Хроника

Минутка ретро: как знаменитая писательница Агата Кристи пропала на 10 дней

  0
Минутка ретро: как знаменитая писательница Агата Кристи пропала на 10 дней

Агата Кристи

Ее детективы до сих пор остаются одними из самых популярных в мире, фильмы по ее произведениям продолжают снимать и по сей день, а о легендарных сыщиках Эркюле Пуаро и мисс Марпл наверняка слышал почти каждый. Знаменитая английская писательница Агата Кристи, скончавшаяся 12 января 1976 года, по праву считается выдающимся автором детективной прозы. Об одном из самых таинственных происшествий в ее жизни — внезапном исчезновении из дома — рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Расцвет творчества английской писательницы пришелся на 20-е годы прошлого века — именно тогда она познакомила читателей с главными героями своих детективов: Эркюлем Пуаро и мисс Марпл. Что касается личной жизни, то Агата Кристи была счастлива в браке с полковником Арчибальдом Кристи, за которого вышла замуж в 1914 году и от которого родила дочь Розалинду. Казалось бы, все в жизни писательницы складывается как нельзя лучше: ее произведения пользовались большой популярностью, у нее появились поклонники и ценители ее творчества, вместе с мужем и дочерью, которых она очень любила, Кристи перебралась в собственный дом и даже обзавелась автомобилем.

Агата и Арчибальд Кристи
Агата и Арчибальд Кристи

Однако, увы, в ее жизни в 1926 году началась черная полоса. Сначала у писательницы умерла мать. Смерть близкого человека очень сильно потрясла Агату Кристи, и она довольно долго не могла оправиться от этого печального события. Писательница едва ли не каждый день приезжала в дом своей матери в Эшфилде, где разбирала ее вещи и оставалась наедине со своими мыслями и переживаниями. Все усугублялось тем, что горячо любимый Агатой муж, вместо того чтобы поддержать жену в тяжелый период ее жизни, весело проводил время в Испании со своей любовницей, а затем и вовсе признался супруге, что полюбил другую.

Агата Кристи с матерью
Агата Кристи с матерью

И на волне всех этих печальных событий в один из декабрьских дней 1926 года Агата Кристи просто ушла из своего дома… и пропала. Дочь писательницы Розалинда осталась вместе с опешившей от событий прислуги. Исчезновение Кристи стало едва ли не одной из главных тем всех британских газет — на тот момент она была уже очень популярной писательницей.

Агата Кристи
Британские газеты об исчезновении Агаты Кристи

Агата Кристи

К поискам Агаты Кристи подключились все неравнодушные британцы (всего в этой операции участвовало 15 тысяч человек!). Нашедшим знаменитую писательницу некоторые СМИ и вовсе предлагали вознаграждение. Впрочем, тогда все лишь хотели одного — найти ее живой и невредимой. Кстати, в поисках Агаты Кристи принял участие даже ее коллега — известный писатель Артур Конан Дойл. Однако дедукция — метод мышления, которым прославился знаменитый герой его произведений Шерлок Холмс, — писателю не помогла. Он пошел другим путем и обратился за помощью к экстрасенсу, показав ему перчатку Кристи. Тот, к слову, воодушевил Конан Дойла, уверив его в том, что писательница жива и скоро найдется.

Агата Кристи
Агата Кристи

Поисками Агаты руководил неверный Арчибальд, который был весьма недоволен исчезновением супруги. Дело в том, что он в это время как раз отдыхал вместе со своей любовницей, и новость о выходке жены пришлась ему весьма некстати. Многие заподозрили именно его в пропаже писательницы (говорили даже об убийстве). Однако очень скоро выяснилось, что он к этому не имел никакого отношения. Придя домой, Арчибальд обнаружил записку от своей жены, в которой она обвиняла его во всех несчастьях, случившихся с ней (Агата очень рассчитывала на то, что первыми ее письмо увидят сотрудники полиции). Однако, прочитав послание супруги и испугавшись, что его заподозрят в ее исчезновении, Арчибальд немедленно его сжег.

Агата Кристи
Агата Кристи

Вскоре полиция обнаружила автомобиль писательницы — он был брошен недалеко от Йоркшира. А спустя несколько дней нашлась и сама Агата. Назвавшись Терезой Нил (любопытно, что любовницу ее супруга звали Нэнси Нил), Кристи поселилась в одном из отелей, где в течение десяти дней отдыхала от тяжелых будней: читала книги и газеты, разгадывала кроссворды, много гуляла, заводила новые знакомства, в том числе и с мужчинами, а вечером даже ходила на танцы.

Арчибальд Кристи, Эрнест Белчер, Мистер Бейтс и Агата Кристи
Арчибальд Кристи, Эрнест Белчер, мистер Бейтс и Агата Кристи

Когда писательницу наконец нашли, сама она не могла толком рассказать о причинах своего исчезновения, сославшись на амнезию. Так появилась версия о ее некотором психическом расстройстве. Однако, зная находчивость Агаты Кристи и ее богатую фантазию, некоторые ее поклонники предположили, что своим исчезновением она хотела вызвать у супруга чувство вины, таким образом сохранить брак и вернуть его в семью. Но сделать ей это не удалось — в 1928 году Агата и Арчибальд Кристи развелись.

Арчибальд Кристи
Арчибальд Кристи

Так или иначе, после этого исчезновения популярность писательницы сильно возросла. Ее книги раскупили в считанные дни, а о загадочном происшествии говорят до сих пор. Об истинной же причине ее таинственного десятидневного отпуска, который вызвал такой большой резонанс во всей Великобритании, остается только гадать…

Агата Кристи
Агата Кристи

Фото Gettyimages.ru, EastNews, Wikipedia
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sleepyhead
Sleepyhead

Загуляла, с кем не бывает. Нельзя же все время есть один борщ, когда есть и свежие пирожки.

Rita_Starling
Rita_Starling

Sleepyhead, так вот откуда у истории "Исчезнувшей", которую недавно экранизировали, ноги растут

Miriel
Miriel

Сейчас как раз читаю "Рождество Эркюля Пуаро"

Trina78
Trina78

Агата Кристи гений и это без всякого преувеличения)). Несмотря на бесчисленные убийства в ее произведениях, книги для меня несут полное умиротворение. Читала когда-то, что она писала по определенной методике, чтобы сохранить интригу для читателя практически до самого конца. Сначала приписывала основной ход истории, характеры персонажей, а потом выбирала, на её взгляд, самого малоподозрительного героя и делала из него убийцу. Потом, чтобы соблюсти логику, в сюжет вплетала необходимые наводки

Choco_latte
Choco_latte

Trina78, мне тоже нравится ее читать, такая себе добротная классика, язык хороший. Я читала для подтягивания английского в оригинале, супер.

Atevs
Atevs

Прочитала и вспомнила одну историю. Одна моя знакомая, мама близнецов, мальчика и девочки, после их появления очень уставала, что совершенно естественно, ничего не успевала и все время просила мужа, свекровь, да и своих родителей помочь, все отмахивались и она только и слышала от них, что мол что ты все ноешь, ты как все, все справляются и ты давай быстрее крути педали. Когда им было по шесть месяцев, она купила себе тур на море, и объявила всем в день вылета (!!) что ее не будет 10 дней. Все опешили, но она улетела глазом не моргнула. После возвращения достаточно ей было заикнуться мужу или остальным что она устала, как все наперебой кидались ей помогать))

Adrenalinka
Adrenalinka

Atevs, и правильно сделала!

Atevs
Atevs

Adrenalinka, именно!))

natanata
natanata

Atevs, я ее понимаю, я бывала тоже так уставала, правда, на работе, что хотелось прям в отделении лечь на пол и поспать.

larissag34
larissag34

Atevs, Крутяшка!!! Мои восхищения!

Anast46
Anast46
Показать комментарий
Etcetera11
Etcetera11
Показать комментарий
Atevs
Atevs

Etcetera11, а чем ее дети оказались наказаны? Они остались с отцом, к ним на это время переехали все (!) родители, и ее и его, дети вместо одной замотанной и падающей от недосыпа мамки получили кучу внимания и рук, готовых подхватить их по первому кряхтению

Etcetera11
Etcetera11
Показать комментарий
Atevs
Atevs

Etcetera11, аха-ха. Лучше мама, это безусловно, но мама живая и здоровая, а не загнанная лошадь, которая с ног валится и от какой нибудь плохой болячки в одном шаге остановилась.

Etcetera11
Etcetera11
Показать комментарий
Atevs
Atevs

Etcetera11, скорее всего она выбрала такое кардинальное средство так как другого выхода не видела, в первую очередь она хотела просто отоспаться одна, и заодно показать мужу как это тяжело с двумя близнецами когда помощи никакой, хотела его одного оставить чтобы понял, но ему повезло, родители так испугались что резко все смогли и с работы поотпрашиваться, и вспомнить как с младенцами обращаться

Gromova
Gromova

Etcetera11, то есть ОТЕЦ-это родственник, а мать - и мамка, и нянька и папка???.... по моему она просто умница, что свалила на 10 дней, и поставила отца на место отца, а не родственника!

AlterEgo
AlterEgo

Anast46, а также дети ее мужа! Он должен в равной степени смотреть за ними.

Atevs
Atevs

Anast46, просила она прежде всего мужа, который вообще-то папа и вообще-то должен заниматься детьми сам, а не по просьбе. Во всяком случае после ее отпуска, назовем это так, ведь по сути это так и есть, он каждый день приходя с работы брал детей и уходил с ними на улицу на часок, и не уломался, и к тому же стал вовремя приходить, а не задерживаться вечно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Pjrrmc

Ночное катание

MoSkva

Про бобров и охоту!

MoSkva3122
tomiris

The Best FIFA Football Awards.

В сети восхищаются снимком Джады Пинкетт Смит, ее дочери Уиллоу и мамы Эдриэнн из спортзала
Ева Лонгория рассказала в видео о таланте своего трехмесячного сына
Белла и Джиджи Хадид с братом Анваром и мамой Иоландой снялись в эксцентричном видео для Vogue
Три черных образа Евы Лонгории в Париже — выбираем лучший
Неделя моды в Париже: Сальма Хайек, Джейн Биркин, Фэй Данауэй и Джаред Лето на показе Gucci
Дакота Джонсон и Крис Мартин повеселились вместе на концерте Бейонсе
Неделя моды в Париже: показ Jacquemus сезона весна/лето-2019
Кейт Хадсон устроила вечеринку в честь скорого рождения дочери: фото
Семейный выход: Мила Кунис и Эштон Катчер гуляют с детьми по Беверли-Хиллз
Мода в Instagram: 8 ювелирных трендов от блогеров
Инопланетный гость: в сети обсуждают трехгрудых моделей на показе в Милане
Селена Гомес об уходе из соцсетей из-за негатива в комментариях: "Хочу жить настоящим"
Неделя моды в Париже: Блейк Лайвли, Ольга Куриленко, Елена Перминова, Шейлин Вудли и другие на показе Dior
Моника Беллуччи, Эшли Грэм и Эмили Ратажковски в ярких образах на вечеринке Dolce & Gabbana: выбираем лучший
Стройная и счастливая: Мэрайя Кэри на прогулке с молодым бойфрендом в Лос-Анджелесе
Дарья Мороз и Константин Богомолов развелись после восьми лет брака
Крем-герметик для секущихся концов, новая версия любимого аромата Одри Хепберн и другие бьюти-новинки недели
Бритни Спирс согласилась увеличить алименты Кевину Федерлайну на "тысячи долларов"