Хроника

Диджей, феминистка, мать: что мы знаем о Джасинде Ардерн — премьер-министре Новой Зеландии

  0
Диджей, феминистка, мать: что мы знаем о Джасинде Ардерн — премьер-министре Новой Зеландии

Джасинда Ардерн

В пятницу, 15 марта, мир потрясла новость о терактах в Новой Зеландии: 28-летний австралиец Брентон Таррант и его сообщники ворвались в две мечети в городе Крайстчерч и расстреляли ее посетителей. Всего в ходе стрельбы погибли 49 человек и еще 48 получили ранения. После страшной трагедии правительство Новой Зеландии приняло решение внести поправки в закон об оружии в стране и ужесточить правила продажи и владения им. Об этом заявила 38-летняя премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. SPLETNIK.RU решил узнать, кто эта смелая и энергичная женщина, о которой в последнее время все чаще говорят во всем мире.

Происхождение и образование

Джасинда Ардерн родилась 26 июля 1980 года в новозеландском городе Гамильтон. Ее отец Росс Ардерн был полицейским, а мать Лорелл работала в школьной столовой.

Джасинда Ардерн с мамой Лорелл
Джасинда Ардерн с мамой ЛореллРодители Джасинды Росс и Лорелл Ардерн
Родители Джасинды Росс и Лорелл Ардерн

В 2001 году Джасинда окончила Университет Уаикато в Гамильтоне с дипломом бакалавра в области политических коммуникаций.


Джасинда Ардерн

Политическая деятельность

В политику будущий премьер-министр Новой Зеландии пришла благодаря своей тете Мари Ардерн, которая была давним членом лейбористской партии. Джасинда начала работать в качестве сотрудника предвыборного штаба политика Гарри Дуэйновена во время его переизбрания на выборах 1999 года.

Еще подростком Джасинда вошла в лейбористскую партию, а затем, после окончания университета, стала работать в штабе члена новозеландского парламента Фила Гоффа, а позже — в канцелярии премьер-министра Хелен Кларк.

Была в ее карьере и работа в британском правительстве — она переехала в Лондон, где стала старшим советником по вопросам политики тогдашнего премьер-министра Тони Блэра.

Джасинда Ардерн

В начале 2008 года она была избрана президентом Международного союза социалистической молодежи и в этой должности много ездила по миру: посетила Алжир, Иорданию, Израиль и Китай.

26 октября 2017 года она возглавила правительство Новой Зеландии и стала самым молодой женщиной, когда либо избранной в мире премьер-министром. После этого в стране началась "джасиндамания". Этим термином можно обозначить любовь общества к своему молодому, перспективному и энергичному премьер-министру.

Джасинда Ардерн

Личная жизнь и взгляды

Джасинда Ардерн росла в семье мормонов и была членом Церкви Иисуса Христа святых последних дней. В 2005 году она ее покинула, так как по ее словам, "это противоречило ее взглядам". Дело в том, что Джасинда поддерживала представителей секс-меньшинств и выступала за их права, в то время как Церковь это не приветствовала.

Джасинда не замужем, но уже около семи лет состоит в отношениях с 41-летним телеведущим Кларком Гейфордом. В январе прошлого года Джасинда объявила о беременности. 21 июня 2018 году она родила дочь, которую назвала Нив Те Ароха.

Кларк Гейфорд и Джасинда Ардерн
Кларк Гейфорд и Джасинда АрдернДжасинда Ардерн и Кларк Гейфорд с дочерью
Джасинда Ардерн и Кларк Гейфорд с дочерью Нив Те АрохойКларк Гейфорд и Джасинда Ардерн с дочерью Нив Те Арохой
Кларк Гейфорд и Джасинда Ардерн с дочерью Нив Те АрохойКларк Гейфорд и Джасинда Ардерн с его племянницами
Кларк Гейфорд и Джасинда Ардерн с его племянницами

Беременность не стала ей помехой в работе — она до последнего выполняла свои обязанности премьер-министра и ушла в декрет лишь на полтора месяца, поручив дела своему заместителю Уинстону Питерсу.

Что касается политических взглядов Ардерн, то она не только выступает за права секс-меньшинств (она стала первым премьер-министром Новой Зеландии, принявшим участие в гей-параде, и проголосовала за однополые браки), но также считает, что аборты не должны считаться уголовным преступлением (в Новой Зеландии, согласно принятому в 1961 году акту о преступлениях, женщины, совершившие аборт не по медицинским показаниям, несут уголовное наказание) и борется за легализацию марихуаны.

Все, о чем я когда-либо думала, было связано с помощью людям,

— говорила она.

Джасинда Ардерн
Джасинда Ардерн (слева)
Джасинда Ардерн

Стиль

Конечно, работа Джасинды предполагает официальные и деловые наряды. в которых ее и можно встретить чаще всего. На публике — будь то встречи с мировыми лидерами или сольные выступления — она всегда появляется в элегантных костюмах (в пиджаках, брюках и строгих юбках).

Впрочем, если повод куда более торжественный, то Джасинда выбирает вечерние наряды — нашлось в ее гардеробе место и платьям в пол.

Ну а в повседневной жизни она отдает предпочтение стилю casual — джинсы и удобную обувь она искренне любит.

В феврале прошлого года Джасинда Ардерн приняла участие в фэшн-съемке для журнала Vogue. Издание назвало ее "анти-Трампом" и "молодой, динамичной, со светлым взглядом на будущее и невозмутимо либеральной".

Фотосъемку общественность оценила по достоинству. Некоторые интернет-пользователи даже предположили, что премьер-министр Новой Зеландии прекрасно подошла бы на главную роль в криминальном сериале или фильме.

Любимый кот

У Джасинды Ардерн был любимый питомец — кот по имени Паддлз. У этого рыжего любимца интернет-пользователей есть своя страница в Twitter, на которую подписано несколько тысяч человек. "Есть большие пальцы, буду постить твиты", — гласит подпись в его биографии.

Кот Джассинды Ардерн Паддлз
Кот Джассинды Ардерн Паддлз

Паддлз однажды едва не сорвал переговоры Джасинды Ардерн по телефону с Дональдом Трампом, когда зашел в кабинет и стал громко мяукать.

Однако в ноябре 2017 года его сбила машина. Последнее сообщение, оставленное от его имени, гласит следующее:

Я — космическая пыль.

Хобби

Пожалуй, одним из главных увлечений Джасинды является музыка — в университете она даже работала в качестве диджея. У нее дома довольно большая коллекция компакт-дисков рок-музыки 90-х годов. А в 2014 году она выступила со своим диджейским сетом на музыкальном фестивале Laneway в Окленде.

Джасинда Ардерн
Джасинда Ардерн

Эд Ширан и Джасинда АрдернЭд Ширан и Джасинда Ардерн

В свободное от работы время вместе с возлюбленным Ардерн любит смотреть сериалы. Их любимый — "Закон и порядок" (Law&Order), а также другие криминальные драмы.

Иногда им вместе удается отправиться на рыбалку, а затем приготовить обед из своего улова. Джасинда — эксперт в приготовлении сашими, но главный на кухне в доме все же Гейфорд.

Джасинда часто пропускает приемы пищи, и теперь моя работа заключается в том, чтобы убедиться, что она питается правильно,

— говорит он.

Джасинда Ардерн

Джасинда Ардерн — довольно активный пользователь социальных сетей. У нее есть страницы в Instagram, Facebook и Twitter.

Это очень важно для меня,

— говорит она.
Джасинда Ардерн
Джасинда Ардерн
Фото из Instagram Джасинды Ардерн
Фото из Instagram Джасинды Ардерн

Конечно, говорить о том, что Джасинду Ардерн любят все жители Новой Зеландии, было бы неправильно — ее нередко критикуют и называют недостаточно опытной. Но тем не менее тех, кто ей доверяет, значительно больше.

Я могу быть только собой и не собираюсь копировать других лидеров государств. Они сделали много удивительных вещей, но я — Джасинда Ардерн, и я постараюсь дать позитивный толчок прогрессивным движениям во всем мире,

— говорит она.

Джасинда Ардерн

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LoveTom
LoveTom

Приятная женщина, очень достойно ведёт себя на фоне этой ужасной трагедии p.s котейку жалко(

Anya_A
Anya_A

возможно ли в нашей стране, чтобы молодая активная женщина принимала участие в жизни страны? или монумент в виде Матвиенко так и будет образом российской женской политики? вопросы без ответа.

VeselayaMolochnitsa
VeselayaMolochnitsa

а кто знает что там с Матвиенко, кстати? госпитализировали её вроде по какой-то странной причине. Она бухает, да?

Giessen
Giessen

VeselayaMolochnitsa, может, "белочка"?

VeselayaMolochnitsa
VeselayaMolochnitsa

Giessen, хм, интересненькое дельце! ))

fafufik
fafufik

Anya_A, По гос дурки бегает полно молодых и активных женщин которые принимают очень активное участие в жизни страны. Это вам очень сильно помогло?

Ezhoff
Ezhoff

Anya_A, Лизон Пескова́ скоро придет, вот только практику закончит и рекомендательное письмо получит)))
Еще детки подрастут...
Будут вам молодые и активные)))

laranow
laranow

Anya_A, в западных странах многие женщины рвутся во власть, чтобы что-то изменить, как им кажется, к лучшему. У нас оба пола рвутся власть исключительно, чтобы наворовать и обзавестись блатом. Что Кабаева, что Батурина и проч. Единственный человек, который вызывает уважение - Владимир Бурматов. Он в открытую борется за экологию, права животных, ездит в приюты для животных, взял израненную собаку из приюта (по видео видно, что собака его воспринимает как спасителя и абсолютного папочку), в открытую обвиняет всяких якутских зажравшихся губернаторов, которые молчали по поводу свалки-завода на Байкале, а также расстреливали в берлоге спящего медведя. Вот это действительно видно, что человек с хорошими мыслями в голове. Надеюсь, что при нашей общей поддержке, у него все будет хорошо. Всё-таки такая смелость, как с его стороны, в России не поощряется высоко сидящими личностями.

Thhrtd
Thhrtd

Вдохновляющая женщина! Такими должны быть лидеры в современном мире

Winter
Winter

Thhrtd, чем она Вас вдохновила? Селфи и хобби диджея? Болтает ерунду как Мумзя Маркловна

Ravshanka
Ravshanka

Winter, ага, уже появились фото обнимашек с мусульманскими детишками, взятыми под "материнское" крыло Джасинды, перевод под ручку бабулю в хиджабе через дорогу ...))))

Thhrtd
Thhrtd

Ravshanka, а как надо было? сказать: «она утонула»?

Ravshanka
Ravshanka

Thhrtd, без демонстрации на камеры..)))

zad_kim_kardashian
zad_kim_kardashian

Ravshanka, она политик. Политика - это демонстрация на камеры. Так что лучше пусть транслирует положительный образ. А вообще современный тренд - придраться ко всему, даже к позитивным изменениям, меня просто поражает...

Ravshanka
Ravshanka

zad_kim_kardashian, да, да, вцепиться в бабульку в хиджабе и демонстративно тащить её по пешеходному переходу - страшно позитивное изменение)))))

zad_kim_kardashian
zad_kim_kardashian

Ravshanka, ну я про ее образ в целом, до происшествия. Тут видать стресс, надо никого не обидеть и лицо сохранить)) сейчас же время такое, чуть что, неверное слово - мы с вами и миллионы людей в твиттерах, фейсбуках и на сплетнике загрызем))))

fafufik
fafufik

Thhrtd, Сказать правду и построить новый подводный флот. Значительно улучшить жизненный уровень военных моряков. Что между прочим Путин и сделал. А не бегать в хиджабе и не делать селфи ради политической карьеры.

Thhrtd
Thhrtd

Winter, конечно премьер министр и супруга принца болтами ерунду, а вы делаете очень умные замечания

Winter
Winter

Кто-нибудь из сплетниц живёт в НЗ?

VeselayaMolochnitsa
VeselayaMolochnitsa
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Ancho

Королева красоты! 2ч

Ancho014
kotibaeva

Полина Аскери

Ancho

Королева красоты!

Ancho8101
Тина Канделаки, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на открытии форума в Москве
Бархат и цветочный принт: Эмбер Херд на феминистской премии в Вашингтоне
Предполагаемая дочь Владимира Путина Катерина Тихонова защитит кандидатскую диссертацию в МГУ
Кейт Миддлтон и принц Гарри на службе в Вестминстерском аббатстве
Ирина Безрукова, Дмитрий Маликов, Диана Арбенина и другие на 55-летии Театра на Таганке
Не можем молчать: Александр Панкратов-Черный ведет инстаграм. И это прелесть
Кристен Стюарт посетила премьеру фильма, в котором снялась вместе с бывшей девушкой Стеллой
СМИ: Кейт Бекинсейл и Пит Дэвидсон расстались, но остались хорошими друзьями
Татьяна Навка, Снежана Георгиева, Галина Юдашкина и другие на ужине в честь ММКФ
Жонглеры и травести-шоу: Ирина Шейк на веселой презентации в Париже
Шарлиз Терон на премьере фильма "Та еще парочка" в Париже
Битва платьев: Тони Колетт против Иванки Трамп
Белое платье-карандаш и аксессуары: разбираем дневной образ Амаль Клуни в Нью-Йорке
Третья серия финального сезона "Игры престолов": новые кадры
Дженнифер Гарнер названа самой красивой женщиной по версии журнала People
Первое за год интервью Селены Гомес: "Хочу, чтобы меня любили такой, какая я есть, а не за внешность"
Джессика Альба продала свой дом в Беверли-Хиллз: фото уютного особняка
"Она меня целует": Сергей Жуков рассказал в новом клипе историю любви Игоря Акинфеева и его жены