Хроника

Не только "Служебный роман": за какие роли мы любим Алису Фрейндлих

  0
Не только "Служебный роман": за какие роли мы любим Алису Фрейндлих

8 декабря — день рождения Алисы Фрейндлих — актрисы, в чьей фильмографии сплошная классика, будь то "Служебный роман", "Сталкер", "Жестокий романс" или незабвенные "мушкетеры".

84-летняя Алиса Бруновна и сейчас является востребованной артисткой, уже более 35 лет остается звездой Большого драматического театра имени Товстоногова в Санкт-Петербурге. В кино актриса снимается редко. Кроме театральной сцены Фрейндлих можно изредка увидеть на странице в Instagram ее внучки Анны. Напомним, что замужем актриса была трижды, у нее есть дочь Варвара и двое внуков. Алиса Бруновна часто проводит с ними время, но в интервью все же признается, что чувство одиночества ей знакомо.

Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой и внуками
Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой и внуками Алиса Фрейндлих (в центре) на свадьбе внучки
Алиса Фрейндлих (в центре) на свадьбе внучки
В день рождения любимой зрителями звезды вспоминаем о тех ее ролях, которые не так хорошо известны, как перечисленные нами в самом начале, но не менее ярко исполнены!

Алиса Фрейндлих

"Повесть о молодоженах"

За два года до того, как Фрейндлих снялась в знаменитой комедии "Полосатый рейс", была роль в мелодраме "Повесть о молодоженах". В любовной истории, где сыграли также Татьяна Пельтцер, Евгений Леонов, Сергей Юрский, 25-летней Фрейндлих досталась не самая значительная роль, но зрителям запомнилось ее лицо.

Алиса Фрейндлих в фильме "Повесть о молодоженах"
Алиса Фрейндлих в фильме "Повесть о молодоженах"

К тому моменту у актрисы на счету было уже достаточно работ в театре, а вот на киноэкране она еще практически не появлялась. Тот период — конец 50-х — знаменателен и тем, что артистка познакомилась со своим первым мужем, театральным режиссером Игорем Владимировым, который был на 16 лет ее старше. Их семейный и творческий союз продлился около 20 лет (Фрейндлих долгое время играла у мужа в театре имени Ленсовета).

Алиса Фрейндлих и Анатолий Кузнецов
Алиса Фрейндлих и Анатолий Кузнецов

"Любить..."

Фильм 1968 года режиссера Михаила Калика "Любить..." собрал множество звездных имен, в нем сыграли молодые Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Игорь Кваша, Екатерина Васильева, Светлана Светличная. У Фрейндлих была роль влюбленной кондукторши Ани.

Алиса Фрейндлих в фильме "Любить..."
Алиса Фрейндлих в фильме "Любить..."

Музыку к фильму написал Микаэл Таривердиев, слова песни — Евгений Евтушенко. Лента состояла из четырех новелл, каждую из которых предварял эпиграф из "Песни песней" Ветхого Завета. В картину также вошли отрывки беседы с Александром Менем о смысле и сущности любви, а также интервью с прохожими. По сути, это было смешение документального и художественного кино.

Фильм фактически был запрещен, точнее, сначала попал под безжалостную цензуру: вырезали почти все интервью, цитаты из Ветхого Завета, проповедь Меня. Режиссер обратился в суд, но заседание так и не состоялось, а на самого Калика завели уголовное дело. Авторскую копию фильма конфисковали при обыске. Она, кстати, так и не была найдена, а в 1990 году Михаил Калик частично восстановил и доработал картину.

Алиса Фрейндлих в фильме "Любить..."

"Вальс"

Режиссер Виктор Титов рассказал эмоциональную историю о страшных днях блокады Ленинграда под потрясающую музыку Штрауса и Шнитке. Главной музыкальной темой картины 1969 года стал вальс Штрауса "Сказки Венского леса".

Алиса Фрейндлих играла в драме Титова домработницу Марусю. Для актрисы эта тема была особенно близка: на момент начала блокады она была первоклассницей, и они с матерью едва пережили это время.

Главное впечатление моего детства — война, блокада. Хорошо помню, как напряженно смотрела на часы: когда же стрелка наконец дойдет до нужного деления и можно будет съесть крохотную дольку от пайки хлеба? Такой жесткий режим устроила нам бабушка — и потому мы выжили,

— рассказывала Фрейндлих.

Алиса Фрейндлих в фильме "Вальс"
Алиса Фрейндлих в фильме "Вальс"

"Анна и командор"

Мелодрама с Алисой Фрейндлих, Василием Лановым и Иннокентием Смоктуновским не растрогает разве что напрочь лишенного эмоций. Красивый и трогательный фильм о любви, боли потерь и силе характера, вышедший в 70-е, был встречен кинокритиками прохладно. Сейчас же знатоки отмечают и великолепную работу актеров, и безупречные диалоги.

Алиса Фрейндлих и Василий Лановой в фильме "Анна и командор"
Алиса Фрейндлих и Василий Лановой в фильме "Анна и командор"

Фильмы-сказки

Образ Алисы Фрейндлих не очень ассоциируется с детскими фильмами, и все же она отлично сыграла в лентах по мотивам известных сказок. Актриса исполняла главную роль в фильме 1986 года "Тайны Снежной королевы" и была в этом образе более чем убедительна. Впервые же она играла в фильме-сказке за десять лет до этого — в ленте "Принцесса на горошине", где ей досталась роль королевы-матери.

Алиса Фрейндлих в фильме "Тайны Снежной королевы"
Алиса Фрейндлих в фильме "Тайны Снежной королевы"

Алиса Фрейндлих в фильме "Принцесса на горошине"
Алиса Фрейндлих в фильме "Принцесса на горошине"

"Сталкер"

Возможно, для широкой публики Алиса Фрейндлих — это, скорее, королева Анна из красочной музыкальной ленты "Д'Артаньян и три мушкетера", чем жена Сталкера из культовой ленты Тарковского, вышедшей, кстати, в один год с "мушкетерами" Юнгвальд-Хилькевича. Тем не менее именно монолог актрисы из "Сталкера" вошел в число самых сильных по воздействию моментов этой ленты — да и вообще советского кинематографа. Интересно, что в роли жены Сталкера Тарковский намеревался снимать свою жену, но после проб Фрейндлих не видел в этом образе больше никого. Режиссер даже хотел оставить в финальной версии картины кадры монолога, снятые прямо во время проб.

"Опасный возраст"

"Опасный возраст" — кино о вечно актуальных проблемах: тут и кризис 40-летних, и усталость друг от друга любящих когда-то людей, и отношения отцов и детей... Вместе с Алисой Бруновной в ленте снялись литовский актер Юозас Будрайтис и юный Антон Табаков, исполнивший роль сына главных героев.

Алиса Фрейндлих в фильме "Опасный возраст"
Алиса Фрейндлих в фильме "Опасный возраст"Алиса Фрейндлих и Антон Табаков в фильме "Опасный возраст"
Алиса Фрейндлих и Антон Табаков в фильме "Опасный возраст"

"Последний пылкий влюбленный"

Алиса Фрейндлих играла в одноименной постановке в театре имени Товстоногова, а в 1989 году на экраны вышел телеспектакль "Последний пылкий влюбленный". Телеверсия спектакля по пьесе Нила Саймона достойна отдельного упоминания еще и благодаря образам героини Алисы Бруновны: по ним можно изучать моду 80-х!

Алиса Фрейндлих в телеспектакле "Последний пылкий влюбленный"
Алиса Фрейндлих в телеспектакле "Последний пылкий влюбленный"Алиса Фрейндлих в телеспектакле "Последний пылкий влюбленный"

Фото Архивы пресс-службы/Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

10-la
10-la

Я ее обожаю в Сталкере. Роль небольшая, но ооооочень запоминающаяся.
Безусловно она мастер, везде хороша.

Misa
Misa

10-la, небольшая по времени, но очень важная по сюжету. Хотя она ведь вообще не похожа на героиню из Пикника на обочине.

krasovskaya
krasovskaya

10-la, тоже люблю ее в этом фильме, вообще для меня Тарковский ван лав

alfa-omega
alfa-omega

10-la, а ведь ее могло и не быть в Сталкере. на роль претендовала жена Тарковского Лариса, ее хотел снимать Тарковский. но оператор Рерберг уговорил взять на пробы Фрейндлих и Неелову. Неелова не подошла по возрасту. А работа Фрейндлих не шла ни в какое сравнение с работой жены Ларисы. И тогда Рерберг подошел к Тарковскому и спросил: «Ну что, кого будем снимать – Актрису или Ларису?». А Тарковский ему ответил: «Что я, любовник своей жены? Алису, конечно!». Супруга Тарковского, кстати, Рербергу этого не простила до конца своих дней. И сам Рерберг был уверен, что именно Лариса виновата в его отстранении от съемок после темной истории с испорченной пленкой первого варианта Сталкера

Ivorys
Ivorys

В любой роли не могу оторвать взгляда от ее лица.

Misa
Misa

Такая она трогательная в фильме "Любить..". А "Опасный возраст" довольно часто показывают. Она там хороша, а Будрайтиса озвучил Смоктуновский - и это очень слышно)

RoseMary
RoseMary

Misa, с удивлением узнала и услышала сама, что Джигарханяна в Собаке на сене и Брундукова (Лестрейд) в Шероке Холмсе озвучивал один и тот же актер- Игорь Ефимов - великолепная работа!

tutelka
tutelka

RoseMary, еще Папанова в Холодном лете 43 и Шукшина в Они сражались за Родину - оба ведь умерли во время съемок

RoseMary
RoseMary

tutelka, да, читала. Но те фильмы меньше смотрела, а эти засмотревшимся до дыр, и не замечала, что озвучивают другие. Главное, роли очень характерные, а он так великолепно смог озвучить.

lerabravo
lerabravo

Замечательная, любимая актриса! Здоровья ей на многие годы!

juliabox
juliabox

Женщина-женщина, все знает про любовь.. И как Чурикова, в молодости не айс совсем, была шепелява, с неправильным прикусом, смотрите эпизод в Полосатый рейс, и как вырастила в себе такую....

RoseMary
RoseMary

juliabox, потому что с годами одной когда-то симпатичной мордахи для привлекательности мало, да и прожитая жизнь отражается на лице-злость, уныние, презрение, наигранность-все застывает как маска- иногда и говорить женщине ничего не нужно, достаточно повернуть лицо

krasovskaya
krasovskaya

Респект редакции, что вспомнили такую актрису, за "Сталкера" отдельный плюс.
А она ведь курит до сих пор, я смотрела с ней какое-то интервью, она постоянно с сигаретой и ниче, выглядит прекрасно

Mellene
Mellene

В Сталкере Фрейндлих прекрасна. Еще очень люблю Старомодную комедию, она там такая трогательная. И стихи Алиса Бруновна читает очень душевно.

tutelka
tutelka

Mellene, на Старомодной они с Владимировым уже были в разводе и жили в разных номерах, но - фильм удался

Nikolskaya
Nikolskaya

Непмередаваемая. На фото- невзрачная женщиа, а на видео- не передать. Один взмах ресниц чего стоит. Блестящая просто!

Suok
Suok

Алису Бруновну с наслаждением смотрю и с таким же чувством слушаю. Этот голос, интонации-модуляции... несравненная, одним словом. В "Соломенной шляпке" баронесса - одна из любимых ролей. И в "Жестоком романсе" Харита Игнатьевна. С днем рождения!

turandott
turandott

А я очень люблю фильм "Будни и праздники Серафимы Глюкиной", он такой трогательный.

Snowden
Snowden

Еще мне нравится ее Элиза в записи спектакля "Пигмалион" и в "Жестоком романсе". Замечательная работа в "На Верхней Масловке" и в "Карп отмороженный". Люблю ее.

ezhevikaolya
ezhevikaolya

Snowden, потрясающий дуэт у неё с Мироновым в «На Верхней Масловке»! Спасибо, что напомнили эту экранизацию

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Rita_Starling

Тайка Вайтити снимет Тор 4

olga_olga_olga

Carolyn Bessette-Kennedy and John F. Kennedy jr

Abigaile

Эффект сплетника?

Меган Маркл о своей жизни в королевской семье: "Это непросто"
Джиджи Хадид и Майкл Корс на парфюмерной презентации в Нью-Йорке
СМИ: "Мисс Москва — 2015" Оксана Воеводина развелась с бывшим королем Малайзии
Мадонну обвинили в расизме из-за снимков ее детей с арбузом
Сара Хайленд обручилась со своим возлюбленным Уэллсом Адамсом
Бейонсе представила клип на саундтрек к фильму "Король Лев", в котором сняла свою дочь Блю Айви
Ума Турман отметила день рождения своих дочерей
Мама на спорте: Ирина Шейк на прогулке с дочерью Леей
Битва платьев: Ольга Сутулова против Маши Федоровой
Норвежская принцесса Марта Луиза и ее бойфренд-шаман встретились с Гвинет Пэлтроу
Граймс снялась в рекламной кампании Adidas
Наиля Аскер-заде, Паулина Андреева, Екатерина Вилкова, Аглая Тарасова и другие номинанты ТЭФИ-2019
Кайли Дженнер о своей жизни у всех на виду: "Это ненормально"
Камбэк Юлии Бордовских: шумный юбилей, встреча со светской Москвой и дальнейшие планы
Новая любовь: Майкл Шин встречается со шведской актрисой Анной Лундберг
Лето на "Сплетнике": Николь Шерзингер, Пелагея, Настя Ивлеева и другие делятся отпускными фото
Объявлены номинанты "Эмми-2019": сериал "Игра престолов" взял рекордные 32 номинации
Меган Маркл, Дональд Трамп и другие в списке самых влиятельных людей в интернете по версии Time