Хроника

NETLENKA: Эволюция ближнего круга Даши Жуковой от Юлии Савичевой до Вирджила Абло

  0
NETLENKA: Эволюция ближнего круга Даши Жуковой от Юлии Савичевой до Вирджила Абло

Даша Жукова

SPLETNIK.RU начинает новый сезон с премьеры проекта NETLENKA, который мы задумали еще весной. Не секрет, что "Сплетник" — один из главных летописцев светской Москвы и не только. Мы решили перелопатить наши архивы и вдохнуть в них новую жизнь. В роли проводника выступает смелый, остроумный и пытливый журналист Паша Вардишвили. В свое время Паша писал для всего отечественного глянца, от Tatler до Interview, сейчас он один из авторов популярного Telegram-канала Психо Daily. Специально для SPLETNIK.RU Паша отложил айфон и погрузился в нулевые и десятые.

Проект NETLENKA — это машина времени, которая перенесет вас в светлое прошлое. Для начала вернемся на десять лет назад. 2008 год... Евро стоит около 40 рублей, в России другой президент (да, бывало и такое) — Дмитрий Медведев, появляются первые смартфоны, Билан выигрывает "Евровидение", Обама становится человеком года по версии журнала Тimе, а в Москве в Бахметьевском гараже открывается первый по-настоящему масштабный музей современного искусства. В этом году "Гараж" празднует десятилетие, и мы предлагаем вам пуститься в воспоминания и проследить за эволюцией ближнего круга его основательницы Даши Жуковой.

Даша Жукова,
Даша Жукова, 2011 год

Детство, юность, диплом гомеопата и немногочисленные слухи о тогдашних романах дочери нефтяного магната и микробиолога оставим за кадром. В 2005-м Даша Жукова случайно познакомилась с олигархом и губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, а в 2008-м они вместе открывали музей "Гараж".

Даша Жукова, 2007 год
Даша Жукова, 2007 год

Даша Жукова, 2008
Даша Жукова, 2008 год

Даша Жукова
Даша Жукова, 2008 год

Роман Абарамович и Даша Жукова, 2009 год
Роман Абрамович и Даша Жукова, 2009 год

Надо сказать, и до этого великого события, на котором Мамут подпевал Эми Уайнхаус, а монакские коронованные особы Андреа и Шарлотта Казираги выпивали с Аленой Свиридовой, Даша Жукова прочно закрепилась не только в российской, но и в интернациональной тусовке.

Эми Уайнхаус
Эми Уайнхаус на открытии Гаража, 2008 год

Алена Свиридова
Алена Свиридова на открытии Гаража, 2008 год


Александр Мамут, 2010 год
Александр Мамут, 2010 год

Даша одела половину Голливуда в легинсы из поливинилхлорида, выпускаемые под брендом Kova & T. В латексе от Жуковой не раз были замечены Рианна, Кейт Мосс, Эшли Олсен, Миша Бартон, а на презентацию корнера в ЦУМе в далеком 2007-м, кроме вполне себе ожидаемых Полины Дерипаски, Шахри Амирхановой, Алены Долецкой и Марка Гарбера, пришли Сати Казанова, Анна Азарова, Анастасия Стоцкая, Эвелина Бледанс, Александр Тодчук, Юлия Бордовских, Таня Геворкян, Юля Савичева и многие другие персонажи, которых в нынешних стенах "Гаража" сложно представить.

Алена Долецкая и Даша Жукова
Алена Долецкая и Даша Жукова, 2007 год

Анастасия Стоцкая
Анастасия Стоцкая на вечеринке Kova&T, 2007 год

Сати Казанова
Сати Казанова на вечеринке Kova & T, 2007 год

Юлия Савичева
Юлия Савичева на вечеринке Kova & T, 2007 год

Даша Жукова и Эвелина Бледанс
Даша Жукова и Эвелина Бледанс на вечеринке Kova & T, 2007 год

Иосиф Бахштейн, Александр Мамут и Александр Шустерович
Александр Вайнштейн, Александр Мамут и Александр Шустерович на открытии Гаража, 2008 год

Присутствие на закрытых мероприятиях в этом музее — пожалуй, единственный в Москве важный показатель светского статуса. Вспомним грандиозное открытие нового здания в 2015 году. Тогда в Парк Горького слетелись Вуди Аллен, Джефф Кунс, Миуча Прада и мама Леонардо Ди Каприо. Фотографы долго дежурили напротив входа в Four Seasons в ожидании самого актера, но не случилось.

Вуди Аллен с женой и приемной дочерью, 2015 год
Вуди Аллен с женой и приемной дочерью, 2015 год

Карли Клосс и Наталья Водянова
Карли Клосс и Наталья Водянова, 2015 год

Венди Мердок, Стелла Маккартни и Камилла аль-Файед
Венди Мердок, Стелла Маккартни и Камилла аль-Файед, 2015 год

Уже несколько лет подряд по тусовке гуляют слухи о черном списке "Гаража". В нем значатся фамилии отреченных от входа. Сам "Гараж" объясняет это тем, что в музее поменялась "гостевая политика" после запуска программы патронства, которую Даша — как меценат и член попечительских советов многих музеев — привнесла в Москву. Сейчас патронами "Гаража" числятся Ольга Слуцкер, Сергей Гордеев, Виктория и Антон Борисевич и Ксения Чилингарова. Возвращаясь к черному списку, в нем — участники легендарной поездки на показ Айшат Кадыровой в Чечню: главный редактор Tatler Ксения Соловьева, главный редактор Harper’s Bazaar Даша Веледеева, рэпер Тимати, певица Ольга Бузова, главный редактор HELLO! Светлана Бондарчук, светская девушка Наталья Якимчик, стилист Вадим Галаганов, вездесущая Яна Рудковская. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: произошло это не в последнюю очередь из-за преследования геев в Чечне и молчаливого согласия с этим фактом побывавших там российских селебрити и журналистов.

Светлана Бондарчук, Полина Дерипаска, Даша Жукова
Светлана Бондарчук, Полина Юмашева, Даша Жукова, Алена Долецкая и Ольга Слуцкер, 2007 год

Полина Киценко, Ольга Слуцкер, Ксения Собчак и Светлана Бондарчук
Полина Киценко, Ольга Слуцкер, Ксения Собчак и Светлана Бондарчук на открытии Гаража, 2008 год

Сейчас уже мало кто вспомнит, но и сама Жукова не пренебрегала дружбой, например, с Милой Митволь, женой ныне опального экс-префекта Олега Митволя, известного своими "зачистками" московских гей-клубов. Если отбросить любую иронию, то в этом случае можно лишь восхититься путем, проделанным Жуковой, — от дружбы с Митволями до "бана" ближайшей подруги Светы Бондарчук ради соблюдения элементарных моральных принципов и норм. Этот путь, к слову, не удалось повторить еще одной Дашиной подруге — Мирославе Думе, которая после расистского, а следом гомофобного скандала, вызванного ее высказываниями, канула в глубокую пропасть забвения.

Мила Митволь
Мила Митволь

Мирослава Дума
Мирослава Дума, 2008 год

Мирослава Дума, Наталья Туровникова и Наталья Гольденберг
Мирослава Дума, Наталья Туровникова и Наталья Гольденберг, 2008 год

Мирослава Дума и Наталья Гольденберг
Мирослава Дума и Наталья Гольденберг, 2008 год

Пару лет как перестала мелькать в фотоотчетах светлая шевелюра бизнесвумен Полины Киценко, еще одной некогда близкой подруги Жуковой. Что там именно случилось, неизвестно, но подозреваем, что это может быть связано с финансовым скандалом. Поставщики мультибрендового магазина Киценко хором жаловались, что им не возвращают долги, а позже подали иски к ней более чем на 80 миллионов рублей. 

Полина Киценко и Даша Жукова
Полина Киценко и Даша Жукова, 2008 год

Даша Жукова, Мария Миронова и Полина Киценко
Даша Жукова, Мария Миронова и Полина Киценко, 2008 год

Полина Киценко
Полина Киценко, 2008 год

Сейчас уже во всех смыслах страшно представить и присутствие в этой институции предпринимателя Умара Джабраилова, открывшего год назад стрельбу в номере московского отеля Four Seasons. А вот и он — в 2010-м обнимается с Ульяной Цейтлиной на открытии выставки моднейшего итальянского художника Франческо Веццолли.

Умар Джабраилов и Ульяна Цейтлина
Умар Джабраилов и Ульяна Цейтлина, 2010 год

Рассказывают, что следующий кандидат на попадание в злосчастный список — Ксения Собчак, ни много ни мало за то, что стала частенько захаживать в шестой подъезд на Старой площади.

Похоже, что продюсер Алексей Боков, улыбчиво позирующий рядом с Дашей на открытии "Гаража" и вручающий нежный букет на вечеринке Kova&T, тоже в списке. Найти его среди гостей на последних вернисажах нам не удалось. 

Алексей Боков и Даша Жукова, 2007 год
Алексей Боков и Даша Жукова на вечеринке Kova&T, 2007 год

Алексей Боков и Даша Жукова, 2008 год
Алексей Боков и Даша Жукова на открытии Гаража, 2008 год

Художник Федор Павлов-Андреевич был одним из немногих приглашенных на запуск того самого, первого, Бахметьевского "Гаража" на улице Образцова. Спустя восемь лет, на открытии нового здания музея в парке Горького, он предстал перед его хозяевами голым, в прозрачном ящике — в качестве главного героя серии перформансов "Подкидыш".

Ольга Свиблова и Федор Павлов-Андреевич
Ольга Свиблова и Федор Павлов-Андреевич на открытии Гаража, 2008 год

Несмотря на громкий смех Жуковой, директор музея Антон Белов и охрана ни юмора, ни художественного жеста не поняли и быстро отправили Федора вместе с ящиком с глаз Миуччи Прады долой в кусты.

Даша Жукова, 2011 год
Даша Жукова, 2011 год

Даша Жукова
Даша Жукова, 2009 год

Даша Жукова и Алла Вербер
Даша Жукова и Алла Вербер, 2009 год

Впрочем, есть в жизни Даши Жуковой и постоянные герои. Например, ближайшие друзья: Полина Юмашева (Дерипаска) и Дерек Бласберг. С ними ее можно встретить на совершенно разных этапах жизни: от открытия того же корнера в ЦУМе до отдыха после официального объявления о разводе гранд-пары современного искусства. С учетом того, что светская дружба живет не намного дольше любви, на эти отношения стоит как минимум равняться. Байер ЦУМа Наталья Гольденберг десять лет назад занималась дизайном кафе при "Гараже" и до сих пор не пропускает ни одного вернисажа в музее.

Даша Жукова и Полина Юмашева
Даша Жукова и Полина Юмашева, 2007 год

Даша Жукова и Полина Юмашева
Полина Юмашева и Даша Жукова на вечеринке Kova&T, 2007 год

Даша Жукова и Дерек Бласберг
Саймон Робинс, Даша Жукова и Дерек Бласберг, 2008 год

Даша Жукова, Дерек Бласберг
Даша Жукова, Дерек Бласберг и Камилла Аль-Файед, 2008

Амбиции стать русским МoМА вдохновили команду Жуковой выполнить задачу стахановскими темпами. Репутацию, которую другие музеи зарабатывают по 20 и 30 лет, этим была получена за одну декаду. Да, случалось, и Петр Аксенов попадал в фотоотчеты, но здесь задолго до всемирного успеха были рады Гоше Рубчинскому. Да, было и упоминание Владислава Суркова среди гостей вернисажей, но на них точно нет никакой возможности попасть Яне Рудковской.

Петр Аксенов и Марианна Сардарова
Петр Аксенов и Марианна Сардарова в Гараже, 2009 год

Айсель Трудел, Алена Долецкая и Даша Жукова
Айсель Трудел, Алена Долецкая и Даша Жукова, 2009 год

Даша Жукова
Даша Жукова на афтепати в "Мосте" с друзьями, 2007 год

На презентации второго проекта "Гаража" Moscow on the Move играл абсолютно безвестный диджей, этим летом, на вечеринке в Базеле, — Вирджил Абло. В конце концов, если говорить про единственную возможную в Москве приятную светскую публику, она вся тут, в "Гараже": художники, кураторы, арт-критики и коллекционеры со всего света, красивые москвички, занятые делом, талантливые журналисты, остромодные фотографы и подающие большие надежды архитекторы. Настоящая "Нетленка".

Марк Джейкобс и Даша Жукова
Марк Джейкобс и Даша Жукова, 2008 год

Валентин Юдашкин с дочерью Галиной
Валентин Юдашкин с дочерью Галиной, 2008 год

Елена Ищеева и Ольга Кабо
Елена Ищеева и Ольга Кабо в Гараже, 2009 год

Антон Белов
Антон Белов, 2011 год

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото Архив SPLETNIK.RU
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Какой симпатичный носастик Марк Джейкобс! а я его и не видела .
А Даша Жукова оказывается очень злопамятная, какой у нее обширный "черный " список.
Рудковскую можно внести туда дважды.
Она не только в ГеиЧечни засветилась, но и НаомиЛошица.
Фу-фу-фу, как так можно ( ̄ω ̄) Позор!

morissett1
morissett1
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

morissett1, а я читаю что это вообще полная глупость сидеть и фоточки в инсте строчить - лох или не лох.
Так что с любой стороны не посмотри, избегать надо этого персонажа.
А вдруг глупость заразна?

morissett1
morissett1

elena_dokuchaewa, то, что она ерундой занималась, это понятно. не понятно зачем в комментах этот бред писали, пытаясь ее задеть, но они этого добились. так зачем подменять смысл тех подписей, если очевидно, что яна не считает наоми и любых других знаменитостей лошицами)?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

morissett1, потому что придаёт этому слишком большое значение. Вот и все.
Если у человека находят слабое место, на него начинают давить.
Вот скажите на милость, за грибами она зачем зато вёрст потащил ась, кому что доказывала? Раз пятнадцать повторила, что вот смотрите все собрали своими ручками, а не на рынке купили. Заставила сказать это же вна и мужа.
Бог мой, Яна, это уже что то ненормальное. Или ей настолько нечем заняться?

morissett1
morissett1

elena_dokuchaewa, яна придает большое значение хейту и отвечает на него, поэтому вы решили исказить смысл тех подписей ?) странная логика. каждый человек воспринимает и реагирует на негатив по- разному, тут уж ничего не поделаешь . если честно, то вы же сами на месте яны(если вы конечно не сидите с лайт за соседними рабочими столами), но яро поддерживаете такое же отношение в отношении других. можно кончено писать, что она известная персона и все такое, но то, с какой скоростью множились посты о ней на сайте походило на сумасшествие. в определенные момент, стало казаться , что это искусственно созданный ажиотаж

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

morissett1, люди существа коллективные. Вы не разу не замечали, как легко все поддаются общей идее?
Все эти двести постов про ульяну, милану, потом яну..
И не надо придавать этому большее значение, чем оно есть.

morissett1
morissett1

elena_dokuchaewa, придаешь значение хейту, когда он направлен против тебя . а я на сайте просто наблюдаю сие действо со стороны)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

morissett1, вы писали о том, что множились посты. Я вам пояснила причину. И все

Nelram
Nelram

Галя Юдашкина ещё без беспощадного тюнинга и мне нравится.
У Ульяны Цейтлиной очень красивая фигура.
Даша,как Даша.

Basurmanka
Basurmanka

Nelram, у гали прикид крутой лаковые сапоги и заправленные в них джинсы с норковой шубой :)

prostointeresno
prostointeresno

Basurmanka, в то время все так ходили)

lindushka
lindushka

prostointeresno, и судя по последним показам, только что прошедшим, снова будем так ходить! Всё возвращается.

prostointeresno
prostointeresno

lindushka, ой, нет)))

LaFeeVert
LaFeeVert

Nelram, я подвисла на фото Камиллы аль-Файед, вот это, я понимаю фиминистически и бодипозитивно настроенная женщина! )

Svetka_iz_Biryulyovo
Svetka_iz_Biryulyovo

LaFeeVert, вы про слегка подсвисающую грудь?

LaFeeVert
LaFeeVert

Svetka_iz_Biryulyovo, про выбор одели платья)

Spletni777
Spletni777

Svetka_iz_Biryulyovo, слегка )))

Svetka_iz_Biryulyovo
Svetka_iz_Biryulyovo

Spletni777, мне кажется у западных женщин нет таких загонов, как у нас в стране, им не нужно быть постоянно «в тонусе», они итак чувствуют себя богинями и самыми лучшими.

Spletni777
Spletni777

Svetka_iz_Biryulyovo, особенно когда ты дочь Мухамеда Аль Фаеда ))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

JSumerki

Robert Pattinson NEWS #28

Lara0428

Эмбер Херд на премьере Аквамена в Китае

Ash_Wednesday_Rose

♥Свитера из старых журналов♥

Хлоя Морец удивила публику своим образом на фестивале Vulture в Голливуде
Звездный Instagram: снимки на берегу океана, стильные образы и море цветов
Яблочный уксус, кайенский перец: 6 самых необычных звездных диет
Ксения Собчак и Максим Виторган отметили двухлетие своего сына Платона
От Парижа до Крайнего Севера: смотрим лукбуки с зимним гардеробом для любого климата
Татьяна Навка показала, как ее четырехлетняя дочь Надя читает стихи
Вдохновленная 1960-ми: Эмма Стоун в кремовом мини-платье на премьере фильма "Фаворитка" в Лос-Анджелесе
Дженна Дьюэнн-Татум поддержала Джесси Джей после того, как певица призналась, что расстроена из-за сравнений с актрисой
Джессика Честейн впервые стала матерью
Мелания Трамп повторила образ двухлетней давности на церемонии вручения гражданских наград США
Битва платьев: Ксения Собчак против Полины Киценко
Совершенно секретные: самые непубличные дети звезд
Наталья Водянова провела выходной в парижском Диснейленде вместе с детьми и бабушкой
Умер певец Евгений Осин
Алексис Оганян поздравил Серену Уильямс с первой годовщиной свадьбы: "Моя королева"
Ирина Шейк и Стелла Максвелл стали героинями cover story французского глянца: фото
Уличный стиль знаменитости: Ким Кардашьян в легинсах, топе и куртке цвета металлик
Wanted: обновленная коллекция макияжа Shiseido