Хроника

Минутка ретро: как Одри Хепберн стала агентом Движения Сопротивления в годы войны

  0
Минутка ретро: как Одри Хепберн стала агентом Движения Сопротивления в годы войны

Одри Хепберн

"Мы видели, как людей ставили у стенки и расстреливали, затем закрывали улицу, а потом снова открывали. Не приуменьшайте ужаса того, что вы когда-либо слышали или читали о нацистах. В действительности они ужаснее, чем вы можете себе представить", — именно так вспоминала самые страшные детские годы кумир миллионов Одри Хепберн. Звезде фильмов "Римские каникулы", "Сабрина", "Завтрак у Тиффани", "Как украсть миллион" вчера могло бы исполниться 88 лет. О жизни Одри было снято множество документальных фильмов, написано несколько книг, и, кажется, мы знаем о ней все. Однако некоторые факты из биографии Хепберн, так или иначе, освещались в меньшей степени. SPLETNIK.RU рассказывает о том, как знаменитость была вовлечена в Движение Сопротивления в Голландии.

Одри Хепберн родилась в 1929 году. Всего через десять лет после ее появления на свет началась Вторая мировая война. Маленькая Одри тогда даже не подозревала, чем ей придется заниматься на благо общества.

Одри Хепберн

Исторической родиной Одри Кэтлин Ван Хееместра Растон был Брюссель. Именно там к концу 20-х годов проживали родители девочки — Джозеф Хепберн-Растон и Элла Ван Хееместра (в первом браке у Эллы также родились сыновья — Александр и Ян). Однако задержаться на долгое время в Бельгии не получилось, поскольку работа Джозефа предполагала постоянные разъезды. Оставить семью он не мог (на тот момент!), и они все вместе перекочевали из Бельгию в Англию, а оттуда в Голландию. Неудивительно, что в пять лет девочку пристроили в школу-интернат. Она находилась на обучении в Туманном Альбионе, где ей пришлось с головой окунуться в англоязычную среду (совсем скоро английский язык станет родным для Одри).

До войны оставалось еще несколько лет. Первые признаки нестабильности в мире давали о себе знать. Но, казалось, опыт 1914-1918 годов (Первая мировая война) не позволит случиться беде вновь. В 1935 году (Одри уже было шесть лет) Джозеф бросает семью и остается в Англии, не дав родственникам даже примерного адреса своего местоположения. Маленькая Одри тяжело перенесла "потерю" отца. В одном из интервью она вспоминала, что тот момент стал самым драматичным в ее жизни.

Одри Хепберн

Одри Хепберн

В 1938 году родители Хепберн официально развелись. И хотя у отца была возможность видеться с детьми, он решил совсем отойти от семейных дел. К тому моменту Одри стала посещать балетную школу. Танцы занимали большую часть ее времени. Она загорелась страстью к балетному искусству, но будущая звезда даже не догадывалась, насколько пригодятся освоенные навыки в годы войны.

Когда наступила война, семье Хепберн пришлось нелегко. Надо сказать, что с самого начала 30-х годов родители Одри поддерживали нацистов. И ведь они не просто были солидарны с их позицией, а активно выступали с различными агитационными речами. Джозефу повезло несколько больше, чем Элле: он не состоял в политических партиях, а вот его супруга числилась в нескольких организациях, постоянно посещала всевозможные демонстрации и ставила свою фамилию почти под каждой петицией.

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Когда в 1939 году война все же началась, Одри вернули из Англии в Нидерланды — в Арнхем. Мама девочки полагала, что в "нейтральной" стране будет намного безопаснее, чем в Англии. Хепберн вновь пошла заниматься танцами, а ее отец так и продолжил работу в Лондоне, только теперь он руководил пресс-агентством, которое занималось нацисткой пропагандой и сбором ценной для Рейха информации.

Оказавшись в Арнхеме, Одри была вроде бы в безопасности, но недолго. Война добралась и до этого голландского городка. Она могла разговаривать только на английском языке, поэтому ей пришлось быстро переучиваться. В 1940 году немецкие войска проникли в Арнхем. У людей отняли все, что у них было. Семья Одри лишилась недвижимого имущества, были конфискованы банковские счета, дорогие украшения и ценные бумаги.

Одри Хепберн

Одри Хепберн

До 1944 года Одри посещала балетную школу под руководством Виньи Маровой. Именно здесь сложилась небольшая "агентская" деятельность Хепберн. К тому моменту в Голландии было сформировано Движение Сопротивления, которое поддерживалось абсолютно разными людьми. Именно к 44-му году и усилилось его влияние. Главное задачей была передача секретных данных, подрыв систем связи и борьба с немецкой оккупацией.

14-летняя Одри, хрупкая и маленькая девочка, решила внести свой вклад в борьбе с нацистами. Для поддержания Движения нужны были средства, поэтому Хепберн начала давать небольшие концерты и устраивать индивидуальные занятия в частных домах. Все проводилось в совершенной секретности, никто не должен был узнать, чем занимается юная танцовщица. Удивительно, но все это происходило в тот самый период, когда нацисты были в городе и легко могли вычислить незаконную деятельность Одри. Но она делала все возможное, чтобы о ее "сговоре" с Движением никто не узнал.

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Как вспоминала актриса, те выступления были самыми необычными в ее жизни. Они перевернули ее сознание в подростковом возрасте. Невозможно представить, какой страх мог охватывать Хепберн, когда она знала, что, возможно, где-то рядом за ней охотится смерть. Зрители, которые присутствовали на импровизированных представлениях, никогда не аплодировали, все проходило практически в кромешной темноте за занавешенными окнами. Немое выступление Одри и других девочек без музыки и без зрительской реакции напоминало скорее пантомиму, но для каждого присутствовавшего это была возможность помочь не только Движению Сопротивления доступными средствами, но и передать какую-то важную информацию или письмо.

После выступлений Одри умудрялась прятать некоторые ценные бумаги себе в балетки, чтобы их никто не мог обнаружить, а через какое-то время передавала все полученное третьим лицам.

Самой лучшей аудиторией, которая когда-либо собиралась на моем выступлении, была именно та, которая не проронила ни звука за время моего номера,

— вспоминала Хепберн.

Одри прекрасно понимала, что все эти "передачки" рано или поздно могут быть обнаружены. Наказание за подобные действия было последовательным и логичным — смерть. Но что-то необъяснимое двигало девочкой в тот момент... Как и всеми остальными людьми, которые были готовы отдать жизнь ради лучшего будущего. Сложно представить 14-летнюю девочку, которая явно не была готова к войне, но все же стала своего рода агентом-курьером. Пронося в обуви важную информацию, она всякий раз подвергала себя опасности.

Одри Хепберн

Война закончилась. И довольно скоро имя Одри Хепберн услышал весь мир — она стала звездой кинематографа, но воспоминания о том переломном этапе актриса пронесла через всю жизнь. В интервью Одри даже вспоминала, что в тяжелые периоды жизни, когда казалось, что все вокруг рушится, она переносилась в мыслях в Арнхем. И тогда ощущение безвыходности тут же улетучивалось.

Если тебе понадобится рука помощи, знай, она у тебя есть, твоя собственная. Когда ты станешь старше, ты поймешь, что у тебя две руки: одна, чтобы помогать себе, вторая, чтобы помогать другим,

— завещала актриса.

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Одри Хепберн

Фото GettyImages.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Однозначно Одри божественна, это вот тот тип женской внешности, который просто на века.

SweetEve
SweetEve

Я в шоке! Думала, она просто симпатичная актриса и всё. А тут такое мужество! Пересмотрю фильмы с ней еще раз в честь и по поводу)

Shanna
Shanna

Мировая женщина конечно и великолепная актриса! Ее улыбка это нечто! Раньше актрисы были небожители! Одно удовольствие смотреть на их красоту!

mary939
mary939

Самая любимая актриса и потрясающе светлый человек))

pokr
pokr

Одри - богиня, современные звезды даже с помощью пластики не могут добиться подобной красоты, а уж до душевных качеств им вообще как до Луны пешком.

Trina78
Trina78

pokr, пластика не даёт такого эффекта, как природная красота и харизма. Глядя на тюнингованных красоток, мы можем оценить работу хирурга. А глядя, например, на Одри, восхищаемся природными данными, она как произведение искусства)). Первый фильм, который я с ней посмотрела ещё в детстве - "Как украсть миллион". Я была буквально заворожена ее внешностью, она ведь ни на кого не похожа, единственная в своём роде)

lisenok
lisenok

Подозреваю, подразумевалось все-таки "преуменьшайте", нежели "приуменьшайте".

Katran
Katran

Не умаляя роли Хепберн как актрисы и наверное,хорошего человека.
То есть, ее семья поддерживала фашистов, пока их самих не обобрали. К 1944г. семейство переобулось и Одри плясала в поддержку "сопротивления", так сказать. Хотя какая от этого практическая польза-неизвестно. Подвиг великий, куда уж белорусским партизанам или советским артистам, которые с концертами по фронтам ездили.
Слишком многие известные западные селебрити пытаются обелить нацистское прошлое своих семей, включая предпоследнего папу римского.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

veduga

Марк Энтони покупает новый дом во Флориде

Abisinka

«Волшебная лампа Аладдина». Актеры, сыгравшие главных героев.

Darina_DB

Ни футболом единым

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт устроили романтическое свидание в Нью-Йорке после первой совместной фотосессии
Кайя Гербер стала лицом новой кампании Karl Lagerfeld
Настоящее искусство: Тимоти Шаламе на картинах великих классиков
Бисексуальность в Голливуде: Анджелина Джоли, Кристен Стюарт, Том Харди и другие звезды
Кэндис Свейнпол позирует полностью обнаженной спустя всего три недели после родов
Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт могли сыграть любовников в фильме "Горбатая гора", но отказались
Эль Макферсон встречается с врачом с подмоченной репутацией: что мы знаем о новом бойфренде модели
Синий траур: Дональд и Мелания Трамп почтили память спецагента на авиабазе Эндрюс
Майли Сайрус и Лиам Хемсворт отменили свадьбу из-за того, что певица не хочет детей
Крис Хемсворт поздравил с днем рождения свою жену Эльзу Патаки страстным танцем
Сиара и Рассел Уилсон, Кейт Бекинсейл, Дженнифер Гарнер и другие на вручении премий The ESPYS в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Паулина Андреева против Полины Киценко
Дженнифер Лопес выбрала дерзкое обтягивающее платье для свидания с Алексом Родригесом
Маша Федорова, Татьяна Геворкян, Игорь Чапурин и другие гости гастрономической вечеринки в Москве
Михаил и Ната Чигиринские станут родителями
Джуд Лоу впервые прокомментировал гомосексуальность профессора Дамблдора в фильме "Фантастические твари…"
10 бюджетных средств Ким Кардашьян для идеальной кожи
17-летняя дочь Александра Малинина выпустила дебютный клип на песню "Лев Толстой"