Хроника

Минутка ретро: две главные женщины в жизни Стивена Хокинга

  0
Минутка ретро: две главные женщины в жизни Стивена Хокинга

Стивен Хокинг

14 марта скончался Стивен Хокинг — один из величайших ученых и гениев современности. Впрочем, говорить о его научных достижениях мы не будем — о них и так сказано немало. А вот личная жизнь Хокинга на этом фоне всегда оставалась в тени. Так как сегодня главным героем нашей постоянной рубрики стал человек очень неординарный, то и расскажем мы не о каком-то одном случае из его жизни, а вспомним двух его жен, которые сыграли в его жизни очень важные роли. Не сильно привлекательный внешне, от отсутствия женского внимания Хокинг не страдал, а боковой амиотрофический склероз, невозможность говорить и практически полная неспособность двигаться не помешали ему жениться дважды. Чем он смог покорить двух женщин, которые впоследствии вышли за него замуж, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Джейн Уайлд

Со своей первой супругой Джейн Уайлд Стивен Хокинг познакомился в 1963 году. Незадолго до этого врачи диагностировали ему боковой склероз и отмерили всего два года жизни. Это, конечно, стало для него настоящим шоком и ввергло в тяжелую депрессию. Джейн же, можно сказать, стала для Хокинга спасением и вернула его к жизни. Сама она говорила, что ее поразили открытая улыбка и большие глаза будущего гения — устоять она не смогла. А поставленный ее возлюбленному диагноз тогда не казался ей таким страшным. В 1965 году 21-летняя Джейн и 23-летний Стивен поженились.

Стивен Хокинг и Джейн УайлдСтивен Хокинг и Джейн Уайлд

Когда я впервые увидела Стивена, это был молодой человек, который вразвалку шел по противоположной от меня улице. Неловкая походка, опущенный вниз взгляд, лицо, спрятанное от всего мира под непокорной темной шевелюрой. Погруженный в свои мысли, он совсем не смотрел по сторонам и даже не заметил нас — компанию школьниц на другой стороне дороги. Он был эксцентричным феноменом, нонсенсом в пуританском и сонном Сент-Олбанс.

Его чувство юмора и независимость покорили меня. Было так приятно слушать истории этого необычного человека — в основном из-за того, что рассказывал он их, то и дело задыхаясь от хохота над собственными шутками. Многие из этих шуток были про него самого,

— вспоминала она.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

Первое время брак супругов был очень счастливым, болезнь не прогрессировала, в их отношениях царила гармония, а спустя два года они стали родителями — в 1967 году у Стивена и Джейн родился сын Роберт. Еще через три года, в 1970 году, на свет появилась их дочь Люси, а в 1979 году родился их третий ребенок — сын Тимоти.

Тогда-то в семье и начались большие проблемы. Хокинг к тому времени уже был прикован к инвалидному креслу, соответственно, не только не мог помогать жене в уходе за детьми, но и сам нуждался в нем. Джейн приходилось очень нелегко, а ее эмоциональное состояние оставляло желать лучшего. Жить с мужем для нее стало мучительно, поэтому она стала искать мужчину, который смог бы позаботиться о ней и детях в случае внезапной кончины супруга. Впрочем, искать долго не пришлось — Джейн закрутила роман с Джонатаном Джонсом, другом семьи, который вскоре стал жить вместе с ними. Сама же она, надо отдать ей должное, продолжала ухаживать за супругом и даже спасла ему жизнь. В 1985 году Хокинг тяжело заболел пневмонией. Врачи настаивали на том, чтобы Джейн дала согласие на отключение его от препаратов жизнедеятельности. Она же и слышать об этом не хотела и настаивала на лечении.
Элайн Джейн и Стивен Хокинг с сыном Тимоти и дочерью ЛюсиДжейн Уайлд и Стивен Хокинг с сыном Тимоти и дочерью Люси

Доктор спросил меня, стоит ли персоналу отключить Стивена от системы искусственной вентиляции легких, пока он был еще под анестезией, или они должны попробовать пробудить его. Я была шокирована. Отключение системы жизнеобеспечения было немыслимым. Какое это было бы унизительное окончание такой героической борьбы за жизнь, какое отрицание всего, за что и он, и я сражались! Мой ответ был быстрым, мне не нужно было ни обдумывать его, ни с кем-либо обсуждать: "Стивен должен жить",

— пишет Джейн в своей книге "Путешествие в бесконечность".

Хокинг в итоге выжил и прожил после этого больше 30 лет. Стоит отметить, что в 1985 году на его счету уже было несколько миллионов долларов, и в случае его смерти все состояние перешло бы к Джейн, однако это ее, кажется, не волновало.

Через несколько лет после этого Стивен и Джейн развелись, однако вскоре Хокинг женился во второй раз.

Люси, Тимоти, Джейн Уайлд и Стивен ХокингЛюси, Тимоти, Джейн Уайлд и Стивен Хокинг

Элайн Мэйсон

По иронии судьбы со второй женой Стивена познакомила его первая супруга. Когда ухаживать за мужем Джейн стало уже тяжело, она наняла ему сиделку — Элайн Мэйсон. Он на нее довольно быстро положил глаз и вскоре переехал к ней, а в 1995 году Стивен и Элайн узаконили свои отношения.

Элайн Мэйсон и Стивен ХокингЭлайн Мэйсон и Стивен ХокингСтивен Хокинг и Элайн МэйсонСтивен Хокинг и Элайн Мэйсон

Отношения со своей второй женой Хокинг называл "бурными и страстными". Правда, в искренности  чувств Элайн сомневались очень многие и говорили, что она вышла замуж за Хокинга исключительно в корыстных целях (ради ученого она бросила мужа и двоих детей). Бывшая супруга Хокинга и их дети торжественную церемонию и вовсе проигнорировали. Ходили даже слухи, что Мэйсон поднимала руку на беззащитного мужа и обходилась с ним очень грубо.

Стивен Хокинг и Элайн МэйсонСтивен Хокинг и Элайн Мэйсон

Несмотря на то что его привозили в больницу со следами побоев, которые свидетельствовали о жестоком обращении жены, сам Стивен никогда плохо не высказывался (если можно так говорить, учитывая, что он был лишен способности говорить) о своей второй супруге и отмечал, что она сильно помогала ему, хотя некоторые трудности в отношениях они все же испытывали. Этот брак продлился 11 лет — Стивен и Элайн развелись в 2006 году.

Стивен Хокинг и Элайн МэйсонСтивен Хокинг и Элайн Мэйсон

Сам Хокинг к жизни относился довольно философски. "Очень важно просто не сдаваться" и "Там, где есть жизнь, есть надежда" — это, пожалуй, самые известные его цитаты, которыми он руководствовался и в личной жизни.

Стивен ХокингСтивен Хокинг

Стивен в 2007 году совершил полет в невесомости и вернулся на Землю целым и невредимым, подарив медиа массу триумфальных фото. Улыбка, которая сияла на его лице, пока он свободно парил, могла бы заставить звезды двигаться. Это заставило меня еще раз вспомнить о том, какой привилегией было для меня путешествие вместе с ним — пусть и не на слишком длинное расстояние — к бесконечности,

— говорила Джейн.

Джейн УайлдДжейн Уайлд

Последние годы жизни Стивен Хокинг провел в Кембридже — там у него был дом и любимая работа в университете, которой он занимался вплоть до самой смерти, хотя и ушел на пенсию в 2009 году. У него были прекрасные отношения со студентами и своими детьми, которые регулярно его навещали и вывозили в любимый ресторан по воскресеньям. Однажды Хокинг сказал, что "во Вселенной не было бы смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые люди". И такие люди в жизни великого ученого, к счастью, были. 

Стивен ХокингСтивен Хокинг

Источник The Guardian
Фото Gettyimages.ru/Facebook
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elena_sharipova
Elena_sharipova

Покойся с миром, Светлый человек!

larisa84
larisa84

Потрясающий человек был! Только ему и близким известно, чего ему стоило не впасть в уныние,и, несмотря на такую болезнь, продолжать работать!

tutelka
tutelka

larisa84, жены,посмотрим правде в глаза, еще потрясее..Только им известно,чего им стоило...не будем продолжать..

cat_cat
cat_cat

tutelka, да, первая жена - просто героиня
если бы не она - не было бы никакого хокинга, каким мы его знаем
скорее всего он бы умер ещё в молодости

tutelka
tutelka

cat_cat, я гораздо хуже вас.Вы думаете о том,какие титанические усилия прилагали жены для продолжения его жизни.А я - о том,что им ведь и супружеский долг выполнять было нужно,неизвестно,что титаничнее..

Svetlana_
Svetlana_

tutelka, ну второй то жене уже ничего не пришлось выполнять.

HELLA
HELLA

Очень симпатичные дети

Koteyka_new
Koteyka_new

Первая жена благородно выглядит, молодец! Со второй все понятно - бить беззащитного - ту мач..

Uyka
Uyka

Koteyka_new, в некоторых источниках говорится о том, что физическая сила применяемая к нему второй женой была настолько сильной, что однажды она сломала ему руку. Если честно, мне кажется у неё на лице написано- монстр!

cherrysmile
cherrysmile

Uyka, тем не менее, зачем-то он продолжал с ней жить.

Yaldiz
Yaldiz

Внешне хрупкий человечек, но какая громадная личность!

Ilya3
Ilya3

Комментарий скрыт модератором

Lesedi
Lesedi

На днях посмотрели с мужем фильм "Вселенная Стивена Хокинга" - Джейн меня поразила до глубины души, как же Стивену с ней повезло. Благородная женщина, достойна памятника при жизни. Поражалась ее смелости при таких жизненных условиях родить троих замечательных детей. Считаю, что Хокинг был счастливым человеком, несмотря на его недуг. Всю жизнь занимался любимым делом и оставил себя в своих детях.
А сиделка - вторая жена его... Без слов. Хотя в фильме она с положительной стороны показана.

cherrysmile
cherrysmile

Lesedi, что-то положительное в ней точно было. Иначе он бы не стал с ней жить столько лет.

Forkin
Forkin

Спасибо за пост! Только вчера посмотрела фильм с Рэдмэйном. Как раз хотела почитать и посмотреть фото.

tyshkan87
tyshkan87

Вот это судьба у человека...и тяга к жизни .

LNata
LNata

А разве он с первой женой не сошелся опять после развода со второй?

Вообще, очень двоякое впечатление от такой жизни. Я читала, что в энтервью BBC он говорил, что рассматривал бы эвтаназию, если бы не мог больше работать и "был обузой для других". Конечно, в его конкретном случае известность и деньги сделали возможным круглосуточный уход сиделками и медиками, так что его жене не надо было делать все самой. Но не сразу, сначала с ними жили студенты и аспиранты, так как его жена сама не справлялась. И, похоже, мозг такой, что его не очень мучало осознание физической ущербности (хотя он пытался покончить с собой, когда потерял возможность говорить, но физически уже сам не мог этого сделать). Но жена первая от него ушла как раз потому, что хотела нормальной жизни - и я лично не смогла бы ее упрекнуть за это.

Livilla
Livilla

LNata, мне кажется, что ни у кого нет права хоть в чем то упрекнуть Джейн.

SELITA
SELITA

Первая жена - молодец! В наше время не думать о деньгах в первую очередь - большая редкость. Отдельный респект - что не бросила одного.

MariaHolst
MariaHolst

SELITA, она и сама занималась наукой и ездила по миру. Таким людям деньги не нужны, их дает работа.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Anariel

OFP

nva

Родители политиков и знаменитостей

nva2112
Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

Дональд и Мелания Трамп устроили ужин в Белом доме в честь Эммануэля и Брижит Макрон

Дональд и Мелания Трамп устроили ужин в Белом доме в честь Эммануэля и Брижит Макрон

Новости 18440 71
ММКФ-2018: Светлана Бондарчук, Ляйсан Утяшева, Даррен Аронофски, Кристина Орбакайте, Яна Рудковская на гала-ужине InStyle

ММКФ-2018: Светлана Бондарчук, Ляйсан Утяшева, Даррен Аронофски, Кристина Орбакайте, Яна Рудковская на гала-ужине InStyle

Светская жизнь 14908 39
Дело в шляпе: головной убор Мелании Трамп стала мемом в соцсетях

Дело в шляпе: головной убор Мелании Трамп стала мемом в соцсетях

Медиа 11278 30
Дженнифер Энистон "цветет и пахнет" после развода с Джастином Теру: фото

Дженнифер Энистон "цветет и пахнет" после развода с Джастином Теру: фото

Звездный стиль 28383 67
Все только начинается: 51-летняя Джанет Джексон публикует жизнерадостные снимки и готовится к гастролям

Все только начинается: 51-летняя Джанет Джексон публикует жизнерадостные снимки и готовится к гастролям

Экстерьер 7022 15
Леди в белом: Мелания Трамп и Брижит Макрон появились в похожих образах на мероприятии в Белом доме

Леди в белом: Мелания Трамп и Брижит Макрон появились в похожих образах на мероприятии в Белом доме

Новости 30822 64
Видео для семейного просмотра: Рамзан Кадыров размышляет о женском коварстве и не доверяет походам в ЗАГС

Видео для семейного просмотра: Рамзан Кадыров размышляет о женском коварстве и не доверяет походам в ЗАГС

Новости 7639 57
Мария Кожевникова, Константин Хабенский, Ника Белоцерковская, Ирина Безрукова и другие на премьере фильма "Собибор"
Принц Уильям чуть не уснул во время церковной службы на второй день после рождения сына: видео
Ким Кардашьян отчитала Канье Уэста в соцсети из-за фотографий их дома
Шуба, бриллианты, гламур: Дженнифер Лопес в Нью-Йорке
Шляпа, скинни и шпильки: новый образ Эмбер Херд оценили на CinemaCon
Принц Уильям и Кейт Миддлтон выбрали для сына "сильное имя"
Дочь Виктории Бекхэм сравнивают с мамой из-за акцента: "Это новая Posh Spice!"
В Испании нашелся близнец Трампа — и это женщина
Меган Маркл в элегантном образе посетила поминальную службу вместе с принцами Гарри и Уильямом
Юлианна Караулова отметила день рождения в компании Яны Рудковской, Ляйсан Утяшевой, Виктории Дайнеко и не только
Сандра Баллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй и другие на премьере фильма "8 подруг Оушена"
Дети Аллы Пугачевой и Максима Галкина снялись в лукбуке Valentin Yudashkin Kids
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес, Эмили Блант и Джон Красински, Николь Кидман, Мегин Келли и другие гости Time 100 Gala
Голая и вся в глине: поклонники Ким Кардашьян высмеяли ее новую провокационную фотосессию
Рэйчел Вайс впервые появилась на красной ковровой дорожке после объявления о беременности
Инсайдер: Между Канье Уэстом и Крис Дженнер произошла "взрывная" ссора
Четырехмесячные дети Анны Курниковой и Энрике Иглесиаса растут футбольными болельщиками: фото
Битва платьев: Анна Литвинова против Татьяны Навки