Хроника

Ко Дню всех влюбленных: как 14 февраля стало синонимом гендерных стереотипов

  0
Ко Дню всех влюбленных: как 14 февраля стало синонимом гендерных стереотипов

В День всех влюбленных влюблены, разумеется, не все, и это нормально. В разные моменты жизни мы видим и чувствуем по-разному. Накануне череды гендерных праздников, когда общество обрушивает на нас очередную волну стереотипов, SPLETNIK.RU попросил ведущую телеграм-каналов "Дочь разбойника" и "Вашу мать" Настю Красильникову порассуждать на эту тему.

Февраль — месяц, когда россияне максимально измучены непогодой, гололедом, необходимостью носить на себе много слоев одежды, в которой сложно даже повернуть голову. Месяц, в который бледность уже не маскируется макияжем. Месяц, в который все мы мечтаем дотянуть до весны. Что хорошего в феврале, казалось бы? Разве что День святого Валентина.

14 февраля — первый в череде так называемых гендерных праздников. Через неделю после него отмечают День защитника отечества — изначально милитаристский праздник, который незаметно превратился в день чествования всех мужчин и мальчиков только за то, что природа наградила их определенной половой принадлежностью. Еще через пару недель на всю страну гремит 8 Марта — в оригинале День солидаризации трудящихся женщин в борьбе за эмансипацию и равноправие, на деле — единственный день в году, когда многие российские мужья считают возможным помыть посуду, таким образом освободив жену от "домашних обязанностей".

14 февраля вроде как могут праздновать и мужчины, и женщины — но только влюбленные. И в этом есть крошечная несправедливость: до сих пор помню периоды своего одиночества, выпадавшие на этот день. Было грустно наблюдать за парочками с букетами, завернутыми в газету, и с воздушными шарами. Не хотелось заходить в кафе, каждое из которых было тематически украшено ко Дню всех влюбленных. Потому что если вдруг 14 февраля ты оказался без пары, то ты вроде как и не существуешь. При этом День одиноких людей не отмечается, никто не дарит сам себе подарки и не празднует гармонию с самим собой. А жаль!

Тем не менее мне кажется, что 14 февраля — неплохой праздник. Праздновать любовь здорово. Знаю по себе: иногда отношения могут становиться частью постоянного забега по жизни, и превратиться из романтических партнеров в соседей не так уж и сложно. Классно, что есть день, когда вся окружающая действительность призывает тебя остановиться и отметить свои чувства. Да, было бы здорово отмечать их в ежедневном режиме, но на это не всегда хватает ресурсов.

На этом фоне особенное расстройство вызывает у меня медийное сопровождение этого праздника. В феврале дружно начинают сходить с ума медиа, бренды и производители товаров. Вот, например, локальный бренд одежды по случаю грядущего праздника выпускает парные свитшоты. На мужском свитшоте надпись "Я всегда прав, это точно", на женском — "Я всегда права, но это не точно". Производители одежды пользуются приближением 14 февраля, чтобы напомнить женщинам о том, где их место. Противно? Однозначно.

Глянцевые журналы и вовсе как с цепи срываются. В женских журналах пишут о том, как соблазнить мужчину, как сделать макияж и выбрать наряд, который "сведет его с ума", как украсить спальню и приготовить "самый романтичный ужин", на какие курсы стрип-пластики пойти, чтобы наиболее эффективно его ублажить. В мужском глянце тоже буйство: фотографии моделей в белье с призывом купить в подарок такое же, списки "Куда сводить ее на День святого Валентина" — будто она собака, а не человек, и такие вещи нельзя решить сообща.

Короче, вроде бы милая идея празднования своей любви превращается у нас в очередной повод для трансляции вредных гендерных стереотипов. Женщина нужна для того, чтобы ублажать мужчину, и в определенный день на излете зимы она почему-то должна ублажать его с особенным рвением. Мужчина воспринимает женщину как сексуальный объект и трофей, который можно куда-то "сводить" по случаю праздника. Да, я допускаю, что многим подходит такое распределение ролей — но мне не хочется жить в мире, в котором оно транслируется как единственно верное.

А еще 14 февраля и окрестности — то удивительное время, когда изо всех щелей звучит словосочетание "вторая половинка". Вы никогда не задумывались о нем? Я недавно пристально вгляделась в него и осознала, что оно подразумевает, что без партнера человек неполноценен. Что если он не состоит в романтических отношениях, то он — не целый, а половинчатый. Знаете, я отказываюсь называть своего мужа "второй половинкой" и призываю всех перестать определять свою ценность через отсутствие или отличие отношений.

Короче, празднуйте 14 февраля, если он вам нравится, и не празднуйте, если не нравится. Надевайте кружевное белье, если вам в нем комфортно и приятно, но не думайте, что в спортивном белье или вовсе без него вы неполноценная. Помните, что наличие отношений не делает вас лучше или успешнее. Любите себя изо всех сил — не только 14 февраля, но и в любой другой день.

Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

t-t
t-t

что-то невнятное на 1000 слов для космополитена

Mimokrokodil-dil-dil-idet
Mimokrokodil-dil-dil-idet

t-t, похоже на лепет девочки 14-16 лет, воспылавшей к идеям современного феминизма, и страдающей от того, что взрослые и сверстники не разделяют её стремлений.

SmyKse
SmyKse

t-t, это как сдать текст ради текста без наличия идеи.

450054
450054

Спасибо за гифку с Джастином в такой день

Mimokrokodil-dil-dil-idet
Mimokrokodil-dil-dil-idet

Автор, а что сказать-то хотели?

Sayyoume
Sayyoume

Гендерных стереотипов)))))

NightDiary
NightDiary

Как глубоко люди копают, вместо того, чтобы расслабиться и лишний раз порадоваться... эдак всегда можно найти негатив, ибо кто ищет, тот найдет.
14 февраля особым праздником никогда не считала. Когда праздновала, когда нет...
Если нет пары, можно по желанию подарить презентик тому, кого любишь - подруге, члену семьи, самой себе. ))) А почему нет? Любовь же? Любовь.
Всем любви! :) и мира. И сегодня, и всегда!

ptichiemoloko
ptichiemoloko

NightDiary, вы правы. В те времена, когда я была холостячкой, мои замужние подруги дарили мне в этот день милые Валентинки и приглашали на дружные и шумные вечеринки.

NightDiary
NightDiary

ptichiemoloko, потому что вас любят :) это же так приятно - знать, что ты любим, нужен и важен, пусть и не своим мужчиной пока, на нём свет клином не сошелся. )))

Avakshi
Avakshi

И вот такие статейки перед каждым праздником. Да да только автор умный и сейчас вам расскажет, что это просто заговор маркетологов, которые хотят чтобы вы переплатили за шоколадку. Что за нудизм, да хотят люди в этот день есть все в форме сердечек и пересматривать Как Гарри встретил Салли, пусть наслаждаются. Не любите праздники, против нарочитой романтики так будьте счастливы, что вас обойдут расходы на атрибутику.

krasovskaya
krasovskaya

что за фигню я щас прочитала?))

Very_angry_girl
Very_angry_girl

какая-то лажа с претензией на гениальность. вот нельзя кому-то просто жить спокойно))
единственное, с чем могу согласиться - мне не нравится выражение "вторая половинка", но это мое мнение, а выражение уже устойчивое, так что такого негатива, как автор не испытываю)

kotibaeva
kotibaeva

Предлагаю переименовать сайт из Сплетник в "Свободную феминистическую женщину" и постить такие статейки кругосуточно. И тогда все влюбленные, желающие сделать друг другу приятное, перестанут его читать и отсеются, как нецелевая аудитория.

masha_yeahgorova
masha_yeahgorova

kotibaeva, для начала хотя бы в "Сплетницу")))

AngelinaA
AngelinaA

А я согласна с каждым словом (ну может кроме того абзаца, где про грусть в одиночестве 14 февраля).

Gilliana
Gilliana

Я даже читать не стала. Думала, здесь что-то интересное. Но нет - неизвестная девушка рассуждает тяжким слогом о любви. Простите, не мой автор

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Предлагаю называть 14 февраля просто Днём Любви. В моей жизни так и есть, кстати, потому что подарки получает вся семья, независимо от семейного положения и пола: мамы, папы, дети, любимые племянники, не забывая, разумеется, о любимых друзьях и о домашних питомцах: мой ребенок развешивает гирлянды с сердечками у рыбок перед аквариумом, потому что любит своих рыбок.
На самом деле, очень мало на свете по настоящему одиноких и несчастных людей.

FairyLady
FairyLady

Автору можно было ограничиться последним абзацем, там вся суть, как я поняла.
14 февраля милый и безобидный праздник, а вот на два других много мракобесия.

Gamora
Gamora

Taк 14 февраля это мужской праздник или женский, раз написали что "гендерный"?

Profitroll
Profitroll

Конкретно момент, где "будто она [женщина] собака, а не человек" напомнил стародавний анекдот про автобус, где в начале мужчина просил женщину "рыбонька, передай за проезд", а в конце она громким голосом провозглашала "граждане, он меня сукой обозвал")) без обид, но больше похоже, что текст писал кругом обиженный человек

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Melania_Tramp

Почему «Матери Беслана» закрыли счет для пожертвований

Abigaile

Менструальная мигрень

masha_yeahgorova

Сплетникоскриншотмемы-5

Женская лига: кто работает на принца Гарри и Меган Маркл
Неделя моды в Лондоне: Дэвид Бекхэм с детьми, Хелен Миррен и другие на показе Victoria Beckham
"Не бывает некрасивых женщин — бывают равнодушные к себе": история успеха Эсте Лаудер
Звездный Instagram: Неделя моды в Нью-Йорке, свадьба Собчак и Богомолова и многое другое
Меган Маркл поздравила принца Гарри с днем рождения: "Ты лучший муж и замечательный отец"
Ксения Собчак поделилась видеороликом со своей свадьбы
Кожаные перчатки, обувь как в вестерне и украшения: выбираем новые аксессуары из лукбуков
11 раз, когда принц Гарри заставлял королевскую семью краснеть
Китти Спенсер, Стелла Максвелл, Анна Винтур и другие на шоу Наоми Кэмпбелл Fashion For Relief
Владимир и Елена Зеленские встретились с Милой Кунис, Эштоном Катчером и Робин Райт в Киеве
Главное о BadComedian: что мы знаем о блогере Евгении Баженове и его скандалах со звездами
Ким Кардашьян, Николь Шерзингер, Лиза Кудроу и другие на Creative Arts Emmys — 2019
Российский теннисист Карен Хачанов впервые стал отцом
Битва платьев: Ирина Шейк против Стеллы Максвелл
Звездная дочь и голливудский композитор: что нам известно об Анне Друбич
Русские красавицы в Париже: самые известные модели-эмигрантки 30-х годов
Wanted: аромат Slow Dance, посвященный выпускному балу, от Byredo
Кристен Стюарт удостоена почетной награды за вклад в кинематограф