Хроника

Родительский чат: как себя вести и просто не сойти с ума

  0
Родительский чат: как себя вести и просто не сойти с ума

Ну что, товарищи родители, SPLETNIK.RU поздравляет вас с началом учебного года. В нашу жизнь возвращается все то, что мы так любим: ранние подъемы, домашние задания, сборы средств на подарок учительнице и главное — родительские чаты. Мы попросили маму пятиклассницы Сони, журналиста, искусствоведа и автора блога "Oh! My art!" Юлию Панкратову написать для нас колонку о родительских чатах. Надо сказать, мы давно так не смеялись )

Юлия Панкратова
Юлия Панкратова

Юлия Панкратова и Дмитрий Борисов
Юлия Панкратова и Дмитрий Борисов

Дорогие родители! В этом году учебный год начинается 3 сентября. Ждем вас на торжественной линейке в 9:00 во дворе школы.

Я не поняла, то есть первого приходить не надо, да?

Вопрос всплыл через минуту после первого сообщения. Через три минуты подобных вопросов было 12. Стало понятно: каникулы закончились. И еще, слава богу, это был школьный чатик подруги. В последнюю неделю августа у меня были дни тишины. Все просто: я перевела ребенка в другую школу и "выпилилась" отовсюду. На время, конечно.

Юлия Панкратова с дочерью Соней
Юлия Панкратова с дочерью Соней

У меня один ребенок, и мой рекорд в прошлом году — семь родительских чатов: родители класса, они же плюс классный руководитель, немецкий язык (видимо, учительница подумала, почему это у других есть чатик, а у меня нет?), сольфеджио (дочь училась в специальной музыкальной школе), класс ЕС (педагог по специальности и родители ее воспитанников), искусство (ходила в студию при Академии художеств), хор (самая жесть — в нем восемьдесят человек, в чат иногда еще включают бабушек, и по количеству в итоге получилось примерно население райцентра). Я выжила, но не без потерь. Зато теперь я — эксперт уровня бог! И это инструкция с лирическими отступлениями.

Первое и самое наивное впечатление о родительских чатах — боже, как это удобно! Ребенок не записал домашку — пожалуйста, есть чатик, там помогут. Не идет задача — пишем в чатик. Посплетничать про училку — ох, я теперь знаю, где. Пристроить котят — да-да, такое тоже неизбежно случится. На третьей, максимум, пятой неделе появится сердобольная мама: "Вчера шли с Васенькой после школы домой и в подъезде наткнулись на вот это вот чудо". Размазанная фотка полосатого котенка прилагается. "У Васеньки аллергия, а то мы бы взяли". И вы совсем не против добрых людей и полосатых котят, но "ох, у моего тоже аллергия", "у нас папа против", "ой, какой миленький". Хорошо, если это не перейдет в следующие сутки!

Кстати, про домашнее задание. Я правда не понимаю, почему бы детям не записывать его. Но, видимо, дети пошли не те, они феноменально плюют на эту опцию образования. Лучший выход нашла бывшая классная руководительница моей дочери. Чтобы не разводить переписку в чатах, каждое утро она писала домашнее задание на доске, фотографировала и выкладывала в общий чат. Четыре года в девять утра мой телефон привычно всхлипывал. Сколько же это сэкономило сил и здоровья всем участникам!

Вот несколько вводных, которые надо знать сразу

1. Их много, а вы одна! То есть, я надеюсь, одна. Потому что подключать во все это мужа... Слушайте, вам с ним жить еще, да и вообще, по последним исследованиям, мужская психика слабее женской, учитывайте это. Кстати, если в чате присутствует папа, то все с неприязнью относятся к маме. Это проверено и просто объясняется всеми нашими патриархальными заскоками. Муж не должен заниматься "бабскими" делами, а если он, не дай бог, добровольно включился и помогает жене, то это и вообще странно. Хорошей семейной жизни других радоваться не принято, а вот завидовать...

2. Хотя, и это первый лайфхак, я в какой-то момент подключила к чату няню. Про меня, знаю, немного поворчали, назвав "матерью-кукушкой", но зато я хотя бы перестала терять важные сообщения в нагромождении диалогов. В четыре глаза их все-таки заметить легче.

3. Все мы разные! Причем разные настолько, что нам порой лучше бы разлететься по соседним вселенным, а не детей в одной школе учить. Задвиньте свои представления об адекватности и манерах на дальнюю полку.

Однажды я упустила часть обсуждения подарка на Новый год руководительнице хора. Вернулась на моменте, когда две мамы яростно обсуждали третью, которая якобы злоупотребляет алкоголем. Это я так пишу "злоупотребляет". В чате было так:

Да вы ее видели? Она же приходит пьянь пьянью ребенка забирать.

Кстати, та мама возникла потом в переписке. Ха! Некоторые ее выражения я до сих пор использую в моменты ярости. Я потом аккуратно пыталась узнать у других родителей, не удивил ли их этот диалог. Половина едва вспомнили — ну подумаешь, нецензурно повздорили незнакомые, в общем-то, женщины.

На третьем году испытаний родительскими чатами я поняла, что по ним можно изучать отношение общества к актуальным проблемам и запросам. Мне повезло, политические вопросы ни разу не всплывали, все-таки инстинкт самосохранения в родителях силен. Зато однажды появилось такое предложение:

Давайте подарим преподавателю сертификат в "Детский мир", она ведь недавно родила, а ведь если женщина родила, то прежде всего она — мать.

Ох, что тут началось. Думаю, права женщин мало где отстаивались с таким пылом. Параллельно всплывали истории из жизни, как кто-то кому-то что-то подарил и за это огреб или, наоборот, был расцелован. По итогу — купили сертификат в магазин бытовой техники. Понять бы еще, кто победил.

И бесить, кстати, тоже будет разное. Хотя ну почему — почему, я спрашиваю! — "дорогие мамочки", "курточка", "новые тетрадочки", "забыли шапочку", "предлагаю купить розочки, ну и сертификатик приложить", "сдайте денюжку". Они правда так и в жизни разговаривают? Или это какая-то болезнь, которая передается в чате онлайн?

Как спасаться? Сразу хочу сказать, не рассматриваю здесь крайние формы — вообще никуда не вступать! Если вы так смогли, то вы герой и непонятно, зачем читаете это. Может, у вас и аккаунтов в соцсетях нет? И деньги только наличные? Если серьезно, я видела такие примеры. Держались люди год, потом все, наступал неизбежный чатик.

Да и потом, куда вы еще кинете "SOS, Ульяна забыла скрипку в раздевалке час назад. Если кто-то в школе, возьмите ее". На моей памяти таким образом находились не только скрипки, шапки, учебники, но и сами дети. Сама не раз писала:

Не волнуйтесь, я его видела три минуты назад, бежал по коридору. Моя говорит, что телефон он разбил на первой перемене.

То есть польза от чатов все-таки есть, но сейчас о другом. 

Во-первых, не стремитесь всех полюбить и понять, иногда будьте наглой или косите под дуру. Весь день как-то обсуждали, какая обувь нужна для выступления — чешки или кроссовки. И тут к вечеру вопрос:

А скажите, какая обувь нужна завтра?

Семь человек в ответ рявкнули:

Мы весь день это обсуждаем, не видите что ли?!

В ответ получили следующее:

Если я буду перечитывать весь ваш треп, то мне надо с работы уволиться и от мужа уйти. Какая обувь?

Почти тем же рявкающим составом ответили:

Кроссовки. 

Во-вторых, отключите функцию автоматического сохранения картинок из мессенджера. Сорок четыре картинки с пасхальными яйцами в этом году попали в мой альбом. Как правило, они еще анимированные, в крайнем случае, с блестками, еще может гореть свеча, но это уже Новый год. Картинки были не так популярны еще два года назад, обходились пожеланиями, на Пасху приходило с десяток "ХВ", но теперь рулят изображения. Жду видео.

Перепроверяйте адресата сообщения! И если ваш школьный чат существует в WhatsApp, то с мужем или парнем переписывайтесь в другом мессенджере. Особенно если вы шлете друг другу картинки. Однажды школьный чат молчал два часа, после того как какая-то мама отправила что-то типа "Десять признаков того, что вас хотят". И приписала: "Я знаю, у нас так". Потом сообщение исчезло, и я даже забыла о нем. Но не у всех оказалась такая короткая память. Примерно через полгода, когда все в чате решили ополчиться на маму, которая писала в четыре ночи (о том, что звук надо отключать или просто ставить чат в режим "без уведомлений", я даже писать не буду), та резанула правду-матку:

Знаете, я, может, и пишу ночью, но не как тут некоторые всякую пошлятину про хотелки посылают. Ваша слава от вас не уйдет долго! Коллективная память не даст.  

Забудьте про вежливость. Я не про "здравствуйте!", я про "спасибо". Объясняю на примере:

Здравствуйте все! Сегодня говорила с классным руководителем, она просила сообщить, что в четверг не будет двух последних уроков. Примите к сведению,

Спасибо.

Спасибо.

Спасибо, что сообщили.

Большое спасибо вам.

Спасибо, учтем.

Спасибо, Анна, спасибо вам большое.

Ох, простите, я, наверное, последняя вас не поблагодарила. Спасибо большое.

Примерно то же самое с "выздоравливайте!". Двадцать восемь раз одно и то же слово, ну камон, даже поп-исполнители не позволяют такого в припевах. И ничего страшного, если это слово не напишете вы. Отсутствия не заметят, поверьте.

Три важных "не"

1. Не будьте инициативными! Ну не надо. Все равно ваше предложение многим (в основном никому) не понравится. Потом все, за исключением пары родительниц, согласятся, но будет понятно, что вам сделали одолжение. Мой классический случай касался пресловутого подарка на Новый год. Обсуждали месяц, чат кипел. И вдруг все согласились со мной. Тогда я подумала, что я так убедительна, сейчас понимаю, что все просто выдохлись. День все молчали, я потирала руки с надеждой купить учительнице красивое дизайнерское нечто. И тут в чат пришла бабушка Миши и сказала, что наконец все перечитала, она против, и учительнице мы должны подарить сапоги. В конце концов, зима.

2. Не спорьте, если не готовы идти до конца! Ни ваш пост генерального директора, ни ваша легендарная стервозность, ничто здесь не является гарантией победы. Вы будете сыпать фактами, вас укатают кудахтаньем, вы начнете верещать, вас обольют презрением и фразой "Мама Кузнецова, тут вам не коммунальная кухня, соблюдайте приличия". Если готовы идти до конца, рубитесь. Это будет победа, о которой вы будете вспоминать долго.

3. Не задерживайте оплату! Получили сообщение "Собираем на подарки ко Дню учителя, Новому году, Дню святого Валентина, к 8 Марта" (нужное подчеркнуть), тут же заходите в приложение и кидаете деньги. Вам же не нужно, чтобы тридцать человек с утра увидели сообщение "Друзья, подарочки закуплены и упакованы. Вручим на первой переменке. Спасибо всем, кроме мамы Семенова Гриши". Кстати, после того как кинули деньги, отпишитесь в чат: "Семенов Гриша 2 500" — и отключите его на время, потому что еще тридцать человек пришлют подобные сообщения в ближайший час.

И еще, помните, школа — это не навсегда, это всего лишь лучшие десять лет вашей взрослой жизни. В юности десять лет вы уже отдали, так почему бы это не повторить?

Если в вас все же остался задор, можно и потроллить. Все мы люди. 

Подруга, воздушная блондинка, однажды "по ошибке" написала:

С заказом разобралась, крови было немного.

Чат замолчал, потом кто-то самый смелый спросил:

Вы ошиблись?

Она ответила, что да. И все. Полгода при личных встречах ловила заинтересованные взгляды.

Последнее. У детей тоже есть школьные чаты. Как правило, они нехитро называются "домашка". То, что я скажу ниже, противоречит толерантной системе воспитания, но иногда в эти чаты тоже надо заходить. Хотя бы для того, чтобы объяснить ребенку, что "ребят, кто первый пришлет решение задачи по математике сюда, получит завтра 500 рублей" — это хоть и рыночный подход и создание конкурентной среды, но лучше чуть позднее. Хотя бы в средней школе.

И да, хорошего учебного года! Сил вам, коллеги по переписке!

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dejeridoo
Dejeridoo

В самом начале моего пути в качестве мамы ребенка младшей группы в детском саду случился атас, когда родительницы чуть не распяли одну из мам, считая, что она привела больного ребенка (как выяснилось, безосновательно считая). Воспитатели устроили нам внеочередное собрание и очень резко высказали свое отношение к ситуации и поведении родителей. А мы воспользовались случаем и высказал свое мнение насчет сообщений в 7 утра в общем чате: "У Коленьки понос, он не придет". Намекнули о функции личных сообщений и неприемлемости пустой болтовни, из-за которой теряются реально важные сообщения от воспитателей. В общем, был катарсис. Зато потом была практически полная пустота в чате многие месяцы. Год прошел, судя по возобновившейся активности, надо бы снова организовать встрясочку... :)

LusillaDrake
LusillaDrake

Dejeridoo, у моей подруги сын пошел во французскую посольскую школу несколько лет назад. там помимо французских было несколько русских детей и на первом собрании им отдельно сказали - легкая простуда и температура до 37,2 не основание пропускать школу)

klaksa
klaksa

LusillaDrake, во Франции все дети ходят в школу с кашлем, соплями и даже невысокой температурой. Врач по таким пустякам больничный давать не будет. Пройдет зима - все выздоровеют мгновенно.

kathrine
kathrine

klaksa, до 38 это официальнл не считается температуроц вообще

klaksa
klaksa

kathrine, 37 считается стандартной температурой тела. Я тут со своими 36.4, как земноводное:) 38, кажется, уже повод для больничного. По крайней мере, для взрослых - точно.

fi_alka
fi_alka

LusillaDrake, это потому, что в самой Франции так принято: ходить на работу с бронхитом, даже воспалением лёгких (реально). Не отменять день рождения, если у именинника ангина и тд... Они как-то по другому относятся к болезням...

MissJuliett
MissJuliett

fi_alka, , у меня была температура после отита, меня тоже отправили на работу, сказав, что ничего страшного. Кстати, я так быстрее выздоровела.

Hey_Johnny
Hey_Johnny

Всё же 1 сентября — это большой и радостный праздник тех, у кого нет детей.
Именно в этот день особенно остро ощущаешь, какой ворох проблем тебя просто не касается. И можно спокойно пойти за это выпить )

just1try
just1try
Показать комментарий
Bormoglot
Bormoglot

just1try, не, я конечно понимаю, что когда пали кандалы, свобода ощущается острее, но все же не думайте, что у людей нет фантазии и они не в силах представить весь ужас заточения.

Bormoglot
Bormoglot

Hey_Johnny, каждые 1 сентября я радуюсь, что уже много, много лет мен не надо идти в школу. Прям праздник какой-то! И начинается золотая осень! Теперь я её люблю.

MarleneDietrich
MarleneDietrich

Bormoglot, вы даже не представляете как я рада, что отпуск теперь не летом, а в сентябре - октябре! Это фантастика!

Yael
Yael

Bormoglot, мы с моей мамой до сих пор каждый год поздравляем друг друга с тем, что не нужно идти в школу! Сегодня она мне прислала поздравлялку в 5 утра. Подозреваю, мою школу-лицей с какими-то уклонами, одну из лучших в городе, в которой она сама отучилась, она недолюбливала гораздо больше, чем я))

MarleneDietrich
MarleneDietrich

Hey_Johnny, не получится, сегодня не продают!)
Прочитала и ещё раз удивилась в свои сорок, неужели учителям покупают сапоги, сертификаты и прочее прочее...?!?
Я как бывший педагог (правда не школы, а ВУЗа) читаю это с неприятным удивлением. Мне бы чувство собственного достоинства, воспитание и совесть, в конце концов, не позволили принять подобные дары!

Zino4ka
Zino4ka

MarleneDietrich, знаю одного бывшего уже препода из колледжа, которая оч радовалась корзинам колбасы и рыбки.

Readonlynow
Readonlynow

Zino4ka, да что там учитель, мы знаем одного дизайнера, которая очень рада колбасным корзинам)

Jupiter
Jupiter

Readonlynow, и даже одного министра. Правда его это до добра не довело.

whatsnew
whatsnew

MarleneDietrich, меня бы оскорбило, подари мне кто-то сапоги или платье, только если не я лично их себе выбрала (дизайнерские), а так... лучше уж сертификат в мвидео.......

MarleneDietrich
MarleneDietrich

whatsnew, дело даже не в сапогах/сертификатах.
Разве без подарков уже совсем нельзя???

whatsnew
whatsnew

MarleneDietrich, можно конечно))) но раз людям хочется.... богатые, пусть дарят) но тогда что-то уж реально нужное) раньше учителю цветы дарили и типа классно, сейчас может времена поменялись, я не знаю...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

boo_10

Новый выход Трампов

Jill_Morris

Brandon Maxwell - New York Spring 2019

pushilina

Fashion-Forward Videos (music)

Кэтрин Зета-Джонс трогательно поздравила Майкла Дугласа с днем рождения: видео
Шайа Лабаф и Миа Гот разводятся после двух лет брака
В сети сравнивают первые сольные выходы Кейт Миддлтон и Меган Маркл в статусе герцогинь
Эмбер Херд в простом и элегантном образе посетила обед в Нью-Йорке
Неделя моды в Париже: Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Синди Кроуфорд и Кайя Гербер на показе Saint Laurent
Меган Маркл впервые в одиночку появилась на публике в качестве члена королевской семьи
Падма Лакшми рассказала об изнасиловании в 16 лет и объяснила, почему молчала раньше
Юлия Барановская призналась, что Андрей Аршавин пять лет не общается с детьми
Вышел финальный трейлер сиквела "Фантастических тварей" с Эдди Рэдмейном, Джудом Лоу и Джонни Деппом
Родство с Пушкиным, каминг-аут, свадьба: история любви первой гей-пары в британской королевской семье
Виктория Бекхэм призналась, что ей не стыдно за свой стиль одежды в молодости
Горы, солнце и... пончики: Наталья Водянова и Ульяна Сергеенко путешествуют по Грузии и Азербайджану
Личный опыт: я сделала татуировки в виде веснушек, чтобы стать похожей на Меган Маркл
Крис Хемсворт и Эльза Патаки строят гигантский особняк размером с аэропорт
Тест: вечно молодой — угадайте, какой Уилл Смит старше
Бритни Спирс "глубоко несчастна" из-за увеличения размера алиментов Кевину Федерлайну
Педро Альмодовар и его женщины: самые яркие героини фильмов режиссера
Натали Портман, Джейн Фонда, Джессика Честейн и другие приняли участие в акции против харассмента