Хроника

Ирина Понаровская: за что ее полюбила страна и куда она пропала

  0
Ирина Понаровская: за что ее полюбила страна и куда она пропала

На пике своей славы, в конце 80-х — начале 90-х, Ирина Понаровская считалась образцом элегантности: ни одна певица не выходила на сцену в таких роскошных и необычных нарядах, как она. Недаром ее в свое время удостоил звания "мисс Chanel Советского Союза" одноименный модный дом. Сейчас звезде 65 лет, и мы решили освежить в памяти ее хиты и образы, а также узнать, где она и чем занимается.

Музыка

С миром музыки Понаровская была связана с раннего детства: ее отец был дирижером и художественным руководителем джазового оркестра, мама — концертмейстером. Неудивительно, что Ирина еще в подростковом возрасте занималась вокалом, а после школы поступила в консерваторию.

Алла Пугачева, Иосиф Кобзон и Ирина Понаровская
Алла Пугачева, Иосиф Кобзон и Ирина Понаровская

В 70-е она выступала в ансамбле "Поющие гитары", исполняла партию Эвридики в первой отечественной рок-опере "Орфей и Эвридика", была солисткой джаз-оркестра Олега Лундстрема. Потом началась сольная карьера, которая развивалась более чем успешно: уже с середины 80-х страна знала наизусть хиты Понаровской. Ее песня "Знаю — любил" на стихи знаменитой Джуны вошла в самый первый появившийся в стране хит-парад. Среди других наиболее известных композиций артистки — песни "Рябиновые бусы", "Ты мой бог", "Я больше не хочу", "Гитара" и многие другие.

Образы

Помимо хитовых песен и характерного голоса с хрипотцой Понаровская запомнилась поколению 80–90-х своими сценическими образами. Выходя на сцену, она была одновременно элегантна и экстравагантна: вечерние платья в пол певица легко дополняла безумными шляпами, при этом ее наряды не смотрелись дико. Когда в моду начала входить откровенность и поп-звезды принялись обнажаться, Понаровская оставалась настоящей леди, сохраняя верность своему стилю.

Экстравагантность Понаровской проявляется и в частых и радикальных сменах прически. Длинные локоны оттенка блонд, темное каре, оттенки рыжего — публика просто не успевала уследить за переменами образов звезды.

Стилист

Имидж Ирины Понаровской — во многом заслуга ее стилиста Льва Новикова. Имена его знаменитых клиентов гораздо известнее, чем его собственное: художник-стилист, предпочитавший оставаться за кадром, работал с Кристиной Орбакайте, Валерием Леонтьевым, Анжеликой Варум, Софией Ротару и многими другими. Это он посоветовал Ивану Демидову вести программу "МузОбоз" в темных очках, а Ренате Литвиновой — взять на вооружение ретро-образ в духе Греты Гарбо. Понаровскую Новиков видел дивой и женщиной-вамп, именно он убедил певицу перекраситься в блондинку. В конце 80-х Ирина была неразлучна со своим стилистом, он сопровождал ее на съемках и гастролях. Позднее стилем звезды стал заниматься Сергей Зверев.

Лев Николаев
Лев Новиков

Что касается Льва Новикова, то его судьба оказалась трагической: художник болел СПИДом. Когда слухи об этом стали распространяться, многие из бывших звездных клиентов и друзей отвернулись от него. Новиков умер от кровоизлияния в мозг в 2007 году, не дожив до своего 50-летия.

Роли в кино

С середины 70-х Ирина Понаровская снималась в кино. Первую роль — в психологическом детективе "Меня это не касается" — она получила, когда режиссер Герберт Раппопорт увидел ее на обложке журнала и решил предложить ей сыграть главную героиню.

Ирина Понаровская. Кадр из фильма "Меня это не касается…"
Кадр из фильма "Меня это не касается…"

В музыкальном фильме "Орех Кракатук" по сказке "Щелкунчик" Ирина играла Фею времени, ее партнерами по ленте стали Зиновий Гердт и Марис Лиепа. А в телевизионном фильме "Ограбление в полночь" она снялась вместе с Олегом Басилашвили.

Кадр из фильма "Орех Кракатук"
Кадр из фильма "Орех Кракатук"

В комедийном мюзикле по О.Генри "Трест, который лопнул" певица исполняла небольшую, но яркую роль девушки легкого поведения, выдающую себя за Сару Бернар. Самой нелюбимой же ролью самой Ирины стала работа в детективе 1991 года "Он свое получит", за которую, говорят, ей даже не выплатили гонорар, да и сам фильм не пользовался успехом.

Здоровье и диеты

По словам знакомых Понаровской, она по сей день придерживается строгой диеты и "может голодать месяцами". Говорят, такой режим питания ей прописали медики из-за ее проблем со здоровьем. Но и за своей фигурой Ирина тщательно следит с юности. Тогда у нее, как рассказывают подруги, имелись некоторые проблемы с весом: будущая знаменитость была пухлым подростком. С тех пор активный образ жизни вошел для нее в привычку. В 90-е, кстати, певица вела передачу "Фитнес-класс Ирины Понаровской", специально для которой разработала программу упражнений и питания.

Что касается здоровья, то, как писала пресса, у Ирины с детства проблемы с почками. В один момент она чуть не умерла: в 1979 году на гастролях в Курске артистка пережила клиническую смерть, ее сердце не билось 14 минут. Плохо певице стало прямо на сцене, а за кулисами она потеряла сознание.

Я толком не помню своего возвращения, но зато отчетливо помню тот яркий свет и незабываемую красоту, которую видела во время клинической смерти. Темнота и мрак остались позади, а на душе было необычайное спокойствие,

— говорит Ирина о том, что пережила, пока врачи спасали ей жизнь. По ее мнению, после этого случая у нее открылся дар ясновидения.

Добавим, что, по сведениям прессы, именно неправильная диета могла привести к тому, что у Понаровской отказали почки.

Мужья

Замужем Ирина была трижды. Первым ее супругом был Григорий Клеймиц, руководитель того самого ВИА "Поющие гитары", в составе которого она одно время выступала. Брак продлился полтора года.

Ирина Понаровская и Ирина Понаровская и Григорий Клеймиц
Ирина Понаровская и Ирина Понаровская и Григорий Клеймиц

Семь лет Понаровская прожила с темнокожим джазменом Вейландом Роддом. Для него брак с Ириной был уже шестым (после развода он женился еще трижды). Как говорит певица, музыкант ей изменял, пока та занималась воспитанием маленького ребенка. Родд же уверяет, что и Понаровская не была ему верна. Сейчас их сын Энтони Родд живет в Таллине и занимается ювелирным искусством.

Вейланд Родд и Ирина Понаровская с сыном
Вейланд Родд и Ирина Понаровская с сыном

Большую огласку получила некрасивая история о приемной дочери Родда и Понаровской. По рассказам девушки по имени Анастасия, пара приняла ее в семью, но в возрасте 4-х лет приемные родители отказались от нее и отправили обратно в детский дом. Для Анастасии это стало настоящим потрясением. А в зрелом возрасте, как рассказывала девушка на различных ток-шоу, Ирина пригласила ее пожить у себя, но затем обвинила в краже своих драгоценностей и выгнала. Директор певицы подтвердила эту историю, добавив, что в детский дом девочку вернул Вейланд Родд, когда у них с Ириной родился сын, а теперь Анастасия "просто пиарится" на имени звезды, как и Родд.

Приемная дочь Ирины Понаровской Анастасия Кормышева
Приемная дочь Ирины Понаровской Анастасия Кормышева

Сын Ирины Понаровской с семьей
Сын Ирины Понаровской с семьей

Третьим мужем артистки был врач Дмитрий Пушкарь, член президиума Российского общества урологов. Брак, насколько известно журналистам, распался из-за того, что мужчина не смог мириться с публичностью жены.

Также известно о романе Понаровской с певцом Сосо Павлиашвили. Он сам рассказывает о "бурных отношениях" с артисткой и считает, что рядом с ним "Понаровская стала королевой".

Ирина Понаровская и Сосо Павлиашвили
Ирина Понаровская и Сосо Павлиашвили

Где она сейчас

В отличие от многих своих коллег, которые до сих пор гастролируют, исполняя хиты 20–30-летней давности, Понаровская ушла со сцены и практически не выступает. В 2008 году она записала последний альбом, и наступил период молчания. У артистки есть Instagram, но он уже два года не обновлялся.

В прошлом году даже ходили слухи о том, что певица пропала и не выходит на связь с близкими. Вскоре сама знаменитость через своего концертного директора опровергла информацию.

Много говорили, что Ирина живет за границей, и эти слухи менеджмент артистки тоже не подтвердил: ее директор лишь подчеркнула, что Ирина "интернациональный артист и может иметь жилье как в России, так и за рубежом".

Тем не менее, прессе известно, что Понаровская много лет провела в Эстонии. Но год назад, как сообщали совсем недавно СМИ, умерла мама певицы и Ирина вернулась на родину. Тогда же в интернете появилось недавнее фото звезды, где она запечатлена с необычным розовым цветом волос (любовь к бьюти-экспериментам, как видим, никуда не исчезала!). Стилист, работавшая с Ириной, пояснила, что этим оттенком ей хотелось подчеркнуть фарфоровую кожу исполнительницы и ее голубые глаза.

Ирина Понаровская

Ну а самые свежие новости связаны с семьей: меньше месяца назад выяснилось, что Понаровская во второй раз стала бабушкой, у ее сына Энтони родилась дочка. У него также подрастает четырехлетний сын.

Ирина Понаровская с племянницей Анной
Ирина Понаровская с племянницей Анной

Фото Instagram/ Архивы пресс-служб

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tssssss
Tssssss

Вечер Жди меня - меланья, понаровская..

fabbricato_in_italia
fabbricato_in_italia

Tssssss, кризис заголовков - все пропадают, сначала Мелания, потом Понаровская ))

kiZomba
kiZomba

Красивая женщина и по сей день!!! Благородство, стать, стиль, одним словом, хороша!!!

malifisenta
malifisenta

kiZomba, а для меня она в молодости и потом в зрелости (на сцене) - идеал красоты наравне с Лаймой Вайкуле. Очень стильные обе! Просто вау, супер! Мечтала быть такой до старости)

Julia555
Julia555

malifisenta, нужны на все деньги. Простой секрет. И не говорите мне про вкус. Бадут деньги и мозги все будет.

Julia555
Julia555

Julia555, та же Лайма напрмер очень преобразилась после Америки. Вернулась другой и стильной. Может стилист с ней поработал

yari4ka
yari4ka

Julia555, у Пугачевой мало денег по вашему? :)

Julia555
Julia555

yari4ka, она выжала из себя все на что хватило денег и ее личного вкуса. Но без денег была б уже беззубая толстая бабка. Разве нет?

VITA5
VITA5

Julia555,
Поддерживаю!
У нее были серьезные отношения с Никасом Сафоновым.
В Питере у 40% населения проблемы с почками.
Она была чуть-ли не самой первой, кто к худенькой фигурке "добавил силикон в груди" и сделал губы больше.
Все это выглядело экзотично.
Ну и,канешн, голос, платья, ляпы, тюрбаны.... других за это же заклюют и смешают с грязью, а Ирина просто родилась под счастливой звездой.

VITA5
VITA5

VITA5,
Шляпы

CLMH_CLMH
CLMH_CLMH

VITA5, под счастливой? Она же в БЭ рассказывала, что мать не хотела ее рождения, пыталась даже сделать аборт, но Ирина выжила, зацепилась за жизнь, а когда родилась, то она была похожа на Бабу-Ягу, мать заплакала при ее виде от злости и досады.

VITA5
VITA5

CLMH_CLMH,
Цыплят по осени считают

Она родилась под счастливой звездой, это несомненно:
Внешность, талант, шанс вообще родиться и добиться успехов. Она любила и была любима, есть сын и внуки. Все еще жива, прилично выглядит, сама передвигается и в своем уме.
Многие этого не имели и не имеют. Так что ей нужно благодарить Бога.

RIZAIA
RIZAIA

Julia555, можно всё таки сказать))) миллион примеров наших ититек, деньги есть а вкус, как не было так и нет .....всё таки не в деньгах стиль ))

malifisenta
malifisenta

Julia555, как раз дело не в деньгах однозначно! У Пугачевой всегда были деньги - и что??? Толку то! До сих пор хоть и похудела одеваться не умеет. И многие артистки рассказывают как в советское время из ничего создавали свои образы

Julia555
Julia555

malifisenta, ну попробуйте себе виниры поставить на все зубы без денег. Удалить родинки. Удалить волосы. Могу еще проблем перечислить, которые убивают весь вид если их не решить. Вещи и вкус дело решаемое как по мне. Но найти хорошее пальто в нм проблема. А мах мара не по зубам. Альтернатив практически нет и мы это знаем. Создать лук как у Энистон без денег невозможно.

malifisenta
malifisenta

Julia555, мы про стиль и умение одеваться. а не про вмешательства во внешность

LunaLuna
LunaLuna

Julia555, не всегда. Но в 80%%случаев точно. Нет вкуса-есть дорогие магазины и стилисты.
(Пример-Яне рудковской$не помогли)

Julia555
Julia555
Показать комментарий
kira10
kira10

Julia555, стесняюсь спросить, а кого там Яна бьет? Бабки есть, но вкуса нет, идет-не идет, сидит-не сидит все это мелочи, главное бренды. как по мне так Яна дурной пример вкуса и моды. Начиная с цвета волос (извините, но дешевый блонд и не имеет значения сколько стоит окраска и кто из мастеров красил Яну) заканчивая платьями не по размеру и тд и тп.. Китч и аляпистость, надену все лучше сразу. а то вдруг окружающие подумают что Яна не на пике моды.

Julia555
Julia555

kira10, а вы бы на ее месте как себя вели? Вы же не знаете, какой бы стали если бы имели миллионы. Это знаете ли испытание не из легких. Кстати,если бы она одевалась как Бонэм Картер вы бы ее тоже осудили.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Encore

Крошки в гипсе

Encore6100
Irissska2807

ЧМ-2018. Португалия-Марокко. Флудилка.

rosa-mimoza

Приключения болельщиков продолжаются

Кейт Миддлтон и принц Уильям рассказали о крещении принца Луи
Энрике Иглесиас назвал Анну Курникову "супермамой" и рассказал о детях
Маша Федорова, Николай Цискаридзе, Владимир Познер и другие на юбилее Академии русского балета
Вторая победа сборной России по футболу и выход в плей-офф чемпионата мира: подробности и реакция российских звезд
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье выступила на саммите Forbes
Мелания и Дональд Трамп встретились с испанскими монархами
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку