Хроника

День рождения Веры Глаголевой: за что актрису полюбила вся страна

  0
День рождения Веры Глаголевой: за что актрису полюбила вся страна

Вера Глаголева

31 января Вере Глаголевой исполнилось бы 63 года. В этот день мы решили вспомнить самые интересные факты из жизни артистки и, конечно, любимые публикой роли — те, которые сделали из непрофессиональной актрисы звезду первой величины.

Несколько интересных фактов о Вере Глаголевой

1. В юности она увлекалась стрельбой из лука

Глаголева даже стала мастером спорта, ее приняли в юношескую сборную Москвы, и у нее были большие планы относительно спортивной карьеры. Несмотря на свою хрупкость, Вера в юности играла с мальчиками в футбол и была скорее сорванцом, чем первой красавицей школы.

2. Она попала на экран случайно

В кино Вера стала сниматься сразу после окончания школы, но актерского образования так и не получила. Она из тех, кто пришел в профессию по случайному стечению обстоятельств: ее заметили и пригласили попробовать себя в кино. О том, кто именно и когда разглядел будущую звезду, сведения расходятся. По одной версии, однажды придя с подругой на "Мосфильм", на закрытый просмотр зарубежной ленты, Вера была замечена оператором фильма "На край света" и согласилась подыграть актеру, который пробовался на одну из ролей. А потом — получила в этой картине главную роль благодаря своей естественности, уверенности и удивительной киногеничности. Фильм снимал Родион Нахапетов, ставший впоследствии мужем Глаголевой. По другой версии, на съемках ленты "На край света" Вера оказалась благодаря тому, что ее увидел помощник режиссера, когда она зашла к подруге в Театр на Таганке.

3. Она сыграла несколько ролей в театре

Театральные проекты с участием актрисы прошли с большим успехом, хотя на театральную сцену она вышла только в 2000-х годах, когда уже была очень популярной киноактрисой.

4. Она участвовала в реалити-шоу "Последний герой-3"

В том же сезоне популярного шоу участвовали Дана Борисова, Владимир Пресняков, Марина Александрова, Крис Кельми, Лена Перова, Ольга Орлова, Иван Демидов и другие знаменитости. Глаголева снималась в шоу не с самого начала, она прибыла на остров ближе к финалу проекта и появлялась всего в трех сериях. Победителем третьего сезона стал Владимир Пресняков.

5. Она сняла семь фильмов в качестве режиссера

Последний фильм Глаголевой — "Не чужие" — вышел в прокат после ее смерти: в ноябре 2018 года. Из-за стремительно развивающейся болезни звезда не успела закончить картину, работу над фильмом продолжила продюсер Наталья Иванова.

Предыдущие режиссерские работы Глаголевой были высоко оценены критиками. Особенно успешными оказались ее фильмы "Одна война" о группе женщин, чьи дети были рождены от немцев-оккупантов, и "Две женщины" с Рэйфом Файнсом — эти проекты собрали немало международных наград.

6. Она собиралась снять фильм о Тургеневе

У Глаголевой была идея снять картину об истории любви Ивана Тургенева и Полины Виардо к 200-летию со дня рождения писателя, но она не успела осуществить задуманное.

Семья

История любви Родиона Нахапетова — взрослого, известного, привлекательного — и молоденькой актрисы-дебютантки разворачивалась стремительно: уже через год после встречи на кинопробах пара сыграла свадьбу.

Я очень хорошо знала фильмы с его участием — "Влюбленные" и "Нежность". И была немножко влюблена в его экранного героя. У меня был перед ним трепет как перед взрослым серьезным человеком, которые в свои 30 лет уже многого в жизни добился,

— говорила Вера о Родионе.

Родион Нахапетов и Вера Глаголева с детьми
Родион Нахапетов и Вера Глаголева с детьми

Режиссер снимал жену почти во всех своих фильмах, при этом, по ее словам, был к ней более требователен, чем к остальным актерам. Их брак продлился 12 лет и распался в конце 80-х. Нахапетов тогда поехал в США, где начался прокат его фильма "На исходе ночи" (где, кстати, не нашлось роли для Глаголевой). В Америке Нахапетов познакомился с продюсером Натальей Шляпникофф. Приехав к мужу в Голливуд, Глаголева узнала от мужа, что у него появилась другая женщина.

Как пояснял потом режиссер, к тому моменту его чувства к жене уже остыли. Пресса называет разрыв болезненным, Глаголева же лишь один раз в интервью назвала отъезд супруга в США предательством. При этом актриса никогда не препятствовала общению Нахапетова с их дочками — Анной и Марией, отпускала их к отцу в гости в Америку.

Ощущения предательства не было. Мы медленно сживались с мыслью о разрыве родителей. А папа с Наташей не проявляли чувств друг к другу при нас, это было правильно. Сейчас у нас прекрасные отношения (Родион Нахапетов и Наталья Шляпникофф вместе до сих пор. — Прим. ред.),

— говорят Анна и Мария.

Вера Глаголева с дочерьми Марией и Анной
Вера Глаголева с дочерьми Марией и Анной

Сейчас Анна Нахапетова — артистка театра Романа Виктюка, балерина Большого театра. Она снялась в нескольких фильмах, в том числе в картине своей матери "Одна война". У Анны подрастает дочь Полина от бывшего мужа Егора Симачева, артиста Большого театра.

Мария Нахапетова — художник, занимается оформлением книг, компьютерной графикой, дизайном, анимацией. Она училась в США, но сейчас живет в Москве, у них с мужем двое сыновей — Кирилл и Мирон. О супруге девушки известно лишь то, что он успешный бизнесмен, этот брак для Нахапетовой второй по счету. Мария не стала связывать жизнь с кино, хотя в 2007 году и снялась в фильме своего отца "Заражение".

Мария Нахапетова
Мария Нахапетова

Мария Нахапетова с мужем

Мария Нахапетова с детьми

Со своим вторым супругом, бизнесменом-судовладельцем Кириллом Шубским, Вера Глаголева познакомилась в 1991 году на кинофестивале "Золотой Дюк" в Одессе. Ей тогда было 35, ему — 27. На фестиваль Глаголева привезла картину "Сломанный свет" — свою первую режиссерскую работу. Говорят, покорило Веру не только внимание Кирилла, но и то, какой заботой он окружил ее дочерей. Забрав девочек, актриса уехала вместе с новым возлюбленным в Швейцарию, там в 1993 году родилась ее младшая дочка Анастасия Шубская.

Вера Глаголева с дочерью

Вера Глаголева и Кирилл Шубский с дочерью

Как известно, Анастасия сейчас счастлива в браке с Александром Овечкиным, в прошлом августе у них родился сын Сережа. К сожалению, Вера Витальевна так и не увидела младшего внука.

Болезнь

Что Вера Глаголева страдает онкологическим заболеванием, не знала ни пресса, ни поклонники. Хотя в последние годы и появлялись слухи о проблемах звезды со здоровьем, сама актриса и ее близкие спешили успокоить поклонников и опровергнуть догадки.

Уже после смерти актрисы ее друзья рассказали, что о болезни Глаголевой было известно лишь самым близким. Даже Родиону Нахапетову, с которым Вера продолжала общаться, она и в последнем телефонном разговоре не призналась, что болеет.

Вера никого не хотела утруждать, никого не хотела мучить этим. Никогда не было разговоров о том, что она больна. Мы просто знали и поражались, и все время думали, что это пройдет,

— говорит близкая подруга артистки Лариса Гузеева.

Как рассказывают те, кто работал с Глаголевой, она до последних дней своей жизни строила планы по поводу съемок нового фильма. Всего за месяц до своей смерти Вера веселилась на свадьбе дочери Анастасии с Александром Овечкиным, и тогда никто не мог предположить, что состояние здоровья знаменитой актрисы стремительно ухудшается. Так что печальное известие стало для поклонников шоком.

61-летняя актриса умерла 16 августа 2017 года в клинике в пригороде Баден-Бадена, куда приехала на обследование. Ее похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. По информации СМИ, причиной смерти стал рак желудка.

Самые яркие роли

"В четверг и больше никогда"

Первую свою заметную роль Глаголева сыграла, когда ей было 22 года, ее партером по съемкам стал Олег Даль. Молодая артистка играла девушку из глубинки Варю, которая ждет ребенка от бросившего ее возлюбленного. Лицо Глаголевой было еще мало знакомо публике, но ее игра так впечатлила режиссера Анатолия Эфроса, что он пригласил ее в труппу Театра на Малой Бронной, где тогда работал. Актриса отказалась по совету Родиона Нахапетова, о чем потом жалела.

Кадр из фильма "В четверг и больше никогда"
Кадр из фильма "В четверг и больше никогда"

"Не стреляйте в белых лебедей"

Один из фильмов Нахапетова, где сыграла Глаголева. Роль сельской учительницы Нонны Юрьевны в драме по роману Бориса Васильева не была главной, но запомнилась зрителям. Героиня актрисы живет в вымышленном мире книг, а окружающая реальность так сильно от него отличается.

Кадр из фильма "Не стреляйте в белых лебедей"
Кадр из фильма "Не стреляйте в белых лебедей"

"Выйти замуж за капитана"

Благодаря роли корреспондентки Елены Журавлевой Глаголева была признана лучшей актрисой СССР 1986 года по опросу журнала "Советский экран". Зрителей тронула история отношений журналистки и пограничника (его играл Виктор Проскурин), а критики отмечали, что Глаголевой удалось очень тонко передать то, как меняет человека любовь.

Кадр из фильма "Выйти замуж за капитана"
Кадр из фильма "Выйти замуж за капитана"

"Женщины, которым повезло"

В драматическом мини-сериале Вера Глаголева исполнила роль снайперши времен Великой Отечественной войны. Речь в фильме идет о том, как героиня и ее боевые подруги ищут личное счастье.

Кадр из фильма "Женщины, которым повезло"
Кадр из фильма "Женщины, которым повезло"

"Устрицы из Лозанны"

Героиня Глаголевой — Женя, работающая водителем такси — встречает обанкротившегося и отсидевшего в тюрьме бизнесмена (его роль досталась Александру Панкратову-Черному). 90-е были богаты на криминальные комедии, но эта, по мнению критиков, во многом благодаря хорошей работе актеров выгодно отличалась от большинства из них.

Кадр из фильма "Устрицы из Лозанны"
Кадр из фильма "Устрицы из Лозанны"

"Бедная Саша"

В конце 90-х на волне популярности оставались боевики о бандитских разборках, так что новогодняя комедия Тиграна Кеосаяна на их фоне выделялась. Глаголева сыграла мать главной героини — девочки Саши, которая пытается привлечь родительское внимание любыми способами. До такой степени, что решает ограбить банк, в котором работает мама. Персонаж Александра Збруева — взломщик Березкин — вызывается помочь девочке, а по ходу действия влюбляется в героиню Глаголевой.

Кадр из фильма "Бедная Саша"
Кадр из фильма "Бедная Саша"

"Женщин обижать не рекомендуется"

Глаголева снова сыграла школьную учительницу. На этот раз ее героиня, которая учила детей математике, возглавляет судоходную компанию, получив в наследство от погибшего отца контрольный пакет акций.

Кадр из фильма "Женщин обижать не рекомендуется"
Кадр из фильма "Женщин обижать не рекомендуется"

Режиссерские работы

Последние годы жизни Глаголева не появлялась на экранах, ее всерьез увлекла режиссерская работа, на ней звезда и сосредоточилась.

Конечно, я давным-давно для себя решила, что я режиссер. Я уже не снимаюсь столько, что даже забыла, когда последний раз выходила на площадку в качестве актрисы. Мне это совсем не интересно,

— признавалась она в интервью для SPLETNIK.RU летом 2015 года.

"Сломанный свет"

Впервые в роли режиссера Глаголева попробовала себя еще в начале 90-х: в непростой период расставания с первым мужем Вера Витальевна сняла драму "Сломанный свет". Главную роль сыграла она сама. Ее героиня — безработная актриса Ольга, не сумевшая реализовать себя в профессии, но не перестающая мечтать о серьезных ролях. В картине снялись несколько звездных артистов, и как говорила Глаголева, уговорить их было нелегко. В "Сломанном свете" помимо нее сыграли Андрей Соколов, Маргарита Терехова, Сергей Курехин.

"Заказ"

Только через 15 лет Глаголева снова оказалась в режиссерском кресле. По заказу канала ТВЦ она снимает мелодраму "Заказ" о женщине, тяжело переживающей личную драму — вплоть до мыслей о самоубийстве. Героиня знакомится с человеком, который по ее подозрениям может быть киллером — и решает заказать новому знакомому собственное убийство.

"Чертово колесо"

В своей третьей картине Глаголева поднимает тему запретной, сводящей с ума любви. Главные герои, которых сыграли Алена Бабенко и Илья Шакунов, встречаются на вокзале, каждый из них провожает семью на отдых. Между ними завязывается бурный роман, но три недели спустя им предстоит вернуться с небес на землю и понять, что делать с этими отношениями дальше.

"Одна война"

Премьера драмы "Одна война" состоялась в 2009 году. Фильм рассказывает о судьбе женщин, родивших в годы Великой Отечественной войны детей от оккупантов. Действие происходит в мае 1945: героини радуются победе, но при этом понимают, что их участь, скорее всего, будет печальной.

Из звезд в картине снялся Александр Балуев, одну из ролей исполнила дочь Веры Глаголевой Анна Нахапетова. "Одна война" собрала целую коллекцию наград — призы кинофестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, Софии, Каире, Лиможе и других городах.

Вера Глаголева с дочерью Анной Нахапетовой на съемках фильма "Одна война"
Вера Глаголева с дочерью Анной Нахапетовой на съемках фильма "Одна война"

"Случайные знакомые"

После серьезной драматической работы Глаголева представила легкую новогоднюю комедию с Кириллом Сафоновым и Викторией Толстогановой. Он — бизнесмен, который хладнокровно отбирает помещение у санатория для стариков, она — сотрудница того самого санатория, возмущенная происходящим. Незадолго до Нового года эти двое оказываются наедине в заброшенной деревне, где у них есть прекрасный шанс выяснить отношения.

"Две женщины"

Достаточно громкой была премьера ленты 2014 года "Две женщины" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне". Картина получилась, по словам самого режиссера, "излучающей свет и прозрачность", критики называли ленту "акварельной" и "изящной".

... Хотелось просто перешагнуть в другое время, потому что до этого мы делали военную картину. И она отняла очень много и энергии, и души, и сил. Вообще, история, связанная с войной, с человеческими трагедиями — это всегда очень тяжело. Поэтому хотелось материала не то чтобы более легкого, а просто материала, построенного на полутонах,

— говорила Вера Глаголева в интервью для SPLETNIK.RU, представляя свою новую работу. Впервые она сняла в своем проекте голливудскую звезду: одну из ролей в "Двух женщинах" исполнил Рэйф Файнс. Его герой — наблюдатель, чье молчание не требует перевода и оказывается красноречивее слов.

"Не чужие"

Последняя режиссерская работа Глаголевой — драма "Не чужие" о конфликтах в рамках одной отдельно взятой семьи. Конфликтах между двумя сестрами, между матерью и дочерьми, между взрослыми и детьми, женой и мужем, между людьми разных национальностей...

Фильм снят по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой "Глиняная яма". Однако Глаголева отошла от оригинала и неожиданно изменила финал, избежав трагичной концовки и сделав главной темой фильма тему примирения, а не ссоры. Работа над драмой была закончена уже после того, как Вера Витальевна скончалась: фильм вышел в прокат в ноябре 2018 года.

Фото SPLETNIK.RU/Gettyimages.ru/ Instagram

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fidasha
Fidasha

Раньше она мне казалась серой молью, со временем поменяла кардинально свое мнение.
Все таки очень интересная женщина. И внешне очень интересная, странно, вроде ничего особенного а хочется на нее смотреть. Что-то очень мягкое было в ее облике. И актриса хорошая и режиссер очень хороший из нее получился. Мне кажется она и как человек была хороший и что немаловажно интеллигентная, мудрая. В общем, жаль, что ее больше нет.

Aroma
Aroma
Показать комментарий
Rifma
Rifma

Aroma, не буду ничем закидывать, просто скажу, что она красавица! И ее ни с кем не спутаешь, этот взгляд умных глаз, увидев однажды, запомнишь навсегда! Поэтому моль это точно не про неё!

Mircellia
Mircellia

Aroma, моль молью, а каких мужчин выбирала себе!

yadviga
yadviga

Aroma, а чем плоха роль в "Выйти замуж за капитана"? Блестящая же работа, замечательное кино. Роль, которая не у всех в карьере то и бывает, знаковая.

juliabox
juliabox

Aroma, Где-то вы правы, все первые роли Веры, режиссера Нахапетова, амплуа неприметных, тихих и слегка блаженных провинциалок, педагоги, художницы, в процессе сценария, она открывает главным героям свои душевно-прекрасные качества, и, тогда, ее замечают по-полной. И с Родионом, ее лучшие роли.Потом уже, все стали использовать ее амплуа.

Aroma
Aroma

juliabox, вот и я о том же. Уже нельзя иметь мнение, отличное от других.

juliabox
juliabox

Aroma, да не смотрите на минусы, здесь это безотносительно к знаниям и уму!

Azzaro
Azzaro

Aroma, для меня она тоже моль молью, но с железным характером! Минусы здесь вас не должны волновать.

bo4ka
bo4ka

вторая Селин. Нигде не училась. Успешные родители. Нахапетов ее сделал. Отличный пример естественной красоты, без макияжа.

пусть покоится с миром.

vergara2017
vergara2017

Очень ее люблю. "Выйти замуж за капитана" у меня сродни настольной книге.

Natasha_777
Natasha_777

Ещё можно было упомянуть просто отличный фильм по книге двое из 20-трюм миллионов, она там с Абдуловым играла. Очень сильная работа.

bo4ka
bo4ka

Natasha_777, Вы имеете ввиду фильм *Сошедшие с небес*?

Natasha_777
Natasha_777

bo4ka, да, забыла как называется, помню только название книги

yes-ooo
yes-ooo

Natasha_777, Согласна. Для меня это первый фильм, который приходит на ум при ее имени. Такой обыденный ужас. Что книга, что фильм. И они с Абдуловым там на разрыве просто.

carakurt
carakurt

Если можно так выразиться -она очень достойно почти не старела ,вот уж кто заслужил своё лицо и в 50 и в 60..

julie_roshel
julie_roshel

Такая интересная женщина! Потрясающая, харизматичная, нежная. Было а ней что-то необыкновенное. Обожаю Веру Витальевну, светлая память светлому человеку.

schvabbe
schvabbe

Очень люблю с ней фильм "Женщин обижать не рекомендуется".

Fidasha
Fidasha

Посмотрела документальный фильм, из этого поста, "Вера Глаголева...и больше никогда". И так грустно стало... (( Такая она умная, интересная, талантливая, в скандалах не замечена, женщина с достоинством. И так о ней муж отзывается, несмотря на обиды , несмотря на его предательство, она тоже говорит, что 25 лет были счастливыми, мне кажется она это искренне сказала несмотря ни на что. И он все таки о ней говорит с нежностью. Взгрустнулось (

barebarlle77
barebarlle77

Я впечатлена!!! Обязательно посмотрю её режиссёрские работы.
По иронии судьбы, прочитав с утра заметку ещё про одну Веру (Галушку) с "подружечкой", не могла избавиться от неприятного привкуса дешевизны и пустоты.
И неожиданно - такой материал: про талант, глубину, что-то настоящее и родное. Спасибо!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Gopi

Депрeсняшки special for Olga

Gopi13175
AdrianaSuvorova1

Валерик и Мисс Фитц

miracatdream

"Великолепный век" и атака клонов

Большой, розовый и мимимишный: теперь можно арендовать реальный домик Барби
Лето на "Сплетнике": Эмили Ратажковски, Анна Седокова, Дарья Клюкина и другие на отдыхе
Кэти Холмс с мамой Кэтлин на открытии балетного сезона в Нью-Йорке
Джорджина Родригес стала амбассадором крупного фэшн-ретейлера
Дженнифер Лоуренс и Кук Марони сыграют свадьбу в эту субботу
"Мой друг, мой брат": вспоминаем погибшего Ратмира Шишкова, в честь которого Тимати назвал сына
Ляйсан Утяшева, Елена Лядова, Равшана Куркова, Дарья Мороз на презентации обувного бренда в Москве
Альбина Джанабаева, Олеся Судзиловская, Маша Федорова и другие на торжественном ужине в Москве
В сети подозревают, что Эми Адамс ждет ребенка
Сестру Амаль Клуни приговорили к тюремному сроку за вождение в нетрезвом виде
Летящей походкой: Рианна опубликовала видео в бикини
Деми Мур с дочерьми Румер и Таллулой на презентации своей книги в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон и принц Уильям прилетели в Лахор
Дженнифер Энистон на съемках телешоу в Голливуде
Ирина Шейк на открытии магазина в Нью-Йорке
Битва платьев: Ирина Шейк против Реджины Кинг
Кайли Дженнер с дочерью Сторми и племянниками съездила на тыквенный базар перед Хеллоуином
Ляйсан Утяшева стала моделью для куклы Барби