Хроника

Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро

  28144
Минутка ретро: как самая богатая женщина мира Лилиан Бетанкур потратила на любовь к фотографу миллиард евро

Лилиан Бетанкур

Вчера, 21 сентября, стало известно о смерти богатейшей женщины в мире — 94-летней Лилиан Бетанкур. Состояние совладелицы L'Oreal оценивалось в 44 с лишним миллиарда долларов, а сама она занимала 13-е место в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes.

Вот уже больше 20 лет весь мир судачит о ее отношениях с французским фотографом Франсуа-Мари Банье, которому от щедрой покровительницы досталось подарков на ни много ни мало 1 миллиард и 300 миллионов евро. По этому случаю, редакция SPLETNIK.RU решила вспомнить, как развивались отношения Лилианн и Франсуа-Мари: от знакомства на съемочной площадке до зала суда.

Банье родился и вырос в Париже, но у него с самого раннего возраста не складывались отношения с собственными родителями, и в подростковом возрасте они отказались от него.

Я был совершенно непонятен своим родителям. Папа часто избивал меня, а мать делала вид, что ничего не происходит... И молчала,

— сказал он в одном из своих интервью.

Его детство, конечно, разительно отличалось от юных лет Лилиан. Будучи рожденной в семье гениального химика Эжена Шуллера, основателя L'Oreal, она безраздельно пользовалась его любовью: мама Лилиан скончалась, когда той было всего 5 лет.

Лилиан Бетанкур и Франсуа-Мари Банье впервые встретились на съемочной площадке, когда тот снимал бизнесвумен для французского журнала Égoïste. Ей на тот момент было уже 64 года, ему — 40, однако сам фотограф утверждал, что они познакомились в 1969 году в доме известных редакторов глянцевых журналов Хелен и Пьера Лазаревых.

Продолжая рассказ об отношениях Бетанкур и Банье, стоит сразу отметить, что последний — открытый гей, поэтому говорить о каких-то романтических чувствах между ними не приходится. Кроме мужчин, они оба любили искусство и сильно сблизились на этой почве.

У нас искренняя и честная дружба. Я считаю его очаровательным и умным мужчиной, настоящим другом. Он очень помог мне после смерти мужа,

— сказала мадам Бетанкур в своем интервью практически 10 лет назад.

Лилиан БетанкурЛилиан Бетанкур

Подарки Банье от Бетанкур за "честную дружбу" сначала были скромными, но, начиная с 2002 года, их стоимость исчислялась чеками с шестью нулями. За несколько лет она подарила фотографу два полиса на страхование жизни (каждый примерно по 250 миллионов евро), 11 произведений искусства, включая картины Пикассо, Матисса, Мондриана и Делоне стоимостью 20 миллионов евро, денежные подарки и прочие приятные безделушки.

Эта ситуация крайне не понравилась единственной дочери Бетанкур Франсуазе: она первой заподозрила "друга" в нечистоплотности и злоупотреблении чувствами ее матери. В 2007 году она подала против Банье иск "об эксплуатации физической или психической слабости для личной выгоды", дополнив его собственными подозрениями о том, что Банье пытался стать приемным сыном Бетанкур.

Франсуа-Мари БаньеФрансуа-Мари Банье

В сентябре, после двухлетнего расследования, дело оказалось в суде, но разобраться в этой непростой ситуации сразу судья не смог и отложил рассмотрение еще на год. В 2010 году появилась новая подробность — записи, сделанные в доме Бетанкур, якобы доказывающие, что Лилиан хотела сделать Франсуа своим единственным наследником. Скандал обрастал новыми подробностями, вовлекая в себя все новых действующих лиц, и быстро перерос из семейного в национальный: утверждалось, что якобы сам Николя Саркози просил у Бетанкур деньги на свою избирательную кампанию. Однако следствие не доказало это.

Николя СаркозиНиколя Саркози

Все разрешилось в 2011 году, когда Лилиан, долгое время отказывавшаяся от медицинского обследования, наконец-то дала на него согласие. Диагноз стал для нее шоком — болезнь Альцгеймера. После этого ее передали под опеку внуку, сыну Франсуазы, хотя сама она продолжала настаивать на своем душевном здоровье (ей вторил и адвокат, утверждая, что "восхитительная" мадам Бетанкур в полном порядке, за исключением некоторых проблем со слухом).

Сказочная щедрость матери и подозрительность дочери стали причиной их плохих отношений, окончательно рассорив двух женщин:

Я знаю Франсуа-Мари Банье больше 20 лет.  Мой муж тоже знал его 20 лет. Не понимаю, какая муха укусила мою дочь?

— сказала однажды Лилиан.

Месье Банье хочет оторвать мать от семьи, чтобы тянуть из нее деньги. Я этого не допущу, я действую в интересах матери,

— парировала Франсуаза.

Франсуаза БетанкурФрансуаза Бетанкур

Суд завершился в 2015 году: Франсуа-Мари Банье был признан виновным и в качестве наказания получил три года тюрьмы, штраф в 350 тысяч евро и иск на 158 миллионов евро. В своем последнем слове он вспомнил свою благодетельницу.

Я готов принять и худшие испытания, даже отправиться на каторгу (судья, правда, ответил, что каторги давно не существует — прим. ред.), но мне жаль Лилиан. Она точно не заслужила всех тех мерзостей, которые прозвучали в зале суда!

— заявил он тогда.

Франсуа-Мари БаньеФрансуа-Мари Банье

Фото Gettyimages.ru/East News

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SARAY
SARAY

Месье Банье хочет оторвать мать от семьи, чтобы тянуть из нее деньги. Я этого не допущу, я действую в интересах матери,

— парировала Франсуаза.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Читаем:
-А чё это он у моей матери деньги тянет? Для этого есть я!

Penpall
Penpall

SARAY, имеет право, по крайне мере родная дочь

SARAY
SARAY

Penpall, А! Может есть где то закон, что детки должны до конца жизни сидеть на шее у родителей?

Greenmint
Greenmint

SARAY, а кто должен сидеть? любовники-друзья-геи?

aliel82
aliel82

Greenmint, деньги она сама заработала и могла их хоть с балкона раскидывать, это личное дело, а доча могла бы и сама попытаться заработать. В этой ситуации и дочь и этот " товарищ- друг" оба мерзкие людишки.

jdc
jdc

Greenmint, родители должны в этом возрасте сидеть на шее.а если не так то благословить что сами справляются.

Greenmint
Greenmint

SARAY, будто она сама это состояние заработала, ведь ее отец ей все оставил

aliel82
aliel82

Greenmint, преумножить состояние тоже надо уметь, сколько было примеров когда наследнички бездарно все прошиковали или прогорели из-за отсутствия деловой жилки...

SARAY
SARAY

Greenmint, Да, оставил. Но он совсем не обязан был это делать.

Atevs
Atevs

SARAY, именно)) а если бы отец завел себе подруженцию на 20 лет моложе и надарил бы ей на миллиард баксов, понравилось бы это "восхитительной" мадам Бетанкур? ))

Sousannna
Sousannna

SARAY, французские законы , слава Богу , защищают именно детей , и учитывают , что у родителей в старости деменция , не всегда установленная медицински , дети все равно защищены.

Так что есть такой закон во Франции.

SARAY
SARAY

Sousannna, Нет такого закона во Франции. Есть закон, ограничивающий действия людей с нарушением разума- это да. Но пока Лилиан была здорова она могла со своим состоянием сделать что угодно: хоть в печке сжечь.

Sousannna
Sousannna

SARAY, там есть стабильный неплохой процент , который дети наследуют в любом случае , в независимости от того , что престарелый родитель из придури в завещании написал. Нам французский профессор по праву объяснял , что это было сделано именно из-за того , что пожилым людям часто бес в писень вдарит , и они завещают деньги не детям , а всяким мошенникам-альфонсам обоего пола.

Alab
Alab

SARAY, ну вы не говорите чего не знаете. В плане наследства интересы детей всегда на первом месте.

SARAY
SARAY

Alab, Это касается детских деетей, а не взрослых детей.

Alab
Alab

SARAY, нет, даже если человек отписал всё своему соседу, то есть понятие резервного наследства, то есть в любом случае наследники первой очереди получат часть наследства, при оспаривании в суде 99% подобных исков в какой-то степени удовлетворяются. Это закон. Другое дело, что около 40% от наследства съест налог, но это уже другая история:) Я здесь живу и знаю положение дел.

Alab
Alab

SARAY, это quotité disponible, типа свободного резерва , один ребёнок - это половина всего имущества, двое - треть и так далее. Это немного странная система, но в целом справедливая.
Представьте ситуацию, престарелый маразматик под занавес жизни попадает под чары алчной женщины, отписывает ей всё и посылает своих потомков в весёлое пешее путешествие, это явно нечестно. И таких случаев сплошь и рядом.

Sousannna
Sousannna

SARAY, французское наследственное законодательство на стороне детей , и это справедливо и благоразумно.

Parisss
Parisss

SARAY, Банье был долгие годы любовником ее мужа. Там очень мутная история ... сейчас все есть в прессе

123hero1985
123hero1985

Parisss, ой, какая грязная история вышла. Я лично очень рада, что этого противного мошенника прищучили. Интересно, он вернул что-нибудь из награбленного у Лилиан?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

rianulla

Встретимся в суде! История миссис Уэлдон

Olivka-oliva

Бар родила девочку

iLITE

А, может, это правильно?

Эшли Грэм показала фигуру в белье в новой фотосессии
Инсайдер о возможном воссоединении Роберта Паттинсона и FKA Twigs: "Он все еще любит ее и хочет жениться"
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть пятая)
Минутка ретро: как легендарную французскую актрису Даниэль Дарье муж спас от нацистов
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: поздравление от западных звезд (немного пятничного юмора)
За что мы любим звездного визажиста Лизу Элдридж, которая красит Кейт Уинслет и Кару Делевинь
Новый сериал: ретродрама "Гостиница "Россия" с Екатериной Вилковой в главной роли
Катрин Денев негативно отозвалась о секс-скандале с Харви Вайнштейном: "Кому это интересно?"
Божена Рынска, Алена Долецкая и другие на открытии выставки "Русский стиль. От историзма к модерну"
Виртуальная церемония "Сплетника": награждение звезд
Сара Сампайо подает в суд на журнал, который опубликовал ее снимки топлес
Теперь Instagram сходит с ума от "русалочьих" ресниц
Мелани Гриффит рассказала об эпилепсии: "После развода с Антонио Бандерасом приступов стало меньше"
Селена Гомес снялась в рождественской рекламной кампании Coach после тяжелой операции
Комикс от блогера matilda_mo к 10-летию SPLETNIK.RU (круче Marvel и DC!)
48-летняя Кэтрин Зета-Джонс восхитила подписчиков в Instagram селфи без макияжа
Иван Ургант снял пародийный ролик на предвыборное обращение Ксении Собчак
Джастин Тимберлейк поздравил Джессику Бил с годовщиной свадьбы: "Благодаря тебе я узнал, что такое настоящая любовь"