аркадий Волож

За первые же годы существования проект стал развиваться стремительно: первым среди российских интернет-ресурсов запустил рекламную кампанию на телевидении, стал один за другим представлять все новые и новые сервисы, открыл офисы в разных городах страны, потом в США и Турции.

Теперь уже Воложу поступали предложения продать свое детище, но он принял решение не отдавать компанию полностью и продолжать сохранять над ней контроль.

Первый миллиард

В 2013 году Аркадий впервые попал в список 200 богатейших россиян по версии Forbes Russia. Его состояние журналисты оценили в 1,15 миллиарда долларов.

Поскольку все это сопровождалось портретами в журналах, мне стало трудно ходить по улицам и сидеть в кафе — люди стали ко мне подходить. А я так устроен, что мне это не очень нравится. Поэтому я предпринимал специальные действия. Усы сбрил, например,

— рассказывал бизнесмен.

Два года назад Волож добавил к своему состоянию еще примерно 200 миллионов долларов благодаря успешной сделке — слиянию "Яндекс. Такси" и Uber.

По словам Воложа, секрет его успеха очень прост:

Чтобы удержать лидерство, надо просто лучше работать. Других рецептов нет. Надо каждый день что-то улучшать.

Бизнесмен сейчас уже не может представить себя без своего самого знаменитого детища:

Для меня это уже давно не работа. Работа — это то, что ты делаешь для пропитания. Есть еще хобби — это то, что ты делаешь для удовольствия. А есть занятие — это то, чего ты не делать не можешь. Это действительно кусок моей жизни. Можно сказать: не устал ли ты от жизни? Устал, каждый человек к 50 годам устает от жизни немножко. Ну и что?

— говорит он в интервью Forbes.

Аркадий Волож

Омрачила победное шествие "Яндекса" смерть одного из основателей: в 2013 году в возрасте 48 лет ушел из жизни Илья Сегалович, страдавший раком желудка и головного мозга.

Заменить Илью некем. И его не надо заменять. Надо строить компанию дальше. Чтобы и после себя оставить живую систему, которую кто-то также будет строить дальше, и она тоже будет другой — но тоже живой. Я думаю, что Илья ответил бы примерно так же,

— говорит Аркадий.

Семья

На вопрос о своем хобби Волож отвечает: семья, а тремя самыми приятными моментами собственной жизни называет рождение троих детей.

Со своей женой Ириной Аркадий познакомился в институте, и еще во время обучения они поженились. Супруга бизнесмена — персона непубличная, о ней не найти никакой информации в сети, не говоря уж о фотографиях.

О детях миллиардера известно чуть больше. Самый медийный из них — 30-летний Лев, который охотно дает интервью российским СМИ. Старший сын Воложа около пяти лет работал у отца, первым его собственным проектом стал сервис по онлайн-заказу такси, затем гораздо менее успешный "Яндекс.Мастер".

Лев Волож
Лев Волож

Моим первым проектом было "Яндекс.Такси". Это успешный проект и любимый проект моего отца. Но потом из "Яндекса" я все равно решил уйти в свободное плавание. Я думаю, это знакомо многим людям, когда понимаешь, что не можешь продолжать заниматься тем, чем занимаешься, и надо начинать делать что-то другое. Для меня это была такая внутренняя диверсификация, поиск более эффективной точки приложения своих усилий,

— пояснял Лев в интервью для РБК Style.

После ухода из компании отца Волож-младший основал собственный проект по доставке продуктов с рынка — Moscowfresh. Впрочем, успех пришел не сразу.

Если бы я не был сыном миллионера, я бы не делал то, что не приносит прибыли. А так могу себе позволить спокойно делать то, что я считаю правильным,

— честно признавался молодой человек в беседе с Tatler.

Также Лев владел компанией, строящей жилые объекты в центре Москвы, но пару лет назад продал контрольный пакет акций.

Со своей женой Алисой он познакомился во время работы в "Яндексе". У них подрастает сын.

27-летняя дочь Аркадия Воложа Анна-Эстер живет в Лондоне и имеет собственную небольшую студию анимации под названием Dragonbee. Младшему сыну бизнесмена 24 года. Как и старшие брат с сестрой, Тимофей учился в Высшей школе экономики. Сейчас проживает в Англии. На странице в Facebook говорится, что он обучается на джазовом отделении в London College of Creative Media.

Тимофей Волож
Тимофей Волож

В прошлом году стало известно, что сам Волож, а также его дети и родители получили гражданство Мальты. Представители "Яндекса" объяснили это тем, что Аркадий много путешествует по делам компании, а наличие европейского паспорта позволяет пользоваться безвизовым режимом. При этом "как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России" — заявил представитель компании. По информации СМИ, Волож и его жена живут в Москве.

Фото Gettyimages.ru/Instagram/Facebook
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Artemiya
Artemiya

Он мне Безоса напоминает

Irrrissska2807
Irrrissska2807

Молодец! У нас весь Форбс - это сырьевые миллиардеры, которые просто взяли готовое. Конечно. его тоже надо сохранить, но те, кто заработал на том, что придумал, вызывают бОльшее уважение.

Horor_pernatyi
Horor_pernatyi

Irrrissska2807, да, согласна. Мне вообще все миллиардеры нравятся. Хорошие парни.

ilaja
ilaja

На свете столько стран с прекрасным климатом, почему у всех дети живут в этой вечно моросящей Англии? А вообще молодец мужик... Только Яндексом пользуюсь. Удивлена, что 65 место. Ворье в топе Форбса у нас, а реальные селф-мейды где-то в хвосте(

gluttonforbooks
gluttonforbooks

ilaja, Англия -центр образования и финансов, ты получаешь язык и связи. Если хочешь жить в ЛА, пожалуйста, но это другой мир, мне была бы ближе Европа по менталитету. А если просто жить, где тёпленько...

ilaja
ilaja

gluttonforbooks, зачем им финансы и связи, они у них и на родине есть? Уехать жить в Италию или Португалию, даже в Хорватию - это я понимаю - хочется красоты и тепла. В Англию из России - один говенный тоскливый климат поменять на другой - только при условии, если надо лбом стены пробивать, но не если ты богатый наследник и можешь жить в любом месте мира. ИМХО это не более чем мода детей отправлять именно туда, как отдыхать на Мальдивах, обязательно иметь сумку Биркин и куча еще других мещанских штампов

maxxxima
maxxxima

ilaja, почему климат говенный? Здесь очень мягкая и тёплая зима, весна начинается в марте, в апреле стабильно солнце и все деревья в листве, везде буйство цветов. Лето солнечное и тёплое. С мая по конце сентября стабильно тепло и солнечно. Сыро и дождливо только с ноября по февраль, уныло, конечно без снега, но я прекрасно пол-зимы в балетках хожу. В апреле выбираемся на пляжи, сгореть можно. Возможно, и вы живёте давно в Британии, но говенный климат - это миф, на мой взгляд.

blueberry
blueberry

maxxxima, + большинство говорит именно на англ (в смысле кто у нас учился в школе), поэтому им либо Британия, либо США, и в Лондоне - весело, активная жизнь, почему нет? ну и согласна насчет климата - очень мягкий, зимой можно без колготок ходить (ну, если привыкнуть). в Португалии-Испании зима не сильно лучше.

maxxxima
maxxxima

blueberry, в феврале было до 18 тепла

blueberry
blueberry

maxxxima, вот вот)

Fira
Fira

ilaja, не забывайте что криминальная революция 90гг курировалась ми6 и цру ... вывоз семей и бабла началось именно с криминально-колониальной Британии, потом появились офшоры ..

LusillaDrake
LusillaDrake

ilaja, Англия стаоа очень красивая, рпзыитая, один из финансовых центров. Кроме того, она защищает своих инвесторов))

ket78
ket78

Математика рулит

zucotuco
zucotuco

uket78, поэтому Греф и хочет эти школы устранить.

Horor_pernatyi
Horor_pernatyi

zucotuco, математические школы нужно сейчас как чистый воздух, очень нужны. Причем хорошо бы определять способности уже с 5 лет, чтобы направлять туда ребенка. Человек, который смог разобраться в математике, разберется во всех науках. И пусть учатся умножать и делить не только столбиком, но и особенно в уме.

nastennna
nastennna

Уважаю бизнесменов заработавших состояние головой, а не разворовыванием своего государства.

Helen_BerkoFF
Helen_BerkoFF

Комментарий скрыт модератором

popandopulos
popandopulos

Helen_BerkoFF, 12 млдр - действительно, лохи какие-то )). Ограничения яндекса в русском языке и ориентация на русскоговорящих и местные сервисы. Гугл таких огранический себе не ставил, английский - международный язык. Не надо идеализировать «американское» просто потому что оно не российское, изначально условия в 90-х иные исторические и экономические, да и политические.

Helen_BerkoFF
Helen_BerkoFF
Показать комментарий
_Yughanka_
_Yughanka_

Helen_BerkoFF, не те приборчики померяли. Если вспоминать былое, то Rambler канул в лету как поисковик, а Yandex живее всех живых в рунет пространстве. У Google других конкурентов достаточно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

Girls Power

Kaisa1126
ELEN555

Определитесь барин)

olysita

Свадьба Насти и Потапа

Каннский кинофестиваль — 2019: полный список победителей
Канны-2019: Эль Фаннинг, Катрин Денев, Венсан Кассель и другие звезды на церемонии закрытия
Самое интересное о Рами Малеке: путь к славе, лучшие роли, романы на съемках
Памела Андерсон с сыном Брэндоном Ли и бойфрендом Адилем Рами на показе в Монако
Светлана Бондарчук, Яна Рудковская, Виктория Дайнеко и другие звезды на балете "Распутин" с Сергеем Полуниным
Wanted: гелевый увлажняющий крем Youthquake, Marc Jacobs Beauty
Премьера дня: Ким Кардашьян в клипе Пэрис Хилтон на новую песню Best Friend’s Ass
Лето на "Сплетнике": Светлана Лобода, Анна Седокова, Дарья Мельникова и другие звезды на отдыхе
Рене Зеллвегер на страницах Town & Country: "Раньше я не знала, что главное – это забота о себе"
Видео дня: кто ты из королевской семьи по знаку зодиака?
Канны-2019: Альбина Джанабаева, Милла Йовович, Адель Экзаркопулос и другие звезды на премьере фильма "Соблазн"
И дива, и дачница: распутываем вереницу стилей в гардеробе Кристины Орбакайте
Битва платьев: Кендалл Дженнер против Джулии де Леллис
Тина Канделаки снимет сериал о порноактерах
Вера Брежнева стала амбассадором коллекции Giambattista Valli для H&M
Канны-2019: Кантемир Балагов получил награду за режиссуру
Друг принца Гарри и Меган Маркл рассказал о знакомстве с их сыном Арчи
Эмилия Кларк отказалась от главной роли в "Пятидесяти оттенках серого" из-за обнаженных сцен